Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Куманика (Rubus nessensis W.Hall.)

Син.: ежевика несская, бирюза, сарабалина, ожина, холодок, моховая смородина, глажи, глыжи, моклаки, куманичник, куманиковка.

Кустарник с тройчато- или пальчато-сложными листьями и красновато-черными сочными плодами-ягодами. Имеет ценное пищевое значение, используется в народной медицине, прежде всего, как общеукрепляющее растение. Куманика - витаминоносное растение, прекрасный медонос.

Формула цветка

Формула цветка куманики: *Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

В официальной медицине куманику не используют, а в народной медицине растение считается полезным целебным средством (особенно плоды). Применяется как жаропонижающее, вяжущее (в незрелом состоянии), мочегонное, кровоостанавливающее, потогонное, молокогонное, антисептическое средство.

Листья куманики находят применение в фитотерапии в виде водного настоя (фиточая), обладающего витаминным, противовоспалительным, ранозаживляющим действием, а также хорошо утоляющим жажду и регулирующим обмен веществ средством. При неврозах и истериях очень полезен чай из побегов и листьев растения.

В диетологии свежие ягоды куманики рекомендуются для поддержания здоровья, насыщения организма витаминами, как общеукрепляющее средство. Особенно полезна куманика больным сахарным диабетом, при атеросклерозе, бессоннице, заболеваниях сердца, воспалении суставов, болезнях почек, мочевого пузыря, колитах. Длительный прием чая из листьев куманики улучшает обмен веществ при сахарном диабете.

Противопоказания и побочные действия

Во время беременности, при грудном вскармливании, в детском возрасте, а также при индивидуальной непереносимости и аллергии принимать куманику не стоит. Перед употреблением отваров, настоев, чаев и свежего сока куманики желательно проконсультироваться со специалистом во избежание негативных последствий.

В кулинарии

В местах произрастания ягоды куманики используются для приготовления варенья, повидла, джема и других заготовок.

В других областях

Куманика пригодна и в хозяйственных целях, в частности для укрепления обрывов и размываемых водой откосов.

Классификация

Куманика (лат. Rubus nessensis) – относится к роду Рубус (лат. Rubus) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род включает 250 апомиктически размножающихся видов растений, распространенных по всему земному шару, особенно в зоне умеренного климата Северного полушария, а также в Западной и Центральной Европе.

Куманику часто путают с ежевикой (Rubus caesius L.), но у ежевики листья тройчатые, шипы прямые, а плоды и молодые побеги имеют сизый налет (Скворцов, 2004).

Ботаническое описание

Куманика – листопадный, сильно ветвистый, колючий кустарник (высотой 50-150 см) с прутьевидными или дуговидными побегами, покрытыми острыми крючковидными шипами. Побеги без сизого налета. Листья очередные, тройчато- или пальчато-сложные, из 5 –7 листочков. Сверху листочки зеленые, снизу бледно-зеленые, почти голые, черешки (2-6 мм длины), с мелкими прилистниками. Цветки обоеполые, белые, (1,5-2 см в диаметре), актиноморфные, циклические, с хорошо развитым гипантием, обычно собраны в малоцветковые щитки. Околоцветник двойной. Чашелистиков и лепестков по 5. Тычинок и пестиков много. Гинецей апокарпный, завязь верхняя. Формула цветка куманики - *Ч5Л5Т∞П∞. Плод – многокостянка. Зрелые плоды не отделяются от цветоложа. Отрываются вместе с ним, черные, съедобные, на вкус сладковатые (1-2 см в диаметре). Цветет в июне-августе. Плоды созревают в августе-сентябре.

Распространение

Распространена куманика по всей европейской части России (особенно в нечерноземной полосе), кроме Крайнего Севера. Обычный вид сухих светлых сосновых и лиственно-сосновых лесов, часто встречается на песчаной, не слишком сухой почве, заходит в поймы рек и на окраины болот, иногда образует обширные заросли. Встречается также в сырых и заболоченных сосновых и березовых лесах и на обочинах лесных дорог.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат все части растения, особенно молодые листья, корни и зрелые плоды-ягоды. Заготавливают сырье все лето. Сушат траву в тени, под навесом, на чердаке или в сушилке при температуре 50ºС. Сухие листья должны сохранять естественный цвет. Корни выкапывают, промывают в проточной воде, очищают от поврежденных, более тонких черешков. Затем их режут вдоль и поперек на небольшие части, раскладывают тонким слоем в сушилке и сушат при температуре 40-50ºС. Высушенное сырье хранят в картонных коробках или же в матерчатых мешках 3 года, в хорошо проветриваемых помещениях. Свежие ягоды хранятся около 20 дней, а в замороженном состоянии более длительное время.

Химический состав

Куманика имеет довольно богатый химический состав. Растение содержит в большом количестве дубильные, флавоновые и пектиновые вещества, токоферолы, каротин, а также органические кислоты, сахара, глюкозу, фруктозу, витамины (особенно ягоды богаты витаминами РР и С). 

Фармакологические свойства

Куманика обладает общеукрепляющим, потогонным и вяжущим действием. Листья растения оказывают кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противогнилостное действие. Корни куманики проявляют противовоспалительное и мочегонное свойства. Ягоды куманики улучшают обмен веществ и активизируют работу кишечника. Также свежие ягоды и сок из них хорошо утоляют жажду.

Применение в народной медицине

Народные лекари используют куманику в своей практике издавна и довольно широко. Из нее готовят различные отвары, настои, отжимают сок. Куманика и фиточаи, изготовленные на ее основе, эффективны при кашле, диарее, проблемах с пищеварительным трактом (язвенная болезнь и гастрит), нервной системой и др.

Свежие листья куманики заваривают вместо чая, он полезен при заболеваниях печени и желудка, а также в качестве общеукрепляющего и успокаивающего средства. При желудочном или маточном кровотечении отвар листьев употребляют каждые 2-3 часа. При легочных кровотечениях в отвар добавляют еще и корень куманики. С лечебной и профилактической целью отвар корней или листьев куманики применяют при мочекаменной болезни, особенно в предоперационный период. Отвар корней куманики также используют при ангине и тонзиллите для полоскания горла. Настой листьев растения принимают при сахарном диабете, а также при обильных менструациях.

Сок из ягод и листьев куманики используют при различных гинекологических заболеваниях, колите, для усиления перистальтики кишечника, при анемии, а также как антигельминтное средство. Настой из листьев куманики также применяют при неврозах у женщин в период климакса и для спринцеваний при затяжных и обильных менструациях, при патологическом климаксе, частых приливах крови к голове, бессоннице, нефропатии и сахарном диабете (особенно у беременных женщин). Свежие ягоды куманики облегчают боли в суставах при отложении солей и ревматизме, уменьшают воспаление в почках и мочевом пузыре, очищают кровь, оказывают противоглистное действие. Как эффективное противораковое и противоопухолевое средство народные целители рекомендуют употреблять ежедневно пригоршню цветочных лепестков куманики (во время цветения) в салате с зеленью. В народной медицине мочекаменную болезнь лечат порошком корня куманики, сваренном в вине. Сваренный корень с медом используют также при водянке.

В домашней косметологии из размельченных свежих листьев куманики делают примочки или кашицу, которую прикладывают к пораженным участкам при экземе, трофических язвах голени, дерматозах, плохо заживающих ранах, при этом для усиления эффекта одновременно употребляют настой из листьев растения.

Историческая справка

Плоды, листья и цветки куманики, также как земляники и малины – старинные народные средства от простуды. Чай из куманики и этих растений был известен на Руси еще до основания Москвы. По мнению знатоков, чай из листьев этих растений не имеет себе равных. К примеру, немецкий ботаник доктор Кунце еще в XIX веке не без оснований утверждал: молодые листья ежевики несской (т.е. куманики) имеют такой же вкус как хороший китайский чай и несравненно лучше, чем большая часть сортов чая в Европе.

Литература

1.     Абрикосов Х. Н. и др. Куманика // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф. М.: Сельхозгиз, 1955. С. 161.

2.     Губанов, И. А. и др. 771. Rubus nessensis W.Hall – Куманика // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003.Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 407.

3.     Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

4.     Лозина-Лозинская А. С. Род 29. Rubus – Малина, ежевика // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1954. Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые – Розоцветные.  С. 602. — 872 с. 

5.     Род 734. Малина и Ежевика – Rubus // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин иС. В. Юзепчук. М.–Л.: Изд-во АН СССР, 1941. Т. X. С. 23. 673 с. 

6.     Скворцов В.Э. Флора средней России. М. 2004. 483 с.

7.     Флора Восточной Европы / Коллектив авторов; отв. ред. и ред. тома Н. Н. Цвелёв. – СПб.: Мир и семья; Изд-во СПХФА, 2001. Т. X. С. 375–376. 

8.     Шанцер И.А. растения средней полосы Европейской России (Полевой атлас). М. Изд-во КМК. 2007. 470 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку