Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Вайда красильная (Isatis tinctoria)

Вайда красильная

Син.: вайда Дайера, осмо, усьма, синиль, синильная трава, шарник трава, крутик, фарбовник.

Вайда красильная – вид цветущих двулетних растений с прямостоячими жесткоопушенными побегами, простыми листьями и мелкими желтыми цветками, собранными в редкое метельчатое соцветие. Растение способно оказывать антибактериальное, антисептическое, противомикробное действие, обладает антибиотическими и противовирусными свойствами.

Формула цветка

Формула цветка вайды красильной: Ч4Л4Т2+4П(2).

В медицине

В РФ вайда красильная не является фармакопейным растением и не числится в Реестре лекарственных средств. Однако, растение разрешено к применению в качестве БАД (биологически-активной добавки). Вайда красильная традиционно используется в китайской народной медицине и входит в Китайскую Фармакопею. Последние научные исследования показали перспективность ее применения в качестве противовирусного, антибактериального и антимикробного средства, и доказали ее противовоспалительное и антибиотическое действие. Вайда красильная вызывает интерес ученых в качестве противоракового средства.

Противопоказания и побочные действия

Вайда красильная не имеет противопоказаний, но перед применением растения необходимо получить консультацию лечащего врача, особенно осторожно следует применять вайду больным с геморрагическими расстройствами и проходящим антикоагулянтную терапию. Растение противопоказано принимать в период беременности, кормления грудью и в детском возрасте.

В пчеловодстве

Вайда красильная – медоносное растение. Для пчеловодов вайда особенно ценна тем, что растение зацветает рано, в середине мая, и цветет почти три недели. В это время природа скудна на медоносы и пчелиным семьям приходилось бы трудно без таких растений, как вайда. 

В промышленности

Видовое наименование - красильная - вайда получила из-за способности ее листьев окрашивать шерстяные ткани в великолепный насыщенный сине-голубой цвет. Хотя в современной промышленности применяют в основном синтезированные красители, вайду красильную до сих пор используют в кустарных производствах, гордящихся своей натуральностью.

В косметологии

Сок и порошок из листьев вайды красильной нашли применение в натуральной косметологии, ими окрашивают брови и ресницы. Сок и паста из вайды не только придают волоскам соболиный отлив, но и стимулируют рост, снимают воспаления.

Классификация

Вайда красильная (лат. Isatis tinctoria) – вид растений из рода Вайда (лат. Isatis). Всего в этот род, относящийся к семейству Капустные, они же Брассиковые (лат. Brassicaceae) или Крестоцветные (лат. Cruciferae), по разным оценкам входит от 30 до 80 растений.

Ботаническое описание

Вайда красильная обладает простым голым, прямостоячим стеблем, иногда жестковолосистым снизу, достигающим метра в длину. Корень растения брюквообразный, глубоко уходит в землю. Листья вайды сизо-зеленые, прикорневые - продолговато-ланцетные, стеблевые – сидячие, длинные, стреловидные, цельнокрайние. Мелкие, золотисто-желтые цветки собраны в щитковидное соцветие. У цветков четырехлистный венчик с расположенными крест-накрест четырьмя лепестками. Формула цветка вайды красильной - Ч4Л4Т2+4П(2). Плоды вайды красильной – повислые, односемянные черные стручки, длиной до 8 мм.

Распространение

Родина вайды красильной Центральная и Западная Азия, Кавказ и Восточная Сибирь, Центральная и Юго-Восточная Европа. Растение культивировали в Западной и Южной Европе, оно было завезено в Северную Америку, где стало инвазивным.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Лекарственным сырьем являются корни и листья вайды красильной. Корни заготавливают с октября по ноябрь. Растение аккуратно выкапывают лопаточками, срезают стебель, а брюквообразный корень хорошо промывают под проточной водой и режут на тонкие пластинки. Кусочки сушат в специальных сушилках или в хорошо проветриваемом, сухом помещении, разложив в один слой. Высушенные пластины перемалывают в порошок. В Китае из него изготавливают специальные водорастворимые гранулы. Листья заготавливают с мая по сентябрь. Их срезают и сушат, разложив тонким слоем в тени или в хорошо проветриваемом помещении. Хранят в сухом, темном месте не более 2-х лет.

Химический состав

В связи с интересом научного сообщества к вайде красильной, в начале XXI века состав растения был хорошо изучен. Благодаря последним исследованиям в растении было обнаружено более 65 различных активных соединений, включая гликозиды, органические кислоты и сахара. В надземной части растения (цветы, листья) найдены витамины, сапонины, флавоноиды, индигоидные красители, азотсодержащие соединения. Семена вайды красильной содержат жирное масло, в составе которого обнаружены такие кислоты как олеиновая, арахиновая, линолевая, пальмитиновая, эруковая, линоглицериновая, стеариновая и эйкозеновая. В корнях растения содержатся тиогликозиды. 

Фармакологические свойства

Корни вайды красильной содержат многочисленные биологически активные вещества, действием которых обусловлены полезные свойства растения. В ходе нескольких исследований in vitro была доказана противомикробная активность растения. Спиртовой экстракт вайды красильной подавляет рост тифозной и кишечной палочки, возбудителей дизентерии. Растение содержит химические вещества, по составу похожие на салициловый эфир уксусной кислоты, более известной как ацетилсалициловая кислота, чем объясняются его противовоспалительные свойства и антиагрегантное действие. Ряд исследований китайских ученых in vivo подтвердил противовирусную активность вайды красильной.

Противоопухолевый эффект вайды красильной вызван индольными соединениями, в частности глюкозинолатом глюкобрассикином. Клинические исследования противоракового использования растения еще не закончены, но предполагается, что вайда красильная может стать эффективным средством для предотвращения рака молочной железы, рака печени и лейкемии.

Применение в народной медицине

Измельченные сушеные листья и корень вайды красильной используют при лечении инфекций верхних дыхательных путей, слюнных желез (паротит), абсцессах в горле и легких, инфекциях пищеварительного тракта, включая дизентерию и энтерит. Настои считаются эффективными в лечении гепатита, энцефалита и менингита. Их рекомендуют пить при гриппе, кори и ветряной оспе.

Наружно вайду красильную применяют при герпесе, опоясывающем лишае, фурункулезе, дерматитах.

Историческая справка

Вайда красильная известна человечеству со времен неолита. Семена растения археологи нашли в останках керамики железного века, этим же периодом датируются найденные при некоторых раскопках ткани, окрашенные при помощи вайды.  Древние египтяне окрашивали соком растений бинты для мумий. Существует версия, согласно которой пикты, коренные жители Британских островов, татуировали свои тела при помощи вайды.

В Средние века вайда, наряду с мареной и резедой желтенькой, становится одним из трех столпов европейской красильной промышленности. Вайду возделывали в Англии, Нормандии, Германии, Италии и Франции. Французские города Тулуза, Каркассон и Альби процветали за счет данного растения. Один из купцов, Жан де Берней, разбогател на этом красителе настолько, что стал главным гарантом при выкупе Франциска I, французского короля, захваченного после разгрома при Павии. Средневековые живописцы использовали краситель из листьев вайды в качестве пигмента.

После открытия морского пути в Индию, конкурентом вайды стала индигосфера красильная, дающая краситель, известный как индиго. Чтобы избежать конкуренции заморской краски, купцы, торговавшие вайдой, стали распускать слухи о том, что окрашивание индиго заставляет ткани гнить. В некоторых странах интересы «отечественных производителей» поддерживались на государственном уровне. Например, в 1577 году немецкий рейхстаг запретил индиго, назвав его «красителем дьявола», а в 1594 году уже во Франции Генрих IV издал указ, согласно которому использование «пагубной индийской краски» каралось смертной казнью.

Конкуренция между индиго и вайдой сошла на нет в начале XX века, когда химики сумели синтезировать красящий пигмент, свойственный обоим растениям. Последний коммерческий урожай вайды был снят в 1932 году в английском графстве Линкольншир.

В Китае корень растения веками использовался в народной медицине. Из него готовили целебный чай, который пили в качестве тонизирующего средства, лечили им лихорадку, язвы и боль в горле, карбункулы и фурункулы. Корень входит в состав традиционного лекарственного сбора Гань Мао Линг, употребляемого от простуды и гриппа.

Литература

1.       Никитин А.М. «Художественные краски и материалы. Справочник», Инфра-Инженерия, Москва, 2016 – с. 266.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку