Чуфа (Cyperus esculentus)

Чуфа

Син.: сыть съедобная, земляной миндаль, земляной орех, тигровый орех, зимовник, сладкий корень, клубневая трава, растение Киприды.

Чуфа (земляной миндаль) – это травянистый многолетник из семейства Осоковые. Его «русское» название – земляной орех. Называют его так в России из-за приятного аромата, появляющегося во время жарки и напоминающего запах миндаля. Родиной растения считается Северная Африка и Средиземноморье.

Формула цветка

Формула цветка чуфы: *О3+3 или О0Т3-0П(3)-(2).

В медицине

Чуфа не входит в Государственную Фармакопею РФ и не применяется в официальной медицине в качестве лекарственного средства. Однако, согласно некоторым непроверенным медицинским источникам, один из российских патентов предусматривает употребление порошка из клубней чуфы в качестве добавки к пище для получения адаптогенного эффекта. Там же поясняется, что в сутки необходим прием 600 мг/кг этого порошка трижды в день перед едой.

Противопоказания и побочные действия

Клубни чуфы в том или ином виде не рекомендуется употреблять людям с заболеванием печени, а также людям, страдающим ожирением, т.к. это очень калорийный продукт, приравненный по содержанию в нем калорий к сливочному маслу. Также плоды чуфы  противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью, беременным женщинам, кормящим мамам и детям до 12 лет.

В кулинарии

Недаром это растение называют сытью съедобной, поскольку его используют в первую очередь в качестве альтернативы миндалю. Также орешки добавляют в конфеты, шоколад, печенье, торты, из чуфы изготавливают халву. Клубни чуфы варят и жарят. В Испании из крема на основе этого растения изготавливают мороженое.

Чуфа в кулинарии – это настоящая находка. Например, испанцы готовят из этого растения традиционный прохладительный шипучий коктейль под названием оршад, а также пекут из муки клубней различные вкусности. Из пережаренных клубней чуфы изготавливают суррогат какао и кофе, а из надземной части растения получают крахмал, сахар и спирт.

В садоводстве

Зелень чуфы является довольно декоративной, что позволяет выращивать ее на клумбах или как бордюрное растение. Огородники и цветоводы ценят земляной миндаль за красивый травостой вдоль дорожек, в цветниках, на лужайке, на альпийской горке, на клумбах. Кроме того, чуфа не требует борьбы с вредителями растений и сорняками.

В других областях

В Испании из клубней этого растения делают полезное ароматное масло золотистого цвета. Полученное масло чуфы применяется и в пищевой, и в консервной промышленности, и в парфюмерии, а также как смазка для инструментов точной механики. По своему вкусу масло земляного ореха ничуть не уступает оливковому.

Кроме того, масло чуфы прекрасно подходит для использования в косметических целях. Нанесенное на кожу, оно делает ее эластичнее, устраняет морщинки, борется с ороговевшими участками. Масло земляного ореха делает крепче ногти и волосы, а также используется для изготовления высококачественного мыла.

Эзотерики и прочие специалисты по паранормальным явлениям утверждают, что земляной миндаль ненавидит нечистая сила. Согласно их мнению, там, где растет чуфа, якобы ощущается полное умиротворение, нет никакой бесноватости. Кроме того, эзотерики рекомендуют оставлять орехи чуфы в помещениях, чтобы почистить черную энергетику, царящую там.

Растение чуфа считается отличной кормовой базой для домашних птиц и свиней. Опытные скотоводы перед забоем откармливают свиней высококалорийными орехами чуфы, от которых скотина очень быстро жиреет, а мясо и сало становятся еще вкуснее. Также на корм животным идет и надземная часть растения, поскольку зелень сыти по питательности ничуть не уступает злаковым травам.

Классификация

Чуфа, или земляной миндаль (лат. Cyperus esculentus) – это вид многолетних травянистых растений из рода Сыть (лат. Cyperus), семейства Осоковые (лат. Cyperаceae).

Ботаническое описание

Растение чуфа – многолетнее, однако при культивации – однолетнее. Его высота колеблется в пределах от 35 см до 1 м. Кусты у растения очень плотные. Имеет хорошо развитую корневую систему с множеством тонких корневищ (столонов). Именно в них завязывается огромное количество (от 300 до 1000) мелких продолговатых клубеньков, имеющих длину до 3 см и ширину до 1 см. Внешне эти клубни представляют собой орехи небольшого размера.

Клубни чуфы имеют разную окраску: от светлой до темно-коричневой с розоватым или желтоватым оттенком. На их поверхности располагается от 3 до 6 поперечных бороздок. Мякоть клубней имеет белый цвет, она сладковатая на вкус, хрустящая. Внутри каждого из них имеется ядро белого цвета. От клубней растут прямые, тонкие, трехгранные (в сечении – короткие) стебельки, несущие на себе многолетние пучки плоских линейных жестких листьев шириной от 3 до 11 мм.

Цветки у земляного миндаля мелкие и невзрачные. Они двуполые и собраны в зонтичное соцветие. Опыляются такие цветки ветром. Стоит отметить, что в умеренных широтах чуфа обыкновенно растет и образует клубеньки, однако о ее цветении на таких территориях не может идти и речи. Формула цветка чуфы - *О3+3 или О0Т3-0П(3)-(2).

Распространение

Растение чуфа является субтропическим, однако родиной его происхождения является Северная Африка и регион Средиземноморья. Земляной миндаль можно встретить повсеместно – почти в любой стране мира. Это культивируемое растение. Выращивается в промышленных целях на территории Испании и Италии, в Южной Америке и у себя на родине – в Северной Африке.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В качестве лекарственного сырья используются клубни чуфы. Сбор сырья начинается тогда, когда листья пожелтеют и начнут высыхать. Как правило, это выпадает на конец сентября. Чем позже начнется сбор, тем лучше успеют созреть орешки, а значит, в них накопится большее количество масла. Желательно осуществлять сбор чуфы в сухую погоду.

Клубни вытаскиваются, отряхиваются от грязи и земли, и укладываются на металлическую сетку. На сетке они обильно поливаются водой, после чего остаются сушиться на солнце. Сушить клубеньки следует до тех пор, пока они не сморщатся. Хранение заготовленных клубней чуфы осуществляется в подвалах, однако следует следить за тем, чтобы там не было грызунов-вредителей. Также хранение производится в жилых помещениях. Хранится сырье не более 2-х лет.

Химический состав

Чуфа – высококалорийный земляной орех. В ее клубнях найдены витамины группы А, В, С и Е, крахмал, жирное масло, сахара, белки и набор важнейших микроэлементов: калий, натрий, йод, селен, медь, железо, фосфор, цинк. Глютена в составе чуфы найдено не было.

Фармакологические свойства

Чуфа, полезные свойства которой трудно переоценить, богата витаминами группы В, которые способствуют восстановлению пищеварительной, нервной и сердечно-сосудистой системы. Считается, что наличие витаминов (особенно группы С и Е) в составе растения способствует укреплению сосудов и является эффективным антиоксидантом.

Также есть мнение, что большое количество олеиновой кислоты, содержащейся в масле чуфы, расщепляет вредный холестерин и эффективно борется с атеросклерозом сосудов. Однако пока все это – теория. Никаких научных исследований и экспериментов, доказывающих те или иные лечебные и полезные свойства чуфы, не проводилось. Именно поэтому чуфа считается условно-лекарственным растением.

Применение в народной медицине

Народная медицина разных стран приписывает земляному миндалю антибактериальное воздействие на организм. Также народные травники изготавливают спиртовые настойки на основе ореха для борьбы со многими заболеваниями, в том числе простудного характера. Народные лекари Средиземноморья утверждают, что чаи из листьев чуфы, а также орехи, употребляемые в сыром виде, помогают вывести из организма шлаки, токсины и радионуклиды.

Огромной популярностью среди травников пользуется масло чуфы. Считается, что оно обладает антиоксидантными свойствами, способствует торможению процесса старения клеток, сохраняя молодость, действует в качестве антисептика. Если болят зубы, травники готовят из корней растения отвар для полоскания. При болезни десен они рекомендуют втирать порошок из клубеньков чуфы. Считается, что орехи этого растения, благодаря своему составу, тонизируют и придают энергию организму, восстанавливая утраченные силы.

Некоторые травники из Северной Африки рекомендуют при уретритах принимать отвар из корневищ чуфы в сочетании с корнями красного пиона. Тем, у кого сны бывают беспокойными, лекари рекомендуют набивать подушки высушенной травой и столонами чуфы. Любопытно, что некоторые целители из азиатских стран даже готовят из чуфы молоко, оказывающее пользу людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Историческая справка

Есть мнение, что растение чуфа когда-то составляло основу так называемых зинджантропов, населявших Землю около 2 млн. лет назад. Кроме того, земляной орех активно культивировался древними египтянами, поскольку имел важнейшее пищевое значение. Тому подтверждение – археологические находки чуфы в гробницах II-III тысячелетий до нашей эры около Фивы – столицы Древнего Египта.

В эпоху Средневековья чуфа была завезена арабами в Испанию и до сих пор активно там культивируется, особенно в области Валенсия. Менее активно растение выращивается в других странах Средиземноморья и в Гане. В России это растение стало известным лишь в конце XVIII века. Тогда чуфа была известна под названиями сыть, зимовник. В настоящее время ее чаще называют земляным орехом.

Чуфа в настоящее время широко распространена практически в каждой стране. Любопытно, что каждое государство, как правило, дает свое собственное название этому растению. Например, арабы называют чуфу сладким корнем, итальянцы и немцы – земляным миндалем, бразильцы и португальцы – клубневой травой, русские – земляным орехом.

Земляной миндаль упоминается и в трудах таких выдающихся исторических философов как Геродот, Плиний и Феофраст. Несмотря на свою многовековую историю жизни на планете, чуфа считается растением будущего. Ученые считают, что уже через несколько лет на него будет огромный спрос. Более того, этот орех входит в список растений, которые когда-нибудь будут выращиваться на борту МКС.

Как уже было сказано выше, растение чуфа очень ценится мистиками и эзотериками. Специалисты по паранормальным явлениям дают различные советы по использованию этих орехов. Например, для успеха в сердечных делах они рекомендуют носить орешек чуфы в нагрудном кармане со стороны сердца. Чтобы земляной миндаль помогал исполнять заветные желания, эзотерики рекомендуют завернуть его в зеленый бархат и убрать в шкатулку. При этом шепотом нужно произнести только одно свое желание. Шкатулку не нужно открывать до исполнения желания.

Литература

  1. Алексеев Ю. Е. Осоки. — М.: Аргус, 1996. — 251 с.

  2. Белоусова Л. С., Денисова Л. В. Редкие растения мира. — М.: Лес. пром-сть, 1983. — 344 с.

  3. Гаммерман А. Ф., Гром И. И. Дикорастущие лекарственные растения СССР. — М.: Медицина, 1976. — 288 с.

  4. Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи. — Издание 3-е, перераб. и доп. — Л.: Издательство "Колос", 1971. — С. 367—368.

  5. Осоковые // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  6. Семейство XXV. Осоковые — Cyperaceae // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 1—464. — 636 + XXV с. — 5175 экз.

  1. Сыть // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

  2. Сыть // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.

  3. Фролова А. Чуфа // "Наука и жизнь". — 1987. — № 5. — С. 133—135.

  4. Шипунов, А. Б. Семейство Осоковые // Биология : Школьная энциклопедия / Белякова Г. и др. — М.: БРЭ, 2004. — 990 с.

  5. Шишкин Б. К. Сыть — Cyperus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 21—22. — 636 + XXV с. — 5175 экз.

  6. Шишкин Б. К. Род 217. Сыть — Cyperus // Флора СССР : в 30 т. / гл. ред. В. Л. Комаров. — М.—Л. : Изд-во АН СССР, 1935. — Т. III / ред. тома Б. К. Шишкин. — С. 13—22. — 636 + XXV с. — 5175 экз.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку