Айва - это дерево с крупными плодами, которые используют в пищу и в медицинских целях. Вкус фрукта очень специфичен, он вяжущий и довольно кислый, но при правильном приготовлении, например, в варенье или в вяленом виде, он может быть очень приятным. Лечебные свойства айвы известны с древности, ее использовали в самых разных целях: от облегчения боли при ожогах до снятия отеков при бронхитах и астме. Сегодня ученые доказали, что семена, листья и плоды этого дерева действительно очень ценны для человека.
Айва обыкновенная (Cydonia oblonga)
Формула цветка
Формула цветка айвы обыкновенной: Ч5Л5Т∞П∞.В медицине
Айву применяют в медицине уже многие века, она упомянута даже в трудах Авиценны (Ибн Сина) как средство от похмелья, укрепления желудка и трещин, возникающих на морозе.
Плоды айвы являются мочегонным и желчегонным средством. В свежем виде их употребляют редко из-за кислого и вяжущего вкуса, иногда кусочки айвы добавляют в чай, но это лишь исключение. Обычно айву запекают, а потом едят несколько раз в день для профилактики и лечения. Рекомендуют плоды при туберкулезе, астме и бронхитах как отхаркивающее средство. Айва укрепляет кишечник, поэтому очень эффективна при диарее.
Пектин, дубильные вещества, содержащиеся в айве, являются неядовитыми природными веществами, обладающими сильновяжущим вкусом и помогающими выводить тяжелые металлы из организма человека. Кальций, магний, фосфор, железо, содержащиеся в этом плоде, поддерживают иммунитет, а витамин С, который не разрушается при приготовлении варенья или компотов, предотвращает болезни сосудов, улучшает общее самочувствие.В состав ряда медицинских препаратов входят семена айвы, кожица плода, цветки, молодые листья. Из семян айвы готовят слизистые отвары. Применяют их как легкое слабительное, обволакивающее и мягчительное средство при желудочно-кишечных заболеваниях, колите и дизентерии у детей в период выздоровления, а также при воспалительных заболеваниях горла и как отхаркивающее средство при кашле.
При наружном применении в виде примочек айву используют при ожогах, поражениях кожных покровов, при заболеваниях глаз. На Кавказе семена айвы заваривают как чай и употребляют при кашле. Противопоказания и побочные действия
В айве находится большое количество дубильных веществ, которые могут вызвать запор. Употребление даже варенья может вызвать проблемы со стулом. Не рекомендуется употребление кормящим матерям, так как с молоком компоненты айвы попадают в организм малышу и вызывают сложности с дефекацией.
У некоторых людей возможна индивидуальная аллергическая реакция на плоды айвы. Обычно она выражается в виде сыпи, покраснений на коже, насморке или кашле. При появлении подобных симптомов стоит воздержаться от употребления этого фрукта.
В кулинарии
В кулинарии благодаря высокому содержанию пектина из плодов айвы готовят джемы и варенье, пасту и сами плоды, запеченные с сыром. В традиционной восточной кухне айву начиняют бобами, горохом и даже запекают с фаршем со специями. В Греции айву готовят с медом, предварительно удалив сердцевину.
В домашней кулинарии айва популярна как в консервированном, вареном, так и в печеном виде. Многие используют ее как приправу к мясу. Эфирные масла, содержащиеся в кожице плода, придают блюдам пряный аромат, а при добавлении большего количества – пикантный вкус.
Айва является одним из компонентов при изготовлении мягких вин с богатым ароматом, которые прекрасно сочетают в себе пряность и пикантность. Айву желательно использовать исключительно для приготовления десертных вин и ликеров. Технологическая спелость плодов наступает после лежки, в процессе которой приобретается свойственная каждому сорту окраска, сильный аромат. В зависимости от продолжительности лежки мякоть становится нежнее, содержание сахарозы и красящих веществ увеличивается, а дубильных и пектиновых веществ, в свою очередь, уменьшается. Ранние сорта выдерживают после съема около 12 дней, поздние дозревают до 2 месяцев.
В косметологии
Для косметических целей используются как плоды, так и семена айвы. Плоды применяют в производстве масок и лосьонов для жирной кожи лица. При добавке к различным маскам оказывает противовоспалительный и смягчающий эффект.
Классификация
Айва обыкновенная (Cydonia oblonga) относится к роду древесных растений семейства Розовые (Rosaceae). Размножается семенами, прививками, черенками.
Ботаническое описание
Айва – небольшое плодовое дерево семейства розоцветных. Взрослое растение имеет вид широко разветвленного кустарника или небольшого дерева. Дикорастущие экземпляры достигают высоты до 5 м, культивируемые – до 10 м. Ствол в диаметре достигает 40 см и покрыт коричневой или серо-коричневой корой.
Древесина имеет желтовато-белый цвет. Листья цельные с небольшими прилистниками, имеющие, как правило, одиночные цветки белого или розового цвета, схожие с цветками груш или яблонь, имеющих листовые доли чашечки. Для цветков является характерным наличие многочисленных тычинок.
Размножается кустарник прививкой, отводками и черенками. Плод дерева имеет форму от продолговатой до грушевидной, достигает в диаметре 25 см. Семена, как и у яблока, расположены в пяти центральных полостях. Плод лимонного или темного-желтого цвета, вкус сладкий, насыщенный, мякоть оранжевого цвета. Масса плода карликовых сортов может достигать 40 гр, крупных сортов – до 3 кг. Подвержена повреждениям, вызванным яблонной плодожоркой, тлей, поражается черной гнилью, ржавчиной и другими заболеваниями плодовых пород, сходных с айвой.
Распространение
Заготовка сырья
Фармакологические свойства
Из листков готовят отвар, способствующий скорейшему излечению различных видов кашля, бронхита и трахеита. Настои листьев способствуют остановке кровотечений, снимают воспаление женских органов, помогают в лечении ожогов и других кожных заболеваний. Семена с успехом применяются для лечения открытых ран и ожогов.
Употребление плодов айвы и продуктов из них помогает выводу радионуклидов из организма и, соответственно, полезно людям, работающим или проживающим в зонах с повышенным излучением радиации. Плоды богаты витаминами, которые помогают организму восстановить работу иммунной системы, повышают выносливость. Сок хорошо помогает при астме. Также замечено улучшение состояния при малокровии, заболеваниях сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта, дыхательных путей. Печеные плоды используются как противорвотное средство.
Историческая справка
Родиной айвы являются Иран, Турция, Крым и Греция. Латинское название Cydonia происходит от названия города Сидон, расположенного на Крите. Айва издревле широко используется в кулинарии и лечебных целях. В последние столетия айва приобрела популярность как декоративное растение. Айва распространена на территории Ирана, Средней Азии, на Кавказе, в Нижнем Поволжье, в Молдавии, на Украине. На территории бывшего СССР лучшими сортами считались Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная, Анжерская и Хорезмская яблоковидная.
В Древней Греции айва именовалась не иначе как «золотое яблоко», которое согласно мифологии, было преподнесено Парисом (сыном Приамы и Гекубы, известным также как Алаксандус) Афродите – богине любви. С тех пор плод этого растения являлся символом любви, плодородия и брака. В средневековой Европе преподнесение «золотого яблока» в дар символизировало проявление большой любви.
Применение в народной медицине
Листья айвы используют для нормализации артериального давления. Их можно использовать при гипертонии и болезнях сосудов. Настойку готовят на спирте: 100 г высушенных листьев заливают 100 г водки и настаивают неделю в закрытой стеклянной таре в темном месте. Принимать настой нужно по 20 капель, разбавляя в 100 мл воды 2 раза в день.
Семена айвы используют для лечения ожогов. 50 г высушенных семян заливают одним литром холодной воды. Настоять раствор нужно 3 часа, в результате получится слизистая жидкость, из которой делают компрессы для обожжённых мест. Хранить готовый настой можно не более недели, а применять можно 2-3 раза в день до полного заживления раны.
Заболевание десен лечат с помощью сока айвы. Его выжимают из свежих плодов и полощут им рот 4 раза в день. Язвочки на слизистой могут слегка воспалиться после 1-2 применений, но зато через два дня они полностью исчезнут. Пить же сок айвы в больших количествах не рекомендуется, более 100 мл могут негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
Мякоть айвы способствует очищению кожи. Ее можно смешать с овсяной крупой, заварить кипятком, а потом накладывать маску на кожу лица, шеи, груди. Состав мягко удалит огрубевшие ткани, вернет красивый цвет лица.
Плоды айвы помогают при отеках. 2 средних фрукта нужно нарезать на кусочки и залить 3 стаканами кипятка, настаивать не менее часа. Принимать по половине стакана перед едой 3-4 раза в день. Симптомы начнут пропадать на 3-й день.
Литература
Мазнев, Н. И. Энциклопедия лекарственных растений.- 3-е изд., испр. и доп. - М.: Мартин, 2004.
Халилов Ф. Х. Плодовый сад от А до Я: общая агротехника сада, применение удобрений, земляника, малина, смородина, крыжовник, слива, яблоня, айва, вишня войлочная, калина./ Москва: Эксмо,2012.
Меженский В. Н. Айва. Пирония. Цидолюс. Пироцидония. М.: АСТ, 2005.