Нандина (Nandina)

Нандина
Нандина — вечнозеленое дерево до 6 метров высотой, с цилиндрической кроной и тёмно-зелёными листочками, краснеющими осенью. Нандина используется как комнатное растение, а в субтропических районах выращивается в садах.
Растение ядовито!

Формула цветка

В садоводстве

Нандина является монотипным родом, однако селекционеры вывели несколько сортов единственного вида нандины домашней (лат. Nandina domestica), которые можно выращивать как на открытом воздухе в субтропических зонах, так и в качестве комнатного растения.

Нандина Ричмонд отличается красивой листвой, которая осенью становится ярко-красного цвета.

Нандина «Сила огня» является карликовым растением, использующимся для создания бонсай, и тоже имеет красные листья.

Нандина Nana Purpurea обладает листьями пурпурных и малиновых оттенков.

Нандина Harbour Dwarf вырастает до метра, отличается морщинистыми листочками, которые весной и осенью становятся ярко-красного цвета.

Нандина Альба в отличие от прочих сортов имеет белые плоды. 

Нандина великолепная по форме напоминает шар, обладает листьями, обрамленными красной каймой. 

Размножается нандина с помощью семян, черенков или прикорневых отростков. Семена, собранные по осени, чистят от мякоти и подсушивают, хранить после этого их можно до трех лет. Сначала нужно вырастить рассаду в парнике. В неглубокую емкость насыпают влажную торфяную почву, семена заглубляют приблизительно на 1,5 см. Затем плошку накрывают пленкой и помещают в теплое место, в котором нужно поддерживать от 23 до 25 градусов тепла. Примерно через неделю появятся первые всходы. Как только появится четвертый настоящий лист, сеянцы нужно пересадить в отдельные горшки. 

Также несложно вырастить дерево с помощью укоренения верхушечных черенков. Для этого необходимо срезать молодые побеги до 15 см длиной, удалить с них нижнюю пару листьев, а срез обработать средством, стимулирующим рост корней. После черенки нужно поместить в парник до укоренения. Температуру рекомендуется поддерживать от 15 до 20 градусов тепла, парник регулярно проветривать. Когда саженцы укоренятся (примерно через 1,5-3 месяца), их можно пересаживать. 

Самый простой способ размножения нандины – с помощью прикорневых отростков.  Отростки отрезают острыми садовыми ножницами и просто пересаживают в новые горшки, как правило, они хорошо приживаются и могут начать цвести уже на следующий год.

В уходе нандина неприхотлива. Выращивать ее можно и как комнатное растение, и как садовое (в субтропиках). Летом она предпочитает температуру 20-23 градуса тепла, зимой 10-12 градусов тепла. Нандина любит яркий рассеянный свет и нуждается в притенении от прямых солнечных лучей, поэтому в помещении ее ставят не слишком близко к окну, а в саду выращивают под тенью деревьев. 

Почва для растения подойдет нейтральная или слабокислая, в смеси должны присутствовать торф, речной песок, листовая и дерновая земля. Если нандина растет в горшке, то ее нужно пересаживать раз в 1-2 года, т.к. корневая система у нее развивается крайне быстро. Часть корня и основание стебля можно оставлять на поверхности и не заглублять. 

Нандина нуждается в регулярном и достаточно обильном поливе, между поливами верхний слой почвы должен немного просохнуть. Недостаток влаги сказывается на здоровье растения, листья начинают желтеть и осыпаться. При снижении температуры, когда у растения наступает период покоя, поливы сокращают. Нандине требуется повышенная влажность воздуха. Листья рекомендуется опрыскивать 2 раза в день, а у горшков ставить поддоны с мокрой галькой или керамзитом. 

С середины весны и до осени нандину подкармливают органичеескими и минеральными удобрениями два раза в месяц. Рекомендуется периодически обрезать растение, чтобы крона не потеряла декоративность. 

Из вредителей нандине досаждают тля, щитовки, паутинные клещи и нематода, с которыми лучше всего справляются инсектициды. При переизбытке влаги могут начать загнивать корни, если это произошло, почву в горшке нужно заменить, а корни обработать фунгицидами.

В медицине

В официальной медицине нандина не применяется.

Противопоказания и побочные действия

Ягоды нандины ядовиты. Употребление внутрь любых частей растения запрещено!

Классификация

Нандина (лат. Nandina) — монотипный род цветковых растений семейства Барбарисовые (лат. Berberidaceae), единственным представителем которого является вид нандина домашняя (лат. Nandina domestica).

Ботаническое описание

Нандина – растущее, как правило, кустообразно вечнозеленое дерево до 6 метров в высоту. Имеет цилиндрическую ажурную крону и маловетвящиеся прямостоячие боковые побеги с корой светло-коричневого цвета. Корневая система неглубокая. 

Почки около 1 см длины, острые, сплющенные с боков, с травянистыми зеленовато-коричневыми или красноватыми чешуями, имеющими параллельные жилки.  Листья скучены в верхней части ветвей, сложные, трижды непарноперистые, треугольные, длиной 30—40 см; листочки плотные, блестящие, ромбические, ланцетные, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием, длиной до 10 см и шириной 2,5 см, тёмно-зелёные, осенью становятся красно-бурыми и красными, к весне буреют и при начале весеннего роста снова становятся зелёными. Черешки длиной 10—15 см, снизу килеватые, с расширенным стеблеобъемлющим основанием.

Соцветие представляет собой верхушечную метелку до 40 см в длину. Цветки достигают в диаметре 6 мм, имеют спирально расположенные светло-желтые чашелистики (3 штуки), которые переходят в белые лепестки. Нектарников 3 или 6.  Ягоды ярко-красные или белые, до 8 мм в диаметре, с заострённой верхушкой. Цветение длится с июня по июль.

Распространение

В природе нандина растет на горных склонах в Китае и Японии, также растение натурализовалось в Северной Америке.

Заготовка сырья

Заготовка растения впрок не производится.

Химический состав

Содержит алкалоиды: берберин, нандинин, доместицин, изодоместицин.

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства растения не изучены.

Применение в народной медицине

Нандина используется в китайской традиционной медицине. Отвар из плодов, которые называются в Китае «обезьяньи бобы», считается хорошим средством от коклюша и бронхиальной астмы, настой из листьев применяют в качестве тонизирующего средства.

Историческая справка

В китайских и японских садах нандина выращивалась с древнейших времен. В Европе дерево впервые появилось в начале XIX века, когда в 1804 году ботаник Уильям Керр отправил в Великобританию, в Лондон, первый образец. Там нандину стали выращивать в зимних садах, а позже она стала популярна и в других европейских странах. Название растению дал в первой половине XIX века шведский натуралист, последователь Карла Линнея, Карл Петер Тунберг. Nandina – это латинизированная форма японского названия растения.

Литература

1. Род 1. Нандина — Nandina Thunb. // Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективные для интродукции. / Ред. тома С. Я. Соколов. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1954. — Т. III. Покрытосеменные. Семейства Троходендроновые — Розоцветные. — С. 46—48. — 872 с. 
2. Дэвид Хессайон, Библия садовода и огородника. – М.: Изд-во ЛитРес, 2018. – С. 131.

 

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку