Инжир (Ficuscarica)

Инжир
Син.: фига, фиговое дерево, смоква, смоковница обыкновенная, винная ягода.

Инжир – ветвистое дерево с декоративными листьями и грушевидными плодами-фигами. Плоды этого растения не только отличаются нежной мякотью и высоким содержанием сахаров, но и полным комплексом полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

Формула цветка

Формула цветка инжира: ♂* ОЧ(5)Т3(3); ♀* ОЧ(5)П(2).

В медицине

В медицинской практике используют как плоды инжира, так и его листья. Листья инжира - основа лекарственного препарата Псоберан. Действующими веществами препарата являются псорален и бергаптен - основные кумарины химического состава сырья смоковницы. Псоберан обладает фотосенсибилизирующей активностью: совместно с облучением ультрафиолетовыми лучами применяется для восстановления пигментации кожного покрова (лечения витилиго, гнездной или круговидной плешивости). Возможны побочные явления при неправильно дозированном применении средства: развитие буллезного дерматита в результате сочетания воздействия двух очагов облучения (ртутно-кварцевыми лампами и воздействием солнечной радиоактивности). В период терапии рекомендовано носить светозащитные очки. Псоберан противопоказан при гепатите, индивидуальной непереносимости, циррозе печени, острых желудочно-кишечных заболеваниях, нефритах, диабете, гипертонии, туберкулезе, беременности, онкологических недугах, кахексии, заболеваниях центральной нервной системы, крови, сердца.

Плоды инжира имеют в своем составе много клетчатки, традиционно применяютсяв качестве слабительного (сироп) при запорах, кашле, причем как сушеный инжир, так и сок свежих плодов. Недавно увидели мир несколько препаратов английского производства на основе инжира. Млечной сок смоковницы традиционно используется в качестве противоглистного средства в Центральной и Южной Америке. Азиатские медики практикуют лечение инжиром инфекционной диареи и желудочно-кишечных воспалительных процессов.

Кафиол (Саfiоlum) – комбинированный препарат растительного происхождения, в составе которого листья кассии (сенны), мякоть плодов сливового дерева и семена плодов смоковницы. Используется в качестве слабительного. Эффект происходит от раздражения хеморецепторов антрахинонами сенны и механических рецепторов кишечного отдела пектинами плодов смоковницы и сливы. При неправильной дозировке препарата возможны диарея, спастические абдоминальные боли. Эти явления проходят при отмене или уменьшении дозы Кафиола. Противопоказания применения Кафиола: воспалительные заболевания кишечника (гастрит, энтероколит), период беременности и лактации.

Зарубежный препарат Регулакс (Regulax) —аналог кафиола по составу и действию на организм. Единственное отличие – не содержит в своем составе мякоть плодов сливы, является эффективным слабительным средством. Противопоказания Регулакса сходны с противопоказаниями Кафиола (энтероколиты, гастриты, беременность и лактация).

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на пользу инжира, противопоказания к употреблению плода как лечебного средства все же имеются. Благодаря содержанию высокого процента клетчатки и сахаров в своем составе, инжир может причинить вред больным сахарным диабетом. Смоковница противопоказана при острых воспалительных процессах в желудке, кишечнике. Избыток щавелевой кислоты может привести к развитию подагры.

В кулинарии

Плоды некоторых представителей рода (Ficuscarica, Ficussycomorus, Ficusreligiosa, Ficusrumphii, Ficusbengalensis) съедобны, содержат до 75 % сахаров (глюкоза, фруктоза); эти растения вошли в культуру с незапамятных времен.

Смоковницу употребляют в свежем, сушеном, консервированном виде. Из свежих плодов варят джемы и варенья. В андалусском Коине выпекают инжирный хлеб.

В других областях

В Центральной Америке, Мексике листья инжира пригодны для изготовления навесов, крыш жилищ. Зелень инжира используют в текстиле.

Фиговое дерево считается священным у мусульман, также почитается индуистами, буддистами.

Используют смоковницу в садоводстве и ландшафтном дизайне. Множество сортов смоковницы дают вкусные плоды. Деревья инжира имеют ветвистую крону с декоративными листьями и не менее декоративными цветами и плодами.

Классификация

Инжир или фига, или фиговое дерево, или смоква, или смоковница обыкновенная, или винная ягода (лат. Ficus carica) — типовой вид рода Фикус (лат. Ficus) семейства Тутовые (Moraceae). Многочисленный вид Фикус объединил примерно 1000 видов. В качестве промышленной культуры распространен инжир обыкновенный, смоковница или фиговое дерево (Ficuscarica L.).

Ботаническое описание

Инжир или смоковница представляет собой одно-, двудомное дерево или ветвистый листопадный кустарник с гладкой, сероватой корой. Листья большие, очередно расположенные, слегка опушенные, состоят из 3-7 лопастей. Сверху листовые пластинки темно-зеленого оттенка, снизу – серовато-зеленые на толстых, длинных черешках. Во всех органах растения присутствуют млечные пути. Соцветия-сиконии разнополые, располагаются в листовых пазухах и отличаются между собой: каприфиги (мужские соцветия) и фиги (женские). Соцветия этих двух видов образуются на отдельных экземплярах. Во время всей вегетации инжир обильно цветет, причем каприфиги образуются с начала весеннего периода и до конца осени, фиги же цветут только в летне-осенний период. Нередко в промышленном выращивании проводится искусственное опыление цветков инжира способом капрификации, в то время как в природе опыляют растения небольшие осы. Формула цветка инжира: ♂* ОЧ(5)Т3(3); ♀* ОЧ(5)П(2).

Соплодия образуются после цветения фиг. Соплодия – одиночные, грушевидной, либо приплюснуто-шаровидной формы, диаметром до 5 см, от светло-желтого до фиолетово-бурого, синего окраса. Плоды представлены мелкими орешками, погруженными в ткани разросшихся соплодий, на вкус – приторно сладкие. Созревают в августе-сентябре, содержат множество мельчайших семян. Считают, что чем мельче плоды, тем смоковница вкуснее. Вкусный, с нежной мякотью инжир – тот, в плоде которого содержится более 900 семян. Существуют и бессемянные сорта смоковницы, но сока в их плодах меньше. В Средней полосе России выращивают инжир в качестве комнатного растения, при правильной агротехнике растение дарит вкусные, сочные плоды.

Распространение

Как дикорастущее растение смоковница широко распространена в странах Средиземноморья, в горных массивах Армении, Грузии, на Апшеронском полуострове, в центральной части Азербайджана, в Крыму, Карпатах, Абхазии, на Кавказе, на Среднем и Ближнем Востоке. Инжир выращивают в Турции, Тунисе, Алжире, Италии, Португалии, Калифорнии в промышленных масштабах. Около 5 тысяч гектаров занимают сады инжира в Грузии. Плоды смоковницы выращивают и в Молдове, в южной части Украины, на Северном Кавказе и в Средней Азии. Родиной инжира считают горную область древней Карии, которая числится провинцией малой Азии (отсюда и произошло название фикуса карийским). Смоковница отлично себя чувствует на горных склонах (высота над уровнем моря – 600-1900 м), растет и на шлейфах южных склонов, образует заросли по террасам рек. Нередко встречается с другими растениями: фисташкой, унаби, сумахом, миндалем, боярышником, бухарским фанатом. Фиговое дерево неприхотливо: может произрастать на бедных почвах, каменистых осыпях, каменных стенах, скалах. Мощные экземпляры встречаются в долинах рек, где условия водообеспеченности довольно хорошие.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Для лечебных целей используют листья смоковницы и корни. Период заготовки сырья — с июня по сентябрь-октябрь. Именно в это время листва инжира содержит наибольшую концентрацию полезных веществ, в частности фурокумаринов до 0,9%. Чтобы избежать возможных ожогов кожи лица и рук при обработке сырья, всю работу проводят в рукавицах и защитных очках. Листья нельзя обрывать, их рекомендовано срезать ножами, мелкие корешки – серпами (ураками). Срезанную листву раскладывают для сушки на брезент тонким слоем. С целью сохранения максимума кумаринов, листья переворачивают до 4 раз в день. Сушка сырья при устойчивой, солнечной погоде длится 4-5 дней, при более длительном процессе листья теряют цвет и свои качества. Средний урожай сырой листвы с одного куста инжира составляет около 12,8 кг, это дает 2,45 кг сухого сырья. Можно сушить смоковницу в хорошо вентилируемом помещении. Период хранения сырья смоковницы - 2 года. Высушенные листья хранят на стеллажах хорошо проветриваемого помещения.

Плоды инжира заготавливают разными способами: сушкой на солнце, замораживанием, консервированием в виде компотов, джемов. Свежие плоды смоковницы можно хранить не дольше 3 недель. Для сушения подходят светлые соплодия, с золотистой кожицей и нежной, белой мякотью, примерно 5 см в диаметре. Сушат три-четыре дня под открытым солнцем.

Химический состав

В листьях содержатся действующие вещества – это фурокумарины (псорален, псоберан, бергаптен); органические кислоты - валериановая, изовалериановая; тритерпеноиды, эфирное масло, стероиды (фикусогенин, стигмастерин), до 2 % дубильных веществ, флавоноиды (рутин - до 0,1%). В плодах фигового дерева присутствуют сахара (глюкоза и фруктоза до 75%), пектины (до 6%), органические кислоты (щавелевая, лимонная, малоновая, янтарная, фумаровая, яблочная, шикимовая, хинная – до 1%), сапонины, витамины В1, В2, А, Е, С, РР, дубильные вещества, минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, магний). Инжир считается лидером среди фруктов по содержанию минеральных веществ (калия, кальция, магния, железа и др). В процентном количестве калия инжир уступает только орехам. В свежих плодах содержится до 1,3% аминокислот, сахара – до 11%, сушеный инжир дает намного больше белка (до 6%), сахара – в 4-6 раз больше, нежели плоды в свежем виде. В сухофруктах сохранены все полезные свойства инжира в свежем виде.

Фармакологические свойства

Листья смоковницы обладают фотосенсибилизирующими свойствами. Благодаря основному действующему веществу псоралену, комплекс фурокумаринов из листвы смоковницы как дикорастущей, так и культурной формы применяют одновременно с ультрафиолетовым облучением с целью восстановления депигментированных участков кожи. Кумарин повышает чувствительность организма человека к солнечной радиации.

Фицин в химическом составе инжира благотворно влияет на стенки кровеносных сосудов, понижает свертываемость крови, способствует рассасыванию тромбов, дает возможность лечить тромбо-эмболические, сердечно-сосудистые заболевания. Растворимые волокна клетчатки смоковницы содержат вещества, которые снижают уровень холестерина в крови. Высокий процент калия в инжире способствует нормальной работе сердечно-сосудистой системы, успешно излечивает тахикардию и аритмию.

Японскими исследователями из плодов смоковницы получен противоопухолевый препарат, благодаря наличию в своем составе особого вещества - бензойного альдегида. Аналогичные лабораторные эксперименты проведены нашими учеными по испытанию противоопухолевой активности инжирного сока - латекса плодов фигового дерева. В инжире содержится вещество, близкое по составу к аспирину. Эфирные масла хорошо разжижают кровь, в итоге клетки мозга лучше снабжаются кислородом.

Применение в народной медицине

Благодаря множеству полезных свойств инжир как целебное средство занял достойное место в народной медицине. Обладает отхаркивающими, мочегонными, антисептическими, противоязвенными, противопаразитными свойствами. Плоды инжира в свежем и сушеном виде используют при железодефицитной анемии из-за наличия большого количества железа в химическом составе. Сваренный в молоке плод фигового дерева – эффективное отхаркивающее средство при трахеитах, острых катарах верхних дыхательных путей, бронхитах. Отвар из плодов или сухофруктов растения обладает потогонным и противолихорадочным действием при простудных заболеваниях. Детям также полезен прием инжира от кашля, коклюша.

Благодаря высокому проценту калия, плоды смоковницы эффективны при заболеваниях сердца и сосудов. Инжир снимает раздражение, помогает при состояниях депрессии, показан при несварении желудка, диспепсии. Рекомендуется при хронических запорах, гастритах, почечно-каменной болезни. Регулярное употребление сушеных или свежих плодов инжира значительно улучшает структуру крови, избавляет сосуды от холестериновых отложений. Инжир в свежем виде рекомендован для похудения, по калорийности он немного превышает изюм, но всего 15 грамм этого продукта притупляют чувство голода.

Инжир применяют в качестве антисептика. Припарки, компрессы из мякоти смоквы, отвара плодов или листьев помогают при кожных проблемах: бородавках, язвочках, заживляют воспаления на участках кожи. Мякоть смоквы снимает зубную боль, в чем неоднократно убеждались жители Востока.

Сироп инжира помогает при ревматических болях, цистите, дисфункции печени и почек, при женских белях. Также эффективен сироп для детей в качестве тоника для улучшения аппетита, работы пищеварительного тракта, в качестве слабительного при запорах.

Используют с лечебной целью листья инжира. Млечный сок растения губителен для гельминтов, его используют для выведения бородавок, фурункулов. Свежие листики прикладывают к ранам, фурункулам. Мази на основе листьев инжира эффективны для снятия кожного зуда, воспаления и гиперемии. Сок размятых свежих листьев прикладывают к белым депигментированным пятнам на лице при витилиго.

Историческая справка

Инжир введен в культуру еще в глубокой древности. Из древних письменных источников известно о произрастании фигового дерева в Аравии, позже инжир выращивали в Сирии, Финикии, Элладе и Египте. Уже в Америку растение завезено в конце XVI века. О целебных свойствах инжира и пользе для организма его зеленой части и плодов знали древние знахари и народные лекари. Из уст древнего короля Митридата в 1551 году до н. э. прозвучало: «Инжир – отличное тонизирующее средство». На страницах Библии есть упоминание об инжире: фиговый лист скрывал наготу Адама и Евы. Популярный когда-то травник Джон Джерард полагал, что винная ягода оберегает людей от всех известных на то время эпидемий.

Так называемые «мосты» из корней фиговых деревьев использовали индианцы штата Мегхалая несколько столетий назад. За 10-15 лет корни оплетали бамбуковые шесты. Такой мост мог выдержать больше 50 человек и достигать длины 30 метров. Благодаря высокой влажности, мосты отлично сохраняются, возраст некоторых может достигать 500-летнего рубежа.

Название «фикус» стало известным в российской науке в XVIII веке, но вскоре изменилось на «фига», отсюда и название инжира — «фиговое дерево».

Литература

1.Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. - М.: Высш. шк., 1990. - С. 237.

2. Смоковница обыкновенная, винная ягода или фига // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. и ред. тома акад. В. Л. Комаров. - М.-Л.: Изд-во АН СССР, 1936. - Т. V. - С. 380-382.

3. Энциклопедия китайской медицины: целительные силы природы. - 2-е изд., СПб «Нева», 2004. - 448 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку