Больдо (Peumus boldus)

Больдо

Син.: дикий лимонник, болдо.

Больдо – это вечнозеленый кустарник или дерево, произрастающее в сухих местностях государства Чили. Наибольшую ценность имеют его листья, из которых получают эфирное масло. Запах больдо напоминает аромат перечной мяты.

Формула цветка

В медицине

Растение больдо не является фармакопейным и не применяется в официальной медицине, однако используется в гомеопатии и в народной медицине некоторых стран Южной Америки. Гомеопатическое средство Boldo готовится из высушенных листьев. Полученное средство используют во второй и третьей степенях разведения (D1 и DЗ) преимущественно при нарушениях секреции желчи, при желчнокаменной болезни и жалобах на работу желудочно-кишечного тракта. В народной медицине используются листья больдо для приготовления различных отваров, настоев, компрессов и мазей. Известно, что из больдо также получают ценное эфирное масло методом паровой дистилляции.

Противопоказания и побочные действия

При применении чайных смесей с листьями больдо очень важно следить за соотношением больдо и чая. В случае превышения допустимой концентрации больдо могут наступить зрительные и слуховые галлюцинации, а иногда даже головокружение, сопровождающееся рвотой.

Это растение в любом виде противопоказано людям, принимающим антитромбоцитарные препараты или антикоагулянты, так как оно повышает риск внутренних кровотечений.

Больдо категорически запрещено принимать маленьким детям и кормящим матерям, а также беременным женщинам, так как оно может действовать как абортивное средство.

В кулинарии

Спелые плоды больдо выглядят как небольшие желтые ягоды. Они съедобны, их обычно употребляют в пищу свежими, они не подлежат длительному хранению и транспортировке. Листья растения используются в странах Южной Америки как приправа, а также для приготовления травяного чая. В Парагвае и Уругвае листья больдо добавляют к национальному напитку матэ. Ароматные листья растения в западной кухне являются заменой лавровому листу, поэтому они отлично подходят к рыбным и мясным блюдам. Также листья больдо очень хорошо сочетаются с овощными маринадами и грибами. Листья больдо можно добавлять в любой соус или подливу в небольшом количестве.

В других областях

Древесина болдо (больдо) отличается большой твёрдостью, поэтому она используется в деревообрабатывающей и угольной промышленности. Кора больдо используется при производстве краски.

Классификация

Пеумус больдо, или Болдо (лат. Peumus boldus) – единственный представитель монотипного рода двудольных растений, входящий в семейство Монимиевые (лат. Monimiaceae).

Ботаническое описание

Вечнозелёное дерево высотой до 7 м, иногда растет как кустарник. Все части растения с сильным пряным специфическим запахом, похожим на аромат корицы и камфары.

Листья больдо эллиптической формы, на конце закруглённые, с клиновидным основанием, поверхность листьев несколько бугристая, сверху и снизу покрытая пузыречкообразными выпуклостями (папулами) с мельчайшими волосками. Черешок очень короткий. Расположение листьев супротивное.

Цветки раздельнополые, в коротких метельчатых конечных и пазушных соцветиях. Тычиночные цветки с 10-12 листочками околоцветника, расположенными в 2-3 ряда, из которых внутренние более лепесткообразные. Тычинок много, они спирально расположены на внутренней поверхности чашевидного цветоложа. Пыльники раскрываются продольными трещинами. Пестичные цветки несколько мельче тычиночных, с немногими маленькими стаминодиями и большей частью многочисленными свободными пестиками. Цветоложе пестичных цветков после цветения делается мясистым.

Распространение

В природе больдо произрастает в центральных районах Чили и Аргентины между 33 и 40 градусами южной широты, а также в Южной Америке и Северной Африке. Культивируется это растение в Чили, Перу, в странах Средиземноморья.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья собирают листья, растущие ближе к окончаниям веток. Заготовку листьев можно проводить круглый год. Собранное сырье либо сразу отправляют на переработку, либо высушивают под навесами, избегая солнечных лучей. Хранить готовые листья необходимо в герметичной упаковке при комнатной температуре в течение одного года.

Химический состав

В составе растения больдо обнаружены аскаридол, эвкалиптол и цимол, различные алкалоиды (больдин и другие), немного флавоноидов, а также эфирные масла, в которых содержатся эвгенол, лимонен и кумол. В коре растения содержится большое количество дубильных веществ.

Фармакологические свойства

Больдин и другие алкалоиды стимулируют образование желудочного сока и желчи, усиливают выведение мочи и мочевой кислоты, тем самым облегчают состояние при болезнях желчного пузыря, желудка, кишечника, а также почек и мочевыводящих путей. Также болдин обладает противокашлевой активностью.

Благодаря аскаридолу, входящему в состав растения, больдо используют как глистогонное средство.

Больдо также стимулирует секрецию слюны и повышает аппетит, поэтому растение очень полезно для тех людей, которые страдают от анорексии.

Чай из больдо помогает справиться с бессонницей и расстройствами сна. Содержащиеся в нем эфирные масла успокаивающе действуют на нервную систему. Отвар листьев больдо снижает беспокойство, нервозность и оказывает легкое снотворное действие.

Благодаря успокаивающему и седативному эффекту, листья больдо эффективны при сильных головных болях. Также они снимают напряжение в мышцах благодаря противосудорожному и миорелаксантному действию.

Применение в народной медицине

Настои больдо применяются в народной медицине при болезнях кишечника, желудка, желчного пузыря, мочевыводящих путей и почек.

Отвар листьев используется для восстановления нормальной работы почек и для улучшения пищеварения. Он обладает легким слабительным эффектом и идеально подходит тем, кто страдает от метеоризма и борется с кишечными коликами. Также отвар листьев эффективен при сильных головных болях.

В Чили народные лекари используют больдо в виде глистогонного препарата.

Нередко листья больдо назначаются в качестве легкого успокаивающего средства.

Также больдо добавляют в чай в качестве иммуностимулирующего средства, особенно это рекомендуют тем, кто страдает от сезонных простудных заболеваний.

От неприятного запаха изо рта можно избавиться с помощью нескольких листиков больдо, пожевав их.

Компресс из свежих листьев больдо способствует заживлению связок при растяжениях, вывихах, боли в шее.

Историческая справка

Лечебные свойства листьев болдо (больдо) были обнаружены чилийскими пастухами. Они заметили, что овцы, которые паслись в зарослях больдо, были более активны и меньше болели по сравнению с животными с других пастбищ. Аборигены Южной Америки (племя Мапуче) использовали растение больдо еще до Колумба для лечения самых разных недомоганий.

Литература

1.      Замятин Б. Н. Род 1. Пеумус — Peumus Molina // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 111. — 872 с. — 3000 экз.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку