Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Маллотус филиппинский (Mallotus philippensis)

Син.: камала, красная камала, дерево кум-кум, ротлера.

Маллотус - род растений семейства Молочайные, включающий в себя около 140 видов, произрастающих в Восточной и Юго-Восточной Азии, Северной и Восточной Австралии, на Фиджи и в Новой Каледонии. Маллотус филиппинский известен как антигельминтное средство, при этом это единственное растение, чьи вещества губительно влияют на рыбного солитера.

В медицине

Маллотус филиппинский не является фармакопейным растением и не используется в официальной медицине. Однако растение широко применяется в гомеопатии и аюрведической медицине в составе антигельминтных препаратов, а также в качестве слабительного средства.

Аптечное название сырья маллотуса: волоски опушения плодов камалы (Kamala, или Rotuerae glandula, ранее - Glandulae Rottierae).

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к применению маллотуса филиппинского отсутствуют, однако специалисты настоятельно не рекомендуют применять растение в лечебных целях, если вы беременны, кормите грудью или собираетесь лечить ребенка.

В быту

На Филиппинах это растение называют Banato и из его семян изготавливают краситель желтого и оранжевого цветов. Такой экологически чистый краситель на основе маллотуса филиппинского наиболее подходит для окрашивания мыла и натуральной косметики. Также его можно использовать для окраски шерсти и шелка, но нужно учитывать, что при стирке цвет будет неустойчив и потеряет насыщенность. Поэтому для увеличения стойкости его нужно смешивать с другими красителями.

В косметологии

В Индии маллотус филиппинский входит в состав натуральной экологической косметики.

Порошок камалы представляет собой красный краситель, он может быть применен для окрашивания волос в красный или бордовый цвет в смеси с натуральной или бесцветной хной.

В других областях

В кулинарии

Маллотус филиппинский используется в составе аюрведических сборов, специй и в качестве красителя для пищевых продуктов.

В пищевой промышленности

Порошок плодов филиппинского маллотуса используется в качестве антиоксиданта для топленого и растительного масла, а также как легкий краситель для пищевых продуктов, например, масла и сыра.

Классификация

Маллотус филиппинский (лат. Mallotus philippensis.) - вид рода Маллотус (лат. Mallotus), семейства Молочайные или Эуфорбиевые (лат. Euphorbiaceae).

Ботаническое описание

Маллотус – это двудомный крупный кустарник или дерево, достигающий высоты до 10 м. Листья растения очередные, суженные у верхушки и основания.

Во время цветения растение выбрасывает мелкие цветочки, которые собраны в соцветия. Цветки мелкие, тычиночные – в метелках, пестичные – в колосовидных кистях.

Плод – трехстворчатая коробочка, густо покрытая характерными красными волосками и железками, которые и составляют предмет сбора и врачебного употребления. Внутри плодов находятся полушаровидные или яйцевидные семена, эффективному распространению которых способствуют птицы.

Распространение

Родина малллотуса филиппинского – тропики Азии. Также растение встречается в Восточной и Юго-Восточной Азии, в Северной и Восточной Австралии, на Фиджи и в Новой Каледонии.

Заготовка сырья

Сырьём маллотуса филиппинского является камала, представляющая собой снятые с плодов красные желёзки растения вместе с волосками. Для получения сырья маллотуса плоды растения складываются в корзину или решето. Под них подкладывают бумагу или ткань и начинают трясти. Желёзки и волоски при этом стираются с коробочек и падают на подстилку в виде мелкого красного порошка. Камала не имеет запаха и вкуса. Также камалу можно стирать с плодов руками и стряхивать на подостланные простыни.

Химический состав

Химический состав растения практически не изучен. Известно только то, что плоды маллотуса филиппинского содержат 10-20% ротлерина и озоротлерина, обладающих противоглистными свойствами и 80% смолы, оказывающей слабительный эффект. Также в железках растения содержатся красный пигмент, эфирное масло, дубильные и белковые вещества.

Фармакологические свойства

Исследовательская группа из Университета Осаки (Osaka University, Япония) в апреле 2016 года проводила исследования полифенола, содержащегося в маллотусе. Опытным путем было выяснено, что вещество способствует миграции мезенхимальных стволовых клеток (МСК) в кровоток и их накапливанию в поврежденных тканях, улучшая заживление ран.

Также учеными было установлено, что этанольный экстракт коры маллотуса филиппинского за счёт своей уникальной структуры повышает мобилизацию клеток, активируя ферменты, окружающие мембраны МСК.

Авторы исследования сообщают, что вещество cinnamtannin B-1, входящее в состав маллотуса, обладает также антиоксидантными и антимикробными свойствами, и оказывает защитное действие на повреждённые ткани и микросреды раневых поверхностей.

Предполагается, что полученные результаты будут использованы для лечения мезенхимальными стволовыми клетками различных ран и кожных заболеваний, включая диабетические язвы.

Применение в народной медицине

Маллотус филиппинский применяется в народной медицине как специфическое глистогонное средство против ленточных глистов. Народные лекари использовали смолы, содержащиеся в растении как слабительное. Также на основе этого растения готовились наружные мази при некоторых заболеваниях кожи.

Маллотус широко используется в народной медицине Индии и всего азиатского региона против кишечных ленточных паразитов (в т.ч. рыбного солитера) и других гельминтов.

В традиционной азиатской медицине камала используется как пероральный контрацептив и для лечения заболеваний кожи.

В традиционной медицине стран Южной и Юго-Восточной Азии маллотус ценят не только за его противогельминтные свойства, народные целители приписывают растению также бактерицидные, противоопухолевые, спазмолитические, ветрогонные, вяжущие, ранозаживляющие и слабительные свойства.

В аюрведической практике настой листьев маллотуса применяется как охлаждающее средство.

Литература

1.     Большая медицинская энциклопедия / гл. ред. Б. В. Петровский. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1988. — Т. 29 : Дополнительный. — С. VII, 3, 388. — 150 000 экз.

2.     Журнал "Химия растительного сырья". Выпуск № 1 / 2003. Красильные растения алтая и сопредельных территорий. Автор Королюк Е. А.

3.    Муравьёва Д. А. Тропические и субтропические лекарственные растения. — М.: Медицина, 1983. — 336 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку