Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Аргановое дерево (Argania spinosa L.)

Син.: аргана, аргания, железное дерево.

Аргановое дерево или аргания - вечнозеленое дерево, растущее только в Марокко и Алжире. Из его семян получают аргановое масло, которое используется в косметологии и в кулинарии.

В медицине

В Российскую Фармакопею аргания не включена и официальной медициной не используется. Масло, изготовленное из плодов арганового дерева, широко применяется в народной медицине Марокко при нейродермите, для заживления ожогов и трещин на коже. Масло богато полезными веществами: токоферолами, каротином, незаменимыми и ненасыщенными жирными кислотами.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказание к употреблению арганового масла одно - индивидуальная непереносимость компонентов. Также лучше не злоупотреблять этим продуктом тем, кто имеет склонность к повышенному весу, так как у масла очень высокая калорийность (около 900 ккал в 100 г).

В кулинарии

В кулинарии чаще используют масло из обжаренных семян. Обработка таким образом придает маслу характерный необычный запах и вкус. Оно получается немного терпкое, с ореховым запахом. Масло арганы лучше всего использовать в небольших количествах, в качестве заправки, а вот жарить на нем не рекомендуется, чтобы сохранить больше полезных свойств.

Аргановое масло встречается в рецептах традиционной кухни Марокко и других стран Африки. Марокканские повара используют масло в качестве заправки для различных салатов, при приготовлении десертов, а также мясных и рыбных блюд.

Аргановое масло добавляют перед подачей в традиционные блюда «кускус» и «таджин». А в качестве полезного завтрака марокканцы едят йогурт с медом, в который добавляют небольшое количество масла арганы.

Масло арганы очень калорийное и является одним из ингредиентов традиционной пасты амлу. Эта паста состоит из арганового масла, измельчённого миндаля и мёда. Амлу обычно едят с хлебом или пшеничными лепешками.

На сегодняшний день аргановое масло можно встретить и в международных ресторанах. Повара добавляют его в супы из овощей и бобовых, в сложные салаты (особенно хорошо масло арганы подчеркивает пикантный вкус голубого или козьего сыра). Также аргановым маслом сбрызгивают поджаренные на гриле мясо, рыбу и овощи перед подачей. Это придает блюдам особый вкус.

В косметологии

Аргановое масло является одним из ценных и редких компонентов самых высококачественных и эффективных кремов, лосьонов и шампуней.

Масло арганы питает сухую кожу, разглаживает мелкие морщинки, особенно вокруг глаз, возвращает зрелой коже упругость, свежесть и здоровый цвет. Предотвращает появление растяжек.

Масло придает здоровый блеск волосам, избавляет от перхоти.

В отличие от других видов масел, аргановое масло отлично впитывается, не оставляет жирных следов на коже, одежде и постельном белье. Также оно очень экономно расходуется: если наносить масло арганы на лицо в чистом виде, достаточно всего нескольких капель. При сухой коже лица косметологи рекомендуют смешивать аргановое масло с гелем алоэ пополам.

В других областях

В Марокко местные племена называют аргановое дерево «деревом жизни». Ведь оно не только защищает почву от эрозии и сохраняет влагу, но и обеспечивает живущих в пустыне берберов древесиной, которую используют как строительный материал и как топливо.

Также дерево дает пищу людям - аргановое масло, корм для коз и других выращиваемых племенами животных (животные едят кору, листья этого дерева, мякоть плодов и жмых, оставшийся от производства масла).

Классификация

Аргания (лат. Argania) - монотипный род из семейства Сапотовые. Единственный вид - Аргания колючая (лат. Argania spinosa).

Ботаническое описание

Аргания - дерево с тернистыми ветвями, высотой до 10 метров, с кроной 14-15 метров и живущее 150-200 лет (иногда встречаются деревья в возрасте 400 лет). Корневая система глубокая, до 30 метров.

Листья маленькие, 2-4 см длиной, овальные. Маленькие цветки с пятью бледными жёлто-зелёными лепестками, расцветают в апреле. Плод мясистый, 2-4 см длиной и 1,5-3 см шириной, крупнее оливок и похож на желтую сливу. В каждом плоде, в косточке с очень твердой скорлупой, 2-3 ядрышка в форме миндаля. Цвет плодов тёмно-жёлтый, варьируется от золотистого до насыщенного красного. Плод аргании созревает один год, а если условия произрастания будут суровыми и засушливыми, то два года.

Запах аргании легкий, с ярко выраженными тонами орехов и специй. Вкус мякоти похож на вкус тыквенного семени, но более пикантный и благородный.

Размножается аргания семенами, но прорастает лишь маленькая их часть, из-за этого качественно размножать арганию собранными с дерева семенами практически невозможно. Есть предположение, что прорастают только семена, прошедшие через кишечник верблюда или козы. В данный момент в пустыне Негев израильскими биологами была выращена только небольшая плантация из отростков арганы.

Распространение

Ареал распространения африканской аргании очень ограничен: дерево произрастает только на юго-западе Марокко, в районе пустыни Сахары в долине реки Драа.

Заготовка сырья

Аргановое масло получают из семян плодов арганового дерева. Для получения одного литра этого редкого масла, нужно переработать около 100 килограммов плодов (столько можно собрать с 12-14 деревьев). Это количество плодов содержит около 30 кг косточек, в которых находится 3 кг ядрышек, а из них уже изготавливают аргановое масло. Если обработка плодов происходит вручную, то на это уходит около полутора дней нелегкой кропотливой работы, требующей физической силы. Сначала плоды арганы сушат на солнце, затем убирают волокна. После этого вынимают семена арганы, разбивая скорлупу косточек плодов - это самая тяжелая часть работы, ведь оболочка косточки арганового плода в 16 раз превышает прочность скорлупы ореха лещины. Далее масло давят из семян механическим прессом, а затем фильтруют с помощью специальной бумаги.

Для выработки пищевого масла семена аргании вначале обжаривают на легком огне, чтобы придать им характерный терпкий аромат. Для косметического масла семена не обжаривают, чтобы оно не имело запаха.

Есть и другие способы получения масла. Механический способ - является самым быстрым и удобным. Такое аргановое масло сохраняет свои полезные свойства до полутора лет. Химический - самый чистый способ получения, однако такой способ добычи масла подходит только для промышленных целей или для лабораторных исследований.

Химический состав

Аргановое масло – это масло с уникальными химическими веществами в составе: различные кислоты, витамин Е (масло арганы в 3 раза превосходит оливковое масло по составу), а также стеролы – вещества, очень полезные для кожи.

Также в масле арганы высокое содержание каротиноидов, олеиновой жирной кислоты Омега-9 и линолевой жирной кислоты Омега-6. В аргановом масле присутствуют и другие жирные кислоты: пальмитиновая, стеариновая,   феруловая, а также полифенолы, фитостеролы, тритерпеновые спирты, а также мощный природный антиоксидант сквален.

Фармакологические свойства

В составе масла аргании - ненасыщенные жирные кислоты, оздоравливающие сердце и сосуды. Оно помогает при болезни Альцгеймера. Олеиновая кислота и стеролы, содержащиеся в масле снижают холестерин в крови и не позволяют всасываться ему в кровь из кишечника.

Витамин Е благотворно влияет на функциональное состояние сердца и кровеносной системы (восстанавливает нормальное артериальное давление, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает реологию крови), улучшает состояние органов зрения, кожи и слизистых оболочек. Кроме того, витамин Е принимает участие в формировании иммунитета, поддерживает оптимальный гормональный баланс. Также этот витамин необходим для полноценного процесса сперматогенеза и улучшения работы мышечной системы.

Масло арганы содержит антиоксиданты, а также вещества, схожие по составу с антибиотиками и фунгицидами.

Масло арганы помогает при трудностях с пищеварением, при артритах и ревматизме, так так вещества, содержащиеся в нем, тормозят разрушительные процессы в тканях.

Аргановое масло способствует стабилизации содержания сахара в крови при сахарном диабете, предупреждает развитие онкологических заболеваний.

Также аргановое масло полезно женщинам в климактерический период.

Применение в народной медицине

Лекари используют аргановое масло наружно для массажа при подагре, остеохондрозе, артрите, артрозе, а также рекомендуют делать аппликации с маслом арганы при лечении травматических повреждений кожи и дерматологических заболеваний (грибковые дерматозы, псориаз, нейродермит, сухая экзема, угревая сыпь, крапивница, лишай и другие кожные заболевания). Масло используется в народной медицине Марокко после солнечных ожогов, во избежание образования рубцов и шрамов после температурных ожогов, порезов а также после перенесения ветряной оспы.

Историческая справка

Масло арганового дерева очень дорогое, редкое и ценное. Марокканский историк Абдельхади Тази свидетельствовал об экспорте арганового масла из Марокко с VIII века н.э. Теперь же экспорт масла налажен по всему миру.

Настоящее аргановое масло изготавливается исключительно в Марокко, так как по марокканскому законодательству плоды арганового дерева запрещено вывозить за пределы страны, чтобы сохранить уникальность этого дерева.

В настоящее время спрос на аргановое масло неуклонно растет. Это привело к необходимости заботиться о сохранении аргановых деревьев. В связи с этим ЮНЕСКО в 1999 году объявило регион Марокко с плантациями арганы биосферным заповедником.

Литература

1. Arganeraie. Biosphere Reserve Information

2. Berrougui H, Ettaib A, Herrera Gonzalez MD, Alvarez de Sotomayor M, Bennani-Kabchi N, Hmamouchi M (2003) Hypolipidemic and hypocholesterolemic effect of argan oil (Argania spinosa L.) in Meriones shawi rats. J Ethnopharmacol. 2003 Nov;89(1):15-8. PMID 14522427 (англ.)

3. Berrada Y, Settaf A, Baddouri K, Cherrah A, Hassar M (2000). Experimental evidence of an antihypertensive and hypocholesterolemic effect of oil of argan, Argania sideroxylon. Therapie. 2000 May-Jun; 55(3): 375-8. PMID 10967715 (фр.).

В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку