Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Лофант анисовый (Lophanthus anisatus)

Син.: многоколосник фенхельный, многоколосник фенхелевый, лофант фенхельный, иссоп анисовый, влекия анисовая, фенхельный гигантский иссоп, многоколосник укропный, иссоп укропный, мята мексиканская, северный женьшень.

Лофант анисовый во всем мире больше известен как многоколосник фенхельный. Это многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту полутра метров. Фиолетовые или темно-розовые цветки лофанта, собранные на верхушках в плотные колосовидные соцветия, издают сильный приятный аромат.

В медицине

Лофант анисовый не является фармакопейным растением, не числится в Государственном реестре лекарственных средств РФ и не используется в официальной медицине. Однако в поисках новых источников лечебно-профилактического сырья ученые провели ряд исследований по выделению и изучению биологически активных соединений многоколосника фенхельного. Доказано, что растение обладает бактерицидным, фунгицидным, иммуностимулирующим и антиоксидантным действием и может применяться в лечении заболеваний верхних дыхательных путей, мочеполовой системы, грибковых инфекций, расстройств желудочно-кишечного тракта, а также в качестве общеукрепляющего средства.

Противопоказания и побочные действия

Лофант анисовый не имеет противопоказаний, но беременным, кормящим и детям не следует применять его.

В садоводстве

Лофант анисовый охотно выращивают садоводы. Декоративный и душистый, он способен украсить цветник, рабатку, бордюр, грядку с пряно-ароматическими растениями. Цветет лофант с середины июня и до первых заморозков. Его «колоски» могут быть как фиолетовыми, так и различных оттенков розового и даже белого цветов, в большом количестве они образуют живописный ковер, схожий с лавандовым.

В кулинарии

В кулинарии лофант анисовый используют также, как и схожие с ним пряно-ароматические растения с лимонными нотками в аромате – анис, фенхель, мелиссу. Свежим и сушеным лофантом приправляют рыбные и овощные блюда, выпечку, используют в консервировании и приготовлении варений, джемов, киселей, компотов. Листьями растения ароматизируют овощные и фруктовые салаты, пудинги, муссы. Из травы лофанта анисового готовят душистые чаи.

В других областях

В косметологии

Бактерицидные и антиоксидантные свойства растения и его приятный запах нашли применение в косметологии. Эфирное масло лофанта анисового используют в качестве отдушки при производстве зубных паст, мыла, гелей для душа. Растение добавляют в шампуни, бальзамы и маски для волос, так как оно стимулирует их рост и укрепляет корни. В кремах, масках и тониках для кожи лица лофант выступает в качестве тонизирующего, омолаживающего и регенерирующего средства. 

В пчеловодстве

Запах лофанта привлекает полезных насекомых, включая шмелей и пчел. Растение – хороший медонос с высокой продуктивностью, из его нектара получается вкусный мед с легким приятным ароматом. Как у медоноса у лофанта есть еще одно ценное преимущество – растение, в отличие от многих других, выделяет нектар при любой погоде. 

В хозяйстве

Поскольку лофант богат клетчаткой и белками, его используют и как кормовое растение.

Классификация

Лофант анисовый (лат. Lophanthus anisatus) в научном мире более известен под названием многоколосник фенхельный (лат. Agastache foeniculum). Это травянистое многолетнее растение относится к роду Многоколосников (лат. Agastache) из семейства Яснотковых (лат. Lamiaceae) или Губоцветных (лат. Labiatae). Среди наиболее известных представителей этого рода многоколосник морщинистый (лат. Agastache rugosa) также известен как лофант тибетский или корейская мята.

Ботаническое описание

Растения вида лофант анисовый вырастают на высоту от 45 сантиметров до 1,5 метров. Корень лофанта стержневой, хорошо развитый, мочковатый. Прямостоящие стебли растения ребристые, ветвистые. На ветвях длинные (до 10 сантиметров) фиолетово-бурые, динночерешковые супротивные листья, сердцевидно-ланцетовидные с пильчатым краем и яркой подпалиной. Мелкие двугубые зигоморфные цветки лофанта на концах ветвей собраны в плотные колосовидные соцветия до 14 см в длину и до 3 сантиметров в диаметре. Венчики цветков могут быть фиолетовыми, темно-розовыми, розово-голубыми и белыми. Плоды растения – бурые, продолговато-овальные гладкие орешки, полные мелких, темных семян лофанта анисового.

Распространение

Родина лофанта анисового – Северная Америка. В диком виде растение произрастает по всей северной части США, а также в граничащих со Штатами провинциях Канады. Декоративные формы многоколосника фенхельного культивируются в США, Канаде, Японии и во многих европейских странах. На территории бывшего СССР растение выращивают в Крыму, на Украине, в Молдавии, в Ставропольском крае, Астраханской и Саратовской областях, в Сибири и Подмосковье.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В кулинарных целях растение заготавливают весь вегетационный период, но для лечения подходит лишь зелень, срезанная в период бутонизации и цветения лофанта анисового. При помощи садовых ножниц обрезают неодревесневевшие побеги с листьями, их раскладывают тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Сухое сырье хранят в пакетах из плотной бумаги или в стеклянной таре с хорошо притертыми крышками.

Химический состав

Химический состав лофанта анисового изучен мало. Однако известно, что в надземной части растения содержится до 15% эфирного масла. Это масло почти на 80% состоит из метилхавикола, именно этому веществу лофант обязан своим замечательным анисовым ароматом. В эфирном масле лофанта анисового насчитывается до 20 компонентов, их содержание непостоянно и в зависимости от преобладания того или иного несколько меняется запах растения, в нем появляются фруктовые, лимонные, мятные нотки. Все части растения содержат кислоты: кофейную, лимонную, яблочную и аскорбиновую, дубильные вещества (до 8,5%), флавоноиды, гликозиды, следовые количества алкалоидов, фенольные соединения. Также в них обнаружены витамины группы В, а именно В1 и В2, железо, медь, йод, цинк, хром, селен, марганец.

Фармакологические свойства

С начала XXI века фитохимический состав и лечебные свойства лофанта анисового стали предметом ряда исследований, проведенных как с целью стандартизации сырья, выделения биологически-активных соединений в растении, так и для изыскания новых источников лечебно-профилактических средств. В ходе клинических экспериментов было установлено, что эфирное масло растения проявляет антимикробные, антимикотические, пилотропные и противовоспалительные свойства и может применяться в дерматологии в качестве наружного средства. В частности им можно лечить дерматиты грибковой природы, рубцовую алопецию и себорею. Трава лофанта анисового признана перспективным сырьем для создания лекарственных препаратов с противомикробными и антимикотическими свойствами. Пилотропное и антиоксидантное действие лофанта анисового может сделать его ценным сырьем для лечебной косметики.

Применение в народной медицине

Полезные свойства лофанта анисового нашли широкое применение в народной медицине. Настойками, вытяжками и сборами с лофантом анисовым лечат заболевания дыхательных путей – бронхиты, кашель, туберкулез, воспаление легких. Также они эффективны при язвенной болезни, гастритах, других болезнях желудочно-кишечного тракта. Настойка лофанта анисового стимулирует пищеварение, улучшает работу поджелудочной железы и печени, ее применяют при стенокардии, атеросклерозе, вегетососудистой дистонии. Лофант способен снижать давление при гипертонии. Его считают эффективным средством от бессонницы. Применяют лофант и в лечении заболеваний мочеполовой системы.

При наружном применении отвары и настои растения, а также эфирное масло из него борются с нейродермитами, дерматитами, болезненной сухостью кожи, трещинами и грибковыми поражениями. Доказал лофант свою эффективность и в борьбе с себорей и алопецией. Ванны с отваром многоколосника рекомендуют детям, страдающим от аллергического диатеза. Веники из сушеного растения берут в баню, чтобы справиться с напряжением, вывести токсины, придать эластичность коже. Лофант анисовый, чьи полезные свойства и почти полное отсутствие противопоказаний объясняются богатым витаминно-минеральным составом растения, является мощным биостимулятором и может применяться как тонизирующее средство.

Историческая справка

Лофант анисовый родом с Великих равнин и бескрайних прерий Северной Америки. Полезные свойства растения издревле были известны коренным обитателям этих мест – индейцам. Они лечили им лихорадку, кашель, диарею, а также различные кожные заболевания и гноящиеся раны. Из душистых листьев растений заваривали чай, использовали их в качестве приправы. Считалось, что ароматный дым сушеного лофанта способен отпугивать змей. В XVII веке, когда светские дамы увлеклись попурри – смесями из лепестков и листьев растений, смешанных с морской солью, ароматизирующих помещения, лофант анисовый стал в них одним из популярных компонентов.

Когда растение начали разводить в качестве медоносного и декоративного в европейских странах, польза и вред лофанта анисового стали предметом пристального интереса народных целителей. Лекари нашли его весьма перспективным и стали использовать в своих рецептах.

Литература

1.      Вермейлен Н. «Полезные травы. Иллюстрированная энциклопедия», Москва, изд-во «Лабиринт Пресс», 2002 г. – 27 с.

2.      Чумакова В. В., Попова О. И, статья «Лофант анисовый» журнал «Фармация и фармакалогия», Пятигорск, №1, 2013 г. – 41-46 с.

3.      Вульф Е. В., Малеева О. Ф. «Мировые ресурсы полезных растений», Ленинград, изд-во «Наука», 1969 г. 

4.      Смирнов Ю.С. «Биологическое разнообразие: интродукция растений», Москва, из-во Ботанического ин-та им. Л.В. Комарова РАН, 1995 г. – 153 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку