Кумкват (Fortunella)

Кумкват

Син.: кумкват, японский мандарин, сказочный мандарин, золотое яблоко, золотой апельсин, пища мудрецов, фрукт мудрецов.

Кумкват представляет собой род вечнозеленых деревьев или кустарников с кожистыми, яйцевидными листьями, белыми ароматными цветками и ярко-оранжевыми овальными плодами. Кумкват ценится не только в кулинарии, но и в медицине, так как обладает общеукрепляющими, противовоспалительными, антибактериальными, тонизирующими свойствами.

Формула цветка

В медицине

В нашей стране кумкват не является фармакопейным растением, но успешно применяется в народной медицине. Этот представитель цитрусовых является рекордсменом среди экзотических фруктов по наличию в своем составе полезных веществ, витаминов и минералов. Высокое содержание аскорбиновой кислоты в плодах кумквата способствует укреплению защитных сил организма, повышает сопротивляемость ко многим болезнетворным микроорганизмам. Одним из достоинств кумквата являются его антибактериальные свойства, а также отсутствие нитратов. Сок из свежих плодов – прекрасное вспомогательное средство при простудных заболеваниях в народной медицине. Сок свежих плодов, спиртовая настойка, ингаляции из высушенной корки кумквата эффективны при сухом кашле, бронхитах, ангине. Цитрус активно используется в ароматерапии при респираторных заболеваниях. Сушеный кумкват не менее полезен, чем свежий фрукт. Регулярное употребление плодов в пищу в осенне-зимний период значительно укрепляет иммунитет. Пектины, витамин Р способствуют нормализации деятельности пищеварительной системы, выводят токсины и радионуклиды из организма.

В китайской традиционной медицине плоды кумквата используют для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, применяют при сахарном диабете. Применение кумквата целесообразно при нервных расстройствах, апатии, депрессивных состояниях. Оранжевые плоды способны помогать преодолевать утомляемость, придавать силы человеку и повышать эмоциональную чувствительность. Кумкват славится способностью очищать кровь, снижать уровень вредного холестерина, поэтому используется для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний (тромбофлебитов, инфарктов, атеросклероза). В Китае кумкват используют как противогрибковое средство, благодаря наличию в составе особого противовоспалительного вещества фурокумарина. Обладая способностью активизировать обменные процессы в организме и невысокой калорийностью, кумкват рекомендован диетологами для лиц, страдающим избыточным весом.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на богатый химический состав и лечебные свойства, кумкват имеет некоторые противопоказания. Плоды экзотического растения не рекомендованы во время беременности и лактации, детям до 3 лет, лицам, страдающим гастритом, заболеваниями почек. Вред кумквата может проявиться также при индивидуальной непереносимости продукта, склонности к проявлению аллергических реакций.

В кулинарии

Широкое применение кумкват нашел и в кулинарии. По вкусу он имеет схожесть с мандарином, но отличается выраженной кислинкой. Употребляют фрукт как в свежем виде, так и подвергают кулинарной обработке. Интересно, что плоды этих цитрусовых принято употреблять в пищу вместе с кожурой, поскольку по вкусу и пользе она ничем не уступает сочной мякоти плода. Сок кумквата - отличный освежающий и утоляющий жажду напиток, он обогатит вкус любого коктейля. Он отлично заменит апельсиновый сок в мартини, а в джине с тоником – сок лимона. Кумкват нередко используют в кондитерской, ликерной промышленности. Из его плодов готовят варенье, мармелад, цукаты. Экзотический фрукт отлично сочетается с мясными и рыбными блюдами, фруктовыми салатами. Нередко кумкват используют в качестве украшения для различных блюд.

В косметологии

Плоды кумквата в последнее время успешно используются в косметологии. Сок из свежих подов хорошо отбеливает веснушки и успешно борется с пигментацией кожи. Экстракт кумквата нередко является активным компонентом многих средств по уходу за кожей лица и тела – лосьонов, кремов, гелей для душа. Эфирное масло, содержащееся в кожуре кумквата, обладает антиоксидантными и тонизирующими свойствами. После регулярного нанесения средств на основе кумквата кожа становится бархатистой и эластичной. Очистить жирную кожу, излечить растяжки и рубцы также помогут косметические препараты, в составе которых содержится кумкват. Кумкват в виде масок способен устранить пигментные пятна на лице, отбелить кожу и разгладить мелкие морщинки.

В растениеводстве

Для комнатного выращивания кумквата подойдут практически все его сорта и гибриды. Наиболее часто используют с этой целью сорта Маруми, Фукуши, Нагами. Кумкват – декоративное растение, неприхотливо в уходе. Кумкват нередко культивируется как комнатное или оранжерейное растение. В домашних условиях деревце кумквата достигает 1,5-метровой высоты. Растение влаго- и светолюбивое. Кумкват, выращенный в комнатных условиях, сможет порадовать цветоводов не только душистыми цветками, но и множеством ярко-оранжевых плодов.

В Китае растение преимущественно размножают, прививая к понцирусу трехлисточковому (Poncirus trifoliata). Существуют и другие способы размножения этого растения: черенками, отводками. В период цветения и обильного плодоношения растение декоративно, поэтому цветоводы часто выращивают кумкват в стиле бонсай.

Классификация

Кумкват, или Кинкан, или Фортунелла (лат. Fortunella) — различные название одного и того же рода вечнозеленых многолетних растений семейства Рутовых, в котором выделяют 2 подрода и несколько видов (гонконгский, маруми, нагами, малайский, фукуши). Наиболее распространены кумкват японский (лат. F. japonica) и кумкват маргарита (лат. F. margarita). Благодаря многолетней работе селекционеров в мире известны многочисленные гибриды кумквата и цитрусовых растений: лаймкват (лайм и кумкват), каламондин (кумкват и мандарин), оранжекват (кумкват и мандарин), цитрумкват (кумкват японский и цитрус трифолиата) и др.

Ботаническое описание

Кумкват – род вечнозеленых древовидных растений, в природе достигающих в высоту 2 метров. Деревце или кустарник имеет трехгранные, сплюснутые побеги, образует компактную крону. Большинство видов кумквата не имеют колючек. Листья кожистые, темно-зеленого оттенка, яйцевидной формы, до 6 см длиной. Весной кумкват переходит в стадию цветения – появляются одиночные или собранные по 2-4 штуки пазушные цветки. Венчики белые, душистые. Золотисто-оранжевые плоды созревают в конце февраля или в середине марта. Плоды кумквата сочные, небольшие, более вытянутой формы, нежели у других представителей цитрусовых. Кожура сладкая на вкус, мягкая, съедобная, мякоть плодов кумквата – кисло-сладкая. В плоде бывает от 4 до 7 долек, а количество семян может доходить до 5.

Наиболее популярные виды кумквата: Гонконгский Кумкват (Fortunella hindsii) отличается самыми мелкими плодами-горошинами под названием «золотой боб»; Малайский Кумкват (Malayan Kumquat) культивируется на Малайском полуострове, растения используют в качестве живых изгородей; Нагами (Nagami Kumquat) – наиболее популярный вид, выращиваемый на территории Флориды. Межвидовые гибриды кумквата, выведенные в результате селекционных работ, отличаются друг от друга вкусом плодов и их внешним видом. К примеру, каламондин, созданный в результате скрещивания плодов кумквата и мандарина, образует округлые, слегка вдавленные плоды с тоненькой кожурой, довольно кислые на вкус. Произрастающий на острове Тайвань тетраплоидный каламондин имеет сладкие плоды.

Распространение

Родиной кумквата считается юго-восточная часть Китая (Гуанчжоу), но дикорастущие представители рода уже практически не встречаются. Кумкват выращивают в Китае, Японии, Юго-Восточной Азии, на Ближнем Востоке, на юге Европы (греческий остров Корфу) и во Флориде (юг США). Япония и Китай являются в настоящее время основными поставщиками плодов фортунеллы. Кумкват культивируют также в Израиле, Франции, Испании, Италии, Грузии.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют плоды кумквата. Хранят тщательно вымытые и высушенные плоды в холодных условиях. Поместив цитрусовые в холодильник, можно сохранить вкусовые качества кумквата до 20 дней. В морозильной камере при температуре около – 18°С полезные свойства кумквата сохраняются на протяжении полугода.

Химический состав

О пользе кумквата свидетельствует его химический состав. В плодах содержатся витамины группы В, А, Р, С, Е; многочисленные минералы – натрий, медь, калий, железо, кальций, фосфор, цинк, пектины, фурокумарин, жирные кислоты, клетчатка, пектины. В кумквате обнаружены также ценные эфирные масла, которые придают плодам особый аромат.

Фармакологические свойства

Кумкват – настоящий кладезь витаминов и минералов. Экспериментально доказано, что из-за высокого содержания витамина С, пектина, клетчатки и натуральных ферментов, сок, мякоть и кожура плодов благотворно влияют на работу пищеварительного тракта, нормализуют отток желчи, работу печени. Тайские медики используют кумкват для исцеления от гастритов и язв.

Многолетние исследования китайских ученых показали, что регулярное употребление кумквата защищает от хронических стрессов, депрессии, нервозности, раздражительности. Плоды тонизируют нервную систему, заряжают позитивной энергией. Систематическое применение плодов кумквата в пищу способствует очищению кровеносных сосудов от холестерина, радионуклидов, токсинов и тем самым оказывает хорошую профилактику развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы (атеросклероза, инсульта, инфаркта). Кожура кумквата содержит в составе вещество фурокумарин, обладающее противовоспалительными, а также противогрибковыми свойствами. Благодаря высокой концентрации аскорбиновой кислоты, кумкват считается одним из сильнейших иммунноукрепляющих и бактерицидных веществ. В ходе японских исследований (2012 год) было выявлено, что эфирное масло кумквата способно подавлять рост раковых клеток простаты.

Ученые из лондонского университета Великобритании экспериментально доказали, что ежедневное употребление 2-3 плодов кумквата способствует избавлению примерно от 5 кг лишнего веса за месяц. Похудение происходит за счет витаминов и некоторых полезных веществ в составе, положительно влияющих на метаболизм.

Применение в народной медицине

Кумкват издавна используется в древней китайской медицине. Его плоды применяются для лечения и профилактики многих заболеваний как в свежем, так и в сушеном или вяленом виде. Обладая противовоспалительными, антибактериальными свойствами, кумкват применяется при заболеваниях верхних дыхательных путей. Настои, чаи с добавлением сока или высушенной кожицы плодов используются как эффективное отхаркивающее средство при бронхитах, трахеитах, фарингитах, ангине. Эфирные масла плодов кумквата оказывают противовоспалительный эффект и применяются в ароматерапии при лечении респираторных заболеваний. Кумкват богат клетчаткой и пектинами, поэтому эффективен при расстройствах желудка и кишечника. Плоды также применяют для лечения гастритов, язв желудка и двенадцатиперстной кишки в свежем виде или в виде спиртовой настойки. Настойка кумквата с медом хорошо очищает кровь. Регулярное употребление плодов благотворно влияет на сердце и сосуды, предотвращая появление атеросклеротических изменений, развитие инфарктов, инсультов. Сушеный или вяленый кумкват использовали еще древние китайцы для избавления от грибковых заболеваний, прикладывая к пораженным участкам кожи. Плоды кумквата способны быстро избавить от похмельного синдрома. Сок и отвар плодов растения оказывают тонизирующий эффект, снимают напряжение, повышают работоспособность и избавляют от депрессий и нервных расстройств. Сушеные плоды кумквата используют для ингаляций при простудных заболеваниях. Высушенная кожица плодов нередко присутствует в доме китайцев в период простудных заболеваний: фитонциды цитруса активно борются с болезнетворными вирусами и бактериями, а также поднимают иммунные силы организма.

Историческая справка

Небольшое цитрусовое деревце рода Фортунелла в Японии называют «кинкан», в переводе обозначающее «золотой апельсин», китайцы же именуют растение «кумкват» - в переводе «золотое яблоко». Первые сведения о кинкане зафиксированы в древних китайских летописях 12 века. В далекие времена на светских раутах красовались на столах золотистые плоды растения. Множество мифов и легенд рассказывают о вкусных и красивых плодах фортунеллы. Юго-восточная часть Китая считается родиной кумквата, откуда и было привезено растение в Америку и Европу в 19 веке. До 1915 года кинкан входил в род Цитрус (Citrus). Доктор Уолтер Свингл выделил растения в отдельный род Фортунелла. Название «фортунелла» обязано Роберту Фортьюну, известному исследователю флоры Британского Королевского Садоводческого Общества. Ученый ввез кинкан из Китая в Лондон в 1846 году. В 1712 году список растений, культивируемых в Японии, пополнился кумкватом. С 19 века это экзотическое растение становится популярным в Европе в качестве декоративного комнатного или оранжерейного растения. Впервые ботаническое описание кумквата было составлено алжирским ботаником Трабю. Целебные свойства плодов растения китайцы заметили еще в древние века. По словам тайских старцев, кумкват – фрукт мудрости. Люди заметили, что этот фрукт способен стимулировать деятельность мозга, активизировать мыслительные процессы.

Литература

1. Богданова А. В. Здоровая кровь – лучшая защита от болезней.- 2010. – 430 с.

2. Власенко Е. А. Целительные свойства комнатных растений.: ОЛМА Медиа Групп, 2011. – 320 с.

3. 100 самых полезных продуктов/ Александра Кардаш Манн, Иванов и Фербер. — 1998. — 240 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку