Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Лапачо (Handroanthus impetiginosa)

Син.: муравьиное дерево, розовое лапачо, розовое ипе, пау де арко, по д арко, пэува, табебуйа, табебуйя, тахибо.

Лапачо – вид больших листопадных деревьев с шарообразной кроной, коричневато-серой корой и розовыми или лиловыми крупными трубчатыми цветками. Растение обладает иммуномодулирующими, болеутоляющими, антимутагенными, противовоспалительными, противопаразитарными, антимикробными, антибактериальными, противовирусными и антимикотическими свойствами, оказывает слабительное действие.

В медицине

Лапачо (муравьиное дерево) не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ, но его кора разрешена к продаже в качестве биологически-активной добавки (БАД). Перетертая в порошок кора входит в состав добавок, ее прессуют в таблетки или наполняют порошком капсулы. Лапачо способно оказывать иммуномодулирующее, болеутоляющее, противовоспалительное и противовирусное действие, обладает противогрибковыми, противопаразитарными, противомикробными, слабительными и антимутагенными свойствами.

Противопоказания и побочные действия

У коры лапачо (муравьиного дерева) есть ряд противопоказаний. Его нельзя принимать во время беременности и лактации. Кора лапачо противопоказана детям. При взаимодействии с антикоагулянтами и антиагрегантами, другими разжижающими кровь препаратами, лапачо может стать причиной массированного кровотечения. Муравьиное дерево (лапачо) противопоказано больным с гемофилией и другими расстройствами свертывания крови. Прием препаратов с корой растения следует прекратить за месяц до планируемых полостных операций. Среди побочных эффектов растения тошнота, анемия и головокружения. Перед применением растения следует обратиться к лечащему врачу и строго соблюдать рекомендованные дозы, так как в больших количествах растение лапачо токсично.

В деревообрабатывающей пром-ти

У муравьиного дерева (лапачо) очень красивая, прочная и тяжелая древесина, легко поддающаяся сушке. У нее благородный цвет: темно-красный или темно-коричневый, реже – оливково-серый, с чередующимися на радиальном срезе узкими темными и светлыми полосами. Древесину лапачо называют также древесиной ипе. Порой ее путают с древесиной бразильского ореха или цезальпинии ежовой. Из муравьиного дерева (лапачо) получается крепкая, долговечная мебель, лестницы и балясины. Поскольку древесина ипе устойчива против насекомых, воздействия воды и солнца, она чрезвычайно популярна в качестве напольного покрытия.

В садоводстве

Лапачо необычайно декоративно. Во время цветения его шарообразная крона становится пенно-розовой от большого количества крупных цветков, появляющихся на ветках задолго до листьев. В тропическом и субтропическом климате муравьиное дерево часто выращиваю в садах, высаживают в парках, скверах и облагораживают им улицы. Растение хороший медонос.

В других областях

Сухую кору муравьиного дерева измельчают и делают из нее чай лапачо.

Классификация

Лапачо (лат. Handroanthus impetiginosa) – вид листопадных деревьев из рода Хандроантус (лат. Handroanthus). Род был выделен в 1970 году, но не все ученые были согласны с его существованием. В 1992 году растения из рода Хандроантус были включены в род Табебуйя (лат. Tabebuia), но в 2007 году, по результатам изучения ДНК растений, род был выделен вновь и теперь является официально признанным. К роду Хандроантус (лат. Handroanthus) относится около 30 деревьев. У большинства из них ценная прочная древесина. Род входит в семейство Бигнониевых (лат. Bignoniaceae).

Ботаническое описание

Дерево лапачо достигает в высоту 30 метров. Его шароообразная крона занимает до трети от всей длины дерева, в диаметре достигает метра, зачастую длинные ветви дерева весьма редкие. Кора у лапачо твердая, коричнево-серая, ее с трудом можно отделить от древесины.

Листья муравьиного дерева (лапачо) появляются позже цветов, они черешковые, непарноперистые, эллиптические или ланцетные, с зазубренными краями, перистыми жилками, достигают в длину 8 сантиметров. Листья дерева пальчатосложные, соединены по 5 штук.

Цветы лапачо крупные, трубчатые, с розовыми, лиловыми или, гораздо реже, белыми лепестками, четырьмя тычинками, длиной до 5 см. Плод растения – раскрывающаяся коробочка с крылатыми семенами.

Распространение

Муравьиное дерево (лапачо) растет в тропическом и субтропическом климате. Его родиной считают жаркие острова Тринидад и Тобаго. Оттуда дерево распространилось на американский континент и в диком виде произрастает в Южной и Центральной Америке. Его можно найти в Парагвае, Мексике, Аргентине, Бразилии, Венесуэле и Колумбии.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является кора лапачо. Она тяжело отделяется от древесины, поэтому заготавливать ее можно только в период сокодвижения. В это же время кора наиболее насыщена полезными веществами.

Кору снимают с побегов, отделяют луб и корковый слой, сушат вдали от солнечных лучей – под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Высушенное сырье хранят в бумажной таре в сухом месте, срок хранения – 2 года.

Химический состав

Химический состав растения изучен недостаточно. Однако кора лапачо стала предметом ряда исследований. В ней обнаружены витамины группы В (В1, В2 и В3), витамин С, железо, селен, калий, хром, кальций, цинк, магний, фосфор, марганец, танины, аминокислоты (валин, лейцин и серин), флавоноиды (рутин, лютеин, гесперидин), антиоксиданты, а также лапачол (лапахол) и ксилодин.

Фармакологические свойства

Полезные свойства коры муравьиного дерева (лапачо) обусловлены ее химическим составом. Основным действующим веществом является натуральное фенольное органическое соединение, родственное витамину K, лапачол. В ряде экспериментов было доказано, что лапачол обладает сильными антибактериальными свойствами, является сильным антибиотиком, однако, соединение достаточно токсично. При эксперименте на беременных крысах, лапачол привел к выкидышам и генетическим повреждениям у выжившего потомства, у самцов же лапачол вызвал уменьшение веса семенных пузырьков.

Антибактериальное действие коры лапачо доказано экспериментально. Растение эффективно уничтожает золотистый, гемолитический и эпидермальный стафилоккок, возбудителя хронических гастритов и язв желудка бактерию Хеликобактер пилори, борется с возбудителями токсоинфекций клостридиум перфрингенс и эшерихия коли. Уничтожает лапачо и паразитов: трипанасом, шистосом и трихомонаду, малярийные плазмодии, лейшманий и лямблии. Доказано противовирусное и антиоксидантное действие растения.
Эффективность антиоксидантного действия лапачо (муравьиного дерева) сопоставима с витамином Е (токоферолом). Ксилодин, содержащийся в коре лапачо, в совокупности с лапачолом, способствует угнетению роста патогенных грибков.

Применение в народной медицине

Лапачо нашло применение в народной медицине. Его используют при грибковых поражениях кожи, кишечника, мочеполовой системы. Оно считается эффективным при анемии, повышенном кровяном давлении, плохом кровообращении. Как обезболивающее используется при артрите и ревматизме, зубной боли. Кору муравьиного дерева (лапачо) используют в лечении малярии, простуды, гриппа и других вирусных респираторных инфекций, бронхо-легочных, венерических заболеваний, воспалении предстательной железы, печени, стоматитов. Считается, что она может облегчить ход течения болезни Паркинсона, помогает при раке, эффективна при аутоиммунных заболеваниях, включая волчанку и ВИЧ-инфекции. Целители рекомендуют кору лапачо при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрите, дизентерии, циститах, простатитах, уретритах и пиелонефритах.

Наружно кора лапачо способствует избавлению от герпеса, угрей, псориаза, витилиго, дерматозов, фурункулезов и экземы.

Историческая справка

Полезные свойства лапачо тысячелетиями были хорошо известны коренным жителям американского континента. Кору Пау Д'Арко – под таким названием дерево больше известно за рубежом – использовали в лечебных целях самые разные индейские племена. Они пили чай из коры от лихорадки, простуд, различных легочных заболеваний, от дизентерии и других желудочно-кишечных заболеваний, инфекций мочевыводящих путей, от артритов, расстройства кровообращения и в качестве иммуномодулирующего средства. Наружно кора применялась от язв, при ожогах и грибковых поражениях кожи. Считалось, что кора лапачо способна выступить антидотом при различных отравлениях. Из-за обширных лечебных свойств индейцы называли муравьиное дерево «божественным» и «деревом, дающим силу и жизнестойкость».

В конце XIX века растение привлекло внимание ученых. Они стали выяснять, какова польза и вред лапачо. В 1884 году был обнаружен активный ингредиент, названный лапачолом, в 1896 году было установлено его химическое строение, в 1927 году удалось его синтезировать.

В середине XX века бразильский врач Орландо де Санти, в поисках лекарства, способного спасти его брата от рака, в отчаянии прибегнул к помощи коры муравьиного дерева, так как нашел сведения, что именно этим растением лечили злокачественные опухоли индейцы. Брат вскоре после применения коры растения пошел на поправку, и Орландо рискнул испробовать растение на еще некоторых больных, считавшихся неизлечимыми. Но результат оказался неоднозначным. В 1968 году аргентинский доктор Руиз Прате описал три случая излечений от лейкемии, достигнутые им при помощи коры лапачо. Растением заинтересовался Национальный институт рака в США, в 1974 году его сотрудники сообщили, что в клиническом испытании не удалось получить терапевтический эффект лапачола без побочных действий, и исследование было прервано. Однако год спустя другая группа ученых опубликовала результат исследования на мышах, согласно которому аналог лапачола повышал продолжительность жизни более 80% мышей, которым были привиты лейкемические клетки. В 1980 году небольшое исследование на 9 пациентах с различными видами рака (печени, почек, груди, простаты, шейки матки) показало способность очищенного лапачола уменьшить опухоли и боли, вызванные ими. О растении начали говорить как о панацее против рака и СПИДа, но вскоре выяснилось, что лапачол токсичен и те дозы, которые требуются для излечения, могут иметь сильные побочные эффекты, вплоть до смертельных. Лапачол может вызвать хромосомные мутации, способствовать развитию дисбактериоза. Ученые продолжают исследования, надеясь найти применение лекарственным свойствам коры лапачо в медицине без серьезных побочных эффектов.

Из коры муравьиного дерева делают лечебный чай, известный под названием лапачо или тахибо. Его вкус многие находят неприятным. Он вяжущий, горьковато-терпкий, похожий на нашатырно-анисовый настой или отвар коры дуба. Этот чай пьют от простуд, гриппа и борясь с «утренним кашлем курильщика».

Лапачо, наряду с пассифлорой, является национальным символом Парагвая.

Литература

1.      Соловьева В. «Новейшая энциклопедия очищения организма», издательская группа «Весь», Москва, 2008 г. - 107 С.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку