В медицине
Богатые питательными веществами клубни маниока съедобного – неотъемлемая часть рациона миллионов людей, проживающих в Африке, Азии и Южной Америке. Растение не является фармакопейным, но обладает рядом полезных свойств. Ученые считают, что кассава способна выступить в качестве обволакивающего, противовоспалительного, антиоксидантного и мягчительного средства.
Противопоказания и побочные действия
Маниок противопоказан беременным и кормящим, его не рекомендуется давать маленьким детям. Передозировка маниока может вызвать тошноту, рвоту, диарею. Поскольку корни растения бедны белком, диета с преобладанием корнеплода, может вызвать пеллагру и асцит. Поскольку в растении, даже после обработки, присутствуют цианиды, при его длительном употреблении может сформироваться зоб, развиться токсическая нейропатия.
В кулинарии
Маниок – растение питательное, урожайное, неприхотливое и засухоустойчивое – все эти качества сделали его незаменимым продуктом в диете народов, живущих под палящим солнцем в краях с бедными почвами, там, где многие другие пищевые культуры не выживают или дают бедные всходы. Богатый углеводами корень маниоки значит для них то же, что пшеница, кукуруза, картофель или рис для обитателей других широт. Поскольку клубни маниоки содержат ядовитые вещества, их не едят сырыми, а подвергают обязательной тепловой обработке. При варке, запекании, жарке и сушке ядовитые вещества частично разрушаются. Маниок съедобный не зря носит такое название, в нем таких веществ наименьшее количество. Из клубней готовят аналог картофеля-фри, добавляют их в супы, рагу и запеканки, сушат и перемалывают в муку. Мука из маниока подходит для питания людей с непереносимостью глютена, но и без этого преимущества она весьма популярный ингредиент в кухнях многих народов. Из нее пекут хлеб, булки, лепешки, варят кашу. Получают из молотого маниока и тапиоку – практически чистый крахмал. Тапиока подходит не только для загущения супов и соусов, изготовления желе, каш, пудингов, бисквитов и лепешек. Скатанные из нее шарики, «жемчужины» – непременный ингредиент набирающих популярность коктейлей bubble tea. Меньшей известностью за пределами африканских стран пользуется гарри – полуфабрикат из клубней маниока, который едят сухим в качестве закуски, а также используют в приготовлении многих блюд. Из клубней маниока «гонят» и алкогольные напитки, в основном пиво.
В промышленности
Маниок дает богатый урожай, его хватает не только на нужды пищевой промышленности, но и на производство биотоплива – биоэтанола и биобутанола. Полученный из маниоки крахмал часто добавляют в различные стиральные порошки и в продукты для глажки.
В животноводстве
Листья тапиоки заготавливают на корм жвачным домашним животным – козам, овцам, буйволам.