В медицине
Миристика душистая (Myristica fragrans Houtt) – тропическое, вечнозеленое дерево, наиболее известный представитель рода Мускатный орех (Myristica). Поскольку именно его плоды являются источником одноименной пряности, растение также официально носит имя всего рода, что часто приводит к определенной путанице. Миристика душистая не является фармакопейным растением, но входит в перечень гомеопатических препаратов, разрешенных к применению Государственным Реестром лекарственных средств. Мускатному ореху приписывается противовоспалительное, тонизирующее, анальгетическое и антиспазматическое действие. Пряность стимулирует работу пищеварительного тракта, кровообращение, возбуждает аппетит. Из прессованных семян получают душистый бальзам - масло мускатного ореха (Oleum nucistae), при наружном применении оказывающий раздражающее действие.
Противопоказания и побочные действия В малых дозах мускатный орех не опасен, но при передозировке он оказывает наркотическое воздействие и является токсичным. Отравление мускатным орехом может вызвать тошноту, судороги, головные боли, сухость во рту, прилив крови к глазным яблокам, обезвоживание, учащенное сердцебиение, повышенное кровяное давление, нарушение памяти и длительные
галлюцинации. Смертельное отравление мускатным орехом – редкость, однако медицине известно не менее трех таких случаев. Мускатный орех имеет противопоказания. Из-за предполагаемого абортивного эффекта и возможных негативных последствий для плода, его не рекомендуют беременным. Из-за возможной передозировки мускатный орех с осторожностью дают маленьким детям.
В кулинарии
Миристика душистая служит источником двух пряностей – мускатного ореха и мускатного цвета или мациса. Мускатный орех (nux moschata, semen myristicae) – ароматная специя, используемая как в европейской, так и в ближневосточной, индийской и индонезийской кухне. Ей приправляют как овощные, так рыбные и мясные блюда, добавляют в напитки и выпечку. Мускатный орех непременная составляющая классического глинтвейна, многих изысканных паштетов и соусов, супов, маринадов, кексов и пудингов. Хотя в продажу часто поступает тертый мускатный орех, опытные кулинары предпочитают измельчать специю сами, непосредственно перед приготовлением, ведь в порошке она со временем ощутимо теряет в аромате и вкусе. Мускатный цвет или мацис – высушенные присемянники (ариллус) мускатного ореха. Эта пряность не является аналогом мускатного ореха, а имеет свой, более нежный, аромат и немного другой, более тонкий пряно-жгучий вкус. Мацис часто добавляют в блюда вместе с мускатным орехом, специи прекрасно дополняют друг друга, но, чтобы полностью оценить его деликатную природу, стоит использовать мускатный цвет с такими продуктами и приправами, которые не «заглушат» его. Эфирным маслом мускатного ореха ароматизируют продукты – сиропы, выпечку, алкогольные и безалкогольные напитки, сладости. Жирное масло мускатного ореха по своим свойствам близко к кокосовому маслу. Из мациса получают только эфирное масло, его также используют в кулинарии. Мацисное масло популярно в консервировании, с ним готовят кетчуп и горчицу.
В производстве
В парфюмерно-косметической промышленности используют эфирное масло мускатного ореха. Оно входит в состав различных кремов и масок от целлюлита, так как способно стимулировать кровообращение и «разогревать» кожу, его добавляют в средства для волос, призванные ускорить их рост и укрепить фолликулы. В парфюмерных композициях масло мускатного ореха «отвечает» за пряные, восточные ноты. Антисептические и ароматические свойства мускатного ореха служат причиной тому, что его используют в различных средствах для гигиены полости рта.