В медицине
Трихозант змеевидный не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств РФ. Однако растение стало предметом ряда научных исследований, подтвердивших его антисептические, противовоспалительные, жаропонижающие, мочегонные свойства и вяжущее действие.
Противопоказания и побочные действия
У трихозанта змеевидного нет противопоказаний, но применять растение в лечебных целях стоит только после консультации с лечащим врачом. Применять растение в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте крайне не рекомендуется.
В кулинарии
Плоды трихозанта змеевидного съедобны. В незрелом виде они обладают тонкой кожицей, похожей на кожицу огурца, внутри скрывается слизистая мякоть. Такие плоды слегка горчат и обладают не очень приятным запахом. И запах, и горечь уходят при тепловой обработке. Эти плоды используют в индийской и азиатской кухне, их кладут в карри, супы, овощные блюда, они хорошо сочетаются с чечевицей и рисом. Плоды трихозанта змеевидного подходят для маринования и консервирования. У зрелых плодов кожура становится более твердой, а пульпа краснеет и напоминает горькую томатную мякоть. Эту мякоть часто используют как замену помидорам в горячих и пряных блюдах африканских стран. Нежные усики растения, молодые побеги и листья также съедобны, их едят сырыми, добавляя в салаты, первые и вторые блюда.
В косметической пром-ти
Трихозант змеевидный используют в изготовлении косметических средств. Растение входит в состав кремов, лосьонов и масок для ухода за жирной и воспаленной кожей, а также шампуней и бальзамов стимулирующих рост волос и борющихся с перхотью.