ТОП-10 травяных чаев для защиты от простуды

02 апреля 2021
ТОП-10 травяных чаев для защиты от простуды Простуда – неприятное состояние, которое может сопровождаться повышением температуры, головной болью, насморком, болью в горле или кашлем. Весной это состояние в полной или частичной мере может коснуться каждого, ведь весенняя природа обманчива: теплый солнечный день часто заканчивается проливным дождем или снежной бурей. Выбор в пользу теплого пуховика может обернуться тем, что вы вспотеете и замерзнете под порывами ветра, а выбор в пользу легкой куртки и туфель приведет к промокшим ногам и красному от холода носу.

Давно известно, что лучшее средство при простуде – пить побольше теплой жидкости, которая смягчает горло и прогревает бронхи. А если выбрать травяной чай – польза увеличится в десятки раз. Давайте рассмотрим ТОП-10 травяных чаев, которые лучше выбрать, если вы чувствуете, что простудились.

1) Чай с имбирем. Одно из основных применений имбиря – использование его для лечения и профилактики простудных заболеваний. Имбирь обладает многими полезными свойствами. Он оказывает противовоспалительное действие, поэтому чай из имбиря необычайно полезен при лечении заболеваний ротовой полости и горла. Для повышения эффективности хорошо добавить в имбирный чай лимон и мед.

2) Мята. В одной из наших статей мы подробно описывали новейшие исследования мяты, которые показали ее высокую эффективность в борьбе с вирусными, бактериальными и даже грибковыми инфекциями. Помимо этого, мята снимает спазмы, приступы кашля, имеет легкий анестезирующий эффект и снимает тошноту, которая часто сопровождает интоксикацию во время болезни.

3) Ромашка. О полезных свойствах ромашки известно всем. Она обладает противовоспалительным действием, дарит расслабление, помогает успокоиться и уснуть, а сон во время любой болезни немаловажен.

4) Эхинацея. В лечебных целях используют траву, листья, корневища с корнями эхинацеи пурпурной в форме настоек, жидких экстрактов, которые также входят в состав препаратов, повышающих иммунитет и эффективных при различных инфекционных и вирусных заболеваниях. Согласно некоторым исследованиям, употребление водяного настоя эхинацеи может позволить сократить течение болезни вплоть до одного дня.

5) Липа оказывает потогонное, противовоспалительное, бактерицидное, мягчительное, жаропонижающее, отхаркивающее действие. Настои цветков липы задерживают главным образом экссудативную фазу воспаления, способствуют более раннему обособлению воспалительного процесса от окружающей ткани.

6) Аналогичным потогонным действием обладает настой цветков и плодов бузины черной. Его используют в медицине при простудных заболеваниях как потогонное средство при хронических бронхитах, ангинах.

7) Алтей — многолетнее травянистое растение, которое издавна применяется людьми от кашля. Алтей лекарственный оказывает отхаркивающее, обволакивающее, противовоспалительное и легкое обезболивающее действие, которое обусловлено высоким содержанием гетерогенной слизи. В 2020 году исследователи обнаружили в корне Алтея мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства.

8) При заболевании дыхательных путей и ЛОР- органов (хронический тонзиллит, острый ларингофарингит, острый и хронический фарингит, трахеит, бронхит) хорошо использовать готовый противовоспалительный сбор «Элакосепт». Его можно пить, а также полоскать им горло или использовать ингаляционно.

9) Шиповник. Плоды шиповника применяются для профилактика и лечения авитаминозов С и Р; в составе комплексной терапии при астенических состояниях, в период выздоровления после инфекционных и простудных заболеваний, хирургических операций.

10) Лист малины. Настой листьев малины обладает потогонным, жаропонижающим, мягким вяжущим, противовоспалительным, антитоксическим, кровоостанавливающим действием.
Применяют при простуде и гриппе; для лечения воспалений слизистой оболочки полости рта, для укрепления десен, полосканий горла при ангине.

Помните, что заниматься самолечением – опасно. Любая трава – это также лекарство, у нее есть своя инструкция по применению, дозировка и противопоказания! Если вы простудились, помимо травяных чаев включите в свой рацион обычный черный или зеленый чай с лимоном, чай с медом, компоты из фруктов и ягод. Все напитки нужно употреблять в теплом виде, чтобы не травмировать слизистую горла. Будьте здоровы!

Материалы по теме

Полезный сахарозаменитель, который в 300 раз слаще сахара!13 апреля 2021
Полезный сахарозаменитель, который в 300 раз слаще сахара!


История растений, которые побывали в космосе12 апреля 2021
История растений, которые побывали в космосе
Ко Дню Космонавтики - история растений, которые побывали в …


А вы встречали этот странный гриб в лесу?10 апреля 2021
А вы встречали этот странный гриб в лесу?
Не пугайтесь, если встретите его в лесу... Этот гриб съедобен и даже обладает лечебными свойствами. Называется он веселка обыкновенная, …


Травы и сборы для полоскания горла5 апреля 2021
Травы и сборы для полоскания горла
Если Вы простудились и у Вас заболело горло, врач, вероятнее всего, порекомендует Вам полоскания.  Расскажем о травах и сборах, которые …


Травы для метеозависимых людей3 апреля 2021
Травы для метеозависимых людей
Метеозависимым людям в апреле нужно быть особенно осторожными: на Земле ожидаются две магнитные бури и несколько геомагнитных всплесков, которые …


Вернутся к списку