В медицине
Мамончилло не числится ни в одной фармакопее мира, не применяется в официальной медицине, однако пользуется хорошей славой в местах своего произрастания и культивации в качестве высоковитаминного и диетического продукта питания. Считается, что фрукт мамончилло обладает закрепляющими, антисептическими, противоцинготными свойствами. В традиционной медицине Венесуэлы, Колумбии, Эквадора и других стран центральной и южной частей Америки спелые плоды мамончилло, содержащиеся в них семена, а также листья считаются сильным противодиарейным средством.
Противопоказания и побочные действия
Мамончилло не рекомендуется употреблять в период беременности, грудного вскармливания и в детском возрасте. Если у вас наблюдается аллергическая реакция или индивидуальная непереносимость компонентов, употреблять плоды мамончилло не стоит.
При употреблении свежих плодов мамончилло следует быть осторожным: семя, окруженное мякотью, довольно скользкое, им можно случайно подавиться. Также не стоит злоупотреблять: переедание мякоти и семян испанского лайма может привести к тошноте и расстройству желудка.
В кулинарии
Мякоть плодов испанского лайма может обладать сладким или кислым вкусом. Она довольно сочная, а ее текстура напоминает желе. Едят испанский лайм обычно сырым: плоды моют в проточной воде, надкусывают зубами плотную кожуру и выдавливают содержимое прямо в рот. Кожуру выбрасывают. Ядра семян мамончилло также съедобны: их поджаривают в духовом шкафу или на сухой сковороде, очищают и едят. Их вкус похож на вкус ядер сладкого миндаля и кешью. Мамончилло в некоторых странах (например, южных районах Мексики) едят с перцем чили, солью и лаймом. Однако, как правило, фрукт употребляют в пищу без приправ и прочих «дополнений». Мякоть плодов мамончилло годится для приготовления прохладительных напитков, смузи, алкогольных коктейлей, десертов, муссов, желе, варенья, конфитюров, мороженого и начинки для пирогов. Плоды испанского лайма, очищенные от кожуры, пригодны для консервирования. В Пуэрто-Рико местные жители готовят из мякоти плодов quenepa (так они называют мамончилло), светлого рома, корицы, ванили и коричневого сахара крепкий алкогольный напиток «Били» (“Bili”).
В пчеловодстве
Мамончилло – прекрасный медонос. Его цветки богаты нектаром и весьма привлекательны для колибри и пчел. Из него получают мед темного цвета, он обладает приятным ароматом и отменным вкусом. Особенной популярностью мамончилло пользуется у ямайских пчеловодов.
В других областях
Мякоть плодов испанского лайма применяют в качестве натурального красителя желтого и оранжевого цвета.
Благодаря своим качествам в странах произрастания древесина испанского лайма применяется в столярных и строительных работах. Однако мастера рекомендуют использовать дерево мамончилло только внутри помещений из-за его не очень высокой прочности.
Листья мамончилло также идут в ход: например, в Панаме хозяйки используют их в качестве инсектицида натурального происхождения. Считается, что аромат листьев испанского лайма способен избавить дом от блох и даже летучих мышей.