Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Лапчатка белая (Potentilla alba L.)

Многолетнее травянистое растение с изящными пальчатосложными листьями и белыми цветками на коротких стеблях. Уникально по содержанию макро- и микроэлементов. Обладает эффективным лечебным и профилактическим действием при многих заболеваниях.

Формула цветка лапчатки белой: *Ч5Л5Т∞П∞.

В медицине

Лечебные свойства лапчатки белой многообразны. Особую ценность лапчатка белая представляет для лечения болезней щитовидной железы, таких как диффузный зоб 1-4 степени, диффузно - узловой и многоузловой зоб, гиперплазия щитовидной железы, аденома щитовидной железы. Применяется при лечении энтероколита, колита, дизентерии, других заболеваний, сопровождающихся диареей. Лапчатку белую также применяют при заболеваниях печени, особенно если они сопровождаются желтухой. Рекомендуют применение растения для предотвращения и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта (язвы желудка).

Отвар корней лапчатки белой применяют при подагре, ревматизме; настойку корней – при мастопатии. Лапчатка белая выводит радиацию, уменьшает уровень холестерина, рассасывает кисту, миому, нормализует месячный цикл у женщин.

В 2008 г на фармацевтическом рынке России появился препарат, созданный на основе этого уникального растения «Эндонорм», а также БАД «Эндокринол» в виде капсул и крем-геля.

В садоводстве

Растение разводят не только в Ботанических садах, но и на приусадебных участках. Первым в России лапчатку белую начал выращивать В.В. Куницын, благодаря которому стал известен вегетативный способ размножения растения.

Теперь лапчатка белая стала часто встречаться на приусадебных участках. Это растение солнцелюбивое, лучше себя чувствует на рыхлых почвах, но может расти и в полутени, на черноземе. Лапчатку белую необходимо часто поливать, а также пропалывать и подкармливать. Растение морозоустойчивое и легко переносит низкие температуры без укрытия (до -40ºС).

Лапчатка белая легко размножается вегетативным способом, к семенному размножению прибегают крайне редко. Лучшее время для посадки и размножения лапчатки белой – осень. Сажать растения необходимо на расстоянии 40 см друг от друга, так как они сильно разрастаются.

Классификация

Лапчатка белая (лат. Potentilla alba) – представитель довольно крупного рода лапчатка (лат. Potentilla) подсемейства Розовые или шиповниковые (лат. Rosoideae), семейства Розоцветные или Розанные (лат. Rosaceae). По одним данным род объединяет более 300 видов, по другим до 500 видов широко распространённых по всему земному шару, но преимущественно в умеренном и холодном климате Северного полушария. Встречается в самых различных растительных сообществах от тундры до высокогорий.

Ботаническое описание

Лапчатка белая - многолетнее травянистое растение 10-20 см высоты. Корневище толстое, маловетвистое, чешуйчатое. Стебель тонкий, короткий, восходящий, малооблиственный. От основания ветвистый, покрыт как и черешки листьев, цветоножки и чашечки шелковистыми волосками. Корневые листья на длинных черешках, пальчатосложные (редко с примесью тройчатосложных листьев). Прилистники крупные, тёмно-бурые, с ланцетными острыми ушками. Стеблевые листья в числе 1-2, сильно редуцированные. Листочки корневых листьев продолговато-ланцетные, клиновидно суживающиеся к основанию, на верхушке с немногочисленными острыми зубчиками, сверху голые, снизу и по краю шелковисто-прижато-волосистые. Цветки с белыми лепестками, около 1 см диаметром, по 2-5 на цветоножках. Особенность цветка – наличие гипантия или цветочной трубки, образованной из разросшегося цветоложа и сросшихся оснований чашелистиков, лепестков и тычинок. Формула цветка лапчатки белой: *Ч5Л5Т∞П∞. Плод – многоорешек на выпуклом сухом цветоложе. Цветёт обычно весной (апрель-май).

Распространение

Родина лапчатки белой: центральные районы европейской части России, Кавказ, Средняя Европа, Балканы.

В России ареал распространения лапчатки белой – черноземная полоса, в частности лесостепные дубравы и северные степи. Растёт на разных почвах: от сухих до влажных, бедных питательными веществами, песчаных и глинистых. Предпочитает светлые дубовые и сосновые леса, перелески, опушки и луга, травянистые склоны, кустарники, выходы известняков. С XIX века лапчатка белая – редкий вид, поэтому в ряде стран Европы (Германия, Белоруссия) занесена в списки растений, находящихся под угрозой исчезновения, в России она в Красных книгах Московской, Смоленской, Рязанской, Липецкой и др. областей.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Корни лапчатки заготавливают в сентябре-октябре после отмирания надземной части или же ранней весной (в апреле) с началом отрастания молодых листочков. Выкапывают сырье лопатами (копалками) или же выпахивают плугами (на обширных площадях). После этого корни выбирают из земли, обрезают надземную часть, гнилые части корневищ и мелкие корни. Сырье промывают в холодной воде и подвяливают на открытом воздухе несколько дней. Затем корневища сушат под навесом, на чердаке с хорошей вентиляцией или же в сушилках (духовках) при температуре, не превышающей 50 - 60° С. Раскладывают сырье тонким слоем на противнях или на решетках. Сухие корневища хранят в хорошо проветриваемых помещениях. Сырье в благоприятных условиях сохраняет свои целебные свойства на протяжении пяти-шести лет. Через 6 лет корневища и корни лапчатки дряхлеют, тогда их используют для вегетативного размножения или в лекарственных целях.

Следует учитывать, что растение становится пригодным для заготовки корневищ и корней на третий - четвёртый год вегетации, так как в это время концентрация действующего вещества альбинина достигает максимального уровня.

Также в лекарственных целях используют листья лапчатки белой, обычно их заготавливают два раза за лето (в конце июня и в начале августа), когда растение хорошо развито.

Химический состав

Подземная часть лапчатки белой содержит углеводы (крахмал), иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (кверцетин), дубильные вещества (галлотанин) до 17% (максимум в фазу цветения). Надземная часть лапчатки содержит иридоиды, сапонины, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды (рутин), дубильные вещества до 6%. В листьях обнаружены фенолкарбоновые кислоты и их производные (n-кумаровая, эллаговая кислоты), флавоноиды (кверцетин, кемпферол, цианидин). Лапчатка белая является концентратором Mn, Zn, Cu, Ce, Co, Fe, Si, Al. Также она содержит йод и анион йодистой кислоты. Есть данные, что семена содержат жирное масло, белок, гликозид, при расщеплении которого образуется синильная кислота.

Лечебное действие

Лапчатка белая оказывает не только лечебное действие. Это растение – лучшее доступное профилактическое средство. Она предупреждает развитие различных патологических состояний, нормализует все виды обмена веществ и работу эндокринной системы. Растение улучшает тонус и эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, благотворно влияет на сердечную мышцу, выводит лишний холестерин, исчезают явления тиреотоксикоза (одышка, тахикардия, потливость и др). Лапчатка белая улучшает работу печени, тонус кишечника, предупреждает заболевания органов пищеварения, обладает умеренным антибактериальным действием. Растение ускоряет процесс выздоровления и восстановления больных после инсультов и инфарктов, способствует выведению радионуклидов и повышению потенции, улучшает гормональный фон, в результате чего нормализуется вес, усиливается иммунитет, восстанавливается острота зрения и др. Растение улучшает состав крови, заживляет язвы, применяется при лечении атеросклероза, зоба. Корень лапчатки помогает справиться с проблемой щитовидной железы, а чернобыльцам и другим облученным - восстановиться, вновь стать полноценными мужчинами (только тем, кто не перебрал критического уровня радиации).

Доказано, что при внутреннем применении извлечения из надземной части лапчатки белой стимулируют ЦНС, а извлечения из подземной – усиливают диурез (на 28 %). Кроме того, растение проявляет антибактериальную активность.

Лапчатка белая до сих пор не признана официальной медициной, хотя проводились клинические испытания изучения ее фармакологических свойств.

Лапчатка белая надёжно зарекомендовала себя в лечении многих заболеваний. Тиреостатическое действие лапчатки обосновано многочисленными научными экспериментами. Растение является полезным и незаменимым при лечении болезней, связанных с нарушениями деятельности щитовидной железы. Вдобавок к этому лапчатка является хорошим кровоочистительным средством.

Лекарственные препараты

Первые клинические испытания лапчатки белой были проведены украинскими исследователями Г.К. Смыком и В.В. Кривенко в начале 1970-х годов в Клинической больнице при Совете министров УССР, а результаты их исследований были опубликованы в «Фармацевтичном журнале». До начала лечения больные жаловались на боли в сердце, сердцебиение, головную боль, слабость, похудение, раздражительность и бессонницу. Все пациенты прошли осмотр у эндокринолога и лабораторное исследование крови. При обследовании у них были отмечены увеличение щитовидной железы, соответствующее стадии болезни, похудение, экзофтальм, легкий тремор рук.

Курс лечения составлял 1 месяц. В зависимости от тяжести заболевания проводили от 1 до 3 курсов лечения с двухмесячным перерывом. Назначали от 1 столовой ложки до 1/3 стакана водного настоя (1:20) всего растения с корнями. В зависимости от стадии заболевания и состояния сердца больного настой принимали 2-3 раза в день. Никаких препаратов, кроме лапчатки белой в этот период больные не получали.

В результате проведенного лечения все больные отмечали улучшение состояния здоровья. У них уменьшались раздражительность и сердцебиение, улучшался сон, исчезало дрожание тела и рук. Щитовидная железа уменьшалась в размерах, уменьшался также и экзофтальм, нормализовался вес больных и артериальное давление. Цифры поглощения радиойода щитовидной железой приближались к показателям при эутиреоидном состоянии. По данным электрокардиографии отмечалось замедление пульса, улучшение обменных процессов сердечной мышцы, восстанавливалась нормальная атриовентрикулярная проводимость, исчезали явления гипоксии миокарда.

Водный настой лапчатки белой является эффективным средством лечения больных тиреотоксикозом. Он хорошо переносится при длительном применении (два-три месяца), не вызывает побочных явлений. Под влиянием этого лекарственного средства исчезают даже такие стойкие симптомы тиреотоксикоза, как экзофтальм, резкое увеличение размеров щитовидной железы, тремор пальцев рук.

В ходе лечения лапчаткой белой необходимо следить за состоянием сердца, так как при резко выраженной тахикардии, которая наблюдается у больных с сопутствующими зобу заболеваниями печени или в климактерический период, дозы препарата нужно снизить до минимума, но терапевтический эффект при этом не снижается, а проявляется несколько позже.

Также на основе экстракта корневищ лапчатки белой, экстракта череды трехраздельной, экстракта корней солодки голой, порошка слоевищ ламинарии сахаристой создан препарат для восстановления структуры и нормализации функции щитовидной железы, с максимальной широтой терапевтической активности.

При разработке препарат был апробирован на пациентах с заболеваниями щитовидной железы. При этом для каждого пациента подбирались индивидуальные терапевтические схемы, в которых учитывалось наличие сопутствовавших заболеваний. Также в момент приема препарата рекомендовалась отмена любых химиопрепаратов.

Результаты проведенных исследований показали, что применение препарата на основе лапчатки белой, череды трехраздельной, солодки голой и порошка ламинарии эффективно снимает симптоматические проявления функциональных нарушений и не вызывает побочных реакций, возвращает щитовидную железу к эутиреоидному состоянию. С целью профилактики рецидива периодически проводили повторный курс лечения.

Оригинальное растительное средство оказывает положительное терапевтическое действие при лечении различных заболеваний щитовидной железы, таких как: гипо- и гипертиреоз, узловой и многоузловой эутиреоидный зоб, аутоиммунный тиреоидит. Также этот препарат является результативным для профилактики заболеваний щитовидной железы.

В результате проведенного лечения все больные отмечали улучшение самочувствия. У них уменьшалась раздражительность, улучшался сон, исчезал тремор (дрожание) рук, не наблюдалось зябкости конечностей, повышалась работоспособность. Объективно установлено, что уже после 1-2 курсов лечения щитовидная железа уменьшалась в размерах (при диффузном зобе), рассасывались мелкие узловые образования и уменьшались в размерах крупные, нормализовывалась гормональная картина крови, исчезала тахикардия, нормализовывалось давление, у больных наблюдалась стабилизация массы тела, улучшалось состояние кожи и ее придатков (волос и ногтей).

В 2009 году фармакологический препарат проходил клинические исследования в ФГУ «Пятигорский Государственный НИИ курортологии ФМБА России» под руководством профессора Мишагина В.А. и также дал положительные результаты.

Изучение фармакологической активности извлечений из лапчатки белой показало, что экстракты из корней и травы являются практически нетоксичными. Среди противопоказаний можно отметить: выраженную гипотонию, индивидуальную непереносимость компонентов препарата, беременность, а также период лактации.

Проведенные исследования показали, что экстракты из корней и травы лапчатки белой являются практически нетоксичными.

Применение в народной медицине

В народе лапчатку белую называют пятипалом, пятиперстнем, пятипальником. В народной медицине применяют корень лапчатки белой для лечения гиперфункции щитовидной железы, в частности тиреотоксикоза, различных формах зоба, гиперплазии щитовидной железы, эутиреоидного состояния щитовидной железы.

На Полесье уже с XVIII века успешно лечили заболевания щитовидной железы с помощью лапчатки белой. С этой целью готовили отвар из листьев и корней растения и употребляли его вместо чая. В большей степени, благодаря этому в Белорусском Полесье после аварии на Чернобыльской АЭС было зафиксировано крайне мало случаев заболеваний эндемическим зобом по сравнению с другими районами, прилегающими к нему, в то время как в районе Припяти и Чернобыля они были весьма значительными.

Кроме того, в белорусской народной медицине отвар травы лапчатки белой принимают при опущении матки, для регулирования менструаций, при болезнях сердца.

Лапчатка белая проявляет также антибактериальную активность, в связи с чем порошок из сухой травы используют для заживления нарывов, фурункулов, карбункулов, абсцессов. В качестве сырья, в основном используется подземная часть - корневище с корнями.

Как вяжущее и гемостатическое средство отвар лапчатки используют в Болгарии при желудочно-кишечных коликах.

Литература

1. Губанов И. А. и др. 741. Potentilla alba L. - Лапчатка белая // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 377.

2. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян) 1982, Т. 5(2). С. 175-186.

3. Корзунова В. Лапчатка белая – лесная принцесса. - М.: Научная книга. 2013. – 100 с.

4. Лавренов, В. К., Лавренова, Г. В. Полная энциклопедия лекарственных растений. Т. 1. - СПб. - М., 1999. - 736 с.

5. Семёнова, Е. Ф., Преснякова, Е. В. Химический состав лапчатки белой и применение её с лечебной целью // Химия и компьютерное моделирование. Бутлеровские сообщения. - № 5. -2001.

6. Смык, Г. К. Использование лапчатки белой как нового лекарственного растения, восстановление запасов её в природе и возможности культуры // Новые культуры в народном хозяйстве и медицине: В 2 ч. -1976. - Ч. 1. - С. 41-42.

7. Юзепчук С. В. Род 739. Лапчатка - Potentilla // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Б. К. Шишкин и С. В. Юзепчук. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1941. - Т. X. - С. 91. - 673 с. -5000 экз.

8. Шанцер И.А. Растения средней полосы Европейской России. 2007. 470с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку