Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria)

Син.: дедильник, дяглица, снить, снитка, шнит, яглица.

Сныть - многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Зонтичные и являющееся ценной пищевой, витаминной, медоносной, лекарственной и кормовой культурой.

Формула цветка

Формула цветка сныти обыкновенной: Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

В медицине

Сныть обыкновенная не является фармакопейным растением, однако растение широко применяется в народной медицине и гомеопатии в качестве диуретического, желчегонного, противовоспалительного, антиоксидантного, спазмолитического, иммунопротекторного и успокаивающего средства.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказанием к применению сныти обыкновенной является индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения. Нежелательно употреблять сныть беременным и кормящим женщинам, детям и лицам с пищевой аллергией.

В кулинарии

В пищу употребляются молодые листья, черешки и побеги сныти. Черешки листков и стебли можно мариновать, квасить. Также из них можно сделать икру. Со стеблей, идущих в пищу, нужно предварительно снять кожицу.

Для удаления специфического запаха свежие листья сныти нужно ошпарить кипятком или замочить в холодной воде. Измельченные листья заливают холодной водой на полчаса, затем сливают и кладут как заменитель капусты в салаты, супы, ботвиньи, окрошки. Также из листьев сныти можно готовить гарниры к вторым блюдам. Листья сныти используют в составе свежих пряных салатов. Листья можно подавать вареными со сливочным маслом и луком, а также приготовить из них икру. Чтобы улучшить вкус сныти, к ней добавляют чеснок.

В садоводстве

Сныть обыкновенная является неприхотливым растением к почвенным условиям и хорошо переносит притенение, однако лучше развивается на легких плодородных и влажных почвах. Сныть, которая растет в тени, на более влажных местах, обладает более насыщенным вкусом.

Сныть обыкновенная считается трудноискоренимым сорняком и вытесняет своими зарослями посаженные культурные растения.

В других областях

В прошлом сныть использовали для окраски ткани. Получаемый цвет зависел от пропитки: так получали зеленый, тёмно-жёлтый и коричневый цвета.

Сныть обыкновенная является отличным медоносом, особенно при хороших погодных условиях во время цветения.

Эфирное масло сныти из-за своих фунгицидных свойств используется для обработки овощей и фруктов для того, чтобы увеличить их срок годности.

Классификация

Сныть обыкновенная (лат. Aegopodium podagraria) - многолетнее травянистое растение семейства Зонтичные.

Ботаническое описание

Травянистое многолетнее растение. Корневище длинное, горизонтальное, подземное, ползучее, с множеством семян и почек. Сныть создает большие заросли, связанные общим корневищем. Голый или с короткими тонкими волосками полый, слабобороздчатый и слабоветвистый стебель достигает в высоту 1 метра. Листья сверху голые, сложные, очередные, нижние – простые, дважды тройчатые, с длинными черешками; сегменты листьев остро-двоякопильчатые, продолговато-яйцевидные; верхние менее рассеченные и более мелкие. Длина листьев может достигать 10-30 см, ширина 15-35 см. Растут на длинных черешках длиной 30-40 см.

Белые мелкие цветки собраны в сложные многолучевые зонтики. Верхний зонтик крупнее боковых, бесплодных, без обёрток и оберточек.   Соцветие - сложносоставной зонтик с 20-30 лучами-зонтичками, в диаметре не превышающими 1,5 см. Каждый зонтик состоит из 15 или более лучей с маленькими цветочками с белоснежными лепестками; у каждого цветочка 5 тычинок и 1 пестик. Только верхний (центральный) зонтичек плодоносит, боковые же зонтички бесплодны. Формула цветка сныти обыкновенной - Ч5(5)Л5Т5∞П1→.

Период цветения сныти в среднем около месяца, в первой половине лета (иногда вплоть до августа). Плод - удлинённая дробная, немного сжатая с боков бурая двусемянка с рёбрами, длиной 3-4 мм. Созревает в августе. Сныть размножается вегетативно и с помощью семян.

Распространение

Растение распространено практически по всей европейской части России, в восточной Европе, в Сибири (в основном на юге), в Средней Азии и Закавказье. Сныть обыкновенную можно встретить на влажных, богатых гумусом почвах, как в лиственных, так и в смешанных лесах, редколесьях, в оврагах, парках, по опушкам и на вырубках, в кустарниках, лугах и поймах. При росте образует обширные мощные заросли.
Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

К лекарственному сырью относятся листья и молодые побеги. Корневища сныти применяются в народной медицине гораздо реже.

Траву сныти собирают до того, как появятся первые бутоны, примерно в конце апреля - начале мая. При периодическом скашивании растения собирать сырье можно в течение всего лета. Сырье перед просушиванием не моют. Сушат траву на открытом воздухе, под навесом или в хорошо проветриваемом помещении, разложив тонким слоем, обязательно защитив от прямых лучей солнца. Окончательно высушивать сырье можно с помощью электросушилки (при температуре не более 40 градусов). Готовое высушенное сырье хранят в бумажных мешочках. При хранении в стеклянной посуде трава может начать преть (особенно если её высушили не до конца). Высушенное сырьё при правильном хранении сохраняет свои свойства в течение 1 года.

При сборе сныти главное не перепутать её с похожими ядовитыми растениями: цикута, собачья петрушка, болиголов. У ядовитых видов стебли более толстые, растения выше, чем сныть (более 1 м), оттенок их часто пурпурный или фиолетовый, а листья уже, чем у сныти.

Запах корней цикуты напоминает запах сельдерея, болиголов издает неприятный мышиный запах, его соцветия гораздо крупнее, чем у сныти обыкновенной. Стебель собачьей петрушки окрашен тонкими полосками, а блестящие с нижней стороны листья пахнут как чеснок.

Химический состав

Сныть обыкновенная содержит полезные вещества, среди которых: белки, углеводы: умбеллифероза, глюкоза, фруктоза; циклитолы: сцилит, глюцинол; лектины; кумарины: умбеллиферон, бергаптен, ксантотоксин; стероиды: ситостерин; азотсодержащее соединение холин. Надземная часть содержит витамины и органические кислоты: (яблочная, лимонная, аскорбиновая); аминокислоты: аргинин, гистидин, лейцин, лизин, треонин, валин, метионин, каротин; биофлавоноиды: кверцетин, кемпферол, а также их гликозиды.

Количество витамина С в 100 г листьев сныти составляет 65–100 мг, его содержание увеличивается к осени.

Также в растении содержатся фитонциды, полиацетиленовые соединения (фалькаринол, фалькариндиол), ферменты, сапонины, кумарины, зола, смолы, небольшое количество эфирных масел. Концентрация эфирных масел в сныти обыкновенной зависит от места её произрастания. В среднем содержание эфирного масла в надземной части 0,02-0,04%.

В 100 г свежей сныти содержится 16,6 мг железа, 2 мг – меди, 2,1 мг – марганца, 1,7 мг – титана, 4 мг бора.

Фармакологические свойства

Вещества, содержащиеся в сныти, тонизируют, обладают диуретическим и желчегонным свойствами; а также вазопротекторными, детоксикационными, спазмолитическими и успокаивающими.

Сныть снижает воспалительные процессы, облегчает суставные боли, уменьшает симптомы аллергии, оказывает антибактериальное и антимикотическое действие, предотвращает тромбообразование.

В надземных частях сныти содержится много полезного каротина, который является мощным антиокислителем, улучшает иммунитет человека и положительно влияет на состояние нервной системы.

Также сныть является поставщиком аскорбиновой кислоты, незаменимого витамина, который организм не может синтезировать самостоятельно, а может получать только вместе с пищей.

Применение в народной медицине

Издавна сныть обыкновенную лекари используют для лечения подагры. От этого заболевания помогают припарки из надземной части травы. Также сныть в народной медицине применяется для лечения суставных воспалительных заболеваний, таких как ревматизм, артрит и полиартрит, артроз. Противовоспалительные и обезболивающие свойства сныти способствуют облегчению симптомов этих заболеваний, а также используются в лечении воспаления скелетной мускулатуры.

Население Абхазии лечит листьями и побегами сныти обыкновенной атопический дерматит и рожистое воспаление.

Сныть обыкновенная улучшает работу желудка, кишечника и печени, а также стимулирует работу почек.

Сныть также обладает успокаивающим действием и помогает в лечении неврозов и нарушений сна, стабилизируя нервную систему. В частности, для этого народные лекари рекомендуют принимать ванны из корневищ растения.

Отвары и мази на основе сныти применяются народными целителями при лечении различных грибковых заболеваний.

Благодаря содержанию в траве микроэлемента железа, сныть помогает при железодефицитной анемии. При этом состоянии лекари рекомендуют добавлять сныть в пищу в составе салатов или употреблять отвар из травы сныти.

Также сныть очень полезна при гиповитаминозе и авитаминозе, ведь растение богато витаминами и минеральными солями. Молодые листочки и побеги сныти применяются в народной медицине как противоцинготное средство. Для лечения цинги их медленно разжевывают в течение 1-2 часов.

Сныть, благодаря своему детоксикационному действию используется в народной медицине для очищения организма от токсинов и ядов, а также помогает устранять отёки.

Историческая справка

Латинское наименование рода Сныть состоит из греческих слов "aegos" (коза) и "podion" (нога).

В средневековье в Великобритании сныть выращивали при монастырях в качестве средства от суставных болей. Британцы и сейчас иногда называют сныть «травой епископов», поскольку в то время священнослужители часто страдали от подагры из-за малоподвижного образа жизни и своеобразного питания.

В прошлом, в России, когда к весне заканчивались запасы еды, народ шел на поля собирать сныть. В то время и появилось такое выражение: «Дожить бы до сныти». Филологи предполагают, что в русском языке название растения произошло от слова «снедь».

Раньше продавцы овощей и фруктов перекладывали их травой сныти, что увеличивало срок годности и защищало товар от бактерий и грибков.

Основатель и покровитель Дивеевского женского монастыря Серафим Саровский долгое время жил в лесу в одиночестве и питался исключительно снытью. По сведениям тех лет он был очень здоровым человеком, практически не болел и умер в возрасте 79 лет (в весьма почтенном возрасте для того времени).

В Русском музее и Третьяковской галерее хранятся две картины И.И. Шишкина, с изображением этого растения, одна из которых так и называется - «Сныть-трава».

Литература

1.    Губанов, И. А. и др. 946. Aegopodium podagraria L. - Сныть обыкновенная // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 609. - ISBN 9-87317-128-9.
2.    Флора Сибири / Под ред. Г. А. Пешковой. - Новосибирск : Наука, 1996. - Т. 10. - Geraniaceae - Cornaceae. - 248 c.
3.    Штрыголь С. Ю. Сныть обыкновенная (Aegopodium podagraria L.). Перспективы применения в медицине / С. Ю. Штрыголь, С. И. Степанова, О. В. Товчига, О. О. Койро // Провизор. - 2008. - № 7. - С. 5–10.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку