Макадамия (Macadamia)

Макадамия

Син.: киндаль, муллимбимби, австралийский орех, бумера.

Макадамия – это невысокое дерево с кожистыми, продолговатыми листьями и поникшими соцветиями. Орехи макадамии – ценный пищевой, а также диетический продукт. Плоды обладают антиоксидантными, общеукрепляющими, противовоспалительными свойствами, применяются для профилактики многих заболеваний.

Формула цветка

В медицине

Макадамия не входит в Государственную Фармакопею РФ и не используется официальной медициной, но является ценным пищевым и диетическим продуктом, активно используется в кулинарии многих стран. Также обладает целебными свойствами, которые активно применяются в народной медицине. Орехи макадамии обладают уникальным химическим составом, общеукрепляющими, противовоспалительными, сильными антиоксидантными свойствами, благодаря наличию селена, пальмитиновой кислоты в составе. При регулярном употреблении орехов существенно снижается риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы и онкологических образований. Орехи макадамии применяются при анемии, авитаминозе, сахарном диабете, варикозном расширении вен, при артритах и радикулитах, ангине и мигрени. Несмотря на высокую калорийность (примерно 718 ккал в 100 граммах), орешки включены диетологами в ежедневный рацион Хемптоновской системы похудения, поскольку плоды макадамии регулируют липидный обмен. Орехи макадамии активизируют кровоток, способны выводить холестерин и очищать кровь. Масло макадамии (Oleum Macadamiae) является новым продуктом на мировом рынке, но все больше набирает популярности в качестве лечебного косметического средства по уходу за кожей лица и тела. Масло макадамии прекрасно ухаживает за увядающей кожей, способствует ее восстановлению, смягчает, увлажняет и тонизирует, оказывает омолаживающий эффект. Воздействует на кожу в качестве антиоксиданта, который предотвращает разрушение мембран клеток. Масло австралийских орехов легко втирается в кожу, не оставляет на поверхности жирных следов, не закупоривает кожные поры, защищает кожу от ультрафиолетовых лучей. Применяется в качестве массажного средства, при куперозе, кератозах, целлюлите, ожогах. Масло макадамии входит в состав многих средств по уходу за волосами (шампуней, гелей, масок для волос). Масло возобновляет структуру поврежденных волос, помогает убрать перхоть, укрепляет корни волос и активизирует их рост.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению орехов макадамии является индивидуальная непереносимость, склонность к аллергическим проявлениям у детей и взрослых. Орешки и продукты на основе макадамии хорошо усваиваются организмом человека, но токсичны для собак, поскольку вызывают отравление. Даже один съеденный животным орех способен обеспечить организму сильнейшую слабость, восстановление сил организма происходит после 48 часов.

В кулинарии

Орехи макадамии съедобные, по вкусовым качествам напоминают лесные орешки или фисташки. Крупные плоды употребляют в пищу свежими или жареными. В кондитерской промышленности орехи макадамии придают особый вкус шоколадным десертам. Мелкие австралийские орешки используют для приготовления салатов, блюд из морепродуктов и других продуктов. Гурманы употребляют орешки макадамии с кофе.

В косметологии

Благодаря уникальным антиоксидантным, противомикробным свойствам, масло макадамии успешно используется в косметологии. Ни одно другое растительное масло не содержит в себе пальмитиновой кислоты, которой богато масло макадамии. Масло макадамии содержит активное воскоподобное вещество, по свойствам напоминающее спермацет (вещество, получаемое из головы кашалотов и китов). Эти ценные характеристики масла, а также способность восстанавливать микроциркуляцию крови позволяют включать его в различные косметические средства по уходу за кожей, применение масла макадамии целесообразно при терапии кожных заболеваний, для устранения дефектов (послеоперационных рубцов, ожогов). С маслом австралийских орехов кожа лица и тела становится мягкой, его активные вещества увлажняют и тонизируют кожу, убирают шелушение и раздражение. Масло легко впитывается в кожу, помогает при солнечных ожогах. В составе орехового масла найдено более 80% ненасыщенных жирных кислот, которые идентичны секрету сальных желез организма. Благодаря таким свойствам, косметика с содержанием макадамии не вызывает аллергических проявлений и побочных эффектов. Масло способно улучшать кровоток, стабилизировать процессы метаболизма, насыщать организм множеством микроэлементов и минералов.

Масло макадамии имеет вид маслянистой жидкости с ореховым вкусом, входит в состав многих средств по уходу за кожей. Косметологами мира успешно применяется для лечения проблемной, сухой кожи. Активные компоненты макадамии отлично борются с возрастными изменениями, повышают эластичность и упругость кожи лица и тела. Применяется масло макадамии для лица и тела и является незаменимым компонентом многих массажных смесей, в составе которых оказывает корректирующее воздействие при ожирении. Используют также масло макадамии для волос, они становятся послушными и мягкими. Активные компоненты продукта способствуют восстановлению структуры и здоровья волос, в частности пострадавших в результате окрашивания или после химической завивки. Масло в составе шампуня хорошо распределяется и впитывается по всей длине волоса, питает волосяные фолликулы, активизирует рост волос. Масло макадамии также хорошо смягчает кожу рук и ступней.

Классификация

Макадамия (лат. Macadamia) представляет собой род растений семейства Протейные (лат. Proteáceae). Из девяти видов макадамии только пять из них растут на Австралийском континенте, а культивируется всего два вида: Macadamia integrifolia, Macadamia tetraphylla. Плантациями макадамии славится Австралия, Калифорния, Бразилия, Южная Африка, Гавайи.

Ботаническое описание

Макадамия – вечнозеленые кустарники или деревья, достигающие пятнадцатиметровой высоты, также встречаются экземпляры высотой до 40 метров. Листья гладкие, кожистые, в зависимости от вида бывают вытянутой, обратно-яйцевидной или заостренной формы. Листья собраны в мутовки по 4-5 штук. Макадемия – дерево-долгожитель, его возраст может достигать ста лет, но плодоносить растение начинает лишь на седьмом, иногда десятом году. Цветки обоеполые, белые с кремовым, розовым, фиолетовым оттенком, собраны в пазушные или верхушечные поникающие кисти длиной до 30 см. Венчики источают приятный аромат, завлекая опылителей-насекомых. Плоды макадамии костянковидные, с 1-2 семенами внутри. Орехи макадамии практически идеальной шарообразной формы, диаметром обычно до 2 см. Ядро орешка скрыто под достаточно жесткой, плохо отделяемой зелено-коричневой скорлупой. Оно гладкое, сладковатое по вкусовым качествам, напоминающее вкус фундука. Созревают орехи на протяжении 6-7 месяцев.

Из девяти существующих видов макадамии культивируют только два: мексиканская Macadamia integrifolia дает плоды с гладкой скорлупой, орехи второго вида Macadamia tetraphylla имеют шероховатую скорлупу. Другие известные виды произрастают в Австралии, они ядовиты, либо несъедобны, к примеру, плоды вида Macadamia whelanii и Macadamia ternifolia содержат в составе цианогенные гликозиды.

Распространение

Австралийский орех предпочитает плодородную, дренированную, некислую почву. Растение на высоте до 750 м над уровнем моря выдерживает низкие для данного географического пояса температурные отметки до +3 градусов. Из года в год выращивание макадамии становится проблематичным, поскольку частые ураганы на побережье океана наносят вред плантациям, при этом погубив много деревьев австралийского ореха. Несколько веков назад макадамию выращивали только в некоторых тропических странах, сегодня же киндаль культивируют практически во всех тропических странах: Бразилии, Калифорнии, Южной Африке. В итоге экономически орех падает в цене, но становится все популярнее. Основные плантации макадамии сосредоточены в Австралии, другим крупным производителем орехов являются Гавайские острова. С каждым годом деревья макадамии теперь можно увидеть практически во всех тропических странах.

Заготовка сырья

С лекарственной целью используют плоды макадамии – орехи. Чтобы сохранить полезные свойства австралийских орехов, достаточно поместить плоды в герметичный контейнер и поставить в холодильник, либо морозильную камеру. В холодильнике можно хранить орехи до 4 месяцев, в морозильной камере – до полугода. Выбирая орехи, стоит обратить внимание на целостность скорлупы: она не должна содержать трещин. Механическим способом, посредством автоматической линии, на которой два валика, из скорлупы извлекают ядра орехов. Расстояние между этими валиками меньше, нежели размер среднего ореха. В итоге скорлупа растрескивается, а ядра оказываются невредимыми и готовыми к последующей обработке. Срок хранения орехов макадамии – до 2 лет.

Химический состав

Польза орехов макадамии обусловлена ценным химическим составом плодов. В австралийских орехах найдены жирные кислоты (альфа-линоленовая кислота, пальмитиновая, лауриновая, арахиновая, миристиновая), мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая, пальмитолеиновая, эйкозеновая), эфирные масла, углеводы, клетчатка, протеины, сахар, минералы, витамины Е, РР, витамины группы В (В1, В2 и В5), минералы (кальций, магний, калий, селен, фосфор, цинк, медь и др.). Масло плодов макадамии богато триглицеридами пальмитиновой (21%) и стеариновой (до 60%) кислот. Калорийность ядер орехов составляет 700 килокалорий на 100 граммов продукта.

Фармакологические свойства

В ходе исследований, проведенных в американском университете Пенн-Стейн, доказано, что плоды макадамии улучшают показатели крови, снижая уровень плохого холестерина (липопротеиды низкой плотности) на 9,4%, тем самым благотворно влияют на работу сердечной мышцы и сосудов. Всего 40 граммов орехов в день обеспечивают организм суточной нормой магния и калия, предупреждают развитие атеросклероза, способствуют укреплению стенок сосудов, обеспечивают профилактику ишемической болезни, сокращают риск заболеваний сердечно-сосудистой системы. Такой вердикт вынесли американские биологи после проведенного пятинедельного исследования. Они утверждали, что польза орехов макадамии для организма существенна, а продукт должен быть включен в ежедневный рацион правильного питания. Несмотря на высокую калорийность орехов, при регулярном их употреблении можно добиться снижения веса и избавиться от целлюлита. Плоды способны заменить другие источники белков и жиров в питании.

Применение в народной медицине

Благодаря уникальному составу и лечебным свойствам, орех макадамия применяется при многих заболеваниях. Регулярное употребление ядер австралийского ореха снижает риск развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, сахарного диабета, некоторых онкологических новообразований, повышает иммунитет. 30 граммов (15 штук орехов) – такая дозировка продукта помогает улучшить состояние при мигренях, заболеваниях суставов, ангине, поднять иммунитет. Обладая достаточно высокой калорийностью (702 килокалории в 100 граммах продукта) и массой полезных свойств, орех макадамия регулирует жировой обмен, способствуя похудению. Благодаря уникальной способности нормализовывать обменные процессы в организме, масло ореха макадамия – основной ингредиент популярной Хэмптоновской диеты для похудения. В результате включения в ежедневный рацион этого продукта укрепляется здоровье, повышается иммунитет, нормализуется вес. Орехи способствуют активной микроциркуляции крови, используются для лечения целлюлита, варикозного расширения вен, купероза, ревматизма. Масло макадамии обладает антиоксидантными свойствами, оказывает омолаживающее действие, применяется в косметологии как эффективное средство для ухода за проблемной, сухой и увядающей кожей. Оно легко впитывается в кожу, не оставляя жирного блеска, подобно по свойствам норковому жиру. Масло орехов макадамии благотворно влияет на рост и структуру волос, укрепляет волосяные луковицы, придает волосам естественный блеск и здоровье. Масло способствует восстановлению поврежденной кожи солнечными ожогами, являясь активным ингредиентом в составе масок и кремов для лица и тела.

Историческая справка

Впервые растение описал немецкий ботаник Фердинанд фон Мюллер больше 150 лет назад, находясь в Австралии и занимаясь исследованием местной природы. Он дал имя австралийскому ореху «макадамия» в честь лучшего австралийского друга и химика Джона Макадама. Директор Ботанического сада в Брисбене, профессор Уолтер Хилл (1958 г) первым занялся культивированием орехового дерева. Рассаду макадамии, выращенную Хиллом, с радостью покупали местные поселенцы и капитаны кораблей. Уолтер Хилл написал трактат о целебных свойствах ореха макадамии. Процесс добычи ядер австралийских орехов из скорлупы трудоемкий, поскольку кожура плодов очень твердая. Немного позже в Австралии изобрели специальный агрегат по сбору орехов и если человек без помощи техники может собрать не больше 150 кг орехов в день, то механизированным способом за 8 часов собирали до трех тонн плодов. Это была настоящая революция: техника помогала отделять скорлупу от драгоценных ядер. Рекордным урожаем орехов 70000 тон за год могли похвастаться австралийцы в 1972 году. Ореховая индустрия процветала. Плоды макадамии пользовались огромным спросом на мировом рынке, а продажи их с каждым годом возрастали. В 1970 году около десятков тысяч деревьев макадамии выращивали в штате Квинсленд. Сегодня австралийские орешки считаются самыми дорогими, а макадамия – королем ореховых деревьев. Макадамию выращивают не только в Австралии, но и во многих тропических странах. К примеру, плантации на Гавайях занимают огромную территорию площадью 81 км².

Муллимбимби, киндал-киндал, бумера – так называли макадамию австралийские аборигены, но после 1930 г ореховое дерево получило название «макадамия», данное Фердинандом фон Мюллером. Под этим именем растение знают сегодня во всем мире, а килограмм ядер орешков оценивают в Австралии не меньше 30 долларов. Местные жители считают макадамию священным ореховым деревом, а его плоды вкусными и полезными.

Литература

1. Здоровье начинается с правильной еды: Что, как и когда есть, чтобы чувствовать себя и выглядеть на все сто/ Даллас и Мелисса Хартвиг, Манн, Иванов и Фербер. — 2013 г. – 336 с.

2. 100 самых полезных продуктов/ Александра Кардаш Манн, Иванов и Фербер. — 1998. — 240 с.

3. Эхо планеты, Выпуски 1024-1035 Изд. ТАСС и Союза журналистов СССР. — 2008.

4. Волкова Р. Энциклопедия защиты иммунитета. Имбирь, куркума, шиповник и другие природные иммуностимуляторы.: Litres, 2015. — 456 с.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку