В медицине
Голубиный горох не входит в Государственную Фармакопею и не применяется в официальной медицине России, однако в некоторых странах Южной Азии, Южной Америки и Африки народные целители активно применяют растение в качестве противогеморроидального средства, для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой, дыхательной, половой систем. Голубиный горох является ценным пищевым продуктом ввиду высокого содержания белков. Может использоваться для диетического питания, так как позволяет надолго сохранять чувство сытости.
Противопоказания и побочные действия
Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления как сырых, так и термически обработанных семян голубиного гороха в пищу людям с индивидуальной непереносимостью, при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта (особенно в фазе обострения), а также в период беременности, кормления грудью и в раннем детском возрасте. Чрезмерное употребление в пищу семян голубиного гороха способно привести к диспепсии и метеоризму.
В кулинарии
Голубиный горох ценится кулинарами за свои вкусовые и питательные качества. Его молодые бобы и недозрелые семена по вкусу напоминают зеленый горошек, их едят сырыми, консервируют, замораживают, добавляют в супы, салаты, тушеные овощи, закуски.
Зрелые семена каяна подлежат обязательной термической обработке, их варят, жарят, тушат с овощами, мясом и пряностями, добавляют в супы, похлебки. Отваренные семена голубиного гороха по вкусу напоминают чечевицу, хорошо сочетаются с рисом и другими бобовыми. В Индии из зрелых семян голубиного гороха варят дхал – традиционное блюдо вегетарианской индийской кухни, пряный суп-пюре.
Также спелые семена голубиного гороха перемалывают в муку, из которой пекут лепешки, пирожки, используют в качестве панировки, загущают ею жидкие соусы, а также добавляют в различные блюда для увеличения их питательности.
Семена голубиного гороха подлежат проращиванию. Ростки едят сырыми, добавляют в зеленые салаты, сендвичи, овощные смузи, блюда вегетарианской кухни. Известно, что в некоторых странах молодые верхушки побегов и листья растения также употребляются в пищу.
В растениеводстве
Несмотря на то, что голубиный горох является многолетним растением, растениеводы часто возделывают его как однолетник. Растение неприхотливо и засухоустойчиво, способно расти даже на слабо засоленных почвах. Однако каян теплолюбив, оптимальная температура для его активного развития должна быть не ниже 25-27 °С, в противном случае рост растения приостанавливается.
В других областях
В хозяйстве Голубиный горох – сидерат, его можно использовать в качестве зеленого удобрения сельскохозяйственных почв наравне с клевером, люцерной, люпином, викой. Агрономы рекомендуют высевать каян в междурядья для укрепления почв и их защиты от выветривания.
Каян – ценное кормовое растение, зеленая масса которого содержит до 14 % белка. Его используют как зеленый корм для скота, а также заготавливают на силос и сено.
Цветущий каян является прекрасным медоносом, привлекая множество насекомых-опылителей приятным медовым запахом.
В других областях В некоторых странах Южной Азии высушенные стебли голубиного гороха используются как строительный материал (например, для покрытия крыш, в качестве утеплителя), топливо, материал для изготовления плетеных корзин, шляп и т.д.