В медицине
Кардамон и его полезные свойства, благотворно влияющие на здоровье людей, известны уже не первое тысячелетие. Наиболее часто применяют семена кардамона для восстановления нормальной деятельности пищеварительного тракта. Он не только способствует нормализации его работы при несварении желудка, но и устраняет неприятный запах изо рта, повышает аппетит, является сильным ветрогонным средством. Масло кардамона рекомендуют добавлять в ванны для повышения общего тонуса организма, устранения растяжек, борьбы со стрессом. Чай с кардамоном способствует снятию стресса и устранению симптомов депрессии.
Беременные часто принимают его во время токсикоза, так как он помогает избавиться от тошноты. В качестве же обезболивающего лучше всего принимать его при головных болях в виде чая или ароматерапии.
Кроме того, используют кардамон и для похудения: он избавляет от двух причин, приводящих к избыточному весу - запоров и излишков жидкости в организме.
Противопоказания и побочные действия
Имеет кардамон и противопоказания. Не стоит употреблять его при отдельных болезнях желудочно-кишечного тракта, таких как повышенная кислотность желудочного сока, гастрит или язва. Так как он может выступать в роли желчегонного средства, есть противопоказания к внутреннему применению при болезнях желчного пузыря. Не рекомендуется употреблять его при гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях, ведь кардамон, как и многие имбирные, имеет гипертензивное действие: употреблять кардамон и проводить лечение им лучше людям с нормальным или пониженным давлением.
В кулинарии
Кардамон находит применение в самых различных областях кулинарии: это универсальная приправа, которую используют как для мясных блюд, так и для сладкой выпечки. Он придает особый пикантный вкус печенью, пирожным, медовым пряникам, любым изделиям из дрожжевого теста, а также блюдам из свежих и приготовленных фруктов. Есть множество рецептов тонизирующих чаев с кардамоном, а некоторые любители черного кофе находят изысканным его вкус в сочетании с молотым кардамоном. Но подобные эксперименты хорошо удаются только тем поварам, которые уже близко знакомы с этой пряностью: она обладает очень острым и пикантным вкусом, и неправильная пропорция способна полностью загубить сладкое блюдо.
А вот с первыми и вторыми блюдами волноваться нечего. Кардамон отлично улучшает вкусовые качества супов и соусов, дарит тонкий и аппетитный аромат паштетам, прекрасно сочетается с бараниной, говядиной, свининой, птицей и дичью. В незначительных количествах им можно приправлять домашние колбасы и ветчину.
В других областях
Эфирное масло кардамона добавляют в скрабы, шампуни, гели для душа, мыло и кремы, которым приписывают тонизирующие свойства.
Часто можно найти его в составе духов со сложным букетом ароматов, но там он чаще всего выступает в роли второстепенной, оттеночной добавки.
Отвар, настойка на кардамоне или масло может быть использовано во время массажных процедур, а также для протираний и компрессов.