В медицине
Банан – одно из самых ценных пищевых растений, плоды которого в последние годы все больше используются в медицинской практике. В настоящее время научное подтверждение получили некоторые лечебные свойства банана, в частности седативное, успокаивающее и противосудорожное. Например, сок из стеблей банана применяют при истерии и эпилепсии как успокаивающее и противосудорожное средство. По исследованиям ученых триптофан, содержащийся в плодах банана способствует улучшению пищеварения, он также полезен при предменструальном синдроме. В Индийской медицине очень популярны листья банана, которыми лечат ожоги, прикладывая их к больным местам. Клиническими исследованиями подтверждены лечебные свойства банановой кожуры от подошвенных бородавок.
В лечебных целях используют мякоть свежих плодов банана особенно в диетологии.
Например, при аллергии назначается банановая диета (до 10 бананов в день), особенно при лечении глютеновой болезни – аллергии на глютен некоторых злаков, обнаруживаемой, как правило, у маленьких детей. Банан, богатый солями калия и магния, назначают в разгрузочные дни больным атеросклерозом и гипертонией. Плоды банана очень полезны в диете больных нефритом, мочекаменной болезнью и стоматитом. При желудочно-кишечных заболеваниях плоды банана рекомендуют как мягкое слабительное средство. У маленьких детей при аналогичных заболеваниях эффективным средством являются измельченные плоды банана. Благодаря, содержащимся в них биологически активным веществам, плоды банана с успехом применяют при лечении пептических язв желудка и двенадцатиперстной кишки, их также назначают при поносах, энтеритах и язвенных колитах. Сок плодов бананов оказывает положительное лечебное действие при кровоизлияниях в желудок и двенадцатиперстную кишку, при холере и дизентерии. Для больных сахарным диабетом полезными являются незрелые и вареные плоды банана, а спелые – при гипогликемическом приступе.
Полезные свойства плодов банана, в частности увеличение мышечной массы высоко ценятся спортивными врачами. По их мнению, чтобы набрать вес, плоды банана должны занимать ведущее место в диете таких спортсменов, как борцы, футболисты, тяжелоатлеты и др. Плоды банана играют важную роль в специфической диете японских борцов сумо. Доказано, что регулярное употребление в пищу 1-2 плодов бананов в день оказывает устойчивое тонизирующее действие, при этом повышается концентрация внимания и работоспособность, снижается утомляемость.
В косметологии
Все полезные свойства банана широко используются в дерматологии и косметологии. В дерматологии плоды банана применяются при различных кожных заболеваниях, в частности при фитодерматозах, для устранения дефицита витаминов группы В, РР и С, а также при лечении гиперпигментации и витилиго. В косметологии кожуру плодов бананов используют как натуральное средство для удаления бородавок.
В СПА-салонах мякоть плодов банана используют довольно широко для масок, особенно при сухой коже. Кашица из очищенного и размягченного плода банана увлажняет, размягчает сухую кожу и разглаживает мелкие морщины, а при сухой увядающей коже очень полезна смесь этой кашицы с другими ингредиентами, в частности травами, медом, молоком и др. Для жирной кожи в смесь с кашицей добавляют лимонный сок.
В кулинарии
Плод банана – ценный диетический фрукт, имеет десертное значение. Для тропических стран важнейший пищевой экспортный продукт. Спелые плоды бананы широко употребляются в пищу по всему миру, как в свежем, сушеном, вареном, жареном и консервированном виде. Из них готовят разные блюда, муку, мармелад, джем, повидло, сироп, вино. Бананы применяются также в качестве корма для скота.
Карликовые бананы вырастают не выше 1 метра, поэтому они вполне подходят для домашнего выращивания, а также в оранжереях ботанических садов. В некоторых регионах их выращивают и в декоративных и в пищевых целях, поскольку они неплохо переносят более прохладный климат.