В медицине
Кивано не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется в официальной медицине России, однако за счет богатого витаминного и минерального состава используется в африканской народной медицине. Благодаря ценным химическим веществам плоды кивано обладают противовирусным, тонизирующим и косметическим действием.
Противопоказания и побочные действия
Растение не является лекарственным. Противопоказания к его применению не выявлялись, поскольку растение не изучено и не применяется в официальной медицине. Именно поэтому любое применение растения в лечебных целях как внутрь, так и наружно не рекомендовано.
В кулинарии
Кивано в кулинарии – это самые разные и причудливые вариации блюд, подаваемые на стол в ресторанах, кафе и прочих общепитах африканского и южноамериканского континентов. Этот плод принято употреблять как в свежем виде, так и добавлять его в салаты, делать из него сладкие джемы, компоты, соки.
Но все это – прерогатива общепитов. В домашних же условиях плод кивано частенько маринуют в банках как огурцы. Нередко истинные любители кивано и просто гурманы выбирают кисломолочную продукцию на живых заквасках с добавлением натурального сока или джема кивано, например, йогурты или творог.
Также кивано в некоторых прибрежных пабах используют в качестве компонента для молочных, безалкогольных фруктовых и алкогольных фруктовых коктейлей. Нередко коктейли с кивано подают в стаканчиках из кожуры этого плода, получается оригинально и красиво. Кстати говоря, кожура кивано несъедобна, однако некоторые африканцы и американцы все же употребляют ее в пищу, ссылаясь на витамин В и клетчатку в ее составе.
В похудении
Калорийность кивано – 45 ккал/100 г продукта. Это довольно мало, что и позволяет использовать плоды кивано в похудении, т.е. вводить в диетический рацион питания и в специальные диеты.
Правда, содержание органических кислот делает этот экзотический плод не совсем пригодным для так называемых монодиет, но делает возможным его использование в диетическом питании в качестве водно-витаминного источника.
В других областях
В косметологии
Этот плод используют и в косметической промышленности. В частности, в косметологии из кивано делают подтягивающие и тонизирующие маски для лица, тела. В странах, где культивируется эта травянистая лиана, ее плоды используются в качестве скрабов и пилингов. Косметическое «призвание» этого плода объясняется богатым содержанием в нем витамина А, необходимого для здоровья и красоты кожи.
В ландшафтном дизайне и декоре помещений
Само по себе растение кивано – это декоративная вьющаяся лиана с тонкими стеблями, которую можно с успехом использовать для декорирования своего приусадебного участка. Тем более что данная лиана неприхотлива и дает большой урожай.
Плоды кивано используют в качестве декоративных элементов в интерьере. Их огненно-оранжевый цвет – это что-то невероятно красивое и привлекательное, а пупырышки по всему плоду – та «изюминка», та декоративная нотка, которая делает плод незаменимым в декоре.