Банан карликовый (Musa nana)

Банан карликовый

Син.: банан китайский, банан Кавендыша.

Популярный карликовый сорт, который по своей жизненной форме представляет собой быстрорастущее травянистое растение. После цветения и плодоношения вся надземная часть растения отмирает. Широко культивируется в Южном Китае. Плоды имеют немаловажное диетическое, лечебное и косметическое значение.

Формула цветка

Формула цветка банана: ↑О(3+2),1Т3+2 П(3).

В медицине

Банан – одно из самых ценных пищевых растений, плоды которого в последние годы все больше используются в медицинской практике. В настоящее время научное подтверждение получили некоторые лечебные свойства банана, в частности седативное, успокаивающее и противосудорожное. Например, сок из стеблей банана применяют при истерии и эпилепсии как успокаивающее и противосудорожное средство. По исследованиям ученых триптофан, содержащийся в плодах банана способствует улучшению пищеварения, он также полезен при предменструальном синдроме. В Индийской медицине очень популярны листья банана, которыми лечат ожоги, прикладывая их к больным местам. Клиническими исследованиями подтверждены лечебные свойства банановой кожуры от подошвенных бородавок.

В лечебных целях используют мякоть свежих плодов банана особенно в диетологии.

Например, при аллергии назначается банановая диета (до 10 бананов в день), особенно при лечении глютеновой болезни – аллергии на глютен некоторых злаков, обнаруживаемой, как правило, у маленьких детей. Банан, богатый солями калия и магния, назначают в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией. Плоды банана очень полезны в диете больных нефритом, мочекаменной болезнью и стоматитом. При желудочно-кишечных заболеваниях плоды банана рекомендуют как мягкое слабительное средство. У маленьких детей при аналогичных заболеваниях эффективным средством являются измельченные плоды банана. Благодаря, содержащимся в них биологически активным веществам, плоды банана с успехом применяют при лечении пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, их также назначают при поносах, энтеритах и язвенных колитах. Сок плодов бананов оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку, при холере и дизентерии. Для больных сахарным диабетом полезными являются незрелые и вареные плоды банана, а спелые – при гипогликемическом приступе.

Полезные свойства плодов банана, в частности увеличение мышечной массы высоко ценятся спортивными врачами. По их мнению, чтобы набрать вес, плоды банана должны занимать ведущее место в диете таких спортсменов, как борцы, футболисты, тяжелоатлеты и др. Плоды банана играют важную роль в специфической диете японских борцов сумо. Доказано, что регулярное употребление в пищу 1-2 плодов бананов в день оказывает устойчивое тонизирующее действие, при этом повышается концентрация внимания и работоспособность, снижается утомляемость.

В косметологии

Все полезные свойства банана широко используются в дерматологии и косметологии. В дерматологии плоды банана применяются при различных кожных заболеваниях, в частности при фитодерматозах, для устранения дефицита витаминов группы В, РР и С, а также при лечении гиперпигментации и витилиго. В косметологии кожуру плодов бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.

В СПА-салонах мякоть плодов банана используют довольно широко для масок, особенно при сухой коже. Кашица из очищенного и размягченного плода банана увлажняет, размягчает сухую кожу и разглаживает мелкие морщины, а при сухой увядающей коже очень полезна смесь этой кашицы с другими ингредиентами, в частности травами, медом, молоком и др. Для жирной кожи в смесь с кашицей добавляют лимонный сок.

В кулинарии

Плод банана – ценный диетический фрукт, имеет десертное значение. Для тропических стран важнейший пищевой экспортный продукт. Спелые плоды бананы широко употребляются в пищу по всему миру, как в свежем, сушеном, вареном, жареном и консервированном виде. Из них готовят разные блюда, муку, мармелад, джем, повидло, сироп, вино. Бананы применяются также в качестве корма для скота.

Карликовые бананы вырастают не выше 1 метра, поэтому они вполне подходят для домашнего выращивания, а также в оранжереях ботанических садов. В некоторых регионах их выращивают и в декоративных и в пищевых целях, поскольку они неплохо переносят более прохладный климат.

Классификация

Карликовый банан (лат. Musa nana), или китайский банан (лат. Musa chinensis) – принадлежит роду банан (лат. Musa) семейства банановые (лат. Musaceae). Род включает свыше 40 видов травянистых растений, произрастающих преимущественно в тропиках и субтропиках Азии и Австралии. В культуре широко распространен в Южном Китае, с этим связано одно из его названий (китайский банан).
Известен как банан Кавендыша (лат. Musa cavendishii) (Жизнь растений, Т.6).

Ботаническое описание

Травянистое растение до 1 м высоты с подземным, богатым крахмалом корневищем, от которого отходит короткий стебель с крупными, спирально расположенными листьями. При этом листья с восковым налетом и необычайно длинными влагалищами, которые довольно плотно налегают друг на друга, образуя многослойную трубку ложного ствола. Каждый следующий молодой лист развивается внутри влагалища предыдущего листа, проходя сквозь полую трубку ложного ствола. Цветки зигоморфные, обычно однополые, собраны в соцветия (часто повисающие). В первых нижних парциальных соцветиях находятся женские цветки, дающие плоды; в последующих иногда обоеполые, но не дающие цветки; а до самого верха расположены мужские цветки, которые после цветения опадают. Тычинок 5, а шестая превращена в стаминодии. Гинецей синкарпный, из 3-х плодолистиков, завязь нижняя, 3-х гнездная. Формула цветка банана - ↑О(3+2),1Т3+2 П(3). Плод – ягодовидный, толстокожий, вытянутый в длину, слегка искривленный.

Распространение

Родина карликового банана – Южный Китай. В больших количествах его культивируют на Канарских островах и в Вест-Индии. В настоящее время основные промышленные плантации банана сосредоточены в Центральной и Южной Америке и на Вест-Индийских островах.

Заготовка сырья

В пищевых, лечебных и косметических целях в основном используют мякоть зрелых плодов и в некоторых случаях кожуру, а также листья. Плоды банана собирают на стадии съемной зрелости, когда кожура еще не успела пожелтеть, но плоды уже полностью сформировались.

Химический состав

Плоды банана содержат: воды – около 75%, сахаров – 22%, крахмал, белков – 1,3%, клетчатку, жиров – 0,3-0,5%, эфирное масло, соли калия, каротин, витамины С, В1, В2, РР, Е – 10мг/%, яблочную кислоту и другие физиологически активные вещества (серотонин, допамин, терпинефрин, катехоламин).

Фармакологические свойства

Лечебные свойства банана карликового обусловлены его химическим составом. Научное подтверждение получили успокаивающее и противосудорожное свойства сока из стеблей банана карликового, в связи с чем его применяют при истерии и эпилепсии. Сок банана также оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок. Кроме того, плоды банана обладают седативным и мягким слабительным действием. Лечебными свойствами обладает и банановая кожура, ее применяют от гипертонии, мигрени и даже от импотенции (об этом писал еще Авиценна).

Применение в народной медицине

Полезные свойства банана издавна широко применяют в народной медицине. При этом для лечебных целей используют все части растения и спектр их применения довольно широкий. К примеру, цветки банана используют для лечения дизентерии, язвы желудка и бронхита, а его настой – при диабете. Сок травы банана применяют при неврологических расстройствах, эпилепсии, лепре, расстройстве желудка и кровотечении (обильном). Листья молодых растений банана применяют при ожогах и различных кожных ранах, так как они обладают заживляющим свойством. Корни банана используют при нарушениях пищеварения и дизентерии.

В народной медицине плоды банана используют при анемии, повышенном кровяном давлении, депрессии, изжоге, для увеличения мышечной массы тела постоянно включают в рацион питания. Народные врачеватели плоды банана применяют при различных заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки (особенно язвах) и воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а также как мягкое слабительное при склонности к запорам, при холере и дизентерии, заболеваниях почек (мочекаменная болезнь) и печени. Также плоды банана применяют при диатезе (у детей) и диабетических язвах (у взрослых) – к больным местам прикладывают сушеные недозрелые бананы. При гипертонии и атеросклерозе советуют разгрузочные банановые дни, а для улучшения настроения и повышения работоспособности – не менее двух бананов в день.

Сок плодов банана применяют при истерии и эпилепсии, он также полезен при кровоизлияниях во внутренние органы. В народной медицине применяют не только мякоть бананов, но и их кожуру. Например, при мигрени советуют привязывать шкурки спелого банана на лоб или затылок; при подошвенных бородавках привязывают кожуру внутренней стороной к ноге (в течение нескольких дней; при нарывах и ожогах накладывают кожуру внутренней стороной на больное место. Отвар из зеленой свежей кожуры плода банана используют от гипертонии. Кроме того, внутреннюю поверхность кожуры спелого плода банана прикладывают к ожогам, сыпи, нарывам.

В народной косметологии считают, что применение домашних масок из плодов банана лучше многих магазинных средств, хотя бы в силу их натуральности. Самое главное маски из плода банана подходят для всех типов кожи и справляются с многими проблемами. Банан также полезен и для сухих волос. Банановая маска отлично увлажняет волосы и насыщает их кислородом. Для этого взбивают спелые плоды банана и наносят на волосы (на 20 минут), затем смывают водой и промывают моющим средством. Банановую маску для волос можно сочетать с медом и оливковым маслом.

Историческая справка

Латинское название банана «Musa», которое и стало научным, первым присвоил немецкий натуралист Георг Румфиус. Впоследствии Карл Линней сохранил это название в своей классификации.

Существуют разные гипотезы происхождения названия банана: по одной из них данное название было дано в честь Антония Музы, придворного медика римского императора Октавиана Августа; по второй – оно происходит от арабского слова «mouz», которым именуют бананы и по сей день. Есть еще третья версия, что название банана вообще не связано ни с какими музами.

Литература

  1. Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров) 2-е изд., исправл. М.: Сов. Энциклопедия. 1989.
  2. Вавилов, Н. И. Ботанико-географические основы селекции. — М. — Л.: Государственное издательство совхозной и колхозной литературы, 1935.
  3. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение. 1978. Т.6. 539 с.
  4. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.
  5. Шипунов, А. Б. Класс Однодольные. Банан. Moscow State University Botanical Server (2004). 
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку