Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете
Диабетикс - сахароснижающий чай при диабете

Ликвидамбар (Liquidambar)

Ликвидамбар

Син.: амбровое дерево.

Ликвидамбар – род крупных цветущих листопадных деревьев с мелкими, собранными в густые головчатые соцветия, пальчатолопастными листьями и характерными шарообразными колючими плодами. Кора и выделяемый при ее повреждении ароматный бальзам обладают антисептическим, отхаркивающим, диуретическим, ранозаживляющим и болеутоляющим действием.

В медицине

В настоящее время деревья из рода Ликвидамбар не являются фармакопейными и не входят в Реестр лекарственных средств РФ, однако, ранее, выделяемая Ликвидамбаром восточным или Ликвидамбаром смолоносным ароматичная камедь входила в Фармакопею России под названием Бальзам Стиракс жидкий (Balsamum Styrax liquidus). Бальзам использовался наружно в качестве антисептического средства, а также в виде ингаляций как отхаркивающее средство. Из издания 1925 года стиракс был исключен из-за недостаточной эффективности. Бальзам стиракс жидкий продолжает входить в Фармакопеи США, Великобритании и Китая. Ему также приписываются диуретические, ранозаживляющие и болеутоляющие свойства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению смолы деревьев из рода Ликвидамбар является индивидуальная непереносимость, а также беременность, кормление грудью и детский возраст.

В садоводстве

В теплом умеренном климате деревья из рода Ликвидамбар часто используют в ландшафтном дизайне. Их ценят не только за высоту и густую пирамидальную крону, но и за красоту осенних листьев. У культивируемого в некоторых странах ликвидамбара смолоносного существует более десятка сортов. Листья деревьев сорта «Бургундия» осенью становятся пурпурными, у сорта «Гразам» они окрашиваются в оранжевый, темно-красный и фиолетовый цвет, сорт «Годузам» радует глаз розовой и красно-фиолетовой листвой. Сорта с пурпурными листьями были высажены в Нью-Йорке возле мемориала, посвященного жертвам 11 сентября 2001 года.

В деревообрабатывающей пром-ти

У деревьев из рода Ликвидамбар жесткая, упругая мелкослойная древесина с почти белой заболонью и красноватой сердцевиной, на продольном спиле видны темные поперечные полосы. Из нее делают шпон для внешней и внутренней отделки мебели, эксклюзивные столярные изделия, ящики для дорогих сигар, рамы для картин. У древесины ликвидамбара дорогой атласный блеск, при полировке усиливающийся, с помощью правильной окраски она может имитировать древесину вишни, ореха, красного дерева. В прошлом древесину ликвидамбара использовали в отделке железнодорожных вагонов первого класса, для изготовления корпусов телевизоров и радиоприемников. Выделяемую деревьями смолу применяли в качестве адгезива – природного клея. 

В других областях

В косметической и парфюмерной промышленности

Смолу деревьев рода Ликвидамбар используют в парфюмерной и косметической промышленности. Ее называют «серой амброй», поскольку стиракс обладает приятным теплым пряным ароматом, схожим с сладковато-животным запахом настоящей амбры. Ноты стиракса можно найти в восточных, шипровых и фужерных композициях. Он является прекрасным закрепителем. Как ранозаживляющее и антисептическое средство стиракс добавляют в кремы, гели, мыло для жирной кожи, склонной к образованию акне. Также со стираксом изготавливают средства по уходу за трескающейся кожей пяток.

В других областях

В ароматерапии смола деревьев из рода Ликвидамбар считается эффективной от повышенной тревожности, подавленности, депрессии.

Сладковато-горькую, пряную и ароматную смолу деревьев рода Ликвидамбар жуют вместо жвачки. В пищевой промышленности из камеди, полученной из растений рода Ликивдамбар готовят кондитерский стабилизатор.

Семена растений из рода Ликвидамбар являются возобновляемым источником промышленного получения шикимовой кислоты.

Классификация

Цветущие листопадные деревья рода Ликвидамбар (лат. Liquidambar) ранее причисляли к семейству Гамамелисовых (лат. Hamamelidaceae). Но с 2003 года он является единственным родом в семействе Алтингиевые (лат. Altingiaceae). К роду причисляют от 5 до 15 видов. Наибольшей известностью пользуются Ликвидамбар смолоносный (лат. Liquidambar styraciflua) и Ликвидамбар восточный (лат. Liquidambar orientalis), именно из них получают стиракс.

Ботаническое описание

Крупные листопадные деревья из рода Ликвидамбар достигают в высоту 20-40 метров, у них сероватая, вертикально рифленая кора и пирамидальная крона. Листья у деревьев из рода Ликвидамбар пальчатые, 3-7 лопастные, расположены на ветках спирально, они достигают в длину от 12 до 20 см и осенью окрашиваются в ярко-красный, желтый, фиолетовый или оранжевый цвет. При измельчении листья издают приятный аромат. Цветки у деревьев из рода Ликвидамбар однодомные, мелкие, белые или желтые, собраны в густое шарообразное соцветие, достигающее в диаметре 2 см и размещенное на длинном (до 7 см) свисающем черешке. Плоды – сухие древесные капсулы размером до 4 см, покрытые многочисленными древенеющими колючками и состоящие из многочисленных сросшихся коробочек, в которых и содержатся семена.

Ликвидамбар смолоносный (Liquidambar styraciflua) вырастает до 35 метров в высоту, прямые стволы деревьев покрыты серо-коричневой или светло-коричневой трещиноватой корой, в обхвате достигают 2 метров. Ярко-зеленые или желто-коричневые ветки имеют хорошо заметные пробковые наросты, молодые ветки покрыты ржавыми волосками, на них расположены черешковые широкие цельные 5 или 7 пальчатолопастные листья с пильчатым краем, опушенные в пазухе, весной и летом они ярко-зеленые, а осенью становятся пурпурными, красными или оранжевыми. Мелкие цветки ликвидамбара смолоносного желто-зеленые, плоды достигают 4 см в диаметре.

Ликвидамбар восточный (Liquidambar orientalis) – листопадное дерево с широкой кроной, со стволом от 20 до 35 метров высоты, достигающим в диаметре 1 метра.  Листья ликвидамбара восточного мелкопильчатые пятилопастные, светло-зеленые, осенью становятся малиновыми. Мелкие желто-коричневые цветки собраны в конечные кистевидные соцветия.

Распространение

Растения из рода Ликвидамбар произрастают в Северной Америке, Мексике, Китае, Корее, Турции, Вьетнаме, Лаосе, Таиланде, Тайване, в Греции и на острове Родос. Также деревья культивируют в теплом умеренном и субтропическом климате во всем мире. Ликвидамбар восточный в естественной среде растет в Греции, на острове Родос и в Турции. Ликвидамбар смолоносный произрастает в США и Мексике.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является кора и смола растений Ликвидамбара смолоносного и Ликвидамбара восточного. Смолу стиракс заготавливают в период с мая по ноябрь. Для этого надрезают кору деревьев и из надреза начинает вытекать непрозрачная, густая, ароматная камедь. Изначально она загрязнена различным мусором, кусочками коры. Продукт растворяют в спирте, затем фильтруют и выпаривают жидкость. В результате получают вязкую серо-бурую жидкость, по консистенции похожую на жидкий мед, с приятным запахом, именно она известна как бальзам стиракс жидкий (Balsamum Styrax liquidus).

Кору срезают с деревьев круглогодично, сушат в хорошо проветриваемом помещении и измельчают в порошок. Его хранят вдали от источников влаги в течение 3 лет.

Химический состав

Химический состав жидкого бальзама стиракса хорошо изучен. В нем обнаружено от 3 до 7% эфирного масла, в котором содержатся пинен, лимонен, смолистое вещество стирол (от 2 до 3%), фенилпропиловый эфир коричной кислоты (до10%), от 5 до 10% стирацина, ванилин, циннамат, фенилэтилен. До 50% приходится на два резинола - альфа- и бета-сторезина, которые в большей своей части этерифицированы коричной кислотой. 

Фармакологические свойства

Лекарственное действие стиракса обусловлено его химическим составом. Коричная кислота ингибирует ряд ферментов, тормозит развитие некоторых микроорганизмов и грибков, проявляя антимикробное и фунгицидное действие. Коричная кислота обладает также противовоспалительным и ранозаживляющим действием. В экспериментах in vitro доказана противовоспалительная активность эфирных масел, входящих в состав стиракса. Отхаркивающее действие обусловлено наличием в эфирном масле пинена.

Применение в народной медицине

В народной медицине мази, приготовленные с использованием жидкого бальзама стиракс, полученного из Ликвидамбара смолоносного или Ликвидамбара восточного, применяют при чесотках, лишае, пиодермии. Также его используют в составе отхаркивающих средств. Порошок из коры растений применяют при дизентерии, как наружное средство при кожных заболеваниях.

Историческая справка

Хотя лекарственные свойства деревьев из рода Ликвидамбар известны с глубокой древности, европейцы узнали о них лишь в XVI веке. Есть упоминание о том, как индейцы майя подарили испанским колонизаторам «полые камыши, заполненные высушенными травами и благоухающие жидким янтарем, который при воскурении по методу, показанному туземцами, рассеивал приятный запах». Как о «жидком янтаре» писал о смоле дерева и испанский натуралист Франциско Эрнандес, давший первое ботаническое описание Ликвидамбара смолоносного. Коренное население Северной Америки использовало смолу дерева для заживления переломов, индейцы чероки заваривали смолу, а отвар применяли от колик и для «успокоения сердца». В китайской медицине используют Ликвидамбар формозский (Liquidambar formosana). Он был упомянут в медицинском трактате, датируемом 720 годом нашей эры. Китайские медики считали, что он способствует движению ци и кроветворению. Кору дерева применяли при лечении кожных заболеваний, смолу использовали при артритах, люмбаго, олигурии, отеках, зубной боли, фурункулах и карбункулах.

В Европу первые ростки Ликвидамбара смолоносного были завезены в 1861 году миссионером Джоном Банистером по поручению епископа Комптона собиравшего редкие растения для дворцовых оранжерей и садов в Фулхэме (Лондон, Англия). В 1753 году Линней дал роду название, составленное из латинского Liquid (жидкий) и персидского ambra (янтарь).

Литература

1.    Муравьёва Д. А. «Тропические и субтропические лекарственные растения», Москва, Медицина, 1983 – 93-96 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку