В медицине
В официальной медицине не используется.
Противопоказания и побочные действия
Употребление любых частей растения в лечебных целях не рекомендовано.
В косметологии
В косметологии используется масло, полученное методом холодного прессования из семян плодов гевуины авелланской. Масло имеет цвет от светло-желтого до оранжевого, обладает легким и мягким ароматом.
Масло может служить основой для лосьонов и кремов, оно способствует восстановлению и поддержанию целостности кожного барьера, обладает антиоксидантными свойствами, хорошо переносится. Его рекомендуют для питания зрелой сухой, поврежденной, увядающей кожи с морщинами. Также оно является увлажнителем для кожи, помогает ей поддерживать естественный водный баланс, уменьшает сухость и стянутость. Его применяют для устранения шелушения кожи, улучшения цвета лица. Содержащийся в масле витамин А способствует регенерации клеток кожи, а пальмитолеиновая кислота помогает бороться с появлением морщин. Масло гевуины авелланской косметологи рекомендуют для регулярного использования в омолаживающих и питательных масках. В сочетании с гиалуроновой кислотой и коэнзимом Q10 поддерживает здоровое состояние и молодость кожи.
Масло обладает солнцезащитными свойствами, защищает от UVA и UVB излучения. Благодаря этому оно используется для изготовления солнцезащитных лосьонов и кремов, а также в восстанавливающих и успокаивающих средствах после загара. Кроме того, его используют для лечения солнечных ожогов.
Масло гевуины авелланской добавляют в средства для умывания и снятия макияжа, используют в средствах по уходу за губами, т.к. оно хорошо увлажняет и смягчает кожу губ, способствуя заживлению мелких трещинок.
Также считается, что масло способствует укреплению и росту волос, оно используется в шампунях, бальзамах, масках для волос. Иногда применяется в сочетании с репейным маслом.
Кроме того, его используют для ухода за ногтями и кутикулами, в том числе в сочетании с маслами жожоба и абрикосовой косточки.
Масло гевуины авелланской добавляют в массажные смеси, включая смеси для борьбы с целлюлитом, как компонент, возвращающий коже эластичность.
В масляных духах и ароматических эссенциях масло используется как фиксатор.
Масло производится несколькими компаниями, например, GRANASUR S.A. (Чили), Biopurus (Великобритания).
В кулинарии
По вкусу чилийский орех напоминает фундук. Его едят в жареном, сыром или сушеном виде. Пакетики с жареным орехом продают в Чили на рынках как уличную еду.
С плодами гевуины авелланской готовят различные блюда, в том числе торты и пирожные. В Чили популярна простая сладость, орехи гевуины авелланской макают в растопленный шоколад и сразу съедают. Однако за пределами американского континента как продукт питания чилийский орех не распространен.
В Чили орехи гевуины авелланской в измельченном виде используют в качестве заменителя кофе.
В других областях
В садоводстве
Из-за раскидистой кроны, красивых цветов и плодов гевуину авелланскую используют как садовое растение, но только в странах с соответствующим климатом, растение предпочитает летом температуру около 35 градусов тепла и не переносит заморозков ниже минус 10 градусов.
Высаживать гевуину лучше на солнце, на безветренном участке, в полутени она будет меньше плодоносить. Почву растение предпочитает влажную, плодородную, глинистой почвы следует избегать, в таких местах дерево быстро погибает.
Для посадки выбирают саженец с развитой корневой системой и небольшим количеством листьев. Сажают растение осенью или ранней зимой (в Чили, Новой Зеландии), или по весне (на Британских островах). Расстояние между деревьями должно быть 2-3 метра.
Гевуину авелланскую нужно часто поливать, она плохо переносит сухую почву, при длительном отсутствии полива может погибнуть. Обрезку растение переносит хорошо.
Размножается гевуана семенным способом и черенкованием. Однако из семян вырастить ее трудно из-за их низкой всхожести.
Из насекомых гевуине авелланской особо досаждают гусеницы, из грибков – корневая гниль, которая, если с ней не бороться, может привести к гибели дерева.
Первый урожай дерево дает на 4 год жизни, обильно плодоносить начинает приблизительно через 7 лет.
В других областях
Древесина гевуины авелланской используется при производстве высококачественной мебели, а также для изготовления некоторых декоративных частей музыкальных инструментов.