В настоящее время каждый третий фрукт, созревающий на земном шаре, относится к семейству Цитрусовые. И мандарины входят в тройку самых популярных плодов этого семейства, уступая пальму первенства только лимонам и апельсинам. Их ценят за приятный кисло-сладкий вкус и за полезные свойства. В кожуре и мякоти этого цитруса много эфирных масел, витамина С, органических кислот.
Мандарин (Citrus reticulata)
Формула цветка
Формула цветка мандарина: * Ч4-5Л4-5Т10-∞П(5-∞).
В медицине
Мандарин не входит в Фармакопею РФ, однако сушеная кожура мандарина активно применяется в фармацевтической промышленности. Выжимки из нее добавляют в сиропы, экстракты, препараты как заменитель померанцевой корки для улучшения вкуса лекарств.
Из мандарина выделяют пищевой аллерген, который используется в диагностике. Латинское название препарата “Allergenum e Citrus”, относится он к фармакологической группе иммунобиологических диагностических средств.
Известно, что высушенная кожура зрелых плодов мандарина включена в ряд изданий Государственной Фармакопеи Китая и активно используется китайскими лекарями для лечения заболеваний дыхательных путей, ЖКТ (при чувстве тяжести в эпигастральной области, рвоте, диарее), анорексии и авитаминозе.
Противопоказания и побочные действия
Вред мандаринов в основном состоит в том, что они повышают кислотность желудочного сока. Поэтому мандарины противопоказаны людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Также мандарин, как и многие цитрусы - сильный аллерген.
Мандарин содержит много глюкозы, он повышает содержание сахара в крови, поэтому при диабете его можно употреблять в очень ограниченных количествах.
Концентрированный сок из мандаринов негативно воздействует на зубную эмаль. Поэтому тем, кто любит мандарины, лучше всего выжимать из них сок, разводить его пополам с водой и пить через трубочку. Тогда воздействие на зубы будет минимальным. Также специалисты рекомендуют с осторожностью употреблять мандарины во время беременности, кормления грудью и в детском возрасте из-за возможного возникновения аллергических реакций.
В кулинарии
В кулинарии мандарины употребляют в свежем и вареном виде (мандариновое варенье). При приготовлении джема и варенья рекомендуется кроме мякоти добавлять цедру мандарина. Это усиливает вкус продукта, делает его более терпким.
Мандарин используют в качестве пряности, как приправу к блюдам из мяса и рыбы, его мякоть и кожуру добавляют в чай при заваривании, а также в компоты и морсы.
Дольками мандарина украшают десерты и мороженое, настойка на мандаринах - прекрасный аперитив к ужину.
В косметологии
В косметологии применяется мандариновое масло и мандарин фрукт. Очень полезны мандарины беременным: масло этого плода не дает образовываться растяжкам благодаря смягчающим и увлажняющим свойствам. Также масло мандарина помогает беременным женщинам пережить токсикоз - его добавляют в аромалампу.
Мандариновое масло используют для волос и кожи. Весь секрет в бета-каротиновом составе мандарина. Экстракт этого фрукта обогащен лимонной кислотой и витамином С. Витамин С запускает обменные процессы в клетках, кожа обновляется, а волосы становятся блестящими и гладкими.
Мандарин для лица полезен в том случае, если кожа сухая и нормальная. Масло мандарина восстанавливает защитные функции кожи, особенно сухих ее участков. Она становится менее дряблой за счет восполнения дефицита витаминов.
Эфирное масло мандарина используется в косметологии только в паре с нейтральной основой. Перед применением его нужно смешать в пропорции 1:1 с оливковым, персиковым, кокосовым или другими жирными маслами, массажным кремом или лосьоном.
В диетологии
Диета на мандаринах поможет быстро вернуть фигуре стройность. Углевод пектин, клетчатка, кальций и большое количество пищевых волокон - вот чем полезны мандарины для тех, кто хочет сбросить лишний вес. Плоды мандарина улучшают обмен веществ и активизируют вывод токсинов из организма. А витамины в мандаринах (кроме С это A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B8, B9, P, а также фолиевая кислота) оздоравливают организм в целом, помогая легко переносить пищевые ограничения. Во время диеты (рассчитана на неделю) рекомендовано употреблять 150-200 гр творога 4 раза в день и мандарины. Противопоказана эта диета аллергикам и беременным женщинам, а также людям с заболеваниями ЖКТ. Калорийность одного мандарина всего 35-50 калорий, поэтому за неделю можно сбросить 3-7 килограммов в зависимости от начального веса.
В других областях
В растениеводстве
Мандарин разводят как домашнее растение, он имеет несколько сортов. Японские карликовые мандарины, именно их культивируют в комнатах, бывают высотой до двух метров. Листья мандарина плотные, темно-зеленые. “Император” плодоносит ежегодно, его плоды среднего размера, имеют толстую кожуру, которая легко отделяется от мякоти. “Империал” отличается крупными плодами и сладким вкусом, семена мандарина содержатся в мякоти и их много. “Шива-Микан” - сорт раннего созревания, с плодами весом 30-50 гр, с ярко выраженным ароматом мандарина. Дерево этого сорта невысокое, до метра.
В быту
Сушеный мандарин и его шкурки раскладывают в шкафах, в качестве ароматизатора и как средство для отпугивания моли.
Классификация
Мандарин (лат. Citrus reticulata) — вечнозелёное растение, вид рода Цитрус (лат. Citrus) семейства Рутовые (лат. Rutaceae); мандарином называют и плод этого растения.
Ботаническое описание
Распространение
Мандарины, полезные свойства которых известны давно, родом из южного Китая. В дикорастущем виде растение не встречается. В Европу фрукт завезен в начале 19 века.
В Индии, странах Индокитая, Китае, Южной Корее и Японии мандарин - самая распространённая культура цитрусовых. Широко культивируется также по всему Средиземноморью — в Испании, южной Франции, Марокко, Алжире, Египте, Турции; выращивается в США (штат Флорида), а также в Бразилии и Аргентине.
На территории бывшего СССР мандарины выращивают в Закавказье, в основном на черноморском побережье, в Абхазии, в Грузии и в районе Сочи. Эти районы считаются самыми северными в мире местами их культивирования. В небольших количествах мандарины возделываются в Ленкоранском районе Азербайджана.
Заготовка сырья
Мандарины, польза которых для фармацевтики довольно значима, собирают после полного созревания, когда шкурка станет однородного оранжевого или желтого цвета. Лекарственное сырье - мякоть (из которой изготавливают настойки и сиропы) и кожура (из нее добывают масло мандарина). Применение его возможно и в фармацевтике, и в косметологии.
Время сбора мандаринов приходится на осень – октябрь - ноябрь. В фармацевтических целях используется не только свежая мякоть и сок, но и кожура, которую заготавливают отдельно. Ее отделяют от мякоти и разрезают на небольшие кусочки среднего размера. Затем кожуру высушивают в хорошо вентилируемом помещении. Влаги в шкурках мандарина очень много, поэтому циркуляция воздуха необходима для того, чтобы сырье не гнило.
После того, как кожура высохнет (определяют это по тому, насколько легко разламываются корки), ее складывают в полотняные или бумажные мешочки. Хранят кожуру мандарина в сухом месте. Полезные свойства она сохраняет 6-12 месяцев.
Химический состав
Мякоть плодов содержит сахара, органические кислоты (лимонную и др., от 0,6 до 1,1 %), витамины (тиамин, рибофлавин, аскорбиновую кислоту, рутин). В кожуре обнаружено до 1—2 % эфирного (мандариновое) масла, оранжевые и жёлтые пигменты, среди них каротин.
В состав эфирного масла входят α-лимонен, цитраль, каприловый и другие альдегиды, спирты, метиловый эфир антраниловой кислоты, который придаёт мандариновому маслу, плодам, листьям и молодым побегам своеобразный вкус и запах.
Фармакологические свойства
Мандарины - ценный диетический продукт, они повышают аппетит, улучшают обменные процессы и насыщают организм витаминами в зимнее время. Полезны мандарины детям и людям с ослабленным иммунитетом. Эти цитрусовые оказывают на организм общеукрепляющее действие, способствуют пищеварению, а благодаря фитонцидным свойствам оказывают антимикробное действие. Фитонцидная активность сока проявляется в его действии на патогенные грибы, вызывающие некоторые кожные заболевания. Широко используется и масло мандарина, свойства которого описаны в разделе “Применение в косметологии”.
Применение в народной медицине
В восточной медицине настойку кожуры мандарина и ее отвар применяют как противокашлевое средство при бронхите, а также для улучшения пищеварения и для устранения рвотных позывов при тошноте.
Мандариновый сок вызывает ослабление перистальтики кишечника и оказывает противомикробное действие, чему способствует богатое содержание фитонцидов. Он успешно применяется при расстройстве желудка и поносе.
Корки мандарина настаивают на спирте. Это средство нормализует процесс пищеварения и улучшает аппетит. А еще настойка на мандариновых шкурках применяется в качестве смягчающего и отхаркивающего средства при кашле.
Историческая справка
Мандарин - символ Нового года в России. У этого фрукта самое большое количество родственников в самых разных странах. То, что в России зовется мандарином, в США и Франции известно как танжерин. В Азии это уншиу, в Японии - юзу. Но во всех странах он ценится за богатый аромат. А сколько существует видов! Бальные, медовые, миннеола, танжело… Этот цитрус постоянно скрещивали, пересаживали, экспериментировали с плодами, их размером и вкусом.
Так французский священник скрестил апельсин и мандарин – получился приторный клементин, ставший настоящей находкой для кондитеров. Потом его скрестили с кумватом – появился каламондин (он же цитрофортунелла), чуть позже получились оранжекваты (после скрещивания мандарина с сацумой).
О происхождении самого названия “мандарин” до сих пор ведутся споры. Большинство ученых считает, что оно пришло из Китая. Мандаринами там называли знатных людей, которые были богатыми и очень упитанными. Только они имели возможность покупать оранжевые фрукты, которые в те времена были очень дорогими. Впоследствии фрукты также стали называть «мандарины».
Другое мнение, что название “мандарин” пришло из испанского языка с незначительным французским посредством. Испанское название “mandarino” образовано от “se mondar”, обозначающего «легко очищаться».
Литература
1. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. — К.: Наукова думка, 1989. — 304 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-12-000483-0..
2. Жизнь растений. Энциклопедия в 6 т. / Гл. ред. А. Л. Тахтаджян. — М.: Просвещение, 1981. — Т. 5, ч. 2: Цветковые растения. — 511 с.
3. Мандарин, растение // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.