Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Кукушкин цвет обыкновеный (Lychnis flos-cuculi L.)

Син.: алоцвет кукушкин цвет, аистов цвет, горицвет кукушкин, дрема, коронария кукушкин цвет, зорька, кукушник обыкновенный, гвоздика сенокосная, лихнис кукушкин цвет, болотная смолка, сорочье мыло.

Кукушкин цвет обыкновенный – многолетнее травянистое растение с ветвистым, бороздчатым стеблем, покрытым короткими волосками, тонкими, шероховатыми листиками и мелкими розовыми или белыми цветочками, собранными в метельчатое соцветие. Растение обладает антисептическими и кровоостанавливающими свойствами, способно оказывать спазмолитическое, противовоспалительное, отхаркивающее, мочегонное и потогонное действие.

В медицине

Кукушкин цвет обыкновенный не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но химический состав растения позволяет утверждать, что оно способно выступать в качестве кровоостанавливающего, спазмолитического, отхаркивающего, потогонного, мочегонного, противовоспалительного и антисептического средства. Ранее, неогаленовый, то есть очищенный от балластных веществ, в данном случае, сапонинов, препарат – спиртовая настойка «Флокулен», а также экстракт кукушкиного цвета использовали в официальной медицине, но с развитием фармацевтической промышленности были обнаружены более действенные и безопасные препараты.

Противопоказания и побочные действия

Кукушкин цвет обыкновенный имеет противопоказания. Растение не следует принимать беременным, так как оно способно вызвать судорожные сокращения матки и спровоцировать выкидыш, а на поздних сроках – преждевременные роды. Также не рекомендуется принимать растение кормящим мамам и детям.

В садоводстве

Кукушкин цвет обыкновенный выращивается в качестве декоративного садового растения. Поскольку кукушкин цвет хорошо приживается на заболоченных почвах, его выращивают по краям водоемов, где полыхающие алым звездочки, похожих на васильки цветков создают яркий контраст с сочной зеленью и водной гладью.

Классификация

Кукушкин цвет обыкновенный (лат. Lychnis flos-cuculi L.) – вид многолетних цветковых растений, причисляемых к роду Лихнис (лат. Lychnis) или Зорька. Немногочисленный (около 20 видов) род, из-за яркой окраски соцветий получивший свое название от греческого слова «светильник», в некоторых классификациях входит в обширный (более 480 видов) род Смолевка (лат. Silene). Оба рода причисляются к семейству Гвоздичных (лат. Caryophyllaceae). Ранее вид считался отдельным родом, поэтому в некоторых источниках до сих пор он фигурирует под латинским наименованием Coccyganthe flos-cuculi.

Ботаническое описание

Растение кукушкин цвет обыкновенный обладает тонкими корнями и высокими, бороздчатыми, редко опушенными, прямостоячими стеблями, вырастающими в длину на 30-90 см. Продолговато-лопатчатые, заостренные на верхушке стеблевые сидячие листья достигают в длину 10 см, а в ширину от 3 до 10 мм и располагаются супротивно. Прикорневые листья черешковые, они крупные и образуют густую розетку. Пятилепестковые цветки растения достигают 3-4 см в поперечнике. Каждый лепесток разделен на 4 длинные доли. Фиолетовые тонкокожистые колокольчатые чашечки кукушкиного цвета обыкновенного достигают 8 мм в длину и имеют до 10 выступающих темно-зеленых жилок. Тычинок у цветка 10, пестики имеют верхнюю завязь. Цветки чаще розовые, с фиолетовым или лиловым оттенком, реже белые, образуют редкоцветковое щитковидно-метельчатое верхушечное соцветие с супротивными веточками. Плод кукушкиного цвета обыкновенного – сухая раскрывающаяся пятистворчатая коробочка, полная мелких (6-10 мм), бугристых, серовато-черных семян.

Распространение

Кукушкин цвет обыкновенный растет по берегам рек и ручьев, в низинной болотистой местности, в заболоченных лесах, по сырым и заболоченным лугам. Растение широко распространено по всей Европе. Как заносный вид встречается в северной части США и в восточной части Канады, там он даже занесен в список потенциально инвазивных растений. В России кукушкин цвет обыкновенный растет по всей средней полосе, на Северном Кавказе и в Сибири.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является трава кукушкиного цвета обыкновенного. Ее заготавливают во время цветения, приходящегося у растения на период с мая по август. Стебли с соцветием срезают при помощи серпа или садовых ножниц, расстилают тонким слоем под навесом или в хорошо проветриваемом помещении и высушивают. Хранят в бумажных упаковках в течение 2 лет.

Химический состав

Химический состав растения считается малоизученным. В корнях растения содержатся тритерпеновые сапонины и галактозиды сахарозы, горькие вещества, эфирное масло и до 31% крахмала. В надземной части также обнаружены тритерпеновые сапонины, среди которых сапониноподобное вещество лихнидин (до 1%), углеводы и родственное им соединение D-пинит, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, аскорбиновая кислота, флавоноиды, неидентифицированные производные гипсогенина и следовое количество алкалоидов. Листья кукушкиного цвета содержат аскорбиновую кислоту, витамин K, фенолкарбоновые кислоты. Цветки содержат фенолкарбоновые кислоты и аскорбиновую кислоту (до 0,1%).

Фармакологические свойства

Лечебное действие кукушкиного цвета обыкновенного обусловлено его химическим составом. Установлено, что экстракт растения, очищенный от сапонинов, способен оказывать специфическое непосредственное воздействие на нервно-мышечный аппарат матки, вызывая ее судорожные сокращения. Подобное действие позволяло использовать данный экстракт в медицине для остановки обильных маточных кровотечений. В ряде экспериментов in vitro свежий сок растения оказывал губительное воздействие на сенную палочку, золотистый стафилококк, вульгарный протей. Аскорбиновая кислота, внушительные дозы которой обнаружены в растении, известна в качестве ранозаживляющего и противовоспалительного средства. Потогонное, мочегонное и отхаркивающее действие кукушкиного цвета обыкновенного объясняется наличием в растении сапонинов.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства кукушкиного цвета нашли применение в народной медицине. Настои и отвары растения рекомендуют принимать во время критических дней, чтобы избавиться от неприятных болевых ощущений. Также настои и отвары из растения рекомендуют пить женщинам, страдающим от бесплодия. В народе считается, что вызванные растением судорожные сокращения матки способствуют более глубокому проникновению спермы. Противовоспалительные, потогонные и отхаркивающие свойства делают траву кукушкиного цвета обыкновенного популярным компонентом лекарственных сборов, называемых грудными. Также кукушкин цвет обыкновенный рекомендуют при ревматизме, желтухе, хронических заболеваниях печени, почечных заболеваниях. Несмотря на то, что траву больше не используют в официальной медицине для остановки маточных кровотечений, ее по-прежнему можно применять с этими целями. Целители рекомендуют траву кукушкиного цвета обыкновенного в качестве жаропонижающего средства. Наружно кукушкин цвет обыкновенный применяют при различных кожных заболеваниях, им промывают раны, делают компрессы при язвах и нарывах. Отвар кукушкиного цвета подходит для ополаскивания волос, делает их шелковистыми, им же можно выводить пигментные пятна и веснушки.

Историческая справка

Кукушкин цвет обыкновенный известен под многими названиями. В Англии растение называют Рваный Роббин (Ragged-Robin). Роббин – прозвище яркой птички малиновки, с чьим оперением соперничают красотой розовые цветочки. Эпитетом же «рваный» растение обязано четырехдольному разделению лепестков. Бритты верили, что если юноша положил кукушкин цвет в карман и цветочек не завял в течение нескольких суток, то молодого человека ждет удача в любви. Девушки же давали бутонам именам знакомых мужчин и смотрели, который расцветет первым. За того человека, согласно примете, красотке суждено выйти замуж. В букете цветок кукушкиного цвета «намекал» на острый язычок того, кому предназначен цветок и любовный пыл дарителя.

На Руси кукушкин цвет звали дремой, так как верили, что отвар растения может вызвать сонливость. Сорочьим мылом растение называли за способность свежих и сухих корней при растирании в воде давать обильную пену, пригодную для стирки. Этой особенностью растение обязано сапонинам. Кукушкиным цветом растение прозвали за время цветения, приходящееся на период с мая по август – именно в этот период можно услышать кукушкины жалобные «стоны».

Литература

1.     Ю. Николаева «Народные средства в борьбе против 100 болезней: здоровье и долголетие», Рипол классик, Москва, 2011 г. – 237с.

2.     Н. Сафонов «Атлас лекарственных растений», Эксмо, Москва, 2016 – 50с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку