Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Тысячеголов испанский (Vaccaria hispanica)

Син.: тысячеголов посевной, тысячеголов пашенный, тысячеголов сорный, тысячеголов пирамидальный, ваккария, коровница сорная, тысячеголовник, прозорник.

Тысячеголов испанский – вид сорных однолетних травянистых растений с сильно ветвистым стеблем, покрытым серо-зелеными листьями. Цветы тысячеголова пурпурно или бледно-розовые, очень редко – белые. Растение ядовито и крайне редко применяется в народной медицине в качестве обезболивающего средства и при кожных заболеваниях.

Растение ядовито!

В медицине

Тысячеголов испанский не является фармакопейным растением, не числится в Реестре лекарственных средств РФ и не применяется в официальной медицине. Тысячеголов испанский содержит в своем химическом составе сапонины, которые являются общеклеточным ядом, способным вызвать кровоизлияния и некрозы тканей. Несмотря на это, растение все же применяется в народной медицине некоторых стран: сок растения используется целителями в качестве болеутоляющего средства при лечении зубной боли и опухолей, а также при лечении экземы. Известно, что в традиционной медицине Китая семена тысячеголова входят в состав мазей для исцеления от различных кожных болезней, а также применяются в качестве болеутоляющего и молокогонного средства.

Противопоказания и побочные действия

Тысячеголов испанский – ядовитое растение, специалисты крайне не рекомендуют применять его для каких-либо целей. Абсолютными противопоказаниями к применению тысячеголова испанского являются беременность, период лактации, гиперменорея и детский возраст. При передозировке тысячеголовом наблюдают тошноту, понос, рвоту и головокружение.

В садоводстве

В естественной среде тысячеголов испанский - злостный сорняк яровых культур. Особенно тяжело избавиться от него в посевах льна и проса, так как семена этих растений вызревают одновременно, что приводит к загрязнению семенами тысячеголова посевного материала. Однако приметное растение пришлось по вкусу садоводам, и они начали культивировать его в качестве декоративного, экспериментируя с окраской венчика и выводя все новые и новые сорта. Теперь нежно- розовые, ярко-красные, а порою и снежно-белые ваккарии (так предпочитают называть тысячеголов садоводы) украшают клумбы и бордюры и радуют глаз обильным, хоть и коротким цветением.

Классификация

Тысячеголов испанский (лат. Vaccaria hispanica) – вид однолетних цветущих травянистых растений, относящихся к монотипическому роду Тысячеголов (лат. Vaccaria). Род входит в семейство свободнолепестных растений семейства Гвоздичные (лат. Caryophyllaceae).

Ботаническое описание

Тысячеголов испанский обладает тонким, разветвленным корнем. Прямой и гладкий стебель растения достигает в высоту 60 сантиметров и сильно ветвится. Расположенные супротивно сизовато-зеленые листья тысячеголова испанского цельные, сидячие, яйцевидные или яйцевидно-ланцетные, при основании немного сросшиеся, обычно обладают тремя жилками. Средние и нижние листья растения – стеблеобъемлющие. Цветки тысячеголова испанского на длинных цветоножках, собраны в рыхлое метельчатое соцветие. У них бледно-зеленая цилиндрическая чашечка с пятью зелеными крылатыми ребрами и острыми белопленчатыми зубцами. При плодах чашечка тысячеголова сильно вздувается. Лепестки у растения в полтора раза длиннее чашечки, обычно пурпурно-розовые, реже бледно-розовые и белые. Плод тысячеголова испанского – овальная многосемянная вскрывающаяся четырехгнездная коробочка. Семена мелкие, шаровидные, темно-коричневые.

Распространение

Тысячеголов испанский растет среди посевов и на окраинах полей, на газонах и пустырях, на молодых залежах. Он часто встречается в Средней и Юго-Западной Азии, в европейской части России, в Закавказье, в Южной и Средней Европе. Редко растет в Приморском крае и Западной Сибири, Монголии, Индии и Китае. Как заносное растение встречается в Северной Америке и в Новой Зеландии.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем является трава тысячеголова испанского, в китайской медицине – семена растения. Траву заготавливают незадолго до цветения, которое у растения приходится на июнь-август месяцы. Ее срезают серпом или садовыми ножницами и сушат в сухих помещениях или под навесом. Семена тысячеголова испанского созревают в период с июля по сентябрь месяц. Для их заготовки срезают и сушат на бумаге или ткани нераскрывшиеся зрелые коробочки тысячеголова. Затем коробочки вскрывают, а семена собирают.

Химический состав

Все части растения содержат сапонины. В корнях тысячеголова испанского их около 5%, основной сапонин в корневой системе – сапорубин, также обнаружены сахара и сапорубиновая кислота, гликозиды. В листьях тысячеголова содержится гликозид сапонарин и флавоноиды изосапонарин, вакарин. Надземная часть растения богата углеводами, крахмалом, ученые выделили из нее саксантон и ваккаксантон. Хорошо изучен состав семян тысячеголова испанского. В них наличествуют тритерпеноиды васерозиды А, В, С, D; а также вакарин, вакарозид, ваксегозиды B, C, изосапонарин, фитин, стигмастерин.

Фармакологические свойства

Из-за сильной токсичности растение не применяется в официальной медицине, говорить о его лечебных свойствах сложно ввиду отсутствия научных исследований и обоснованных доказательств.

Применение в народной медицине

Тысячеголов испанский нашел применение в народной медицине. Травники Средней Азии советуют прикладывать свежую траву растения к больным зубам в качестве обезболивающего средства. Компрессы из тысячеголова испанского применяют при опухолях, готовят из травы обезболивающие пластыри. При чешуйчатом лишае, экземе, псориазе и других кожных заболеваниях народные целители рекомендуют применять наружно в виде мази смесь измельченной травы тысячеголова и сливочного масла. Народные целители предлагают принимать отвары и настои из тысячеголова испанского для стимуляции лактации и при нарушениях менструального цикла, а также аменорее. При применении тысячеголова всегда стоит помнить о том, что это крайне токсичное растение.

Историческая справка

Полезные свойства тысячеголова испанского давно используются в традиционной китайской медицине. Семена растения известны под названием Ван Бу Лю Ксин (Wang Bu Liu Xing). Из них готовили молокогонные и обезболивающие средства, кожные мази, средства для рассасывания опухолей и регуляции менструаций.

Литература

1.    Ибрагимов Ф. И., Ибрагимова В. С. «Основные лекарственные средства китайской медицины» - изд-во «Наука», Москва,1976 – с. 411

2.    Литвиненко В. И., Аманмурадов К., Абубакиров Н. К. «Гликозиды Vaccaria segetalis», журнал «Химия природных соединений» № 3, 1967 г. – с.159-164.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку