Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Османтус (Osmanthus fragrans)

Син.: османт, душистая маслина, чайная олива, душистая олива, сладкая олива.

Османтус – род невысоких вечнозеленых кустарников или деревьев с блестящими листьями и душистыми соцветиями. Османтус – универсальное и полезное растение, применяемое в кулинарии, парфюмерии, косметологии и традиционной медицине некоторых стран. Цветы османтуса - всемирно известная натуральная ароматическая добавка к чаю. Эфирное масло растения широко используется в парфюмерии и косметологии.

В медицине

Благодаря широкому спектру полезных свойств османтус применяется в восточной медицине. Эфирное масло растения широко используют в ароматерапии, а также в народной медицине как отхаркивающее, противовоспалительное, седативное средство. В лечебных целях используют цветки, кору и корни кустарника. Польза османтуса в восточной медицине огромна. Цветки османтуса в виде отваров и настоев применяют при простудных заболеваниях как эффективное средство от кашля. Отвары из стеблей эффективны при лечении фурункулов, карбункулов, ринита и коклюша. Отвары корней растения используют при ушибах, гематомах, дисменорее. Применение османтуса целесообразно при ожирении, атеросклерозе, гипертонии, поскольку активные вещества растения оказывают антисклеротическое действие, снижают уровень холестерина в крови, а также артериальное давление.

Противопоказания и побочные действия

Используя османтус в лечебных или косметических целях, нужно знать некоторые его противопоказания. Лекарственные средства на основе растения не используют при высоком артериальном давлении, эпилепсии. Чай с османтусом при беременности и лактации также не рекомендован. Противопоказаниями к применению османтуса также являются индивидуальная непереносимость, склонность к проявлению аллергических реакций, детский возраст. Эфирное масло османтуса душистого не употребляют внутрь, только наружно.

В садоводстве

Османтус – вечнозеленое декоративное растение, привлекающее садоводов своими небольшими размерами, интересной формой листьев, сильным ароматом в период цветения, которое продолжается практически целый год, а также умеренным темпом роста. Растение идеально для выращивания в комнатных и оранжерейных условиях и применения в озеленении интерьеров. Некоторые виды радуют своим цветением в зимний период. На открытом воздухе выращивание османтусов возможно лишь на юге Черноморского побережья Краснодарского края.

Османтус – культура неприхотливая, предпочитает солнечную сторону освещения. Для нормального развития и роста подойдет питательная, песчаная почва. Растению можно придать любую форму, оно не боится обрезки.

Полив необходим умеренный, на протяжении всего года, однако чрезмерной пересушки земляного кома растение не выносит. Османтус нуждается в светлой, прохладной зимовке, выносит понижение температуры до -7°С. Любителей османтусов привлекает яркое их цветение. Существует множество гибридов с белыми цветами (сорт Osmanthus fragrans), золотисто-абрикосовыми (Apricot Gold), кремовыми (Butter Yellow), бледно-оранжевыми (Osmanthus fragrans f. Аurantiacus), ярко-оранжевыми цветами (Orange Supreme).

В парфюмерии

Османтус – универсальное, растение, используемое не только в кулинарии, косметологии или восточной медицине. Нежный аромат цветов растения с необычной примесью фруктовых персиково-абрикосовых ноток широко используют в парфюмерной промышленности. Османтус в парфюмерии используют как абсолют, выход которого составляет до 75%, и конкрет – до 0,2%. Это довольно дорогое сырье на международном рынке, является сезонным продуктом. Абсолют или абсолютное масло (высококонцентрированную жидкость) получают из ароматных золотисто-желтых цветов османтуса способом экстракции растворителями. Конкрет также получает методом экстракции свежих цветков петролейным эфиром. Масло османтуса считается наиболее ценным среди известных эфирных масел. Тонкий аромат османтуса в парфюмерии называют «воспоминанием о китайском саде». Аромат османтуса отлично сочетается с розой, геранью, мандарином, нероли и сандалом.

В других областях

В кулинарии

Османтус – растение, популярное в восточной кухне, цветки и плоды которого используются в пищевой промышленности. Высушенные цветки османтуса – популярная в мире ароматическая добавка к черному или зеленому чаю. В Китае «гуй хуа ча» - традиционный ароматический настой из цветков османтуса. Высушенные цветки османтуса добавляют не только в чаи, но и в сладкие вина, соки, сладкие соусы, торты, пирожные, пироги и многие другие десерты. Плоды османтуса также съедобны, а незрелые плоды готовят и сохраняют в рассоле (наподобие маслин).

Знаменитый китайский настой лепестков османтуса под названием «гуй хуа ча» – это нежный напиток с цветочно-фруктовым ароматом, напоминающим вкус персиков и абрикосов. Настой из цветков растения употребляют самостоятельно, либо используют как ароматическую добавку в черный (красный) или зеленый чай. Особым вкусом отличается душистый чай с добавлением подсушенных цветков османтуса и жасмина. Китайцы знают, что получить чайный напиток с изысканным ароматом османтуса можно, если знать какой чай идеально сочетается с нотками высушенного османтуса. С этой целью используют черный чай пуэр или зеленый чай, а вот белый и другие сорта чая не сочетаются с фруктовым вкусом османтуса.

Традиционным китайским блюдом «чатанг» является своеобразная сладкая каша, которую готовят из сорго или пшена с добавлением джема из цветков османтуса.

В косметологии

Благодаря приятному сладковатому аромату и ценным лечебным свойствам, османтус активно применяется в косметологии. Оказывая противовоспалительное, омолаживающее, регенерирующее воздействие на кожу, османтус широко применяется в производстве косметических продуктов, предназначенных для ухода за проблемной и увядающей кожей лица и тела. Экстракт османтуса успокаивающе воздействует на кожу, эффективен в борьбе с угревой сыпью. Активные вещества растения активно увлажняют кожу, при этом убирают чувство стянутости и дискомфорта. Регенерирующие свойства османтуса способствуют восстановлению структуры коллагена в клетках кожи, воздействуя на глубокие слои кожи. Растение обладает уникальной способностью разглаживать мелкие и более глубокие морщины. Активные вещества в составе османтуса активно питают кожу, активируя ее естественный природный потенциал к самовосстановлению.

Новой альтернативой ботокса является высококачественный косметический продукт с использованием экстракта османтуса - маска для глаз. Османтус для глаз обеспечивает ярко выраженный лифтинг-эффект, интенсивно увлажняет кожу, устраняет темные круги под глазами. Маска с османтусом активно стимулирует регенеративный процесс клеток нежной кожи вокруг глаз, активные компоненты растения способствуют разглаживанию морщин, «гусиных лапок» в уголках глаз, убирают «мешки» под глазами. Османтус обладает сильными антиоксидантными свойствами, способствует очищению кожи от токсических веществ.

Ценится своими уникальными свойствами и эфирное масло османтуса, которое приобрело широкую популярность в косметологии. Эфирное масло османтуса, как основной компонент косметических продуктов, дарит ярко выраженный и более стойкий результат, нежели экстракт растения. Масло растения входит в состав многих косметических средств по уходу за кожей лица и волосами. Эфирное масло османтуса устраняет воспалительные процессы кожи, предотвращает ее раздражение, эффективно лечит дерматозы, фурункулез, выравнивает кожу, сглаживая дефекты, шрамы, рубцы, улучшает цвет лица, а также восстанавливает упругость и эластичность кожи. Маски с использованием эфирного масла османтуса эффективны для лечения поврежденных, ломких и сухих волос. Недавние исследования показали, что экстракт османтуса безопасно и эффективно осветляет волосы.

Классификация

Османтус (лат. Osmaanthus) представляет собой род вечнозеленых цветковых растений семейства Маслиновые (лат. Oleaceae), численность которого около 13-30 видов. В кулинарии, медицине, косметологии, парфюмерии, садоводстве наиболее известный вид - Османтус душистый (лат. Osmanthus fragrans) – вечнозеленый кустарник или небольшое дерево.

Ботаническое описание

Род Османтус представляют небольшие вечнозеленые деревья или кустарники, достигающие в высоту от 2 до 12 м. Листья растения размещены супротивно, темно-зеленые, простые, глянцевые, с зубчатыми краями. Кора молодых побегов отличается зеленовато-бежевым оттенком. Цветки османтуса мелкие, двуполые, собраны в метельчатые соцветия. Венчики четырехдольные, трубчатые, длина чашечки до 1 мм. Тычинки до середины трубки венчика сросшиеся. В зависимости от вида цвет венчиков варьирует от белого, кремового до золотисто-желтого. Цветки османтуса очень душистые, источают фруктово-цветочный аромат, в сочетании которого - нотки персика и абрикоса. Цветение растения начинается в сентябре-октябре и продолжается практически всю зиму, затем формирование бутонов прекращается. Цветение османтуса происходит волнообразно: за сезон может быть от 2 до 4 таких волн цветения. Плод растения – небольшая, жесткая, эллиптической формы, темно-синяя или пурпурная костянка, внутри которой развивается одно семя.

Размножается чаще черенками. Семена османтуса перед посевом нужно подвергнуть стратификации, так как период их всхожести – от 6 до 18 месяцев.

В роде Османтус числится 13 (по некоторым источникам до 30) видов, из которых наиболее популярный и применяется для пищевых и лечебных целей  - Османтус душистый (Osmanthus fragrans).

Распространение

Представители рода Османтус распространены в основном на территории Юго-Восточной и Восточной Азии (от Японских островов до Гималаев), которая и считается их родиной. Также некоторые виды османтусов встречаются в юго-восточных регионах Северной Америки. Некоторые культурные виды османтусов разводят в России, а именно на юге Черноморского побережья Краснодарского края (район Сочи). В условиях оранжереи их разведение вполне возможно.

Заготовка сырья

В лечебных целях заготавливают цветки османтуса. Их сушат под навесом в тени, затем упаковывают в бумажные пакеты. Срок хранения высушенного сырья – 2 года. Цветки османтуса также идут на переработку для изготовления эфирного масла, которое получают способом экстракции.

Химический состав

Основными ароматообразующими компонентами османтуса являются производные теаспирана и ионона, получаемые при деградации каротиноидов: цис-жасмон, γ-декалактон, различные δ-лактоны.

Химический состав эфирного масла османтуса довольно сложен. Основные компоненты масла – это бета-ионон, дигидро-бета-ионон, гамма-де-калактон, смеси изомеров линалоолоксида, цис-жасмон, терпинен-4-ол, фенетиловый спирт, линалоол и гераниол.

Цветки османтуса богаты витамином С, кальцием, магнием и другими микроэлементами.

Фармакологические свойства

Китайскими исследователями установлено, что цветок османтуса препятствует воздействию фермента тирозина, участвующего в синтезе меланина. В результате османтус можно использовать в качестве натурального осветлителя волос. К тому же активные вещества, содержащиеся в составе растения, являются отличными антиоксидантами, выводят токсины, радионуклиды из организма человека.

Применение в народной медицине

Благодаря широкому спектру лечебных и полезных свойств османтус издавна применяется в китайской народной медицине. Помимо восхитительного вкуса и аромата османтус обладает широчайшим спектром полезных и лечебных свойств. Эффективным отхаркивающим средством признан отвар цветков растения. Османтус снижает холестерин, очищает кровь, смягчает кашель, эффективен при диарее, стоматитах, воспалении десен.

Отвар из душистых цветков османтуса – эффективное средство при расстройстве желудка, колитах, метеоризме, гастритах, воспалениях двенадцатиперстной кишки. Чай из лепестков растения очищает организм от шлаков. Активные вещества османтуса стимулируют кровоток, обменные процессы в организме, сжигают жиры, что способствует похудению, избавлению от лишнего веса. Применение османтуса целесообразно при некоторых гинекологических заболеваниях, нарушениях менструального цикла. Растение помогает при циститах, хорошо снимает похмельный синдром. Османтус – природный анестетик, применяется при зубной боли, болевых ощущениях различной локализации, избавляет от неприятного запаха изо рта.

Компрессами из отвара коры растения лечат фурункулы, некоторые глазные заболевания. Османтус обладает омолаживающими свойствами, настой из лепестков применяют для ухода за кожей, отваром ополаскивают волосы.

Черный чай с османтусом – не только приятный на вкус и ароматный напиток, но и эффективное лечебное средство, которое активизирует метаболизм в клетках, кровоток, освежает дыхание, выводит из организма токсины, тяжелые металлы, радиоактивные элементы. Польза зеленого чая с османтусом существенна. Напиток тонизирует, бодрит, играет роль природного антиоксиданта, стимулирует процесс обновления всех клеток, то есть, способствует омоложению.

Историческая справка

Родиной османтуса считается Китай. В императорском Китае османтус считался изысканным благовонием. Его история насчитывает уже более 2000 лет. Здесь с XIV века его стали использовать для ароматизации чая наряду с жасмином.

В Тайване османтус – традиционный символ любви, романтики, верности и рождения. Известна роль османсуса в свадебном обряде: невеста обязательно должна войти в свой дом с небольшим деревцем османтуса, выращенным своими руками. Около 2000 лет назад Авиценна в своей популярной книге «Канон врачебной науки» описал уникальные свойства османтуса и воздействие эфирного масла из цветков растения.

Множество легенд рассказывают об удивительном растении османтус, цветы которого являются символом традиционного китайского праздника Луны. Его отмечают в сентябре, в этот период и начинается душистое цветение османтусов. Согласно древней легенде душистый османтус «охраняет Лунный Дворец».

В Европе османтус появился лишь в середине XIX века, благодаря французскому ботанику Жану-Мари Деловей. Османтус использовали в пищевых целях - готовили ароматный напиток с добавлением высушенных цветков растения - тонизирующий зеленый или черный чай с османтусом «гуй хуа ча». Османтус – национальный символ города Ханчжоу (Китай).

Свое название «Osmanthus» получил от двух греческих слов «osme» – в переводе - «ароматный, душистый» и «anthos» – обозначающий «цветок». Одна из областей Китая звучит «Gui Lin», что в переводе с китайского - «душистый лес».

Выражение «гуй хуа» переводится как «цветы корицы», «цветы коричного дерева» либо «цветы кассии». Поэтому распространено ошибочное мнение, что Османтусы родственны с Коричным деревом. На самом деле это совсем разные растения.

Литература

1. Байжанова А. Большая книга чая. – М.: Эксмо. – 2015. – 125 с.

2. Замятин Б. Н. 1960. Сем. Маслиновые – Oleaceae // Деревья и кустарники СССР, том V. Москва, Ленинград. «Наука». – 584 с.

3. Шлыков Г. Н. 1936. Интродукция растений. Москва, Ленинград.: Сельхозгиз. – 1986. – 342 с.

4. Петров В. В. Чудеса наших субтропиков.: Наука, 1976. – 152 с.

5. 100 лучших ароматов, как выбирать и носить духи /Л. Турин, Т. Санчес. – М.: Манн, 2014. – 192 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку