Многолетний ветвистый кустарник, широко распространенный на приусадебных участках и в садах. Ценное пищевое и лекарственное растение. С лечебной целью применяют ягоды, листья и почки, как дикорастущей, так и культивируемой формы черной смородины.
Смородина черная (Ribes nigrum L.)
Формула цветка
Формула цветка черной смородины: *Ч5Л5Т5П2.Показания к применению
Свежие и сухие ягоды рекомендуют при желудочно-кишечных заболеваниях (язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью и др.), при нарушении ритма сердечной деятельности. Вместо ягод можно употреблять сок - в особенности маленьким детям. Высушенные листья могут быть заменителем чая. Он обладает противовоспалительным, кровоочистительным, потогонным и мочегонным действием. Листья черной смородины активны в отношении дизентерийной палочки и могут применяться в качестве вспомогательного средства, повышающего активность антибиотиков. Ягоды черной смородины, содержащие органические кислоты и пектиновые вещества, в качестве дополнительного средства используют для лечения ахилических гастритов, холециститов, кишечных дисбактериозов с выраженными гнилостными процессами в кишечнике. Кроме того, черная смородина используется для лечения и профилактики цинги, а также в комплексе с другими лечебными мероприятиями при различных заболеваниях, связанных с кровоточивостью. Листья смородины применяют также в составе витаминных сборов с листьями малины, брусники и плодами шиповника.
В дерматологии
Имеется индивидуальная непереносимость черной смородины, которая проявляется в виде зуда, сыпей, боли в желудке, тошноты. Избегают назначать плоды черной смородины в качестве витаминных препаратов при фотодерматитах, так как они содержат железо, медь, хлорофилл и другие фотодинамические вещества.
Препараты из черной смородины используют и за рубежом:
во Франции - настой листьев применяют как тонизирующее кожу средство;
в Польше используют при кожных заболеваниях, Чехии и Словакии - для ароматизации ванн и улучшения обмена веществ.
В тибетской медицине рекомендуют при диатезе и других кожных болезнях.
В косметологии
Плоды черной смородины используют преимущественно в виде масок при розовых угрях. Они питают, витаминизируют, тонизируют кожу, предупреждают потерю ее тургора. Применение сока черной смородины с толокном или пшеничной мукой в качестве витаминной маски тонизирует и увлажняет кожу любого типа.
В кулинарии
Черная смородина - одно из основных садовых ягодных растений, которое находит широкое применение в кулинарии. Она почти не содержит ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту, поэтому она хорошо сохраняется и в замороженном виде. При кулинарной обработке, а также при соприкосновении с металлической посудой часть витамина С теряется. Благодаря высокому содержанию витамина С плоды смородины черной имеют важное диетическое значение, их употребляют в пищу как ценный поливитаминный продукт. Ягоды черной смородины имеют кисловато-сладкий вкус и особый аромат, их используют в пищу, как свежими, так в виде варенья, соков, мармелада, киселей, настоек, вина, ликёров, желе, пастилы, йогуртов, начинки для конфет и др., почки –используют для приготовления сиропов и ликеров. Листья смородины используют как пряность при засолке овощей и грибов. Молодые листья применяют для приготовления диетических сахароснижающих салатов и ароматизации кваса, сухие листья - для заварки чая, добавляют в соусы.
Классификация
Смородина чёрная (лат. Ribes nigrum) – представитель рода смородина (лат. Ribes) монотипного семейства Крыжовниковые (лат. Grossulariaceae). Род включает около 150 видов, широко распространенных в Евразии, Америке, Северо-Западной Африке.
В настоящее время как ягодные кустарники культивируют множество сортов черной смородины: «Дар Смольяниновой»; «Перун»; «BongupBlack» -крупноплодный сорт английского происхождения; «OgdensBlackCurrant» -также крупноплодный сорт ; «CassisdeMaples» - неаполитанский сорт; «Русская Крупноплодная Огородная» - выносливое растение с ягодами средней величины; «Victoria» - сорт с мелкими ягодами; «Жёлтоплодная» сорт с ягодами, наиболее пригодными для наливки; «Борцоволистная» - сорт с крупными ягодами и глубокорассечёнными листьями; «Пёстролистная» - сорт с мелкими ягодами и крупными, испещрёнными белыми полосками листьями , используется как декоративное растение; «Караидель» - сорт с крупными ягодами средней массой 1,2 г, листья тёмно-зелёные, матовые, морщинистые.
Ботаническое описание
Листопадный кустарник до 1-2 м высотой. Стебли ветвистые, прямостоячие, темно-бурые или красновато-коричневые. Листья пахучие, черешковые, 3- 5-лопастные, по краям крупно пильчатые, сверху голые, снизу по жилкам опушенные. Листья и ветви голые. На нижней стороне листьев имеются золотистые железки. Поэтому листья при растирании издают сильный аромат смородины. Листорасположение очередное. Цветки колокольчатые, мелкие, с отогнутыми лиловатыми чашелистиками и прямостоячими красноватыми лепестками, собраны по 5 - 10 в поникающие рыхлые, пазушные соцветия –кисти на укороченных побегах. Формула цветка черной смородины - *Ч5Л5Т5П2. Плоды –многосемянная сочная черная ягода шаровидной формы с характерным запахом. Цветет в мае-июне. Плоды созревают в июле-августе.
Распространение
Дикорастущая смородина встречается почти по всей европейской части России и Южной Сибири, доходя на востоке до Байкала. Растет во влажных лесах, на берегах лесных рек и ручьев. Иногда в долинах рек образует обширные заросли. Родоначальница многочисленных культурных сортов. В настоящее время черную смородину культивируют преимущественно в центральных и северных областях европейской России и Южной Сибири.
Заготовка сырья
С лечебной целью используются ягоды, листья и почки. Ягоды сушат, разложив тонким слоем в духовке или сушилке при температуре не выше 60 °С, перемешивая и не допуская подгорания. Листья собирают в августе -сентябре, сушат в хорошо проветриваемом помещении. Листья смородины для заготовки на зиму собирают после сбора плодов с середины веток, так как, срывая молодые листья, можно нанести вред растению; старые листья непригодны.
Химический состав
Ягоды смородины содержат витамин С - до 400 мг/%, В - 0,06 мг/%, Р-1,2 -1,5%, каротин - 0,7 мг/%, различные сахара - от 4,5 до 16,8% (в основном глюкозу, фруктозу), органические кислоты - 2,5-4,5% (лимонная, яблочная), белки - 1%, пектиновые вещества - 0,2-0,8%, дубильные - 0,39-0,43%, антоциановые вещества (цианидин, дельфинидин) и гликозиды, эфирные масла. Минеральный состав ягод (в мг/%): натрий - 32, калий - 372, кальций - 36, магний - 35, фосфор - 33, железо - 1,3. Плоды также накапливают селен, медь и цинк. Содержание аскорбиновой кислоты в других частях растения также очень высокое: в листьях (после сбора ягод) - до 470 мг/%, в почках - до 175 мг/%, в бутонах до 450 мг/%, в цветках до 270 мг/%. Листья содержат дубильные вещества, эфирное масло, рутин и другие флавоноиды, ситостерин, пентозаны, органические кислоты, витамин С, фермент эмульсин, минеральные соли. Накапливают цинк, молибден и селен. 15 - 20 г ягод смородины обеспечивают суточную потребность организма в аскорбиновой кислоте. В засуху содержание аскорбиновой кислоты в ягодах снижается на 20-30%, в дождливое и холодное лето увеличивается. В северных областях смородина содержит больше аскорбиновой кислоты.
Фармакологические свойства
Применение в народной медицине
Смородина черная широко применяется в народной медицине. В народной медицине и гомеопатии листья и ягоды смородины используют при камнях в мочевом пузыре, подагре, грыже межпозвоночных дисков, ревматизме, гастрите, малокровии, бронхите. Настой почек и листьев черной смородины применяют как мочегонное средство при мочекаменной болезни, пиелонефритах и циститах.
Настой листьев смородины рекомендуют при отеках, простудных заболеваниях, золотухе, при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при подагре и ревматизме. Настой ягодприменяют в качестве витаминного напитка. Настой из листьев черной смородины применяют также в детской практике для ванн при рахите и диатезе. Сахарный сироп из ягод черной смородины используют для полоскания полости рта и глотки при болезнях горла, хрипоте, сухом кашле.
Полезно витаминное варенье, изготовленное из сырых ягод, протертых с тройным количеством сахара, оно сохраняет витамины и может служить в зимнее время для изготовления витаминных напитков.
Содержащиеся в растении пектины связывают в кишечнике в нерастворимые комплексы соли тяжелых металлов - ртуть, свинец, кобальт, стронций, радиоактивные элементы, а также холестерин. Под влиянием принятых внутрь пектинов связываются токсические вещества, образующиеся при гнилостных процессах, нормализуется микрофлора кишечника, улучшается пищеварение.
Историческая справка
Литература
- Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 187. — ISBN 5-06-000085-0.
- Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).
- Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.
- Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.
- Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.
- Кучина Н.Л. Лекарственные растения средней полосы Европейской части России - М.: Планета, 1992. – 157 с.
- Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.
- Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.
- Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.
- Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.
- Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.
- Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.
- Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. - М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.
- Новиков В. С., Губанов И. А. Род Ель (Picea) // Популярный атлас-определитель. Дикорастущие растения. — 5-е изд., стереотип. — М.: Дрофа, 2008. — С. 65—66. — 415 с. — (Популярный атлас-определитель). — 5000 экз. — ISBN 978-5-358-05146-1. — УДК 58(084.4)
- Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.
- Пешкова Г. И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. Справ //М.: Изд. Дом МСП. – 2001. - 685 с.
- Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.
- Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.
- Соколов С. Я. Лекарственные растения. — Алма-Ата: Медицина, 1991. — С. 118. — ISBN 5-615-00780-X.
- Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.
- Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.
- «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.
- Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.