В медицине
Растения из рода смилакс, более известные как сассапариль не являются фармакопейными, но числятся в Реестре лекарственных средств РФ в качестве разрешенного к применению гомеопатического средства под наименованием Sarsaparilla. Растения из рода сассапариль способны оказывать моче- и желчегонное действие, обладают противовоспалительными, кровоочистительными и противосифилитическими свойствами.
Гомеопатические гранулы Sarsaparilla применяют при мочекаменной болезни, цистите, пиелонефрите, молочнице, ревматизме, подагре, экземе, псориазе, фурункулезе, бородавках, сухих лишаях.
Противопоказания и побочные действия
У растений из рода Сассапариль существуют противопоказания. Их не рекомендуют принимать беременным и кормящим женщинам, а также детям. Поскольку основным действующим веществом в растениях являются токсичные сапонины, очень важно соблюдать точную дозировку, поэтому перед приемом следует обязательно посоветоваться с лечащим врачом.
В кулинарии и пищевой пром-ти
Побеги сассапариля украшенного, известного как сассапариль гондурасский или же сассапариль ямайский, один из основных ингредиентов в производстве корневого пива (рутбир). Из этого же растения готовят культовый безалкогольный напиток сассапариль, популярный ямайский напиток бабарут и некоторые другие травяные напитки. Сассапариль доминиканский и сассапариль гаванский составляют основу кубинского солодового напитка пру.
Во многих странах корни, листья, ягоды и побеги растений из рода Смилакс употребляют в пищу. Корень сассапариля используют для приготовления супов, рагу и запеканок. Молодые побеги можно употреблять в пищу сырыми. Говорят, что по вкусу они напоминают спаржу. Большой популярностью сассапариль пользуется на Кавказе. Там растения из этого рода больше известны под общим названием зимбилакс. Нежные первые побеги и листья растения местные жители консервируют и подают в качестве закуски или гарнира. Отварные листья используют для приготовления популярного национального блюда пхали. В Китае корневище Смилакса голого входит в состав знаменитого лечебного десерта – желе гуилингггао или же «черепахового желе».
В быту
Деревянистая часть растения по своему виду и характеристикам многими сравнивается с колючей проволокой. Иногда из побегов дикорастущего растения, достигающих в длину 50 метров, изготавливают канаты.