Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Малина арктическая (Rubus arcticus L.)

Син.: княженика, поленика, поляника, мамура, хохляница, хохлушка.

Многолетний листопадный полукустарничек с плодами - многокостянками, внешне похожими на ягоды малины, но обладающими более насыщенным пурпурным цветом и приятным ананасовым ароматом.

В медицине

Арктическая малина – уникальное по своим целебным свойствам растение. Она успешно применяется в народной медицине как жаропонижающее, антисептическое, общеукрепляющее и противоцинготное средство. В традиционной медицине известно применение высушенных листьев и плодов княженики для лечения диареи, диспепсии, для укрепления иммунной системы. Издревле люди, живущие в северных широтах, применяли отвары и настои из ее плодов для лечения стенокардии (грудной жабы), бронхиальной астмы, заболеваний верхних дыхательных путей, при воспалении миндалин и кашле. Из высушенных и измельченных листьев арктической малины приготавливались настои для полоскания горла и промывания носовой полости. Настой из листьев княженики - эффективное средство против диареи. Свежесорванные листья применяют как натуральный антисептический пластырь: их прикладывают к ранам, ссадинам и ушибам подобно листьям подорожника для быстрого снятия отечности и заживления тканей. Свежие плоды арктической малины оказывают на организм тонизирующее действие, они прекрасно утоляют жажду и быстро снижают жар.

Детям

Настой из листьев арктической малины применяют при лечении расстройства желудка, вздутии живота, коликах и других проявлениях нарушения пищеварения у детей. Свежие плоды княженики – настоящее лакомство для малышей и кладезь ценных веществ, благотворно влияющих на иммунную систему, желудочно-кишечный тракт и весь организм ребенка в целом.

В косметологии

Сок малины арктической, а также кашица из свежих плодов применяются при лечении акне, сухости и стянутости кожи. Экстракт княженики добавляют в состав омолаживающих кремов и сывороток, а также тонизирующих лосьонов для лица. Процеженным отваром из листьев и цветков княженики ополаскивают волосы, склонные к ломкости и потерявшим блеск.

В садовой культуре

Арктическая малина – объект мечтаний многих садоводов и дачников, желающих выращивать на своем приусадебном участке диковинную «ягоду». Княженика довольно декоративна и неприхотлива, ее часто высаживают вдоль тенистых дорожек, на клумбах, искусственно созданных полянах, в рабатках и пейзажных уголках сада.

В кулинарии

Плоды княженики обладают высокими вкусовыми качествами, как в свежем, так и в переработанном виде. Их заготавливают впрок: высушивают, замораживают, варят сироп, компот, кисель, душистое варенье и конфитюр. Кулинары-любители и профессиональные повара пекут пироги с арктической малиной, делают из нее желе и мармелад, используют в качестве украшения кондитерских изделий. Плоды арктической малины прекрасно подходят для изготовления всевозможных настоек и наливок, а высушенные естественным образом листья можно заваривать как чай.

Классификация

Княженика, княженика обыкновенная или малина арктическая (лат. Rubus arcticus) - растение, вид рода Рубус семейства Розоцветные или Розовые (лат. Rosoideae). Семейство Розовые считается одним из самых крупных семейств цветковых растений. Оно включает порядка 100 родов и около 3000 видов, произрастающих практически во всех уголках нашей планеты. Род Рубус (лат. Rubus) объединяет 330 видов, распространённых преимущественно в Северном полушарии.

Ботаническое описание

Арктическая малина - травянистый многолетний полукустарничек, достигающий в высоту до 30 см. Растение имеет морщинистые, тройчатые листья с черешками и двумя прилистниками. Период цветения княженики - конец июня - начало июля, он длится в течение 25-35 дней. Цветки обоеполые (реже - однополые), одиночные, розового цвета, в диаметре до 2 см. Плоды княженики созревают в августе-сентябре. Плод - сборная костянка, состоящая из 25-50 плодиков, а не «ягода», как многие привыкли полагать. Масса плода арктической малины 1-2 г. Цвет плодов варьируется от темно-вишневого до ярко-пурпурного с легким сизоватым налетом. На вкус плоды княженики кисло-сладкие с приятным ароматом ананаса. Ползучие шнуровидные корни растения залегают в почве на небольшой глубине - около 10-15 см от поверхности. После фазы плодоношения надземная часть растения отмирает. Княженика хорошо переносит зиму, ее корневая система не боится морозов. Арктическая малина – довольно хороший медонос.


Распространение

География распространения арктической малины широка: она произрастает в Северной Европе (в странах Скандинавии, например), в Северной Америке, на севере Японии и Монголии, на северо-востоке и севере европейской части нашей страны, а также на Кавказе, Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Известны места произрастания княженики в Костромской, Ивановской, Тверской и даже Московской областях. Чаще всего княженику можно встретить в сырых лиственных и хвойных лесах, у берегов пресноводных водоемов и рек, на склонах в тундрах, на окраинах болот – травянистых и моховых. К сожалению, на сегодняшний момент это растение постепенно исчезает из привычных мест обитания, виной всему – неконтролируемые лесные пожары и активная вырубка лесов.


Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Сбор плодов княженики для последующей переработки и использования в медицинских целях рекомендуется проводить в августе и исключительно вручную. Листья тоже идут на заготовку лекарственного сырья, их аккуратно собирают в июне-июле, стараясь не повредить остальные части растения. Сырье бережно перебирают и подготавливают к сушке, замораживанию, приготовлению сока, настойки. Важно помнить, что высушивание листьев и плодов княженики производится только естественным путем, т.е. на открытом воздухе под лучами солнца, периодически переворачивая их для равномерной сушки. Нельзя допускать оседания влаги: это замедлит процесс высушивания, могут появиться следы гнили. Испортившиеся «ягоды» и листья арктической малины для дальнейшего использования не годятся!

Химический состав

Плоды арктической малины содержат ароматические и дубильные вещества, значительное количество фруктозы и глюкозы, витамина C, яблочную, лимонную, аскорбиновую кислоты, микро- и макроэлементы, а также антоцианы, благодаря которым плоды окрашены в яркий цвет. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота и большое количество фитонцидов.


Фармакологические свойства

Княженика обладает вяжущим, противовоспалительным, жаропонижающим, потогонным, противокашлевым, противоцинготным, тонизирующим действием. Препараты, изготовленные на основе ее плодов, активно используются для лечения авитаминоза, восстановления организма после болезни, при заболеваниях ЖКТ (особенно диарее), верхних дыхательных путей, нарушениях обмена веществ и ожирении. Арктическая малина – сильный антиоксидант растительного происхождения, способный бороться с возрастными изменениями в организме человека.

Применение в народной медицине

В народной медицине широко известно применение плодов, листьев и молодых побегов арктической малины в сушеном и свежем виде. Водную настойку на плодах княженики дают в качестве питья ослабленным больным, ее используют для полосканий ротовой полости и горла во время простуды. Отвары из высушенных или свежих плодов княженики применяют при стенокардии, кашле (в том числе и астматическом), повышенной температуре, авитаминозе. Свежевыжатым соком лечат лихорадку, им отпаивают больных цингой, а также применяют в косметологических целях и для похудения. Высушенные на солнце листья арктической малины заваривают крутым кипятком и пьют как чай против расстройства желудка. Известно, что отвар из высушенных листьев и плодов княженики благотворно влияет на мочевыделительную систему и иммунитет.

Историческая справка

Арктическую малину прозвали княженикой («княжьей ягодой») неспроста. В древние времена эти «ягоды» считались особым деликатесом, так как практически никогда не встречались в изобилии. Крестьянские девушки кропотливо собирали душистую княженику в лесу для барского стола, особенно ею любили лакомиться княжеские дети. На Руси в некоторых областях лукошко княженики наравне с соболиными мехами, украшениями и вышитыми вручную тканями приносили в дар дорогим гостям и высокопоставленным лицам.

Литература

1. Якубов В. В. Растения Камчатки (Полевой атлас). - М.: Путь, Истина и Жизнь, 2007.

2. Губанов, И. А. и др. 766. Rubus arcticus L. - Княженика, или Поленика // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 402. - ISBN 9-87317-128-9.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку