Пшеница (Triticum)

Пшеница

Пшеница - род однолетних травянистых растений. Одна из самых древних и популярных зерновых культур в мире. Широко используется в сельском хозяйстве, кулинарии, косметологии и других сферах жизни человека. Имеет антиоксидантное, иммуномодулирующее, ранозаживляющее свойства.

Формула цветка

Формула цветка пшеницы:  ↑О(2)+2Т3П(2)или(3).

В медицине

Растение не является фармакопейным и официальной медициной не используется, но пшеничный крахмал применяется в фармацевтической промышленности при производстве лекарственных средств и средств для медицинского применения (мазей, присыпок, неподвижных крахмальных бинтов). Из зародышей пшеницы, которые содержат большое количество биологически активных веществ, получают экстракт. Он входит в состав БАД, оказывает иммуномодулирующий эффект, повышает сопротивляемость организма к неблагоприятным внешним факторам. Экстракт зародышей пшеницы может назначаться в качестве вспомогательного средства, имеющего противоожоговые и ранозаживляющие свойства, увеличивающего скорость регенерации ран, язв и ожогов. Благодаря антиоксидантному эффекту способствует укреплению стенок сосудов и препятствует появлению злокачественных новообразований в организме.

Противопоказания и побочные действия

Пшеница и вещества, производимые из нее, противопоказаны людям, страдающим индивидуальной непереносимостью. В частности, отруби противопоказаны людям с хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта. Проросшая пшеница во всех видах не рекомендуется к употреблению детям до 12 лет, людям, страдающим язвами, воспалениями желудка и кишечника. Зерна пшеницы могут нанести вред организму в период двух недель до и после хирургических вмешательств.

В кулинарии

Мука, производимая из пшеницы, является одним из основных продуктов питания человечества. Мука твердых и мягких сортов пшеницы используется при производстве хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, имеет широчайшее применение в области кондитерского производства при выпекании тортов, печенья, рулетов и других продуктов. Пшеницу также используют для изготовления некоторых сортов алкогольных напитков, например, пива и водки.

В косметологии

В косметологии часто используется масло из зародышей пшеницы. Оно имеет регенерирующие свойства, положительно влияет на процесс обновления клеток эпителиальной ткани. Благодаря смягчающему, увлажняющему и питательному эффекту, используется при уходе за огрубевшей, сухой, чувствительной и шелушащейся кожей. Масло пшеницы оказывает питательный и омолаживающий эффект на кожу лица и входит в состав многих скрабов и масок.

В других областях

Пшеница различных сортов используется в сельском хозяйстве, так как является основной зерновой и кормовой культурой, используется в различных комбикормах и пищевых добавках в рационе домашнего скота.   

Во флористике и декорировании интерьера колосья пшеницы добавляют в букеты и флористические композиции, венки и другие элементы декора для придания деревенского колорита.

Классификация

Пшеница (лат. Tríticum) – род травянистых однолетних растений, принадлежит семейству Злаки или Мятликовые.

Пшеница является абсолютным лидером среди сельскохозяйственных растений по количеству видов. Их насчитывается около тридцати, но, мало того, каждая страна имеет по нескольку видов своей пшеницы. Наиболее распространенные виды это:

  • Пшеница твёрдая — Triticum durum Desf.

  • Пшеница мягкая — Triticum aestivum L.

  • Пшеница однозернянка — Triticum monococcum L.

  • Пшеница двузернянка — Triticum dicoccum Schrank .

  • Пшеница беотийская — Triticum boeoticum Boiss.


Ботаническое описание

Пшеница является чаще всего однолетним растением, многолетние формы получают в результате межвидовой селекции. Достигает в высоту от 30 до 150 см. Стебли ровно стоят над землей, чаще всего полые. Листья плоские, могут быть покрыты волосками, в ширину немного превышают 10-15 мм. Соцветие длиной до 15 см имеет форму продолговатого колоса. Пшеница подразделяется на несколько типов, среди которых озимая и яровая. У каждого из этих типов свои особенности развития, например, озимая пшеница имеет два основных периода вегетации: первый (осенний), во время которого формируются вегетативные органы, и второй (весенне-летний), в который развиваются генеративные органы и растение даёт урожай.

Распространение

Ареал обитания пшеницы очень обширен, это растение занимает наибольшую площадь посевов среди других зерновых культур. Возделывают пшеницу почти во всех странах и регионах планеты: в Африке, Азии, Австралии и островах Океании, Европе, Северной и Южной Америке. Лидерами по выращиванию пшеницы являются США, Китай, Индия, Украина и Россия.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

В России выращивают два сорта пшеницы: яровую и озимую. Озимую пшеницу засевают осенью и ее всходы появляются еще до снегопадов. Весной озимые снова начинают расти и к концу лета приносят урожай. Яровую пшеницу засевают ранней весной. Она созревает позже озимой и дает меньший урожай.

Озимую пшеницу собирают раздельным способом – скашивают жаткой в валки в период восковой спелости (за 5-7 дней до окончательного созревания). После просыхания валков их подбирают комбайнами и обмолачивают для получения чистого зерна. Иногда озимые собирают и путем прямого комбайнирования. Пшеница быстро осыпается, поэтому опаздывать с уборкой урожая нельзя.

Период жизни яровой пшеницы составляет от 90 до 110 дней. В южных регионах страны яровую пшеницу собирают в начале июля, в восточных – в августе, в более северных – во второй половине августа – начале сентября. Мягкие сорта собирают раньше, твердые – позже. Собирают яровую пшеницу прямым комбайнированием.

Химический состав

Состав пшеницы выглядит следующим образом: вода - 16,65%, клетчатка - 2,53%, крахмал и декстрин - 56,77%, сахара - 1,45%, белки - 12,85%, жиры - 1,75%, калий, кальций, фосфор, марганец, железо, цинк, селен, медь, сера, йод, витамины группы B, витамины А, Е, D, PP, полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты триптофан, метионин, лейцин, валин, изолейцин.

Фармакологические свойства

Лечебные свойства пшеницы знали и ценили с древних времен. Витамин Е, содержащийся в зерне, является мощным антиоксидантом, который восстанавливает все виды соединительной ткани организма человека. Он укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает состояние печени, почек, желудка, кожи и волос. Также он связывает и выводит токсины из организма и помогает ему бороться с негативными последствиями стрессов. Благотворно на нервную систему человека влияют также витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в пшенице.

Ученые давно отметили, что концентрация полезных веществ заметно возрастает в момент прорастания зерен пшеницы. Именно поэтому в лечебных целях вместе с другими лекарствами в целях укрепления всех жизненно важных систем организма можно использовать БАД на основе ростков пшеницы, например, «Экстракт молодильный», «Масло зародышей пшеницы», «Тритинат», «Виардо» и многие другие.

БАДы на основе зародышей пшеницы улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, поэтому могут применяться в комплексной терапии для лечения и профилактики атеросклероза, ишемической болезни сердца и даже половой дисфункции у мужчин. На женское здоровье БАД на основе масла зародышей пшеницы оказывают не менее благотворное действие, нормализуя гормональный фон и улучшая работу яичников.

Применение в народной медицине

В народной медицине полезные свойства пшеницы применяются для общего укрепления и оздоровления организма, повышения аппетита, улучшения работы желудка и перистальтики кишечника. Средства из пшеницы используются при геморрое и заболеваниях дыхательных путей. В комплексе с медом отвар пшеницы оказывает смягчающий и вяжущий эффект при бронхите, ангине и ОРЗ. Настой из зерен пшеницы полезен людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Ванны и мази, в состав которых входит пшеница, способны помочь при экземах и различных сыпях.

Пшеница, вареная с луковым соком, является популярным народным средством для снятия травматического отека. Мазь из пшеницы, вываренной в оливковом масле, применяется для лечения лишаев, кожных язв, избавления от веснушек и при выпадении волос.

Похлебка из отрубей пшеницы полезна при ожирении, атеросклерозе и запорах. Отруби нормализуют работу кишечника, желчного пузыря и оказывают очищающее и укрепляющее действие на организм в целом. Отвар из отрубей полезен при сильных простудах и гриппе.

Историческая справка

Пшеница является одним из первых злаков, который стали выращивать специально для применения в пищу и в качестве лекарственного средства. Известно, что люди древности использовали дикорастущую пшеницу в качестве пищи. Данный вид пшеницы имеет характерную особенность – ее зерна осыпаются сразу после созревания. Именно из-за этого древние люди использовали для приготовления пищи несозревшие колоски растения.

Генетический анализ колосков, обнаруженных археологами, показывает, что пшеница была постепенно одомашнена, со временем повышалось количество зерен, в ДНК которых был ген, отвечающий за устойчивость к осыпанию. Скорее, как отмечают исследователи, процесс одомашнивания пшеницы происходил под влиянием случайных факторов. В Библии почти всегда Земля обетованная именуется землёй пшеницы из-за ценности этого злака и уважения, с которым в древности люди относились к пшенице.

Такое отношение к пшенице не могло не отразиться в народном творчестве. Пшеница упоминается в бесчисленном количестве произведений литературы, изобразительного и прикладного искусства, о ней сложены песни, стихи и легенды.

Литература

1.     Гончаров Н. П., Кондратенко Е. Я. Происхождение, доместикация и эволюция пшениц (рус.) // Информационный вестник ВОГиС : журнал. — 2008. — Т. 12, № 1/2. — С. 159—179. — ISSN 1814-554X.

2.     Невский С. А. Род 202. Пшеница — Triticum L. // Флора СССР. В 30 т. / Гл. ред. акад. В. Л. Комаров; Ред. тома Р. Ю. Рожевиц и Б. К. Шишкин. — М.—Л.: Изд-во АН СССР, 1934. — Т. II. — С. 675—688. — 778 + XXXIII с. — 5175 экз.

3.     Цвелев Н. Н. Род 22. Пшеница — Triticum L. // Злаки СССР / Отв. ред. Ан. А. Федоров. — Л.: Наука, 1976. — С. 160—170. — 788 с. — 2900 экз.

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку