Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Петров крест (Lathraea)

Син.: чешуйник, царь-трава, потаенница, семиугодник, ладьян трехнадрезный, мышья трава, боровец, латрея чашуйчатая, гнездник

Петров крест – род бесхлорофильных цветковых растений, паразитирующих на корнях кустарников или деревьев. Народная медицина считает, что растение обладает мочегонными и противоопухолевыми свойствами.

Растение ядовито!

Формула цветка

Формула цветка петрова креста: ↑ Ч1Л(3)Т4П(2).

В медицине

Петров крест не является фармакопейным растением и применяется только народной медициной. Отвары и настои из Петрова креста используются в лечении бесплодия, обладают противоопухолевым, желче- и мочегонным действием, стимулируют работу печени, почек, сердца.

Противопоказания и побочные действия


Петров крест – сильно ядовитое растение. Не следует употреблять его без рекомендации врача или опытного фитотерапевта, так как возможно острое отравление. Медики знают, что противопоказанием к применению Петрова креста служит не только индивидуальная непереносимость растения, но и беременность, кормление грудью, никогда не назначают его детям.

В других областях

Петров крест чешуйчатый является ранневесенним медоносным растением, чье цветение длится до 25 дней.

Классификация

Петров крест (лат. Lathraea) – род паразитирующих цветковых растений, включающий от пяти до семи видов. На территории России встречается лишь один представитель рода – Петров крест чешуйчатый или обыкновенный (лат. Lathraea squamaria), также известный как Земляной виноград. Род растений Петров крест ранее входил в семейство Норичниковых (лат. Scrophulariceae), но позже был причислен к семейству Заразиховых (лат. Orobanchaceae), включающему в себя до 90 родов травянистых растений-паразитов. Кроме Петрова креста чешуйчатого, к роду относят Петров крест скрытый (лат. Lathraea clandestina), Петров крест японский (лат. Lathraea japonica), Петров крест пурпурный (лат. Lathraea purpurea), а также Петров крест балканский или родопский (лат. Lathraea rhodopea).


Ботаническое описание

Растения рода Петров крест достигают в высоту 30 см. Их стебли густо покрыты видоизмененными бесхлорофильными листьями, представляющими собой мясистые, белые, супротивно расположенные кроющие чешуйки, имеющие внутреннюю полость. Стены полости покрыты железками, похожими на железы насекомоядных растений, предназначенными для ловли насекомых. Именно из-за них долгое время бытовало убеждение, что растения рода Петров крест – насекомоядные, как, к примеру, росянка. Аргументом в пользу этой теории были погибшие насекомые, застрявшие в этих природных ловушках. Современные ученые доказали, что Петров крест не является хищным растением, погибшие мушки им не перерабатываются, а полости приспособлены для выделения и испарения воды. «Хищный» способ питания оказался бы нерациональным и по той причине, что растения этого рода большую часть своей жизни проводят под землей. Петров крест выходит на поверхность только для того, чтобы размножиться и происходит это не ранее, чем на десятом году его жизни и не долее, чем на два месяца. За это время Петров крест успевает расцвести, происходит его опыление и созревание. Когда сотни крохотных семян высыпятся из плода, побеги растения засохнут и отомрут. В следующий раз Петров крест появится над землей не ранее, чем через 10 месяцев, а иногда и через несколько лет. Так есть ли смысл в эти короткие периоды переходить на «мясную диету»? Конечно нет. Ведь есть проверенный и налаженный способ питания - через корни растения-«хозяина». С помощью имеющихся на корнях присосок, толстое, до 1 см в диаметре, корневище Петрова креста паразитирует на корнях кустарников и деревьев, высасывая из них питательные вещества. Так растение-паразит получает «комплексный обед» уже в готовом виде, ему не нужно его синтезировать, поэтому и в солнечном свете, жизненно необходимом для всех хлорофильных растений, Петров крест не нуждается.

Цветкам Петрова креста характерна протогиния, но встречаются и клейстогамные, нераскрывающиеся и самоопыляющиеся цветки. Чашечка цветка Петрова креста четырехлопастная, колокольчатая, состоящая из цельной верхней губы и трехлопастной – нижней, в зависимости от вида растения может быть окрашена в розовый, малиновый, пурпурный, фиолетовый цвет. Цветки растения собраны в соцветия, представляющие собой густую, поникающую, колосовидную кисть. Формула цветка Петрова креста – ↑ Ч1Л(3)Т4П(2). Плод у растений рода Петров крест – двустворчатая, одногнездная, округлая коробочка, семена черные, мелкие.

Русскоязычное название «Петров крест» дано растению из-за особенностей строения его корневищ. Они часто разветвляются под прямым углом, образуя своеобразные кресты. Латинское же «имя» Lathraea, что в переводе означает «скрывающийся», «скрытник», характеризует преимущественно подземный образ жизни рода.

Петров крест чешуйчатый или обыкновенный (Lathraea squamaria) паразитирует на корнях бука, ясеня, ольхи, черемухи, липы, вяза, лещины, цветки его окрашены в малиновый или красный цвет. Как и все растения этого рода, вид этот полностью лишен хлорофилла, его чешуйчатые, бледные листья сильно проигрывают яркому соцветию, собранному из красных или малиновых цветков. Петров крест обыкновенный также проводит до десяти первых лет жизни под землей, развивая лишь корневища. Его соцветия появляются над землей весной, в апреле-мае, и вместе со стеблями достигают 15-30 см в высоту.

Распространение

Петров крест растет в тенистых лесах умеренного пояса Европы и Азии. Петров крест чешуйчатый или обыкновенный (Lathraea squamaria) предпочитает широколиственные и елово-широколиственные леса на территории от Пакистана до Индии, в Европе и на Кавказе. Петров крест родопский (Lathraea rhodopaea), как ясно из названия, выбрал местом своего обитания Родопы, горный хребет на территории Болгарии и Греции, а также его можно встретить на другом европейском горном массиве – Рилы.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем у растений рода Петров крест является корень, носящий аптечное название Radix Squamariae и трава. Петров крест заготавливают весной, во время цветения растения, приходящееся на апрель-май месяцы. Именно тогда у деревьев и кустарников, на которых паразитирует растение, начинается сокодвижение. Петров крест выкапывают вручную, аккуратно очищают от земли и сушат в тени или в хорошо проветриваемом, сухом помещении.


Химический состав

Химический состав растений рода Петров крест не изучен. Предполагается, что корневища растения содержат алкилирующие вещества.

Фармакологические свойства

Лекарственные свойства растений рода Петров крест, также как и его химический состав, являются малоизученными. Официальная наука не проводила ни клинических экспериментов, ни даже экспериментов на животных, подтверждающих или опровергающих целительные силы растения. Однако, предполагается, что из-за содержащихся в Петровом кресте алкилирующих веществ, он может обладать цитостатическим действием, позволяющим ему выступать в качестве противоопухолевого средства и справляться с раком печени, матки и яичников. Способность Петрова креста выводить из организма лишнюю воду делает его средством от отеков, водянки, асцита, желчегонное действие приводит к тому, что растение используют при лечении заболеваний желчных протоков и желчного пузыря.

Применение в народной медицине

В народной медицине Петров крест нашел применение в качестве средства от бесплодия, стимулирующего овуляцию, способствующего качественному оплодотворению яйцеклетки, повышающему тонус матки. Народные целители считают, что растение способно справиться с аденомой предстательной железы и простатитом. Они рекомендуют его от миомы и кисты матки. Должен, по их мнению, Петров крест справиться и с различными заболеваниями печени – циррозом, гепатитом, гепатозом, недостатком костной жидкости и остеомиелитом. Как противоотечное средство Петров крест эффективен в борьбе с водянкой, асцитом, стимулирует работу сердца, печени, почек. Рекомендуют пить его и от ожирения. Верят народные врачеватели и в то, что Петров крест, особенно в сочетании с другими противоопухолевыми растениями, поможет победить рак.


Историческая справка

Необычный корень растения и его нестандартный вегетативный период принесли Петрову кресту славу сильнейшего магического оберега. Считалось, что порошок из Петрова креста, смешанный с воском церковных свечей, стоявших перед иконами Спасителя или Богоматери, если нанести его на нательный крестик, не только защищал владельца от происков нечистой силы, но и отпугивал напасти, привлекая счастье. Потаенница - другое название Петрова креста – помогала находить спрятанное. Если искать клад, запасшись корнем Петрова креста, можно было быть уверенным не только в успехе самого предприятия, но и в том, что за счастливыми кладоискателями не увяжутся темные силы, охраняющие сокровища. В пути Петров крест уберегал от лихих людей, случайной смерти и всякой иной напасти. В Европе, где больше распространен Петров крест с бледно-розовыми или грязно-белыми цветками, растение сравнивали в торчащими из земли зубами, отсюда и название - toothwort – и мнение, что трава способна справиться с зубной болью.

Литература

1. «Энциклопедия живой природы», т.6, Москва, ОЛМА Медиа Групп, 2006 – 151 с.

2. А.Б. Ипполитова «Русские рукописные травники XVII-XVIII веков: исследование фольклора и этноботаники», Москва, Индрик, 2008 - 297 с.


В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку