Ложечная трава (Cochlearia)

Ложечная трава
Син.: ложечница, горькая ложечница, цинготная трава,  скорбутная трава, ложечный салат, воруха, жеруха (Сибирь), морской лук, ложечный хрен, арктическая петрушка, арктический хрен.

Ложечная трава — это двухлетнее травянистое растение семейства Крестоцветных. Ценность ложечной травы в очень большом содержании аскорбиновой кислоты, которая особенно необходима весной для защиты от инфекций, при профилактике различных простудных заболеваний. Благодаря освежающему, приятному вкусу  ложечную траву также добавляют в салаты.

Формула цветка

Формула цветка ложечной травы: ♂♀ * O Ч2-2Л4Т2+4П(2) .

В медицине

Ложечная трава не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине, однако применяется в народной медицине для лечения простудных заболеваний, инфекций и авитаминоза (благодаря довольно высокому содержанию витамина C).

Противопоказания и побочные действия

Беременным и кормящим женщинам лучше воздержаться от приема ложечной травы во избежание дискомфорта в желудочно-кишечном тракте.

У чувствительных к растению людей при чрезмерном употреблении может возникать небольшой дискомфорт в области желудка из-за содержания в ложечной траве огромного количества эфирных масел. Использование растения в лечебных целях в детском возрасте также нежелательно.

В кулинарии

Ложечную траву чаще всего добавляют в салаты. Для этого лучше всего использовать листья свежесобранной травы в смеси с её цветками. Вкус ложечной травы островатый и приятный, немного похож на вкус хрена, а запах растения терпкий, с небольшими горчичными нотками. Благодаря освежающему и приятному вкусу, траву добавляют не только в салаты, но и используют как приправу для супов, горячих блюд, особенно в скандинавских странах. Также траву можно заготавливать впрок - солить и мариновать.

В растениеводстве

Ложечная трава — неприхотливое зимостойкое растение. Для роста предпочитает тенистые места и северные склоны. Из почв наиболее оптимальны средне-влажные.
Растение размножается семенами. Семена высевают в конце лета в грунт на постоянное место, на глубину 1,5-2 см. Всходы травы появляются через 10-14 дней. Осенью у сеянцев отрастают прикорневые листья, а в следующем году, весной, трава после быстрого роста зацветает в апреле-мае. На зелень ложечную траву срезают в начале цветения, а затем — по мере отрастания.
Чтобы получить семена, нужно оставить самые крупнолистные и наиболее урожайные растения. Чтобы не было самосева, семенники ложечной травы убирают до полного созревания, чтобы потом высушить и обмолотить.

Классификация

Род Ложечница (лат. Cochlearia) входит в семейство Капустные (лат. Brassicaceae) порядка Капустоцветные (лат. Brassicales).

Ботаническое описание

Ложечная трава - это двулетнее растение, достигающее 15-30 см в высоту. Стебель сочный, слабооблиственный, тонкий, ветвистый. Листья сочные, нижние - широкояйцевидные, длинночерешковые, верхние - стеблеобъемлющие, сидячие, у основания глубокосердцевидные. В первый год у растения отрастает только розетка прикорневых листьев с длинными черешками.

Белые цветки из 4 лепестков, собраны в кисти на верхушке стебля. Тычинок 6, пестик состоит из двух сросшихся плодолистиков.  Цветы обладают приятным запахом. Период цветения растения приходится на май-июнь. Плоды ложечной травы — круглые, яйцевидные или грушевидные стручки, растущие на длинных плодоножках.

Распространение

Родиной ложечной травы является Северная и Средняя Европа. В дикой природе растение встречается на морских побережьях стран Западной и Северо-Западной Европы, Исландии, Шпицбергена, Новой Земли, в горных районах Центральных Альп, а также в Северной Америке (как заносное). Ложечная трава культивируется как салатное растение в Северной Америке, Бразилии, в Западной Европе (Франция, Нидерланды и др.). В России во внутренних областях страны встречается редко, и выращивается лишь для диетического питания. 

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лекарственных целях используются листья (в том числе и прикорневые), цветки и стебель ложечной травы. Свежую траву лучше собирать во время цветения с мая по июнь, так как именно в этом время содержание полезных веществ в растении оптимально.

Сбор листьев производят в сухие жаркие дни после схода росы с листьев. После сбора листья ложечной травы нужно как можно быстрее разложить на просушку. Сушку лучше производить в тени, в хорошо проветриваемых сухих местах при температуре не выше 40˚С, время от времени вороша сырье. Хранить высушенную траву следует в тканевых мешочках или в стеклянной плотно укупоренной таре, в прохладном темном месте. Срок годности лекарственного сырья ложечной травы при правильном хранении составляет один год.

Химический состав

В свежей ложечной траве содержится глюкокохлеарин (гликозид горчичного масла), дубильные вещества, горечь, большое количество витамина С, изоцианат, минеральные вещества, немного эфирного масла, следы алкалоидов, камедь.

Эфирное масло ложечной травы отличается острым горчичным запахом,  содержит около 87-98% бутилгорчичного масла, небольшое количество лимонена и рафанола.

Фармакологические свойства

Несмотря на то, что ложечная трава не является фармакопейным растением, благодаря ценным веществам, входящим в ее химический состав, обладает некоторыми лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты ложечная трава оказывает общеукрепляющее действие на организм, помогает бороться с различными инфекциями и вирусами. Горечи, входящие в химический состав растения, благотворно влияют на аппетит, повышают секрецию желудочного сока, нормализуют работу ЖКТ, а также улучшают процесс желчеотделения и активизируют деятельность печени.

Ложечная трава также богата дубильными веществами, обладающими вяжущими свойствами. Свежевыжатый сок, полученный из ложечной травы, эффективен при заживлении ран, порезов, ссадин и укусов животных, а также для устранения кожных высыпаний и угревой сыпи.

Применение в народной медицине

У поморов ложечная трава считается хорошим противоцинготным и противоглистным средством.

Водным настоем из ложечной травы в народной медицине полощут горло и рот при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также используют настой в качестве примочек от гнойников, ран и для излечения язв.

Свежей травой ложечника очищают кожу. Для снятия воспалительных процессов в застарелых гнойных ранах и язвах используют измельченную свежую траву.

Народные лекари рекомендуют принимать растение при запорах, так как трава очень хорошо активизирует обмен веществ. Спиртовые настои ложечника с успехом применяются как противоглистное средство, отвары - для лечения водянки, и при белях у женщин.

Семена растения, растертые с медом, употребляют в качестве диуретического средства.

Историческая справка

У поморов ложечная трава считается хорошим противоцинготным и противоглистным средством.

Водным настоем из ложечной травы в народной медицине полощут горло и рот при заболеваниях верхних дыхательных путей, а также используют настой в качестве примочек от гнойников, ран и для излечения язв.

Свежей травой ложечника очищают кожу. Для снятия воспалительных процессов в застарелых гнойных ранах и язвах используют измельченную свежую траву.

Народные лекари рекомендуют принимать растение при запорах, так как трава очень хорошо активизирует обмен веществ. Спиртовые настои ложечника с успехом применяются как противоглистное средство, отвары - для лечения водянки, и при белях у женщин.

Семена растения, растертые с медом, употребляют в качестве диуретического средства.

Литература

1. Большая советская энциклопедия — Ложечница.

2. Ефремова, Н. А. Заветные травы : дикорастущие и культивируемые растения северо-восточной части России и их лечебные свойства/ Н. А. Ефремова. — Петропавловск-Камчатский : Камшат, 1992.

3. Пряности // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

4. Шебеко А. Съедобные растения тундры // Полярный круг : сб. — М.: Мысль, 1986

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку