Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Жимолость съедобная (Lonicera edulis)

Жимолость – многолетний кустарник со съедобными плодами приятного кисло-сладкого вкуса. Благодаря высокому содержанию полезных веществ плоды, листья и кора этого растения широко применяются в народной медицине в качестве противовоспалительного, мочегонного, сосудо- и общеукрепляющего средства. В кулинарии жимолость используется для приготовления варенья, желе, повидла, вина. Из сока ее плодов делают пищевые красители.

В медицине

Жимолость отличается не только приятным вкусом плодов. В ее ягодах, цветках, почках, листьях, ветках и коре содержится целый комплекс витаминов, пектинов, микро- и макроэлементов, эфиров, жирных кислот и других биоактивных веществ. Успешное использование в народной медицине плодов этого кустарника для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний объясняется высоким содержанием в них калия и витаминов С и Р. Обилие дубильных веществ и антоцианов позволяет применять ягоды жимолости при диарее. Пектины, которыми богаты плоды, выводят из кишечника соли тяжелых металлов и радионуклиды. Дубильные вещества, пектины и органические кислоты делают жимолость хорошим антисклеротическим средством. Народные целители используют сок ягод для лечения язв.

Свежие ягоды жимолости являются отличным освежающим и тонизирующим средством. Горсть плодов поможет легче перенести жару и снять усталость. В народной медицине ягоды успешно используются в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства, а также для лечения и профилактики малярии и цинги. Жимолость способствует снижению кровяного давления и избавлению от головных болей, вызванных гипертонией. В народных медицинских практиках ягоды жимолости известны как хорошее капилляроукрепляющее средство, и потому показаны при частых носовых кровотечениях. Кроме того, ежедневное употребление в пищу плодов жимолости стимулирует секрецию желудочного сока и укрепляет печень.

Полезны не только плоды, но и ветки, кора, листья, почки и корни жимолости. Отваром из корней и веток народные целители лечат больных водянкой. Настой из цветков помогает при воспалении мочевого пузыря, а ванна из корней и веток – при ревматизме и подагре.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаний к употреблению жимолости съедобной нет, за исключением случаев индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Кроме того, переедание ягод может вызвать мышечные спазмы и расстройство желудка у детей.

В кулинарии

Плоды жимолости являются ценным пищевым продуктом. Содержание сахара в них зависит от степени зрелости, увеличиваясь по мере созревания. Варенье из этих ягод отличается приятным своеобразным вкусом и ароматом. Консервированные и замороженные плоды сохраняют большую часть полезных веществ. Благодаря высокому содержанию пектинов, сок из ягод жимолости хорошо желируется. Кроме того, он используется для изготовления пищевых красителей.

Низкая калорийность плодов (около 30 ккал в 100 г) делает их ценным продуктом для диетического питания. Употребление ягод показано также при сахарном диабете. В районах, где ассортимент плодово-ягодных растений ограничен суровым климатом, жимолость съедобная является одним из главных источников витаминов, пектинов и ценных минеральных веществ.

Классификация

Жимолость съедобная (лат. Lonicera edulis) – один из видов кустарников рода Жимолость (лат. Lonicera) семейства Жимолостные (лат. Caprifoliaceae). Известно более 200 видов жимолости, из которых на территории России пригодными для окультуривания являются жимолость съедобная, камчатская и Турчанинова. Плоды остальных видов несъедобны или даже ядовиты. Например, жимолость обыкновенную, или настоящую (лат. Lonicera xylosteum), в народе называют «волчьей ягодой».

Ботаническое описание

Жимолость съедобная (L. edulis) — листопадный кустарник высотой до 1 м с густой шаровидной кроной. Старые побеги у основания могут достигать 3 см в диаметре. Цвет их коры бурый или желто-бурый, с продольно отслаивающимися полосами. Однолетние ветви сильно опушенные, зеленого цвета, с фиолетовыми пятнами на ярко освещенных местах. Двухлетние побеги – без опушения, блестящие, коричневого цвета, с отставшей корой и продольными трещинами.

Почки короткие, опушенные или гладкие, расположенные супротивно одна над другой в вертикальной плоскости. Листья продолговато-эллиптические или овально-ланцетные с заостренными верхушками. Цветки желтоватые, обоеполые, расположены попарно в пазухах нижних листьев. Опыляются насекомыми.

Корневая система поверхностная со шнуровидными немногочисленными корнями - не более трех у культурных растений. Основная часть корневой системы достигает в диаметре 50 см и залегает на глубине до 10 см.

Соплодия темно-голубые, сочные, покрыты восковым налетом, созревают в конце июня — начале июля, по вкусу похожи на голубику. Длина ягод от 12 до 33 мм, ширина – 6 – 14 мм. Семена мелкие, эллипсоидные, светло-коричневые, кожица нежная. Плодоношение начинается на 3 – 4-й год после посадки.

Распространение

Жимолость в природе произрастает в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, в Китае, Корее, Японии. Встречается преимущественно в горных влажных лесах, лиственных и хвойных, в поймах рек, на лесных гарях. Культивируется в районах с умеренным и прохладным климатом.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В лечебных целях используют цветки, плоды, почки, листья, кору и молодые побеги жимолости. Плоды перебирают, отбраковывая поврежденные, перезревшие и недозревшие, и промывают в холодной воде. Затем ягоды можно высушить в духовке или специальной сушилке при температуре до 60 градусов или пустить их на сок, варенье или желе. Цветки, листья, почки, молодые побеги и кору сушат в тени, в хорошо проветриваемом помещении или на открытом воздухе. Во время сушки сырье рекомендуется время от времени перемешивать.

Химический состав

 В плодах жимолости был обнаружен богатый набор биологически активных веществ. В среднем в 100 г продукта содержится до 77 мг витамина С; 1035 – 1856 мг витамина Р; до 0,3 мг провитамина А; 2,8 – 3,8 мг витаминов В1 и В2 и до 10 мг витамина В9.

Среди дикорастущих ягодников жимолость съедобная занимает первое место по содержанию магния и натрия (соответственно 21,7 и 35,2 мг на 100 г плодов). Кроме того, в ягодах содержится большое количество фосфора, кальция и железа. По содержанию калия только брусника опережает жимолость съедобную.

Богата жимолость и микроэлементами: в ягодах обнаружены алюминий, барий, йод, кремний, марганец, медь, стронций. В большом количестве в плодах и листьях присутствуют пектины, дубильные вещества и антоцианы, сахара и органические кислоты, эфиры и спирты.

Фармакологические свойства

Содержащиеся в плодах и листьях жимолости съедобной калий и витамины С и Р повышают эластичность сосудов и укрепляют сердечную мышцу.

Пектины, входящие в состав ягод, способствуют выводу из организма солей тяжелых металлов и нуклеотидов. Высокое содержание дубильных веществ и антоцианов позволяет использовать жимолость съедобную для лечения и предупреждения инфекционных заболеваний желудочно-кишечного тракта в качестве противомикробного средства. Крахмал, содержащийся в почках, служит обволакивающим средством при гастритах, колитах и язве желудка. Свежий сок ягод и отвары из листьев и молодых побегов содержат катехины – органические вещества, обладающие сильным антибактериальным действием, благодаря чему используются для лечения язв и некоторых инфекций.

Фолиевая кислота способствует укреплению иммунитета и кровеносной системы. Бетаин помогает справиться со сбоями в работе организма, вызванными недостатком витамина В12.

Применение в народной медицине

Свежие ягоды и настой из сушеных плодов используются для лечения и профилактики цинги благодаря высокому содержанию витамина С. Ранней весной, когда особенно остро ощущается дефицит витаминов, в качестве общеукрепляющего средства в Забайкалье и на Дальнем Востоке издавна употребляют чаи и отвары из молодых побегов жимолости.

Настои из листьев и молодых побегов при приеме внутрь оказывают общеукрепляющее действие при лечении простудных заболеваний. Полоскание горла и ротовой полости настоем из цветков и листьев жимолости помогает справиться с инфекцией при воспалении десен и ангине. Этим же настоем промывают глаза при конъюнктивите. Отвар из цветков пьют, чтобы избавиться от головной боли и головокружений. Ягоды и чаи из цветков снимают усталость, повышают работоспособность, нормализуют сон.

Свежим соком ягод смазывают лишаи, ожоги и язвы, в том числе трофические. Для скорейшего заживления на раны накладывают компрессы из измельченных листьев растения. Свежий сок плодов традиционно принимают внутрь три раза в день по столовой ложке, чтобы избавиться от гнойных угрей. Плоды жимолости используют как жаропонижающее средство, для улучшения пищеварения и при кровотечениях из-за хрупкости сосудов.

Отвар веток и коры принимают внутрь в качестве мочегонного средства при асците и отеках разной этиологии. Это же средство используют как полоскание для укрепления волос. При лечении суставного ревматизма помогают ванны с отваром молодых веток жимолости. Плоды жимолости и свежий сок из них способствуют снижению уровня холестерина. Высокое содержание йода делает жимолость съедобную эффективным средство борьбы с заболеваниями щитовидной железы.

Историческая справка

Полезные свойства дикорастущей жимолости давно привлекали внимание ученых. Первое упоминание об этом растении встречается в трудах русского землепроходца и исследователя Камчатки Атласова в конце XVII века. В культуру кустарник впервые был введен в восточносибирском городе
Нерчинске в 1884 году Т. Д. Мауритц. На Дальнем Востоке садоводы-любители начали выращивать жимолость с 1916 года, однако их опередили знаменитые селекционеры Мичурин и Спирин, которые высадили жимолость в своих садах в Рязанской и Вологодской губерниях соответственно в 1906 и 1915 гг. Масштабная селекционная работа с этой культурой началась в 30-х гг прошлого века. Интродукцией жимолости занимались селекционные станции не только Сибири и Дальнего Востока, но и более южных регионов страны.

Литература

1. Деревья и кустарники СССР / Под ред. П. И. Лапина. - М.: "Мысль", 1966. -0 С. 533-534.

2. Деревья, кустарники и лианы: Справочное пособие / Н. Б. Гроздова, В. И. Некрасов, Д. А. Глоба-Михайленко. Под ред. д-ра биол. наук В. И. Некрасова. - М.: Лесн. пром-сть, 1986. - С. 121.

3. Пищевые растения Сибири / В. Л. Черепнин. Под ред. д-ра с-х. наук Л. К. Позднякова. - Н.: «Наука», Сибирское отделение, 1987. - С. 34.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку