Питайя (Hylocereus, Stenocereus)

Питайя

Син.: драконовый фрукт, питахайя, глаз дракона, драгонфрут, колючая груша.

Питайя – растение из семейства кактусовых. Представляет собой вьющийся лианообразный кактус, имеющий крупные ароматные плоды с сочным и сладким вкусом. Благодаря уникальному составу, плоды полезны людям с плохим зрением, лишним весом, при сахарном диабете и при расстройствах желудка.

Формула цветка

В медицине

Питайя – растение нефармакопейное, в официальной медицине России не используется, но активно применяется в медицине восточных стран. В Таиланде, к примеру, мякоть питайи является эффективным средством для лечения заболеваний ЖКТ. Плоды обладают полезными витаминами и минералами, имеют минимальный список противопоказаний и широко применяются в народной медицине азиатских стран. Жители Таиланда включают плоды в диетический рацион для людей с диабетом. Регулярное употребление плодов питайи обогащает организм целым набором витаминов и минералов, а высокий процент антиоксидантов в составе плода обуславливает способность активных компонентов растения уничтожать раковые клетки.

Противопоказания и побочные действия

Питайя является экзотическим фруктом, по этой причине ее нужно употреблять в пищу очень осторожно. Чтобы исключить аллергические реакции, сначала нкжно употребить небольшой кусочек плода. Если какой-либо реакции не возникло, можно употреблять не более 1-2 плодов в сутки. Следует отметить, что плоды запрещено кушать маленьким детям, не достигшим 7-летнего возраста. Употребление экзотического продукта в детском возрасте способно привести к развитию диатеза. По этой же причине от продукта следует отказаться и кормящим женщинам.

Еще одним безвредным побочным явлением употребления плода в пищу является окрашивание мочи и каловых масс в несвойственный красный цвет.

В кулинарии

Чаще всего фрукт употребляют в качестве десерта в сыром виде. Плод разрезают пополам, после чего нарезают на дольки, или же вычерпывают мякоть с помощью ложки. Плоды питайи очень сочные и сладкие на вкус. Местные жители Таиланда рекомендуют кушать фрукт исключительно в охлажденном виде.

Во Вьетнаме на основе плодов готовят различные десерты. В Индонезии питахайя является отличным сырьем для приготовления алкогольных напитков.

В косметологии

Питайя широко распространена в косметологии. На основе мякоти плода изготавливают скрабы для лица и тела, в качестве скрабирующего вещества выступают мелкие семена экзотического фрукта.

Экстракт питайи добавляют в ухаживающие кремы для лица. При внешнем воздействии на эпидермис улучшается цвет лица, снижается интенсивность пигментации, происходит омоложении кожи лица и избавление от угрей и черных точек.

В растениеводстве

Вырастить растение возможно только семенами. Черенками питайя практически не приживается. Для посадки используют влажный субстрат, предназначенный для суккулентов. В период активного роста (с мая до сентября) растение раз в неделю удобряют специальными подкормками, предназначенными для суккулентов. Растение будет расти исключительно в температурном режиме от 17 до 30 градусов. Пониженные температуры питая может выдерживать только кратковременно, по этой причине растение рекомендовано выращивать на юге.

Растение светолюбиво, но не переносит постоянного попадания прямых солнечных лучей. Полив должен осуществляться 4 раза в неделю. При условии пониженной температуры поливать питайю не нужно.

Цветки образуются только на взрослых растениях, нарастивших достаточное количество вегетативной массы. В основном это происходит у семилетних растений и только в условиях хорошей освещенности.

Чтобы получить плоды, питахайю необходимо искусственно опылять, используя мягкую кисточку или ватный тампон. Для перекрестного опыления потребуется минимум два растения. Сложность этой процедуры в том, что распускаются цветы питахайи только в ночное время, и до утра они не доживают. Если же вам удалось опылить питахайю, через месяц-полтора можно будет отведать спелые плоды.

Классификация

Питайя, или питахайя — общее название плодов нескольких видов кактусов из родов Гелоцериус (лат. Hylocereus) и Стеноцереус (лат. Stenocereus).

Ботаническое описание

Питайя - это ползучее растение со светло- или темно-зелеными стеблями, с воздушными корнями, длиной до 3 метров. Колючки мягкие, иногда отсутствуют. Цветки открываются в ночное время, крупные, до 30 см в диаметре, воронковидные, белого цвета.

Плод питайи имеет овальную или вытянутую форму. Максимальный вес плода равен 850 граммам. Размер плодов, цвет мякоти (кремовый, белый, пурпурный, розовый) и кожицы (от желто-оранжевого до пурпурного) варьируются в зависимости от вида растения. Наиболее распространенные виды – желтая питахайя, костариканская питахайя и красная питайя. Мякоть фрукта кремообразная, содержит множество мелких черных семян. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня.

Распространение

Растение питахайя распространено в Мексике, Центральной и Южной Америке. На сегодняшний день культивируется в ряде стран Юго-Восточной Азии, таких как Вьетнам, Таиланд, Филиппины, Индонезия, Шри-Ланка и Малайзия, Япония (о. Окинава), Китай, Тайвань, а также в США (Гавайи), Израиле, северной Австралии, Армении.

Заготовка сырья

Питайю употребляют в пищу или готовят на ее основе различные десерты и напитки исключительно в сыром виде. К тому же, при замораживании, варке или другом виде термической обработки вкус питайи теряется, становится менее сладким и вовсе не сочным. По этой причине плоды не заготавливают впрок.

Химический состав

Питахайя малокалорийна, содержит белки, воду, фосфор, кальций, железо, витамин C, РР, B1 (тиамин), B2(рибофлавин), B3 (ниацин).

Фармакологические свойства

Сладкая питайя из семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. Ферменты фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему. Семена питайи – источник танина, улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета. Продукт богат антиоксидантами. Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают старение организма и формирование раковых клеток.

Применение в народной медицине

В народной медицине Таиланда издавна применяют питайю для профилактики и лечения многих заболеваний. Отвары из стеблей растения помогают при ревматических, головных болях, некоторых желудочно-кишечных заболеваниях, гастритах, при поносе. Отвары из цветков обладают мочегонными свойствами. Настои и отвары из цветков и листьев растения употребляют при сахарном диабете, в качестве глистогонного средства, при мочекаменной болезни.

Пользу плоды питайи принесут страдающим энтероколитом, гастритом, заболеваниями печени. Из-за высокого содержания калия в составе мякоти, фрукты полезны лицам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Историческая справка

В 1553 году в книге «Хроника Перу» Сьеса де Леона даётся первое описание питайи:

«Наибольшие долины и склоны (провинции Арма) похожи на сады, соответственно они заселены и полны всяческих плодовых деревьев, из которых одно очень вкусное, называемое Питайа, фиолетового цвета. Этот фрукт имеет такую особенность, что, съев его, хоть даже один, то хочется мочиться, испуская мочу кровавого цвета».

Литература

  1. Шинкарёва Н., Бондаренко Н., Кулинарная энциклопедия. Том 29. П (Пита – Попьет). – М: Литрес, 2017.
  2. Felger, Richard & Moser, Mary B. (1985): People of the desert and sea: ethnobotany of the Seri Indians. University of Arizona Press, Tucson.
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку