Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Олений мох (Cladonia rangiferina Hoffm.)

Син.: ягель.

Представитель группы лишайников рода Кладония (лат. Cladonia): Cladonia rangiferina, Cladonia alpestris, Cladonia sylvatica и др. Олений мох (ягель) - кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох очень популярен в народной медицине, он обладает выраженными антисептическими, антимикробными, антигельминтными, антиоксидантными и гепатопротекторными свойствами. Ягель входит в состав некоторых противотуберкулезных лекарственных препаратов, биологически активных добавок к пище и косметических средств.

В медицине

Олений мох является ценным сырьём для получения лекарственных препаратов. Отвар из ягеля применяют как общеукрепляющее средство при заболеваниях верхних дыхательных путей, туберкулезе, астме, при проблемах с желудочно-кишечным трактом и различных видах простудных инфекций. Известно применение оленьего мха при лечении варикозного расширения вен и тромбофлебита.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказания к использованию данного лишайника еще до конца не ясны. К примеру, нельзя исключить аллергию на отдельные его компоненты. Возможна также индивидуальная непереносимость. Препараты на основе ягеля не рекомендуется употреблять беременным и кормящим матерям, так как возможны неблагоприятные побочные эффекты. Перед началом курса лечения необходимо проконсультироваться с врачом.

В косметологии

Олений мох богат органическими веществами, витамином А, витаминами группы В, он способствует эффективному восстановлению тонуса кожи, ее укреплению и питанию, стабилизирует аминокислотный обмен, способствуют обновлению кожных покровов. Благодаря высокому содержанию уникальной усниновой кислоты, олений мох способствует активной регенерации клеток, замедляет процессы старения, улучшает структуру кожи и восстанавливает ее эластичность.

В кулинарии

Народы Севера употребляют олений мох в пищу: его вымачивают в воде для удаления нежелательной горечи, добавляют в супы и вторые блюда в качестве приправы, используют вместо крахмала при приготовлении ягодного киселя. Высушенный на солнце и перемолотый в порошок олений мох используют в хлебопечении, его добавляют в диетические блюда из овощей, в различные соусы, мармелад и конфеты.

В животноводстве

Основное применение оленьего мха в местах его произрастания – кормление оленей. Благодаря своей большой биомассе, ягель составляет основную долю рациона этих неприхотливых животных в зимнее время года. С одного гектара получают до 15 центнеров оленьего мха в год. Животные не зря предпочитают употреблять ягель в пищу, он избавляет их от всевозможных кишечных паразитов и способствует укреплению защитных функций организма. В отдельных районах Норвегии веточки ягеля дают в качестве дополнительного корма домашним животным: овцам, коровам и свиньям.

Классификация

Ягель или олений мох - один из ярких представителей группы видов лишайников рода Кладония (лат. Cladonia), которые из-за кустистого и сильно ветвистого слоевища иногда выделяют в род Cladina. Кладония (лат. Cladonia) -род лишайников семейства Кладониевые (лат. Cladoniaceae) включает в себя около 300 видов, широко распространённых во всех растительно-климатических зонах: от полярных пустынь до тропиков.

Ботаническое описание

Олений мох (лат. Cladonia rangiferina Hoffm.) - кустарниковый лишайник, состоящий из небольшого, скоро исчезающего слоевища и сильно разветвленных в виде кустика веточек. Олений мох имеет двойное слоевище, разделяющееся на две части: первичную и вторичную. Первичное представляет собой чешуйки либо бугорки, разнящиеся по размерам (от 1 мм до 3 см) и формам. Они образуются на субстрате, которым может служить древесина, почва, т.д. Иногда они образуют густой покров, теряющий в процессе старения свою плотность или исчезающий вовсе. Из первичного развивается вторичное вертикальное слоевище в форме кустистых, шиловидных, роговидных, кубковидных подециев. Подециии имеют густые или более редкие ветвления. Внутри каждой из них есть полость, а внешний слой коры сформирован густо переплетенными гифами. В редких случаях наружный слой коры отсутствует. Обязательным элементом стенок подециев является водорослевый слой.

Размеры вторичного слоевища составляют обычно от 2-5 см до 20 см. Чешуйки (филлокладии) прикрывают подеции снаружи и таким образом увеличивают их ассимиляционную поверхность. На вершинах и краях веток подециев формируются плодовые тела – апотеции округлой формы. Они имеют красную или коричневую окраску, реже могут быть желтыми или бурыми. В них располагается несколько одноклеточных или многоклеточных спор, с помощью которых олений мох размножается.

Распространение

Олений мох – чрезвычайно морозостойкий лишайник, способный расти в условиях малого снежного покрова. Он распространен в Гренландии, Северной Америке, в Арктической части Евразии, в Гималаях, Тибете, встречается в холодных районах Южной Америки (например, в Патагонии и в верхней части гор Анд). В нашей стране зоны произрастания ягеля – это горные и равнинные тундры, лесотундры и тайга. Встречается олений мох в северной части Урала, в Западной Сибири (например, на полуострове Ямал) и на Дальнем Востоке. Ягель очень легко приспосабливается к суровым условиям тундры и успешно конкурирует с другими видами местных растений, например, с мхами. Лишайник может расти между кустами мха, заслоняя солнечный свет. Из-за этого площадь зарослей мха постоянно уменьшается под «напором» ягеля и уступает ему обширные территории.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Заготовки оленьего мха производятся в течение всего лета. В сухом виде лишайник трудно собирать, поскольку его веточки очень ломкие. Поэтому обычно сбор сырья ведут после обильного дождя. Сначала мох собирают вручную и очищают от примесей, затем ягель тщательно высушивают. Грамотно проведенная сушка позволяет хранить олений мох практически неограниченное время: он не подвергается порче и процессу гниения. Питательная ценность ягеля очень высока: 1 центнер ягеля заменяет 3 центнера картофеля.

Химический состав

Олений мох содержит 21 % пищевых волокон, свободные жирные кислоты; триглицериды, гекса α-гидроксиизовалерат, рибитол; углеводородные соединения: n-алканы, антейзо-алканы, метилгептадеканы. В Финляндии ягель содержит протеин 2-3,2 %, сырой клетчатки 6,4 %, жиров 1,4-3,3 %, сахаров 0,4-1,8 %; в России в нем найдены сахара 1,5 %, лихенин 18,8 % , гемицеллюлоза 59,7 % и целлюлоза 3,9 %; l-усниновая кислота 1,1 %. Олений мох наравне с остальными лишайниками синтезирует специфические вторичные метаболиты, так называемые лишайниковые вещества (наиболее распространена усниновая кислота и другие представители классов депсидов и депсидонов), относящиеся к фенольным соединениям. На Кольском полуострове в оленьем мхе найдено 0,40 мг/г (4 %) фенольных соединений.

Фармакологические свойства

Олений мох применяется в качестве ценного лекарственного сырья для получения усниновой кислоты. Усниновая кислота эффективна против большого разнообразия грамположительных (G +) штаммов бактерий, включая мультирезистентные (устойчивые) к антибиотикам штаммы золотистого стафилококка, энтерококк и микобактерии. Усниновая кислота, получаемая из оленьего мха, оказывает избирательное действие против стрептококка мутирующего, не вызывая побочных эффектов, отрицательно воздействующих на оральную сапрофитную микрофлору. Она обладает сильнейшими антибактериальными и противогрибковыми свойствами; препараты, содержащие в своем составе усниновую кислоту, активно применяются для борьбы с туберкулезными микобактериями, в том числе устойчивыми к антибиотикам. Другими признанными характеристиками усниновой кислоты являются ее консервирующие свойства и способность поглощать ультрафиолет.

Применение в народной медицине

Ягель широко применяется в народной медицине благодаря своим многочисленным полезным свойствам и высокому содержанию усниновой кислоты. Из оленьего мха делают целебный отвар, превращающийся после охлаждения в студень. Его применяют для лечения кашля при туберкулезе, им обрабатывают гнойные раны, ожоги (в виде примочек и аппликаций).

Чтобы приготовить отвар из ягеля, вам понадобится: 2 чайные ложки сушеного оленьего мха и 2 стакана холодной воды. Водой заливают сухое сырье, доводят до кипения, процеживают и охлаждают до образования студня. Студень принимают частыми и большими порциями в течение всего дня, а дозировка зависит от заболевания. Например, при кашле такой отвар пьют от 1 до 2 литров в день, пока не наступит улучшение. Лечение туберкулеза: 3-4 литра в день (в течение длительного времени). Если у вас имеется аллергия, принимать отвар из ягеля нужно с большой осторожностью и минимальными дозами!

Историческая справка

Ненцы и другие коренные жители Севера издревле применяют олений мох для изготовления целебных отваров, примочек, порошков. Они также использовали его в шаманских обрядах и в качестве натурального антисептика. Во времена, когда не было холодильников, им со всех сторон обкладывали мясо и оно долго не портилось.

Литература

1. Гарибова Л. В., Дундин Ю. К., Коптяева Т. Ф., Филин В. Р. Водоросли, лишайники и мохообразные СССР. Изд-во Мысль, М., 1978, 365 с.

2. Машковский М. Д. Лекарственные средства : В 2 т. Т.2.-14-е изд., перераб, испр. И доп. М. Изд-во «Новая Волна», 2000. 608 с.

3. Майсурян А. А. Лишайники // Биология. - М.: Аванта+, 1996. - Т. 2. - С. 211-212.

4. Моисеева Е. Н. Биохимические свойства лишайников и их практическое значение. Изд-во АН СССР , М-Л. 1961. 82 с.

5. Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия 1969-1978

6. Что едят северные олени? // Экология. - Русич. - С. 50-51. -(Познавательная энциклопедия). - ISBN 5-88590-897-4.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку