В медицине
Кешью не является фармакопейным растением и в официальной медицине не применяется, однако используется в народной медицине, кулинарии и косметологии.
Противопоказания и побочные действия
Орехи кешью нельзя употреблять в пищу в сыром виде, доставая из скорлупы: дело в том, что между скорлупой и тонкой оболочкой ядра содержится фенольная смола, которая при соприкосновении с кожей вызывает ожоги, а при попадании внутрь может привести к сильной аллергической реакции, отеку. Орехи кешью подвергают обязательной термической обработке, после чего они становятся пригодны к употреблению.
Несмотря на то, что кешью менее аллергичен, чем арахис, он все же может вызвать аллергическую реакцию. Могут нанести вред орехи кешью людям с заболеваниями печени. Следует с осторожностью употреблять орехи кешью беременным и кормящим женщинам. Не стоит давать кешью детям до 3 лет. Могут нанести вред кешью и при превышении суточной нормы потребления, которая составляет всего 30-50 г. Симптомы передозировки – тошнота, диарея, рвота, сыпь и зуд на коже.
В кулинарии
Плоды кешью очень вкусны. Яблоки акажу сочные, мясистые, кисловатые. Они быстро портятся из-за танинов, входящих в их состав, поэтому их используют в кулинарии только в местах их непосредственного произрастания. Из них готовят варенья, джемы, желе, алкогольные напитки, свежевыжатый сок. Орехи кешью обладают нежным маслянистым вкусом, их можно употреблять самостоятельно или в составе различных блюд. Орехи добавляют в первые, вторые блюда, в салаты, кондитерские изделия, соусы, десерты. Калорийность кешью – 643 ккал в 100г сырых орехов и 574 ккал в 100г жареных орехов. Из семян кешью получают масло, которое также используется в кулинарии.
В косметологии
В косметологии широко применяется масло орехов акажу, оно характеризуется высоким содержанием витаминов, жирных кислот, глицеридов и других полезных веществ. Масло кешью обладает антисептическим и антибактериальным свойством, превосходно увлажняет и питает верхние слои эпидермиса, повышает тонус кожи, благодаря чему устраняет мелкие морщины и препятствует их возникновению, улучшает цвет лица. Масло акажу используется в средствах по уходу за кожей рук, ног и ногтей, увлажняет кожу рук, устраняет ломкость ногтей и улучшает их рост, способствует заживлению трещин на ногах. Масло кешью входит в состав масок для волос и кожи головы, т.к. эффективно борется с выпадением волос, укрепляет их, помогает устранить зуд кожи головы. Также оно применяется в качестве основы для массажного масла.
В других областях
Из дерева кешью добывают камедь. Камедь применяется в производстве пищевых добавок, в бумажной промышленности и других отраслях в качестве стабилизатора, клея, раствора высокой вязкости. Из кожицы, покрывающей орех, получают смолистое масло – кардойль. Оно используется в изготовлении лаков, кабелей, в качестве изоляционного материала. Древесина, обработанная кардойлем, не поддается атаке термитов.