Орешник обыкновенный (Corylus avellana L.)

Син.: лещина.

Листопадный ветвистый кустарник с округлыми листьями и вкусными плодами, имеет не только продовольственное, но и лечебное значение.

Формула цветка

В медицине

Плоды, листья, кору и масло лещины обыкновенной широко применяют в народной медицине, гомеопатии, в качестве сырья для приготовления биологически активных добавок (к примеру, венотонизирующий и капилляроукрепляющий препарат «Лещина бальзам-гель для ног»). Экстракт или отвар листьев и коры используют в народе как сосудорасширяющее, противовоспалительное средство, применяют внутрь при трофических язвах, кишечных заболеваниях, варикозном расширении вен, анемии, рахите, мочекаменной болезни, ревматизме. Масло орехов используют от ожогов, для роста и укрепления волос в косметологии.

«Аллерген из пыльцы орешника» – иммунологический препарат для диагностики и лечения атопической бронхиальной астмы, поллинозов, обусловленных особой чувствительностью к пыльце лещины. Белково-полисахаридный комплекс позволяет провести диагностику больного методом кожных проб и применить его для иммунотерапии аллергических заболеваний.

Несмотря на калорийность орехов лещины, они применяются по рекомендации диетологов в диетическом питании с целью похудения.

Противопоказания и побочные действия

Говоря о полезных свойствах орешника обыкновенного, не стоит забывать, что вкусные и целебные ядра орехов необходимо употреблять умеренно – суточная норма не больше 50 граммов. Не рекомендуют плоды орешника маленьким детям, склонным к проявлению диатеза, также взрослым при индивидуальной аллергической реакции на этот вкусный продукт.

В косметологии

Эфирное масло орешника обыкновенного широко применяется в косметологии. Экстракт лещины укрепляет сосудистые стенки, благодаря этому «сеточки» мелких капилляров исчезают, а кожа приобретает бархатистый, здоровый вид. С профилактической и лечебной целью при варикозном расширении вен, для ухода за кожей ног, для улучшения кровообращения, стимуляции лимфатического и венозного дренажа используют для массажа «Лекарь крем с гинкго билоба и лесным орешником для ног». В основе ароматического масла для тела «Моделирующее» Pevonia Botanica Aromatherapy Body Oil Contour (Флорида) – эфирное масло лесного ореха, которое оказывает антиоксидантное действие на кожу тела, смягчая ее, выводя токсины, увлажняя и подтягивая.

В кулинарии

Орехи лещины употребляют в пищу сырыми, в сушеном и каленом (поджаренном) виде. Плоды широко используют в кулинарной промышленности: орех фундук особенно популярен, благодаря своим вкусовым качествам и высокой питательной ценности. Традиционно лесные орехи применяют в производстве кондитерских изделий и сладостей. Цельный орех обжаренный встречается в конфетах, плитках шоколада, в качестве декора для кондитерских изделий. Ореховая паста из тертого фундука нередко служит наполнителем для сухих завтраков, добавкой при изготовлении шоколадно-ореховых паст, глазурей, кремов, карамели, мороженого, йогуртов. Особенно фундук популярен в качестве необходимого ингредиента к сладостям на Кавказе. После отжима масла из орехов лещины остается жмых, который находит применение как необходимый компонент халвы. Миндальное масло в пищевой промышленности нередко заменяют ореховым. Молодые листья орешника также съедобны: используются для приготовления голубцов, первых блюд.

В других областях

Орешник имеет техническое значение, кору используют в живописи для создания особого угля, в мыловарении, парфюмерном и лакокрасочном производстве. Древесина лесного ореха широко используется в мебельной промышленности, являясь основой для создания мелких столярных изделий. В сельском хозяйстве из стволов получаются обручи для деревянных бочек, трости, тонкие ветки кустарника используют для плетения корзин. Удилища из лещины особо ценятся у российских рыбаков. Кора орешника применяется для дубления кож, благодаря наличию высокого содержания танинов. Из коры получают натуральный краситель желтого цвета для покраски обуви.

Нередко заросли лещины используют с кормовой целью для скота, кустарники служат живой изгородью для защиты полей, укрепления склонов. Некоторые виды орешника с красными листьями используют ландшафтные дизайнеры для озеленения приусадебных участков.

Классификация

Лещина обыкновенная или Орешник обыкновенный (лат. Corylus avellana) представляет собой вид листопадных кустарников, реже деревьев, принадлежащий роду Лещина или Орешник (лат. Corylus), семейству Березовые (лат. Betulaceae). Род насчитывает примерно 20 видов, распространенных в Евразии и на территории Северной Америки. Лещина обыкновенная или Орешник обыкновенный (лат. Corylus avellana) и Ломбардский орех или Лещина крупная (лат. Corylus maxima Mill.) – наиболее популярные, значимые для хозяйства и пищевой промышленности виды. Нередко плоды обоих разновидностей называют фундуком, хотя это наименование плодов другой разновидности рода - Ломбардского ореха или Лещины крупной (лат. Corylus maxima Mill.). Многие виды рода Лещина культивируют в качестве орехоплодных растений.

Ботаническое описание

Лещина представляет собой крупный листопадный ветвистый кустарник или дерево, достигающее в высоту 5-8 метров. Кора орешника коричневого цвета, молодые ветви серые, с желтоватым отливом, железисто-волосистые. Листья округлой или яйцевидной формы, по краям зубчатые, у основания сердцевидные, сверху – темно-зеленые, снизу – немного светлее. Листовые пластинки размещены на коротких черешках. В апреле однодомное растение переходит в фазу цветения, перед распусканием листвы. Появляются цветки женские (мелкие почки с рыльцами малинового оттенка) и мужские – тычиночные в виде сережек повислых. Тычиночные сережки размещены по 2-4 вместе или одиночно, каждый цветок имеет по 4 раздвоенных тычинки, которые срослись с покрывающей чешуей. Женские (пестичные) цветки собраны в небольшие черепитчатые колоски в виде почки. Каждый такой цветок состоит из 2 прицветников, околоцветника с отгибом из 4-7 зубчиков и пестика с двумя нитевидными рыльцами красноватого оттенка. Завязь двухгнездная, нижняя.

Лещина цветет и приносит плоды ежегодно, но хороший урожай бывает примерно через 3-4 года. Опыление растения происходит с помощью ветра. В августе начинается созревание плодов орешника – светло-коричневых орехов шаровидной формы, расположенных в зеленоватой обертке колокольчатой формы (плюске). Семена имеют толстые, богатые маслом семядоли, при прорастании остающиеся в земле. Лещина долговечная, может жить до 80 лет. Размножается семенами и вегетативно (прикорневыми отводками).

Фундук (лещина крупная) является культурной разновидностью рода Орешник. По некоторым источникам плоды орешника обыкновенного и лещины крупной, произрастающей в основном в регионах Средиземноморья, на Кавказе и в странах Малой Азии, называют фундуком. Лещина обыкновенная имеет орехи немного меньше и распространена в средней полосе России.

Распространение

Род Лещина включает в себя примерно 20 известных видов, однако родоначальниками всех видов считают три основных – это лещина понтийская, крупная и лещина обыкновенная. Лесной орех распространен практически по всей Евразии, на Американском континенте. В России обыкновенная лещина встречается в основном в европейской ее части, предпочитая лиственные и смешанные леса. Орешник – влаголюбивое растение, хорошо растет в степной и лесостепной зонах, на черноземных почвах, чаще встречается по оврагам, берегам водоемов. Формирует густые заросли, реже растет одиночно.

В настоящее время важнейшими странами-экспортерами ореха фундук являются Турция, Испания, Италия и США. Во времена СССР Азербайджан занимал лидирующие позиции по выращиванию фундука, за ним следовала Грузия. Сегодня Черноморское побережье Краснодарского края – наиболее подходящий по экологическим условиям регион для культивирования ценных сортов лещины на территории Российской Федерации.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем служат кора, плоды и листья орешника. Листья собирают в мае, во время массового цветения растения, просушивая затем на воздухе. Орехи подойдут для сбора, находясь в стадии полной зрелости, то есть, в период с августа по октябрь. Плоды лещины сушат под прямыми солнечными лучами, поскольку в плюсках еще продолжаются ферментативные процессы. Орехи рассыпают тонким слоем и сушат при температуре 55-70 градусов на протяжении 15-20 дней, на воздухе, в сушилке или печи. Кору лещины заготавливают ранней весной или осенью, сушат в хорошо вентилируемых помещениях. Срок хранения листьев и плодов орешника – 1 год, высушенной коры – 2 года.

Химический состав

Лечебные свойства лещины обусловлены ее уникальным химическим составом. В листьях орешника найден высокий процент аскорбиновой кислоты, эфирное масло, гликозид мирицитрозид, каротин, дубильные вещества, антоцианы, пальмитиновая кислота. В коре содержатся эфирное масло, красящие и дубильные вещества, бетулин, лигноцерилловый спирт. Плоды орешника обыкновенного богаты белками (до 18%), в частности особо ценный белок – корелин; сахарами, углеводами, каротином, витаминами РР, В, Е. Орехи содержат большой процент жирного масла, в составе которого насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, миристиновая, стеариновая).

Фармакологические свойства

В масле плодов содержатся липотропные вещества (холин, метионин, лецитин) и ненасыщенные жирные кислоты, которые используются при терапии атеросклероза. Жирные кислоты способны снижать уровень холестерина в крови, а также повышать процент фосфолипидов. Масло орехов лещины обладает сосудосуживающим, слабительным и желчегонным эффектом, благодаря наличию в составе Р-активных соединений, токоферола и других активных веществ. Белок лещины корелин из группы глобулинов легко усваивается организмом, восстанавливает защитный слой кожи, большой процент железа в составе плодов способствует активизации обменных процессов на клеточном уровне, восстановлению защитных сил организма, благотворно влияет на развитие организма, рост волос и состояние ногтей.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, орешник обыкновенный особо популярен в народной медицине в качестве вяжущего, жаропонижающего, сосудорасширяющего, общеукрепляющего, противодизентерийного средства.

Отвар из листьев лещины применяют при анемии, авитаминозе, рахите, бронхите, кишечных заболеваниях различного происхождения, при гипертрофии предстательной железы, гипертонии, заболеваниях выделительной системы (почечнокаменная болезнь, нефриты). Настойка из листвы эффективна на ранних стадиях онкологических заболеваний. Настой коры орешника используют с лечебной целью при дерматологических заболеваниях (нейродермит, экзема, псориаз, стрептодермия, эпидермофития), а также при трофических язвах голени, варикозном расширении вен, тромбофлебитах, капиллярных геморрагиях. Корни растения используют в виде отвара при малярии.

Регулярное употребление плодов лещины способствует очищению печени от токсинов, увеличению лактации у кормящих женщин. Масло из ядер орехов, смешанное с медом, применяется при ревматизме, желчнокаменной болезни, эпилепсии. Избавиться от диареи поможет отвар из зеленой оболочки плюски, которая покрывает скорлупу плода. При колитах используют порошок из высушенной плюски, либо отвар из скорлупы плодов. Орехи в растертом виде в сочетании с яичным белком способствуют быстрому заживлению ожогов. Плоды показаны при сахарном диабете, атеросклерозе, оказывают сосудосуживающее действие.

Масло лещины используют также в косметических целях. Это лечебное средство втирают в кожу головы для укрепления волосяных луковиц.

Историческая справка

Орешник – довольно древняя культура. Еще черкесы в III-IV веке до н. э. разводили это растение. Первоначально лещина зародилась на Черноморском побережье Кавказа. Лесной орех распространился в средиземноморские, немного позже – в южные европейские страны. На территории Руси орешник появился в 17 столетии, а в 18 веке узнали об этой культуре американцы. В настоящее время, благодаря работе селекционеров, культура орешника известна в каждом уголке мира, в России растение распространено повсеместно.

Интересно происхождение названия культуры «лещина». Листья растения широкие, а по форме напоминают тело речной рыбы леща. Это сходство и приметили русские крестьяне, наименовав орешник лещиной.

Лесной орех окутан легендами и магией. Это «ореховое дерево» считается священным растением. Считалось, что Боги связаны с лещиной: у кельтов – Бог Луг, у германских народов – Один, у греков – Гермес, у славян был Велес, у римлян – Меркурий. Кроме того, издавна люди наделяли орешник магическими свойствами. Если «орехи мудрости» поедал человек, считалось, что Бог наделит его даром пророчества. Ореховое дерево защищало от стихии природы, а плоды являлись оберегом от злых сил. Кусочек коры дерева, прикрепленный к одежде, помогал избежать удара молнии и грозы. Белые ореховые жезлы символизировали беспристрастие при разрешении споров у друидов. В Англии раздвоенным ореховым жезлом определяли нарушителя закона.

Литература

1.Пашкевич В. Орех лесной и его культура. — М., 1894.

2. Сафонов Н. Н. Лекарственные растения: иллюстрированный атлас. — 2013. — 312 с.

3. Энциклопедический справочник. Лечение растениями. - М.: «Издательский дом «АНС», 2005. - 1024 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку