Мангостан (Garcinia Mangostana L.)

Мангостан

Син.: мангустин, мангостин, мангкут, гарциния.

Мангостан – вечнозеленое плодовое дерево с густой пирамидальной кроной, темно-коричневой корой и крупными круглыми плодами темно-фиолетового цвета. Фрукт мангостан обладает не только уникальным вкусом, но и рядом полезных свойств, которые с давних времен используются в традиционной китайской и индийской медицине.

Формула цветка

В медицине

Мангостан не является фармакопейным растением и в официальной медицине в виде отваров и настоев не применяется. Однако в настоящее время наукой активно изучаются лечебные свойства мангостана. В ходе исследований в этом растении были обнаружены уникальные вещества - антиоксиданты ксантоны. Они еще не до конца изучены, но существуют исследования, выявляющие эффективность ксантонов в лечении онкологических заболеваний. Также ксантоны благоприятно воздействуют на иммунную систему человека, работу суставов; обладают противогрибковыми свойствами, антибактериальной активностью, предупреждают мутационные изменения ДНК. По данным исследований, проведенным в научных институтах Японии, Тайваня, Таиланда, Австралии, вещества, содержащиеся в плодах мангостана, эффективны в лечении лейкемии, туберкулеза, сальмонеллеза, рака, атеросклероза и некоторых других заболеваний вирусного и инфекционного характера.

Из кожуры слегка недозревших плодов получают полигидроксиксантоновое производное,  называемое мангостан, а также ß-мангостан. Изготовленный из полностью зрелых плодов, он содержит ксантоны, гартанин, 8-дизоксигартанин и нормангостин. Производное мангостана, мангостан-е, 6-ди-O-глюкозид, оказывает успокоительное действие на центральную нервную систему и повышает кровяное давление.

Экстракт из коры, называемый "амибиазин" использовали как средство от амебной дизентерии.

Из цельных плодов мангостана изготавливается сок «Ксанго». Напиток является источником природных антиоксидантов, повышает тонус организма.

Пока официальная медицина изучает полезные свойства мангостана, народная медицина активно использует это растение в лечении многих заболеваний.

Противопоказания и побочные действия

Существуют противопоказания к употреблению мангостана и лечению им. Как любой экзотический фрукт, мангостан может вызвать аллергическую реакцию. При появлении на коже сыпи, зуда и покраснения, нужно исключить фрукт из своего рациона. Может нанести вред мангостан людям с индивидуальной непереносимостью, беременным и кормящим женщинам, детям до 3 лет. Существуют данные, что мангостан может влиять на свертываемость крови, поэтому людям, принимающим лекарства, разжижающие кровь, следует воздержаться от употребления данного фрукта.

В кулинарии

Мангостан употребляется в пищу в свежем виде, его редко  консервируют, так как это снижает вкусовые характеристики плода, также популярен сок из мякоти фрукта. В кулинарии мангостан используют в приготовлении фруктовых и острых салатов, молочных коктейлей. Также этот фрукт входит в состав соусов к рыбе и морепродуктам. Из мангостана готовят суфле, джемы, начинки для пирогов. В Таиланде и других странах Юго-Восточной Азии в пищу употребляют семена мангостана – в жареном или отварном виде. Кожура мангостана богата пектином, после необходимой обработки из нее готовят желе.

В других областях

В Гане веточки дерева мангостан жуют как жевательные палочки.

Классификация

Мангостан (лат. Garcinia Mangostana L.), или мангустин, гарциния, мангкут – вид рода Гарциния (лат. Garcinia) семейства Клузиевые (лат. Clusiaceae).

Ботаническое описание

Мангостановое дерево - очень медленно растущее, прямое растение, с пирамидальной кроной. Оно достигает высоты от 6 до 25 метров; имеет темно-коричневую или почти черную чешуйчатую кору. Внутри кора содержит желтый смолистый горький латекс (Gummi-resina Gutti). Листья вечнозеленые, супротивные, короткочерешковые, продолговато-ланцетные или эллиптические, кожистые и тонкие, темно-зеленые, слегка блестящие у желтовато-зеленого тупого основания. Листья имеют длину от 9 до 25 см, ширину от 4,5 до 10 см, с отчетливыми бледными прожилками. Новые листья розового цвета. Цветки мясистые, шириной от 4 до 5 см, могут быть мужскими или двуполыми на одном и том же дереве. Располагаются они группами по 3-9 на концах веток; имеют четыре чашелистика и четыре овальных мясистых лепестка с зелеными и красными пятнами на внешней поверхности и желто-красными - на внутренней, и множество тычинок, однако сорванные пыльники не дают пыльцы. Двуполые цветки растут одиночно или попарно на концах молодых ветвей, их лепестки могут быть желтовато-зелеными с красной или преимущественно красной каймой и быстро опадают. Плод, увенчанный выпуклой чашечкой на конце плодоножки круглой формы, гладкий снаружи, размером от 3,4 до 7,5 см в диаметре; цвет от темно-лилового до красно-лилового. Кожура от 6 до 10 мм толщиной, красная в разрезе, лилово-белая внутри. Она содержит горький желтый латекс и красящий лиловый сок. Внутри находятся от 4 до 8 долек белоснежной сочной мякоти (в действительности представляющих собой присемянники). Плод может быть без семян, либо иметь от одного до пяти полностью развитых семян, яйцевидно-продолговатой формы, слегка сплющенных, 2,5 см в длину и 1,6 см в ширину, соединенных с мякотью. Мякоть очень ароматная, вкус мангостана варьируется от кисловатого до отчетливо кислого.

Распространение

Родина растения мангостана неизвестна, предполагается, что это Молукка и острова Сунда (Индонезия). Культивируется это дерево в Таиланде, на Филиппинах, в Индонезии, Малайзии, Мьянме, Шри-Ланке, Гондурасе. Мангостан плодоносит лишь на 9-20 год жизни, однако дает 2 урожая в год.

Заготовка сырья

В пищу употребляются созревшие плоды мангостана. Зрелость определяется по достижению интенсивной окраски и незначительной мягкости.  Можно снимать плоды мангостана слегка недозревшими, однако они должны быть вполне развитыми, иначе они не дозревают после снятия. Фрукты следует собирать вручную с лестницы или при помощи режущих инструментов с длинной ручкой, не допуская их падения.

В сухом, теплом, закрытом помещении плоды мангостана могут храниться от 20 до 25 дней. Зрелые фрукты хорошо хранятся 3-4 недели в помещении при температуре около 4,44º-12,78º C. Оптимальными условиями для холодного хранения является температура 3,89º-5,56º C и относительная влажность 85-90%; качество при этом сохраняется в течение 49 дней. Рекомендуется заворачивать плоды мангостана в тонкую бумагу и упаковывать по 25 штук в светлые деревянные ящики, прокладывая мягкой древесной стружкой.

Химический состав

Плод мангостана содержит витамины В1, В2, В5, В6, ниацин, фолиевую кислоту, витамин С, Е, холин. Также растение насыщено следующими микроэлементами: железом, йодом, марганецем, медью, цинком, фтором. Минеральный состав плодов представлен калием, кальцием, натрием, магнием, серой, фосфором, хлором. Кожура плода мангостана содержит флавоноиды и пектин.

Фармакологические свойства

Фрукт мангостан является кладезем витаминов и необходимых человеческому организму микро- и макроэлементов, этим и объясняются полезные свойства мангостана. Благодаря высокому содержанию витаминов С и Е, мангостан благотворно воздействует на иммунную систему человека. Калий и другие минералы в составе мангостана способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, помогает наладить сон и избавиться от головных болей, нормализует мозговое кровообращение, процессы пищеварения и обмен веществ. Ксантоны, обнаруженные в мангостане, способствуют поддержанию микробиологического баланса в организме; улучшают умственную деятельность; помогают человеческому организму адаптироваться к внешней среде.

Применение в народной медицине

Широко применение мангостана в народной медицине Китая и Индии. Сушеную кожуру в измельченном виде используют для лечения дизентерии. Мазь на ее основе наносят на кожу при экземе и других кожных заболеваниях. Отвар из коры мангостана принимают от диареи и цистита, гонореи и уретрита; его также применяют наружно в качестве кровоостанавливающего средства. Филиппинцы употребляют отвар из листьев и коры как противолихорадочное средство и для лечения стоматита, диареи, дизентерии и заболеваний мочевыводящих путей. Отвар из корня магостана принимают при нарушениях менструального цикла. Сок мангостана помогает очистить организм от паразитов.

Историческая справка

Существует легенда о мангостане. Однажды Будда ехал по лесу и увидел на высоком дереве необыкновенный фрукт. Он попробовал его и ощутил прекрасный вкус и целительные силы. Будда преподнес мангостан людям как волшебный фрукт, справляющийся со многими недугами.

С древних времен кожура мангостана используется китайскими ремесленниками для дубления кожи и изготовления черного красителя, объясняется это содержанием смол, танина и катехина. Древесина дерева мангостан по сей день применяется в столярных работах и строительстве.

Литература

1.     Мангостан // Большая Советская Энциклопедия. — СПб., 1960. —

С. 700.

2.     Morton, J.F. 1987. Fruits of Warm Climates. Julia Morton 20534 SW 92 Ct., Miami Fl 33189.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку