В медицине
Понцирус трехлисточковый не является фармакопейным растением и в официальной медицине не используется. Тем не менее, в медицинской практике Востока применение понцируса весьма обширно. В основном используют стебли, кору, семена и корни понцируса.
В народной медицине чаще всего используются незрелые высушенные плоды растения понцируса трехлисточкового, которые применяются при расстройствах желудка, как противорвотное, антиспастическое средство. Настои и отвары на основе этого растения способствуют мочеотделению, а также стимулируют лактацию.
Плоды растения не используются в свежем виде из-за неприятного привкуса, но они годятся для переработки и приготовления витаминных тонизирующих напитков.
Противопоказания и побочные действия
Противопоказаниями к применению понцируса трехлисточкового являются период беременности, лактации, детский возраст, а также индивидуальная непереносимость.
В быту
В плодах трифолиаты, а точнее в цедре, содержится очень много эфирных масел, поэтому их можно использовать в качестве натуральной отдушки (например, положить высушенные плоды (или цедру) в мешочек из тонкой ткани и поместить в шкаф или комод с постельными принадлежностями, полотенцами и т.д.).
В садоводстве
Понцирус трёхлисточковый - один из самых холодостойких представителей цитрусовых, выносит понижение температуры до 18-20°С, предпочитает глубокие, рыхлые и влажные почвы. Размножается семенами, которые не любят продолжительного хранения. Хорошо переносит стрижку.
Понцирус декоративен круглый год, в период яркого цветения и обильного плодоношения. Летом растение имеет зеленый цвет, а осенью листья меняют свой приглушенный окрас на яркий лимонный. Понцирус устойчив к возбудителям некоторых болезней, таких как тристеза и ксилопорозис. Благодаря этим качествам он широко используется в Калифорнии, Австралии, Японии и Аргентине в качестве карликового подвоя для различных видов цитрусовых (апельсин, мандарин и др.), а также в селекции. Привитые на нем растения имеют карликовый рост, отличаются выносливостью и урожайностью.
Растение пригодно для одиночных и групповых посадок, отлично служит в качестве защитных насаждений и практически непроходимых живых изгородей. Понцирус трехлисточковый обычно выращивают как улично-декоративное растение в восточной части США, умеренно теплых регионах Японии, Китая, на территории западной Европы.
В кулинарии
Плоды очень горькие, несъедобные в свежем виде, но отлично подходят для приготовления мармелада. Сушеные плоды могут быть использованы в качестве приправы для мяса, их добавляют для аромата в варенье и ликеры.
Также плоды растения содержат много пектина, а наличие лимонной кислоты в них позволяет приготавливать кислые напитки, помогающие лихорадящим больным.