В медицине
Питайя – растение нефармакопейное, в официальной медицине России не используется, но активно применяется в медицине восточных стран. В Таиланде, к примеру, мякоть питайи является эффективным средством для лечения заболеваний ЖКТ. Плоды обладают полезными витаминами и минералами, имеют минимальный список противопоказаний и широко применяются в народной медицине азиатских стран. Жители Таиланда включают плоды в диетический рацион для людей с диабетом. Регулярное употребление плодов питайи обогащает организм целым набором витаминов и минералов, а высокий процент антиоксидантов в составе плода обуславливает способность активных компонентов растения уничтожать раковые клетки.
Противопоказания и побочные действия
Питайя является экзотическим фруктом, по этой причине ее нужно употреблять в пищу очень осторожно. Чтобы исключить аллергические реакции, сначала нкжно употребить небольшой кусочек плода. Если какой-либо реакции не возникло, можно употреблять не более 1-2 плодов в сутки. Следует отметить, что плоды запрещено кушать маленьким детям, не достигшим 7-летнего возраста. Употребление экзотического продукта в детском возрасте способно привести к развитию диатеза. По этой же причине от продукта следует отказаться и кормящим женщинам.
Еще одним безвредным побочным явлением употребления плода в пищу является окрашивание мочи и каловых масс в несвойственный красный цвет.
В кулинарии
Чаще всего фрукт употребляют в качестве десерта в сыром виде. Плод разрезают пополам, после чего нарезают на дольки, или же вычерпывают мякоть с помощью ложки. Плоды питайи очень сочные и сладкие на вкус. Местные жители Таиланда рекомендуют кушать фрукт исключительно в охлажденном виде.
Во Вьетнаме на основе плодов готовят различные десерты. В Индонезии питахайя является отличным сырьем для приготовления алкогольных напитков.
В косметологии
Питайя широко распространена в косметологии. На основе мякоти плода изготавливают скрабы для лица и тела, в качестве скрабирующего вещества выступают мелкие семена экзотического фрукта.
Экстракт питайи добавляют в ухаживающие кремы для лица. При внешнем воздействии на эпидермис улучшается цвет лица, снижается интенсивность пигментации, происходит омоложении кожи лица и избавление от угрей и черных точек.
В растениеводстве
Вырастить растение возможно только семенами. Черенками питайя практически не приживается. Для посадки используют влажный субстрат, предназначенный для суккулентов. В период активного роста (с мая до сентября) растение раз в неделю удобряют специальными подкормками, предназначенными для суккулентов. Растение будет расти исключительно в температурном режиме от 17 до 30 градусов. Пониженные температуры питая может выдерживать только кратковременно, по этой причине растение рекомендовано выращивать на юге.
Растение светолюбиво, но не переносит постоянного попадания прямых солнечных лучей. Полив должен осуществляться 4 раза в неделю. При условии пониженной температуры поливать питайю не нужно.
Цветки образуются только на взрослых растениях, нарастивших достаточное количество вегетативной массы. В основном это происходит у семилетних растений и только в условиях хорошей освещенности.
Чтобы получить плоды, питахайю необходимо искусственно опылять, используя мягкую кисточку или ватный тампон. Для перекрестного опыления потребуется минимум два растения. Сложность этой процедуры в том, что распускаются цветы питахайи только в ночное время, и до утра они не доживают. Если же вам удалось опылить питахайю, через месяц-полтора можно будет отведать спелые плоды.