Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Кубышка желтая (Nuphar lutea (L.))

Син.: желтая кувшинка, одолень, вахта речная, маковки водяные, мор куриный, мак желтый водяной, лилия желтая водяная.

Многолетнее водное корневищное растение с глубоко сердцевидными плавающими кожистыми листьями и желтыми цветками на длинных цветоножках. Имеет лекарственное значение, обладает антисептическими, противовоспалительными, антибактериальными и другими лечебными качествами. Прекрасное декоративное растение.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка кубышки желтой : Ч5Л∞Т∞П(∞).

В медицине

В настоящее время в официальной медицине главным образом используются сперматоцидные и антитрихомонадные свойства кубышки желтой. Из корневищ кубышки выделяют препарат «Лютенурин», который губительно действует на трихомонады, лямблии, дрожжеподобные грибы рода Candida, оказывает бактериостатическое действие на различные микроорганизмы. «Лютенурин» также успешно используется в качестве противозачаточного средства, поскольку обладает сильным сперматоцидным действием (вызывает гибель сперматозоидов). Кроме того, «Лютенурин» применяют местно для лечения заболеваний кожи и слизистых оболочек, вызванных грамположительными микроорганизмами и патогенными грибами рода Candida. Также отмечена терапевтическая эффективность препарата на основе корневищ кубышки при отитах различной этиологии, при острых и хронических трихомонадных урогенитальных заболеваниях, а также при лечении трихомонозов, осложненных бактериальной и грибковой флорой.

В гомеопатии кубышку желтую используют в качестве средства для повышения сексуальной активности. Она входит в состав сбора Здренко, показанного при лечении злокачественных опухолей.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на полезные качества, кубышка желтая относится к ядовитым растениям. Поэтому перед употреблением внутрь препаратов на основе кубышки необходима консультация врача. Не рекомендуется принимать препараты кубышки детям, женщинам во время беременности и в период лактации, а также при индивидуальной непереносимости. Передозировка употребления препаратов может вызывать тяжелое отравление, вплоть до общей интоксикации организма (понос, рвота, продолжительный сон) и даже летального исхода. Употреблять препараты кубышки нельзя перед применением любых лекарственных и народных средств.

В косметологии

Кубышка желтая высоко ценится в современной косметологии. Антисептические свойства кубышки активно применяется в косметических средствах, используемых в борьбе с воспалениями кожи различной этиологии. Например, лечебные ванны с настоем цветков кубышки рекомендуют при кожных высыпаниях и повреждениях.

В других областях

Благодаря богатому химическому составу из кубышки желтой готовят ряд лекарственных средств как в традиционной, так и в народной медицине. Например, корневища кубышки являются сырьем для производства линимента «Лютенурина», применяемого при трихомонадном кольпите, а нуфлеин – составная часть контрацептивных препаратов; цветки кубышки используют для приготовления успокоительных средств и препаратов от бессонницы; болеутоляющие свойства кубышки часто используют для приготовления мазей от невралгии и ревматизма.

Помимо получения лекарственных средств, кубышка желтая, хотя и считается ядовитым растением, после некоторой обработки употребляется в пищу (особенно корневища и семена). Для этого корневища очищают от кожицы и замачивают в воде, чтобы извлечь горечь (алкалоидов и дубильных веществ), затем обжаривают или запекают. Крахмалистые корневища кубышки желтой издавна употреблялись в пищу в соленом и отварном виде. Из корневищ кубышки делают муку, которую в смеси с ржаной (в равной пропорции) используют для выпечки хлеба, булочек, печенья и пирожных. Поджаренные семена кубышки используют как суррогат кофе.

Кубышка желтая играет большую роль в питании ценных охотничье-промысловых животных (ондатра, нутрия, выхухоль, бобр и др.), ее семена – в питании водоплавающих птиц.

Наконец, кубышка желтая имеет немаловажную эстетическую ценность, ее используют в качестве декоративного растения, прекрасно украшающего водоемы и оранжереи ботанических садов, аквариумы и дачные пруды. Кубышку также применяют в борьбе с домашними паразитами (тараканами).

Классификация

Кубышка желтая (лат. Nuphar lutea) – типовой вид рода Кубышка (лат. Nuphar) подсемейства кубышковые (лат. Nupharoideae) семейства Нимфейные, или Кувшинковые (лат. Nymphaeaceae). Род – включает по разным данным от 10 до 25 видов водных трав, широко распространенных в умеренном поясе Северного полушария.

Ботаническое описание

Кубышка желтая – гидрофит, ведет водный образ жизни. Многолетняя трава, с длинными до 2-3 метров толстыми, уплощенными сверху вниз, зеленоватыми сверху и белесыми снизу корневищами, располагающимися на дне водоема. При этом они покрыты многочисленными рубцами от опавших листьев черешков и цветоножек. Листья кожистые, цельнокрайные сердцевидно-эллиптические с глубокой выемкой при основании, плавающие над поверхностью воды. Листовые пластинки сверху зеленые, довольно крупные, более 15 см длиной. Черешки плавающих листьев около 50-350 см длиной. Поверхность листьев не смачивается благодаря мощному восковому налету. Молодые листья покрыты слизью, которые выделяются специализированными железистыми трихомами. Физиологическое значение слизи пока неизвестно. При этом слизью покрыты не наружные части, а диафрагмы, проходящие через воздухоносные полости, не контактирующие с водой, а наоборот с внутренней атмосферой листовых черешков. В листьях, как и корневищах имеется мощная хорошо развитая сеть воздухоносных полостей, обеспечивающая не только газообмен, но и помогающая листьям удерживаться на поверхности воды.

Цветки актиноморфные (правильные), обоеполые, крупные, около 4 см в диаметре, одиночные на довольно длинных цветоножках (до 5 м в длину). Околоцветник двойной. Чашечка ярко желтая, функционально замещает сильно редуцированные, мелкие, чешуевидные лепестки. Тычинки многочисленные. Гинецей апокарпный, состоит из многих плодолистиков (от 5 до 35), прирастающих к бокаловидной оси (ложная ценокарпия), в результате чего образуется общая рыльцевая поверхность. Рыльце зеленоватое, вогнутое или выпуклое. Завязь верхняя. Формула цветка кубышки желтой - Ч5Л∞Т∞П(∞).

Плод – синокарпная ягодообразная многолистовка, не более 10 см в диаметре, по форме сходен с кувшином. Семена мелкие, с маленьким зародышем, погруженным одним концом в слабо развитый эндосперм, под которым имеется мощный крахмалистый перисперм. Цветет в июне – августе, в южных областях массовое цветение наблюдается в мае. Как и у других видов цветение длится несколько часов. У кубышки наблюдается протогиния, которая обеспечивает опыление цветков. Помимо яркой окраски чашелистиков и аромата для привлечения насекомых-опылителей имеются нектарники, которые образуются на абаксиальной стороне рудиментарных лепестков.

Распространение

Евроазиатский вид с довольно широким ареалом произрастания. В России встречается практически повсеместно, кроме горных районов. Предпочитает стоячие и медленно текущие воды (озера, старицы, пруды, берега рек, заводи). Местами образует заросли на большой площади.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях применяются разные части кубышки – корневища и корни, цветки, листья, семена. В большей степени в качестве лекарственного сырья используются корневища и корни (лат. Rhizoma Nupharis luteae), которые заготавливают летом во время цветения и плодоношения растения или осенью. Собирают корневища в неглубоких водоемах, подрезая корни острым ножом снизу, в глубоких вытаскивают растение целиком, чтобы извлечь корневища. Собранные корневища очищают от черешков листьев и корней, хорошо промывают, режут на куски (1-1,5 см) и после предварительного подвяливания сушат в местах с хорошей вентиляцией, либо на чердаке или под навесом, располагая их очень тонким слоем. Можно сушить в сушилке при температуре 50-60°С. Высушенные корневища имеют слабый запах и горьковатый вкус, их хранят на специальных стеллажах в хорошо проветриваемом помещении. Срок хранения сырья 2 года.

Химический состав

Химический состав кубышки желтой изучен недостаточно. В корневище найдены серосодержащие алкалоиды – нуфаридины, главные из них нуфлеин, тиобинуфаридин, дезоксинуфаридин, аллотиобинуфаридин, а также таниды, сахароза 5-6%, метарабиновая кислота, крахмал 20%, дубильные вещества 2,3%, горечи, смолистые вещества, ситостерин, стигмастерин, фенолкарбоновые кислоты, витамин С и каротин. В цветках содержатся алкалоиды и гликозиды; в семенах 44-45% крахмала, 6,7% дубильных веществ, ситостерин и нимфалин; в листьях – эллаготанин, лютеолин, кофейная, феруловая, синаповая и р-кумаровая кислоты.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства кубышки определяются ее химическим составом. При этом специфическая фармакологическая активность кубышки желтой зависит главным образом от содержания в ней алкалоидов, выделенная сумма которых – лютенурин – хорошо изучена экспериментально.

Лютенурин является антимикробным препаратом широкого спектра действия, подавляет рост грамположительных, в том числе устойчивых к антибиотикам бактерий, а также спорообразующих и кислотоустойчивых бактерий и патогенных грибов, включая грибы рода Candida, а также обладает противотрихомонадной активностью. При этом бактериостатическое действие лютенурина наиболее выражено при слабощелочной реакции среды. Кроме того, лютенурин обладает сильным сперматоцидным свойством. Наряду с этими специфическими свойствами кубышка желтая обладает многими другими лечебными свойствами, в частности хорошим противовоспалительным, успокаивающим, обезболивающим, фунгицидным, снотворным, противоопухолевым и др. Однако, следует отметить, что содержащийся во всех частях растения уникальный алкалоид нимфалин, обладающий многими полезными свойствами, способен оказывать на человека психоактивное влияние.

Применение в народной медицине

Как ценное лекарственное растение кубышка желтая в народной медицине применяется издавна и перечень ее целебных свойств, как отмечено выше, довольно велик (противовоспалительное, спазмолитическое, успокаивающее, снотворное, болеутоляющее, противолихорадочное, противоопухолевое, гипотензивное, кровоостанавливающее, седативное и др.)

Важно знать, что внутреннее применение кубышки желтой как ядовитого растения требует осторожности, употреблять ее желательно в небольших дозах. В народной медицине отвар из корневищ и корней кубышки желтой используют для лечения воспалительных заболеваний почек (пиелонефрит), мочевого пузыря и мочевыводящих путей (цистит), при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, пневмонии, туберкулезе легких, ревматизме, а также для повышения потенции мужчин и фригидности у женщин. Настойку из корневищ кубышки рекомендуется принимать при спазмах желудка, гастрите, кровотечениях, подагре, длительном кашле, а также как средство снижающее артериальное давление. Кубышка желтая – находка для людей, имеющих проблемы с иммунитетом, перенесших тяжелые операции и после курса химиотерапии. Водный настой свежих цветков кубышки желтой употребляют в качестве снотворного и как успокаивающее при повышенной половой деятельности и болезненных ночных поллюциях. Плоды кубышки обладают снотворным и успокаивающим действием, их применяют также для повышения сексуальной активности. В Европейской народной медицине для лечения злокачественных опухолей используются все части кубышки в виде водных экстрактов. Применяют ее и в качестве контрацептивного препарата. Препараты с кубышкой желтой полезны при таких заболеваниях как: маточное кровотечение, опущение матки, при угнетении нервной системы (в умеренной дозе), лихорадке, ОРВИ, бронхите, ночном энурезе (особенно, если недержание мочи тревожит детей), если у человека тревожный сон, беспокоит бессонница и т.д.

Кубышка желтая находит широкое применение в домашней косметологии и дерматологии, к примеру, отвар из корневищ и корней используют для усиления роста волос, от себореи (с добавлением пивных дрожжей или пива), при воспалениях и различных заболеваниях кожи. Свежие измельченные листья и цветки прикладывают к воспаленным участкам тела для уменьшения интенсивности воспалительных процессов. Настой цветков кубышки применяют для ванн и обмываний при воспалительных процессах кожи, а также как наружное болеутоляющее средство при ревматических, подагрических болях и болях в суставах, вызванных ушибами или артритом.

Историческая справка

В целом кубышки, в частности и наиболее известная кубышка желтая относятся к древнейшим растениям нашей планеты, поскольку появились около 30 млн. лет тому назад.

В связи с ценными лечебными качествами и довольно трудоемкими способами заготовки лекарственного сырья, численность кубышки желтой из года в год становится все меньше. Поэтому данный вид (Nuphar lutea) в России занесен в многие региональные Красные книги (республика Адыгея, Дагестан, Калмыкия, Хакасия, Белгородская, Иркутская, Новгородская, Омская, Ростовская, Самарская, Свердловская, Смоленская области, Краснодарский и Ставропольский края).

Некоторые авторы название растения связывают с формой плода, напоминающей маленький кургузый кувшинчик – кубышку.

Литература

1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.

2. Губанов, И. А. и др. 570. Nuphar lutea (L.) Smith – Кубышка жёлтая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 185.

3. Гринкевич Н.И. и др. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

4. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (2). 508 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку