Кешью (Anacardium occidentale L.)

Кешью

Син.: анакардиум западный, индийский орех, акажу, кэшью.

Кешью – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее 13 метров в высоту (в естественных условиях тропиков может вырастать до 30 метров). Плоды кешью имеют необычную форму и состоят из двух частей: непосредственно ореха (семени) в изогнутой скорлупе и крупной мясистой плодоножки ярко-оранжевого или красного цвета. Плодоножку называют яблоком акажу из-за схожести формы. Орехи и яблоко акажу употребляются в пищу, они обладают непревзойденными вкусовыми качествами.

Формула цветка

В медицине

Кешью не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется, однако используется в народной медицине, кулинарии и косметологии.

Противопоказания и побочные действия

Орехи кешью нельзя употреблять в пищу в сыром виде, доставая из скорлупы: дело в том, что между скорлупой и тонкой оболочкой ядра содержится фенольная смола, которая при соприкосновении с кожей вызывает ожоги, а при попадании внутрь может привести к сильной аллергической реакции, отеку. Орехи кешью подвергают обязательной термической обработке, после чего они становятся пригодны к употреблению.

Несмотря на то, что кешью менее аллергичен, чем арахис, он все же может вызвать аллергическую реакцию. Могут нанести вред орехи кешью людям с заболеваниями печени. Следует с осторожностью употреблять орехи кешью беременным и кормящим женщинам. Не стоит давать кешью детям до 3 лет. Могут нанести вред кешью и при превышении суточной нормы потребления, которая составляет всего 30-50 г. Симптомы передозировки – тошнота, диарея, рвота, сыпь и зуд на коже.

В кулинарии

Плоды кешью очень вкусны. Яблоки акажу сочные, мясистые, кисловатые. Они быстро портятся из-за танинов, входящих в их состав, поэтому их используют в кулинарии только в местах их непосредственного произрастания. Из них готовят варенья, джемы, желе, алкогольные напитки, свежевыжатый сок. Орехи кешью обладают нежным маслянистым вкусом, их можно употреблять самостоятельно или в составе различных блюд. Орехи добавляют в первые, вторые блюда, в салаты, кондитерские изделия, соусы, десерты. Калорийность кешью – 643 ккал в 100г сырых орехов и 574 ккал в 100г жареных орехов. Из семян кешью получают масло, которое также используется в кулинарии.

В косметологии

В косметологии широко применяется масло орехов акажу, оно характеризуется высоким содержанием витаминов, жирных кислот, глицеридов и других полезных веществ. Масло кешью обладает антисептическим и антибактериальным свойством, превосходно увлажняет и питает верхние слои эпидермиса, повышает тонус кожи, благодаря чему устраняет мелкие морщины и препятствует их возникновению, улучшает цвет лица. Масло акажу используется в средствах по уходу за кожей рук, ног и ногтей, увлажняет кожу рук, устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост, способствует заживлению трещин на ногах. Масло кешью входит в состав масок для волос и кожи головы, т.к. эффективно борется с выпадением волос, укрепляет их, помогает устранить зуд кожи головы. Также оно применяется в качестве основы для массажного масла.

В других областях

Из дерева кешью добывают камедь. Камедь применяется в производстве пищевых добавок, в бумажной промышленности и других отраслях в качестве стабилизатора, клея, раствора высокой вязкости. Из кожицы, покрывающей орех, получают смолистое масло – кардойль. Оно используется в изготовлении лаков, кабелей, в качестве изоляционного материала. Древесина, обработанная кардойлем, не поддается атаке термитов.

Классификация

Кешью, или Анакардиум западный (лат. Anacardium occidentale L.) – вид рода Анакардиум (лат. Anacardium), семейства Сумаховые (лат. Anacardiaceae). К данному семейству также относится фисташка (лат. Pistacia L.) и манго (лат. Mangifera L.).

Ботаническое описание

Кешью – вечнозеленое плодовое дерево, достигающее до 13 м в высоту. В условиях тропиков может достигать до 30 м. Ствол короткий, с низко расположенными ветвями. Крона широкая, раскидистая, густая, диаметром 10-12 м. Листья очередные, овальные или яйцевидные, плотные, кожистые, цельнокрайние, до 22 см в длину и 15 см в ширину. Мелкие ароматные цветки распускаются весной или в начале лета. Цветки кешью пятилепестковые, желто-розовые, собраны в небольшие метелки длиной 10–20 см. На одной метелке могут соседствовать цветки трех типов: мужские, женские и обоеполые. Количество плодов кешью на дереве во многом зависит от количества обоеполых цветков, которые не требуют опыления. Плоды созревают через три месяца после цветения. То, что называют плодом кешью, представляет собой крупную, разросшуюся грушевидную или овальную плодоножку красного или желтого цвета, длиной 6-12 см (гипокарий). Под ней скрыта желтая, сочная, волокнистая, немного вяжущая, кисловатая мякоть. Такое образование называют «псевдофруктом». Настоящий плод ореховидный, развивается на конце плодоножки. Покрыт двойной оболочкой. Внешняя оболочка гладкая, зеленоватая, внутренняя - плотная, шероховатая. Под скорлупой содержится съедобное ядро. Внешне плод кешью напоминает уменьшенную в размерах боксерскую перчатку. Сам орех формой похож на запятую.

Распространение

Естественным ареалом для дерева кешью является восток Бразилии. Дерево неприхотливо, быстро растет и плодоносит, необычайно устойчиво к засухе, это стало одной из причин его обширного культивирования. Разумеется, основным мотивом для выращивания индийского ореха стали вкусовые и целебные свойства кешью. В настоящее время дерево выращивается во многих странах с теплым климатом. Одни из самых крупных поставщиков ореха кешью - Вьетнам, Бразилия, Индия, Индонезия, страны Южной и Центральной Америки. Несмотря на то, что данная культура является тропической, вырастить ее можно в домашних условиях: в теплице или в зимнем саду. Необходимо обеспечить условия, похожие на тропический климат. Это дерево быстро растет и способно плодоносить уже на второй год.

Заготовка сырья

Плоды кешью собирают в сезон полного созревания. Сначала снимают плодоножки вместе орехами и отделяют их друг от друга. Орехи обжариваются в скорлупе для устранения фенольной смолы. Смола может вызвать ожоги кожи, поэтому нельзя отделять семена от скорлупы до термической обработки. После обжарки орехи очищаются от скорлупы и тонкой оболочки, и становятся готовыми к употреблению в пищу. Орехи кешью хранятся в прочно закрывающейся емкости, в сухом, прохладном месте до 30 дней. Также они могут быть заморожены и храниться в течение 12 месяцев в морозилке, либо в свежем виде в холодильнике несколько месяцев.

Химический состав

Состав кешью насыщен минералами (магний, кальций, фосфор, калий, цинк, железо, натрий, марганец, медь, селен), витаминами (С, В1, В2, В3, В5, В6, В9, E, K, PP и каротин). Также в орехах содержатся антиоксиданты, пищевые волокна, фитостеролы, органические кислоты и аминокислоты, в том числе метионин, триптофан, лизин, глицин. В составе кешью много магния (270 мг %). Псевдофрукт яблоко акажу - это отличный источник витамина С (в 100 г мякоти содержится более 500 % от минимальной суточной потребности человека) и микроэлементов.

Фармакологические свойства

Полезные свойства кешью обусловлены его богатым и разнообразным составом. Плод кешью, как и масло кешью, обладает антисептическими, антибактериальными и тонизирующими свойствами.

Применение в народной медицине

Польза кешью давно известна, это объясняет широкое применение орехов в народной медицине. Регулярное употребление индийского ореха в рекомендуемых дозах (горсть в день) способно наполнить организм необходимыми ему полезными веществами. Кешью обладает антибактериальным и антимикробным действием, что позволяет ему обеззараживать ротовую полость. Благодаря содержанию токоферолов, несомненна польза кешью для женщин. Витамин Е делает целебным употребление кешью для мужчин. Индийский орех благотворно влияет на репродуктивную функцию организма. Разнообразные витамины в орехах кешью обуславливают его пользу для нормальной работы сердца, сосудов. Индийский орех обладает свойством снижать уровень холестерина и сахара в крови, его рекомендуют включать в рацион больных при сахарном диабете, желудочно-кишечных заболеваниях и дизентерии. Известны жаропонижающие и общеукрепляющие свойства кешью, поэтому они показаны к употреблению при анемии, истощении, после операций. Несмотря на потенциальную возможность вызвать аллергию, орехи кешью рекомендуется употреблять в небольшом количестве будущим мамам. В орехах содержатся железо, медь, витамин К, поэтому они полезны для беременной женщины и развивающегося ребенка. Повышенное содержание магния в кешью объясняет его пользу для гипертоников, диабетиков и пожилых людей. Плоды кешью использовались для лечения бронхита и астмы, применялись при экземе и псориазе. С помощью отвара скорлупы можно избавиться от дерматита, трещин на коже и даже от бородавок. Кардойль, получаемый из кожицы орехов кешью, используется для лечения проказы.

Историческая справка

Орехи кешью были привезены в Европу португальскими моряками и сразу же заслужили репутацию вкусного и полезного лакомства. В Индии дерево кешью изначально выращивали с целью укрепления грунта, плоды стали неожиданной находкой. В разных странах кешью применяют удивительным образом: в Мексике используют как средство для удаления веснушек, в Африке наносят татуировки, в Бразилии, Венесуэле и Перу кешью лечат грипп, астму, расстройство желудка, гипертонию. Жители Гаити с помощью орехов кешью устраняют зубную боль.

Литература

1.     Р. Волкова, «Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы». М.: АСТ, 2014 г.

2.     Коллектив авторов, «Лечебные свойства орехов». М.: Litres, 2015. - Всего страниц: 206.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку