Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Рудбекия рассеченная (Rudbeckia laciniata L.)

Син.: эхинацея рассеченнолистная, шишковидный цветок, золотые шары.

Рудбекия рассеченная – многолетнее травянистое декоративное растение высотой до 3-х метров, с мочковатой корневой системой, простыми или разветвленными стеблями, черешковыми листьями и ярко-желтыми махровыми цветками, похожими на шар. Растение ценится как за декоративные качества, так и за способность оказывать иммуностимулирующие, антисептические, спазмолитические свойства.

Формула цветка

Формула цветка рудбекии рассеченной: Ч0Л(5)Т(5)П1.

В медицине

Рудбекия рассеченная не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине, тем не менее, у растения отмечено наличие умеренного ранозаживляющего, противовоспалительного, спазмолитического и иммуностимулирующего действий.

В местах произрастания и культивации рудбекии рассеченной известно ее применение в народной медицине. Показаниями для лечения препаратами (настоями, настойками, отварами, мазями) на основе рудбекии являются воспалительные заболевания дыхательных и мочевыводящих путей, синдром хронической усталости, а также простатит, вагинит и воспаление матки.

Противопоказания и побочные действия

Исчерпывающая информация о токсичности рудбекии, к сожалению, отсутствует. Многие источники утверждают, что растение абсолютно безопасно, однако есть данные об отравлении домашнего скота при массовом поедании растения. Физическая и химическая обработка сырья снижает потенциальную опасность. В любом случае, противопоказаниями к применению растения являются детский возраст, беременность, лактация и индивидуальная непереносимость.

В кулинарии

В Северной Америке распространено употребление молодых весенних листьев рудбекии в пищу в составе различных салатов. Иногда листья употребляются в свежем виде, но чаще термически обрабатываются. Это делается для того, чтобы нейтрализовать токсины. Хотя официальных сведений о токсичности растения нет, существует предположение о косвенном участии рудбекии в отравлении лошадей, овец и свиней при массовом поедании ими растения.

В других областях

Рудбекия рассеченная в первую очередь известна как садово-декоративное растение. Другие представители этого рода также пользуются заслуженной любовью садоводов по всему миру. 

Применяется в миксбордерах и группах на газонах, очень оживляет затененные уголки, хорошо смотрится на фоне темной листвы или хвои. Срезанные цветы используются для создания букетов и цветочных композиций флористами. Кроме того, рудбекия является растением-медоносом.

В традиционном сельском хозяйстве рудбекия считается довольно неприятным сорным растением. Она оказывает негативное воздействие на биоразнообразие, вытесняя из ареала растения других видов, включая деревья. Кроме того, обильное употребление рудбекии в пищу домашним скотом приводит к отравлениям животных.

Борьба с рудбекией как с сорным растением довольно нелегка в связи с ее высокой выживаемостью – многочисленные семена обладают хорошей всхожестью, а растение может превосходно размножаться фрагментами корневища. 

Формирование насаждений из ольхи и ивы позволяет контролировать и постепенно снижать популяцию рудбекии.

В косметологии применяются очищающие и тонизирующие компрессы и ванны из соцветий рудбекии. Кроме того, из растения может быть получен натуральный краситель желтого цвета для шерсти и шелка.

В ветеринарии иногда применяется настой корней и корневищ рудбекии. Он используется для приготовления стимулирующих примочек, размещаемых на ногах и груди лошадей.

Классификация

Рудбекия рассеченная относится к секции Рудбекия (лат. Rudbeckia), рода Рудбекия (лат. Rudbeckia), семейства Астровые/ Сложноцветные (лат. Asteraceae). Иногда встречается вариант написания названия рода с двумя «к» - «Рудбеккия». Род включает три секции (Dracopis, Macrocline и Rudbeckia) и около 40 видов. Наиболее известны культурные декоративные виды.

В культуре наиболее распространены следующие сорта рудбекии рассеченной: ‘Goldball’ («Золотой шар»), ‘Goldguelle’ («Золотой Источник») и его аналог ‘Goldenfoentain’.

Ботаническое описание

Рудбекия рассеченная – многолетнее травянистое растение, достигающее в высоту 3-х метров (в среднем около 70 см), с мочковатой корневой системой и горизонтальным, сильно разветвленным корневищем. Из такого корневища часто образуются колонии растения. 

Простые или разветвлённые, круглые в сечении стебли имеют серо-зеленую окраску, голые или с редкими волосками. Листья черешковые, листовая пластинка с ровными или зубчатыми краями, глубоко рассеченная на крупные овальные доли, отсюда происходит видовой эпитет «laciniata». Размер листьев от 5 до 25 см в длину. У крупных листьев доли могут быть дополнительно рассечены на дольки второго порядка. Верхние листья могут не иметь рассечения на доли. Нижние листья заметно крупнее верхних, могут иметь перистое строение.

Верхняя поверхность листьев темно-зеленого цвета и практически лишена волосков, нижняя поверхность бледно-зеленая и умеренно оволосненная. 

Стебель заканчивается простым или сложным зонтиком. Соцветия – крупные корзинки, около 10 см в диаметре. Цветоложе сильно выпуклое, позднее, цилиндрическое, с плёнчатыми острыми прицветниками. Бесплодные язычковые цветки ярко-желтые или оранжевые, расположенные в несколько рядов, обоеполые трубчатые – от светло-желтого до коричневого цвета. 

Растение зацветает довольно поздно, в июле  и цветет до середины октября, за что и ценится садоводами. Плод – продолговатая семянка, снабженная короной из мелких зубчиков.

Распространение

Естественным ареалом представителей вида Рудбекия рассеченная является Северная Америка, также растение получило распространение в странах Европы, Азии (Китай, Япония), в Новой Зеландии. Рудбекия рассеченная и ее подвиды культивируются в качестве декоративных экземпляров, часто дичают.

Рудбекия растет на осветленных лесных участках и по берегам рек, образуя плотные заросли и вытесняя растущие рядом растения. Предпочитает плодородные влажные почвы, в целом, довольно неприхотлива – хорошо переносит полутень, засуху, резкие перепады температур, однако при недостатке влаги цветки становятся мельче. Из заболеваний было отмечено поражение мучнистой росой, но не очень сильное.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются цветки и листья рудбекии рассеченной. Технология сбора традиционна: сырье собирают во время цветения, сушат на открытом воздухе или под навесом, в хорошо проветриваемом помещении, хранят в сухом, защищенном от света месте. Заготовка корней и корневищ распространена меньше

Химический состав

В надземной и подземной частях рудбекии установлено наличие сахаров, дубильных веществ, сапонинов и алкалоидов. Также было определено наличие ряда кумаринов (скополетин и умбеллиферон), лактонов (алантолактон, изоалантолактон), оксикоричных кислот (хлорогеновая, кофейная).

Фармакологические свойства

Терапевтическое действие рудбекии обусловлено входящими в нее биологически активными веществами. В первую очередь, это кумарины скополетин и умбеллиферон. Скополетин оказывает антибактериальное, противовоспалительное и спазмолитическое действие. Умбеллиферон содержится во многих растениях и является основой для синтеза разнообразных биологически активных веществ. Его основное действие – спазмолитическое. Кофейная кислота обладает сильными антибактериальными свойствами.

Применение в народной медицине

Рудбекия рассеченная – не только великолепный декоративный цветок, но и весьма полезное растение. Его целебные свойства были обнаружены еще американскими индейцами. Они использовали рудбекию при лечении болезней горла, кашля и тонзиллита. Сегодня рудбекия активно применяется в народной медицине и гомеопатии при неврозах, гастралгии, в качестве желчегонного средства, при респираторных заболеваниях, для обработки кожных повреждений (особенно при ожогах), в гинекологии и т.д. Применяются настои из свежей или высушенной травы с цветками, реже отвары и спиртовые настойки из корней и корневищ.

Историческая справка

Сорт рудбекии рассеченной ‘Herbstsonne’ («Осеннее солнце») был отмечен премией Королевского садоводческого общества, а наиболее известный и распространенный сорт ‘Goldball’ («Золотой шар») культивируется с 1622 года.

Популярность рудбекии столь велика, что о ней была сложена легенда: однажды, в древние времена, гномы принесли домой целую гору добытого золота. Пока они спали, проходившие мимо дровосеки украли сокровище. Утром гномы проснулись, обнаружили пропажу и решили наказать воров, превратив украденное золото в прекрасные золотистые цветы.

Многие верят и в магическую силу рудбекии: по поверьям, в этих цветах живут добрые духи, которые помогают всем, кто обращается к ним за помощью. Считается, что рудбекия в саду или квартире приносит своим обладателям счастье и материальное благополучие.

Литература

  1. Vojniković S., Tall cone flower (Rudbeckia laciniata L.) – new invasive species in the flora of Bosnia and Herzegovina, Herbologia, Vol. 15, No. 1, 2015.
  2. Гринкевич Н.И., Сафронич Л.Н., Химический анализ лекарственных растений, М.: Высшая школа, 1983.
  3. Дармограй Р.Е., Дихтярев С.И. и др., Исследование иммунотропных свойств экстракта рудбекии раздельнолистной, Провизор, №16, 2000.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку