Купырь лесной - многолетнее растение высотой до 1,5 м. Внешне очень похож на морковь, а по вкусу напоминает сельдерей, поэтому очень активно используется в кулинарии. Также купырь лесной широко применяется и в народной медицине.
Купырь лесной (Anthríscus sylvestris)
Формула цветка
Формула цветка купыря лесного: *♀♂ Ч5Л5Т5ПТ.
В медицине
Растение купырь лесной не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран. Также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине. Купырь лесной - ранний майский медонос, даёт нектар. Стебли и листья купыря используют при окрашивании шерсти в желтый цвет.
Противопоказания и побочные действия
Вещества, содержащиеся в купыре, вызывают сокращение матки, поэтому необходимо избегать использование этого растения в любой форме на любых сроках беременности. При индивидуальной непереносимости может быть аллергическая реакция. В остальном - купырь безопасен при умеренном употреблении, однако кормящим женщинам и детям его лучше избегать.
В кулинарии
В кулинарии используют нежные мясистые стебли и молодые листья купыря. На вкус купырь напоминает сельдерей и имеет сладковатый анисовый запах.
Молодые листья и стебли купыря (вместе с другими салатными листьями растений без запаха) используют при приготовлении салатов.
Купырь можно добавлять в весенние супы из крапивы и картофеля, салаты с грибами, соусы, окрошку, рассольник. Растение также хорошо сочетается с рыбными блюдами, бараниной, блюдами из птицы. Купырь – отличная приправа для блюд из бобовых. В русской кухне траву купыря добавляют в щи для придания блюду пряного вкуса и аппетитного аромата.
Стебли купыря, очищенные от кожуры, едят сырыми, а варёные корни добавляют в салаты и гарниры.
Купырь давно известен в качестве пряности. Необычный вкус зелени купыря замечательно подходит для приготовления разнообразных соусов. Листья и стебли купыря лучше всего употреблять в свежем виде, а вот корни растения можно сушить.
Купырь служит прекрасным дополнением к блюдам из яиц, украшая их и придавая им особый привкус. Также на купыре настаивают оливковое масло и винный уксус. Для этого несколько веточек купыря помещают в бутылку с уксусом или маслом и настаивают на протяжении 14 дней.
На зиму купырь можно заготавливать методом сухого посола. Но чаще всего стебли и листья купыря маринуют или квасят, а затем добавляют в супы, каши, овощные и мясные блюда, на Востоке - в плов.
Лучше всего вкусовые и ароматические качества купыря раскрываются при использовании петрушки и базилика. Приправа готовится из высушенных и перемолотых в порошок листьев. Таким пряным порошком в Северной Америке принято приправлять курицу, блюда из рыбы, омлеты, жареное мясо. А в Европе из купыря готовят пасту для намазывания на хлеб. В основе пасты - сыр Камамбер и растертая зелень кервеля.
Купырь занимает важное место во французской кухне, где его добавляют практически во все блюда. Знаменитый букет трав гарни или классическая смесь финн-эрб в обязательном порядке содержат купырь.
В садоводстве
Купырь неприхотлив и растет практически везде. Размножается посевом семян весной, в марте-апреле, или под зиму. Всходы появляются по прошествии двух недель. Многолетнее растение можно вырастить как из семян, так и из отростков куста.
Чтобы на столе всегда была свежая зелень купыря, его можно разводить с интервалом в 14 дней. Также растение можно выращивать и в горшочках.
Купырь лучше растет на хорошо дренированных почвах, холодостоек, теневынослив.
Уход за купырем состоит в периодическом поливе и избавлении от сорняков. Растение можно оставлять на грядке под зиму, в этом случае витаминная зелень появится сразу же после схода снега.
Классификация
Купырь лесной (лат. Anthríscus sylvestris) - двулетнее травянистое растение, вид рода Купырь (лат. Anthriscus), семейства Зонтичные (лат. Apiaceae).
Ботаническое описание
Купырь лесной (морковник лесной) – травянистое двулетнее растение, относится к семейству Зонтичные. Достигает высоты до 1,5 м. Корень вертикальный, толстый. Стебель прямостоячий, глубоко бороздчатый, ребристый, дудчатый, сверху опушенный и ветвистый. Листья опушенные, треугольные, крупные, дважды - и трижды перисторассеченные, верхние – сидячие, с развитыми влагалищами, нижние листья – с длинными черешками. Зонтики собраны в щитковидное соцветие на верхушке стебля и ветвей, с 8–15 равными голыми лучами, обертки нет, оберточки из 5 яйцевидно-ланцетовидных, острых, по краям реснитчатых, отогнутых книзу листочков; зубцы чашечки незначительные; лепестки белые, краевые несколько увеличенные, на верхушке слегка выемчатые и почти незагнутые внутрь; при основании плодов коронка из щетинок слабо выражена; плоды 6–7 мм длиной и 2 мм шириной, к верхушке постепенно суженные, гладкие, блестящие, в зонтичке 4–8 плодущих цветков. Плоды яйцевидно-вытянутые, сжатые с боков, одиночные, темно-коричневые, блестящие и гладкие. Время цветения купыря лесного – июнь-июль. Формула цветка купыря лесного – * ♀♂ Ч5Л5Т5ПТ. Плоды купыря созревают в августе-сентябре. Весной от зимующего корня отрастают крупные листья, издающие приятный запах при растирании.
Распространение
Купырь лесной распространен в европейской части России, в Восточной и Западной Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе. Растет в лесах, среди кустарников, на лесных опушках, в садах, вдоль дорог, в парках, по берегам рек и на пойменных лугах.
Также встречается на всей территории Европы; в умеренном климате Азии, в тропических районах Индии и Непала; в Африке встречается от центральных до северных регионов.
Заготовка сырья
К лекарственному сырью относят корни и надземную часть растения. Листья собирают до начала цветения в первой половине лета, в сухую погоду. Сушат в тени, под навесом или в сушилке при температуре 60-70°С. Корни заготавливают осенью, очищают от земли, промывают в холодной воде, разрезают на куски и сушат. Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.
Для использования в кулинарии молодую зелень купыря заготавливают до цветения растения. Хранить ее лучше в холодильнике, так она дольше будет оставаться свежей. На зиму купырь можно засаливать, мариновать, сушить или замораживать.
При сборе этого растения нужно быть внимательным и не перепутать его с ядовитыми двойниками: болиголов пятнистый (Conium maculatum) и кокорыш или собачья петрушка (Aethusa cynapium).
Одна из отличительных черт: купырь лесной имеет толстый, с бледно-зелеными бороздками и слегка опушенный стебель. У кокорыша тонкие, гладкие, ребристые, полые стебли. Болиголов пятнистый имеет толстые, гладкие стебли, которые часто (не всегда!) пурпурно-пятнистые.
Другие похожие на купырь лесной растения: борщевик Мантегацци (Heracleum mantegazzianum), орлайя крупноцветковая (Orlaya grandiflora), миррис душистый (Myrrhis odorata), морковь дикая (Daucus carota), тысячелистник благородный (Achillea nobilis), дягиль и валериана.
Химический состав
Купырь богат эфирным маслом, каротином, гликозидами, минералами, аскорбиновой кислотой. В корнях растения содержится глюкоза, клетчатка, органические кислоты, кумарин, витамин С.
В листьях содержится 0,12-0,14% (иногда до 0,44%) аскорбиновой кислоты, крахмал, каротин (до 0,015%), сахара (до 4%), белок (до 3%); в плодах и стеблях - эфирное масло (0,05%). Эфирное масло жёлтого цвета с коричневатым оттенком и неприятным острым запахом. В плодах обнаружено более 18% жирного масла, крахмал (более 20), глюкоза (до 6%), дисахара (более 3%), клетчатка (10%).
Фармакологические свойства
В купыре очень высоко содержание аскорбиновой кислоты, она ускоряет восстановление организма после тяжелых инфекционных заболеваний. Витамин С повышает защитные силы организма и является мощным антиоксидантом. Рутин, содержащийся в купыре, укрепляет кровеносные сосуды и делает их эластичными. Купырь будет полезен в диетическом рационе, так как он не содержит калорий и стимулирует пищеварение.
Применение в народной медицине
В народной медицине купырь используют как средство для лечения почечных заболеваний, болезней дыхательных путей, мочевого пузыря. Отвар купыря целители назначали при кишечных инфекциях и диарее.
Наружно это растение облегчает состояние при зуде и дерматозах. В этом случае для достижения лучшего эффекта целители рекомендуют применять отвар купыря как внутрь, так и снаружи - для лучшего эффекта. Также наружно используют при кожных заболеваниях и свежевыжатый сок купыря, для лечения незаживающих ран, фурункулов и нарывов.
Народные целители рекомендуют употреблять купырь людям с подагрой. Купырь понижает артериальное давление, а противосудорожное свойство купыря помогает облегчить состояние больных при эпилепсии.
Чай из купыря применяется в народной медицине при потере памяти и нервных расстройствах.
Народная медицина применяет отвар купыря при женских заболеваниях, например, в период климакса.
При отеках можно использовать мочегонные свойства купыря, а при лихорадке - потогонные.
Историческая справка
Родовое название купыря происходит от греческого слова «enthriscos», что в переводе обозначает «цветок, изгородь». Ученые считают, что часто название отображает места произрастания культуры, а купырь очень любит расти у изгороди.
Упоминания о купыре найдены у жителей древних цивилизаций. Его употребляли в пищу, а также использовали как лекарственное растение. В Древнем Риме и Греции купырь использовался в качестве приправа к супам.
В давние времена из купыря готовили вино. А в трудные голодные годы купырь помогал людям выжить.
Литература
1. Машанов В. И., Покровский А. А. Пряноароматические растения. - М.: Агропромиздат, 1991. - 100 000 экз. - ISBN 5-10-000601-3.
2. Губанов, И. А. и др. 618. Anthriscus sylvestris (L.) Hoffm. - Купырь лесной // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. - М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. - Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). - С. 233. - ISBN 9-87317-128-9.