Син.: черноплодная рябина.
Листопадный кустарник. Используют для профилактики и лечения различных заболеваний, в частности щитовидной железы, гипертонии и др.
Син.: черноплодная рябина.
Листопадный кустарник. Используют для профилактики и лечения различных заболеваний, в частности щитовидной железы, гипертонии и др.
В лекарственных целях используют плоды аронии. Еще в 1959 году сок аронии рекомендован Фармацевтическим комитетом для лечения гипертонии и атеросклероза. Благодаря содержанию в плодах аронии значительного количества биологически активных веществ, его назначают при различных аллергических заболеваниях, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, геморрое, лучевых поражениях, мокнущей экземе, а также поражениях капилляров, связанных с употреблением антикоагулянтов, соединений мышьяка, салицилатов. Полезным свойством плодов аронии является высокое содержание йода, благодаря чему его применяют при некоторых заболеваниях щитовидной железы. Повышенное содержание витаминов в плодах аронии обеспечивает ее использование при заболеваниях системы кровообращения и пищеварения. Эффективность приема препаратов, полученных из рябины черноплодной увеличивается при одновременном приеме с препаратами из растений, содержащих аскорбиновую кислоту (шиповник, черная смородина).
Противопоказания и побочные действия
Следует иметь ввиду, что прием плодов и сока аронии для лечебных целей при повышенной свертываемости крови противопоказан, при артериальной гипотензии, гастритах с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидных гастритах их применение тоже не рекомендуется.
Плоды арники используют в пищу. При нулевой температуре они хорошо сохраняются в течение года, не теряя при этом вкусовых и лечебных свойств.
Свежие плоды аронии широко используются в кулинарии и кондитерском деле. Из них, благодаря содержанию пектиновых веществ изготавливают сок, сиропы, мармелад, джем, желе, варенье, кисель, компоты, вино, настойку и ликер. Плоды аронии употребляют в свежем и сушеном виде. Они обладают кисловато-сладким, несколько терпким вкусом и сохраняют витаминную активность до глубокой осени.
Арония черноплодная (лат. Aronia melanocarpa (Michx.) Elliot) – вид рода Арония (лат. Aronia), принадлежащего подсемейству яблоневые (лат. Maloidae) из семейства розоцветные (лат. Rosaceae). Род объединяет около 15 видов, растущих главным образом во влажных местах. У нас арония черноплодная имеет несколько названий: черноплодная рябина, арония Мичурина или «черноплодка» благодаря своим черным плодам.
Кустарник высотой до 2-5 м. Старые стволы серовато-черные, молодые ветки – вишнево-красные, годичные побеги – темно-зеленые. Листья черешковые, очередные, эллиптические или обратнояйцевидные, заостренные до 8 см длиной и 4 см шириной, с городчатыми зубчиками по краю и темными железками по главной жилке. Летом листья сверху темно-зеленого снизу более светлого, а осенью красного цвета. Цветки обоеполые, белые или розоватые, собраны по 10-15 в щитковидные соцветия. Формула цветка аронии черноплодной - Ч5Л5Т∞П∞.
Плоды – яблочки почти черные или темно-пурпуровые, с сизым налетом, сочные, диаметром до 1,5 см. Цветет в мае-июне, плоды созревают в конце августа - сентябре. Урожайность аронии черноплодной: 5 - 8 кг с куста. Размножается арония корневыми отпрысками и черенками.
Родина аронии черноплодной – восточная часть Северной Америки. В нашей стране в диком виде не встречается. Массовое освоение в культуре началось с начала 50-х годов. В Европе арония черноплодная как плодовое растение появилась только после второй мировой войны.
В Алтайском крае в годы советской власти существовали питомники аронии. Там были выведены зимостойкие, более урожайные сорта черноплодной рябины (аронии), устойчивые к плодовым вредителям и болезням. С Алтая арония распространилась на территории Советского Союза, а потом и в Европе.
Сейчас черноплодную рябину выращивают во многих районах России с умеренным климатом: в Московской, Ленинградской, Калужской, Сахалинской областях, Алтайском крае. В основном арония разводится как декоративное и плодово-ягодное растение в садах, парках и на приусадебных участках.
В качестве лекарственного средства обычно используются плоды. Заготовка происходит по мере их созревания в сентябре - первой половине октября. Плоды или щитки с плодами срывают руками или срезают секаторами, складывают в корзины или ящики. Хранят в прохладном месте не более 3 дней со дня сбора, а при температуре не выше 5°С - до 2 месяцев. Сушат, рассыпая тонким слоем, на воздухе или в сушилках при температуре не выше 60º С.
Плоды аронии содержат до 10% сахаров, а также яблочную и другие органические кислоты - 1,3%; пектиновые вещества - 0,75%; дубильные вещества - 0,6%, аскорбиновую кислоту (витамин Q -15 мг/%, цитрин (витамин Р) - 2000 мг/%, каротин - 2 мг/%, рибофлавин - 0,13 мг/%, фолиевую кислоту - 0,1 мг/%, никотиновую кислоту (витамин РР) - 0,5 мг/%, витамин Е, токоферолы - 1,5 мг/%, филлохинон - 0,8 мг/%, пиродоксин - 0,06 мг/%, ниацин - 0,3 мг/%, тиамин - 0,01 мг/%, а также амигдалин, кумарины, рутин, кверцетин, кверцитрин, гесперидин, катехины, цианидин и его гликозиды, сорбит, антоцианы, флавоноиды и другие соединения. Из макро- и микроэлементов особо выделяются железо -1,2 мг на 100 г мякоти, марганец - 0,5 мг, йод - 5-8 мкг на 100 г, а также соли молибдена, бора, марганца, меди.
Сок из плодов черноплодной рябины возбуждает аппетит, увеличивает кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Он хорошо сохраняет в себе витамины и повышает защитные силы организма. В свежем виде плоды аронии черноплодной и ее сок также проявляют лечебные свойства, значительно снижая артериальное давление при гипертонической болезни, в то время как у людей с нормальным давлением такого действия, как правило, не наблюдается.
В нашей стране арония черноплодная получила известность как плодовое растение в начале XX века благодаря работам И. В. Мичурина. Широко распространяться черноплодная рябина стала в российских садах только с 1950-х годов, когда была доказана целебная ценность ее плодов для лечения гипертонии. С течением времени арония садоводам полюбилась и как неприхотливая высокоурожайная плодовая культура.
В народной медицине черноплодную рябину принимают при гипертонической болезни (для поддержания нормальной проницаемости и эластичности стенок кровеносных сосудов) как в свежем, так и сушеном виде. Также ее применяют при различных кровотечениях, геморрагических диатезах, капилляр токсикозах, сахарном диабете, заболеваниях почек, гастрите с пониженной кислотностью, кори, сыпном тифе, скарлатине, ревматизме, аллергических состояниях, гепатитах, отравлениях, мокнущих экземах и некоторых других кожных заболеваниях. При употреблении плодов аронии снижается содержание холестерина в крови у больных атеросклерозом. Плоды аронии применяют также для профилактики и лечения гипо- и авитаминоза Р.
1. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.
2. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
3. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
4. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
5. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
6. Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
14. Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
16. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
17. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
18. Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.
19. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
20. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
21. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
22. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.