Маклюра (Maclura pomifera)
Маклюра - дерево, плоды которого являются источником биологически активных веществ. В народной медицине используется при лечении широкого спектра заболеваний, в особенности сердечно-сосудистой системы, доброкачественных и злокачественных опухолей, суставов. Является сильным иммуномодулятором. Маклюра также является ценным хозяйственным растением благодаря прочной декоративной древесине и способности образовывать живые изгороди.
Формула цветка
Формула цветка маклюры: *♂Ч4Л0Т4П0; *♀Ч4Л0Т0П2.В медицине
Освободи кишечник, пей "Слабин" - натуральный слабительный сбор из лекарственных трав. Действует быстро, но мягко!
В народной медицине маклюра широко известна как средство для лечения онкологических заболеваний, мастопатии, остеохондроза, полиартрита, грыж, подагры, радикулита, шпор, экзем и дерматитов. Биологический состав маклюры делает его уникальным природным иммуномодулятором с широким спектром действия. Лекарственным сырьем у маклюры служит зрелое соплодие. Прием настойки растения внутрь способствует восстановлению эластичности кровеносных сосудов, нормализует обмен веществ и содействует снижению веса. Большое количество флавоноидов в экстракте маклюры помогает в короткие сроки восстановить защитные силы организма. Компресс или массаж с мазью или маслом на основе экстракта маклюры в области позвоночника и суставов приводит к уменьшению солевых отложений и болевых ощущений и повышению гибкости суставов. Вещества, извлеченные из маклюры, укрепляют стенки сосудов и стимулируют сердечную деятельность.
Фармацевтические компании не используют растение для изготовления лекарственных средств из-за его малой изученности и токсичности. Однако медицинские лаборатории во всем мире применяют извлеченные из сока маклюры компоненты для исследования химической природы иммунитета. Лектин маклюры (MPL) используется для изучения множества биологических процессов и структур, таких, как образование антигенов, протеогликанов, гликоконъюгатов.
Из-за содержания в маклюре сильнодействующих биологически активных веществ, ее нельзя применять в детском возрасте, а также при беременности и лактации. Фитопродукты маклюры противопоказаны людям с сахарным диабетом из-за высокого содержания сахаров. Кроме того, содержащийся в вытяжке этого растения лектин может приводить к расстройству пищеварения в тонком кишечнике, увеличивать количество слизи и влиять на усваиваемость пищи.
Имеет маклюра противопоказания и из-за компонентов препаратов, используемых для извлечения лечебных веществ из плода растения. В частности, спиртовая настойка противопоказана людям с индивидуальной непереносимостью этанола. Также не стоит начинать лечение маклюрой при употреблении антибиотиков и прочих лекарственных препаратов, чье фармакологическое действие изменяется при взаимодействии с алкоголем.
В косметологии
Настойка маклюры помогает избавиться от бородавок и грибковых поражений. Для этого свежий млечный сок растения регулярно наносят на пораженное место до потемнения зараженного участка.
В кулинарии
Поскольку плоды маклюры несъедобны, они не используются для приготовления блюд и напитков. Однако маклюра нашла применение при выработке масла, которое в некоторых странах употребляют в пищу.
В других областях
Применение маклюры не ограничено медицинской сферой. Древесина растения необычайно ценится за прочность, твердость и декоративность. Со временем мебель, сделанная из маклюры, приобретает красивый золотой оттенок. Также из различных частей дерева получают масло, оранжевую и зеленую краску для шелка и шерсти, а листьями кормят гусениц шелкопряда.
Классификация
Маклюра относится к семейству Тутовые (лат. Moraceae), куда также входит шелковица и инжир. Род состоит из 12 видов, но только Маклюра яблоконосная (лат. Maclura pomifera), или Маклюра оранжевая, культивируется и используется в медицине.
Ботаническое описание
Двудомное дерево, достигающее 20 метров в высоту. Крона лиственная, сильно ветвистая, раскидистая. Ствол прямой, до 1 м в ширину, покрытый бурой трещиноватой корой. Древесина оранжево-золотистая, ветви коленчато-изогнутые, побеги сильно колючие. Колючки находятся в пазухах яйцевидных темно-зеленых листьев, расположенных спирально. Осенью листва маклюры приобретает золотисто-желтую окраску и опадает. Существует безколючковая разновидность растения (inermis) до 12 м в высоту.
Мелкие цветки собраны в соцветия: тычиночные - в сережки, пестичные - в шаровидные головки, издающие приятный тонкий аромат. Формула цветка маклюры - *♂Ч4Л0Т4П0; *♀Ч4Л0Т0П2. Растение очень эффектно в период плодоношения. Его украшают крупные, до 15 см в диаметре, морщинистые соплодия яркого оранжевого или желто-салатного цвета. Плоды маклюры несъедобны, но очень живописны, поэтому дерево часто используют в декоративном садоводстве. Внешне они напоминают апельсин, за что маклюру неофициально называют апельсин-оседж.
Распространение
Как и большинство тутовых, маклюра сосредоточена в тропиках, переходящих в районы с умеренным климатом. Родиной маклюры считается Южная Америка, но широкое распространение она получила в Северной Америке, откуда и попала сначала в Европу в начале XIX века, а затем в Азию и на Африканский континент. В России маклюра возделывается в Крыму, на Кавказе, на Черноморском побережье, встречается даже в Воронеже. Легка в культуре благодаря засухоустойчивости и низкой требовательности к плодородию почв. Растет она очень быстро, поэтому при ее помощи легко создавать живые изгороди.
Заготовка сырья
В медицинских целях используются только плоды маклюры, которые заготавливаются в середине осени, в период опадания по достижении спелости. Соплодия измельчают и заливают этиловым спиртом 95% в соотношении 1:1. В результате настаивания в течение 10 недель и более, получается экстракт адамова яблока. Млечный сок в чистом виде используется только свежим, сразу после извлечения.
Химический состав
Фармакологические свойства
Главной ценностью маклюры являются флавоноиды, известные своим антиоксидантным действием. По своему действию они аналогичны витаминам группы P - сильным антиоксидантам, замедляющим старение клеток, предотвращим ломкость сосудов и именно они обеспечивают противоканцерогенный и антисклеротический эффекты экстракта маклюры. Основной флавоноид растения - полифенол кемпферол, он отлично укрепляет сосуды. Его экстракция возможна только при взаимодействии с этанолом или простыми эфирами, поэтому наиболее эффективным препаратом маклюры является спиртовая настойка. Исследования показали, что кемферол снижает риск раковых заболеваний, оказывает противомикробное, нейрозащитное, кардиопротекторное, антидиабетическое и противоаллергическое воздействие на организм. Кроме него в маклюре в больших количествах содержится осайин - изофлавон, значительно превосходящий по эффективности рутин и кверцетин. Высокая эффективность отдельных компонентов растения потенциально является фармацевтическим сырьем для изготовления эффективных сердечно-сосудистых средств.
Применение в народной медицине
Историческая справка
В доисторические времена маклюра была в рационе гигантских ленивцев, мамонтов и прочих крупных животных, которые и распространили ее по всем континентам, кроме Антарктиды. Человек начал использовать растение при изготовлении луков для охоты. С тех пор маклюра стала возделываться в основном как источник древесины.
Впервые описание растения привел в своих трудах шотландский исследователь-натуралист Уильям Данбар, путешествовавший по реке Миссисипи в 1804 году, именно он привез маклюру в Европу и дал ей название Bois d'Arc, или «дерево-лук». Однако научное название маклюра получила по имени геолога и картографа Уильяма Маклура, который внес значительный вклад в изучение флоры Северной Америки.
В XX веке быстрорастущие деревья вошли в историю благодаря Франклину Д. Рузвельту, предложившему в 1934 году высадить миллионы деревьев для защиты почвы от эрозии. В результате живые изгороди из маклюр стали привычным для США явлением.
Литература
2. Лектины и болезни цивилизации. В. Корсун // Медицинская газета: профессиональное врачебное издание. - 2007. - 12 октября (N 77). - С.11
3. Ахмедходжаева, Н. М. Фитохимическое изучение маклюры оранжевой, культивируемой в Узбекистане : автореф. дис. ... канд. фармац. наук : 791 / Н. М. Ахмедходжаева ; 1-й Моск. мед. ин-т им. И. М. Сеченова. - М., 1972. - 23 с. - Библиогр.: с. 22
4. Маклура // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
5. Флора СССР. — М.; Л.: Изд-во АН СССР, 1936, Т. 5. — С. 379
6. Berg, C.C. 1986. The delimitation and subdivision of the genus Maclura (Moraceae). Proc. Kon. Ned. Akad. Wetensch., Ser. C, 89(3): 241 247.