В медицине
Агатосма – южноафриканское растение, известное своими полезными свойствами в медицине многих «теплых» стран, в официальной медицине России не используется. Листья агатосмы (Bucco folium) применяются в терапевтических целях при различных мочеполовых инфекциях, уретритах, простатитах, циститах, нефритах. Лекарственные препараты из смолы и экстракта листьев растения в виде желатиновых капсул официально используются в медицине западных стран как антисептик и диуретик. Приятный на вкус чай из листьев агатосмы, известный в мире под названием «чай бучу», оказывает легкий мочегонный эффект, обладает антибактериальным, антиоксидантным, дезинфицирующим и другими полезными свойствами. Водный настой агатосмы применяют для профилактики и лечения мочекаменной болезни, активные вещества растения предотвращают образование камней в почках и желчном пузыре и способствуют их выводу.
Листья агатосмы (Bucco folium) – компонент многих гомеопатических препаратов, а также источник эфирного масла. Обладая бактерицидными свойствами, агатосма входит в состав противопростудных отваров, применяется как антибактериальное, отхаркивающее средство при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Известно применение агатосмы при гипертонии.
Противопоказания и побочные действия
При употреблении лечебных средств на основе агатосмы, в частности водных извлечений в качестве диуретика, возникает проблема – организм теряет важный микроэлемент калий, поэтому необходимо пополнять организм в процессе лечения агатосмой овощами и фруктами, богатыми калием (абрикосы, тыква, артишоки, брокколи, спаржа). При язве желудка, спастическом колите, дивертикулите, пищеводном рефлюксе не рекомендуется прием средств на основе агатосмы. Противопоказаниями к применению данного растения также являются беременность, период лактации у женщин, детский возраст до 2 лет, индивидуальная непереносимость и склонность к аллергии.
Применение агатосмы не рекомендовано в ароматерапии, поскольку в эфирном масле содержится высокий процент пулегона, который может раздражать слизистые оболочки. Избегайте приема агатосмы на пустой желудок.
В парфюмерии
В парфюмерии аромат агатосмы употребляется как отдушка в одеколонах, придавая мужским, реже женским духам фруктовые нотки черной смородины. Парфюмы с мятно-камфарным запахом агатосмы подойдут для ежедневного применения, поскольку аромат растения легкий, естественный, неординарный. Аромат агатосмы хорошо сочетается в композиции с другими фруктовыми и цветочными нотами.
В промышленности
Выращивают агатосму в промышленных целях для производства чая бучу. Бучу или листья агатосмы оправляются на экспорт во многие страны близкого и далекого зарубежья, где сырье используют как натуральный ароматизатор и консервант для пищевых продуктов. Применение агатосмы одобрено Евросоюзом и Управлением США по надзору за качеством лекарственных средств и пищевых продуктов.