Слабин - слабительное средство
Слабин - слабительное средство

Олива европейская (Olea europaea L.)

Субтропическое древесное растение, с древности возделывают для получения масла, широко используемого для лечебных, пищевых и хозяйственных целей.

Формула цветка

Формула цветка оливы европейской: *Ч(4)Л(4)Т2П2.

В медицине

Для лечебных целей используют отвар и экстракт свежих листьев оливы. Экстракт применяют как мочегонное средство для снятия отеков при гипертонической болезни, он снижает давление, нормализует дыхание. Наиболее эффективен экстракт из свежих листьев, а не из высушенных. Масло из оливы европейской обладает обволакивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим, мягчительным, слабительным действием, способствует растворению камней в желчном пузыре. Поэтому его применяют как обволакивающее и нежное слабительное средство при запорах, желчнокаменной болезни, кровоточащих геморроидальных узлах, хронических гастритах, при отравлениях жидкостями, вызывающих ожоги слизистых оболочек рта, пищевода и желудка, а также как мягчительное средство при образовании твердых корок при изъязвлениях, язвах, ссадинах, укусах пчел, ос, шмелей и других насекомых. Оливковое масло также используют как растворитель ряда лекарственных веществ, предназначенных для подкожного и внутримышечного введения, для приготовления мазей, пластырей и др. Кроме того, оливковое масло является очень хорошим лечебным и профилактическим средством при атеросклерозе.

В косметологии

Масло оливы европейской широко применяется в косметической промышленности. Благодаря содержащейся в ней неомыляемой фракции, средства с ее содержанием очень эффективны для стареющей и увядшей кожи. Парафиновые маски и парафиновые ванночки изготавливают с применением предпочтительно оливкового масла. Нерафинированное оливковое масло используется для ухода за воспаленной и шелушащейся кожей. Оно смягчает и увлажняет кожу, заживляет и дезинфицирует раны. Также используется в масках для волос и ногтей; является прекрасным базовым компонентом, хорошо сочетаемым практически со всеми эфирными маслами.

В кулинарии

С древних времен плоды оливы употребляют в пищу, но главное значение имеет оливковое масло, которое получают из мезокарпиев костянок. Плоды оливок находят широкое применение в консервной и пищевой промышленности. Оливковое масло используется при выработке деликатесных рыбных консервов (шпроты, сардины). Консервированные оливки, чёрные маслины сухого посола, особенно фаршированные, дополняют ассортимент пищевых продуктов, а главное имеют целебное значение.

В быту

Оливковое масло – важная статья экспорта ряда стран. Древесина оливы используется для изготовления мебели, ее также применяют для инкрустаций и изготовления дорогих токарных и столярных изделий. Низшие сорта масла - «деревянное масло» применяется для смазки машин и при мыловарении. Растения являются хорошим мелиорантом, делают почву устойчивой к размывам и просадкам, что очень важно для приостановки оползней и эрозии почв.

Классификация

Олива европейская, называемая также маслина (лат. Olea europaea) – вид рода маслина (лат. Olea) семейства маслиновые, или маслинные (лат. Oleaceae). Она находит широкое распространение в культурной форме тропических, субтропических и умеренных районов.

Ботаническое описание

Дерево (10-12 м высоты), засухоустойчивое, способно выдерживать кратковременные морозы до 18º С. Маслины живут очень долго до 300-400, а в благоприятных условиях до 1000 и более лет. Ствол покрыт серой корой, суковатый, искривлённый, в старости обычно дуплистый и имеет причудливую форму. Ветви узловатые, длинные, а у некоторых сортов пониклые. Листья простые, супротивные, без прилистников, почти сидячие, кожистые, узколанцетные, цельнокрайные, серо-зелёные, снизу серебристые, не опадают на зиму, возобновляются в течение двух - трёх лет. Цветки душистые, очень мелкие, беловатые, обоеполые, собраны в кистевидные, метельчатые соцветия, развивающиеся в пазушных или конечных почках прошлогодних побегов. Формула цветка оливы европейской - *Ч(4)Л(4)Т2П2. Плод – костянка с мясистым околоплодником, удлинённо-овальной формы (от 0,7 до 4 см длины и диаметром от 1 до 2 см), с заострённым или тупым носиком и хорошо выраженным восковым налётом. Окраска мякоти плода различается в зависимости от сорта дерева (зелёный, чёрный, либо тёмно-фиолетовый). Косточка очень плотная, с бороздчатой поверхностью. Цветет с конца апреля до начала июля. Плоды созревают через 4-5 месяцев после цветения. Оливковое дерево продуктивно после 20 лет, плодоносит один раз в 2 года.

Распространение

Родина – юго-восточное Средиземноморье. В настоящее время культура маслины имеется во многих субтропических странах (Греция, Испания, Турция, Алжир, Тунис и др.). В небольших количествах культурная форма оливы европейской выращивается на Черноморском побережье России (Геленджик, Сочи) и на южном берегу Крыма. Маслины впервые начали культивировать в Греции, где по сей день выращивают на больших промышленных плантациях.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Плоды собирают с сентября по декабрь. Листья заготавливают в период цветения и сушат в тени на свежем воздухе или в сухих, хорошо проветриваемых помещениях.

Химический состав

В плодах оливы обнаружены витамины, около 70% жирного масла, в состав которого входят глицериды олеиновой (80%), пальмитиновой (до 10%), стеариновой (5-8%), линолевой, арахидоновой и других кислот. Кроме того, в плодах найдены углеводы, катехины, фенолкарбоновые кислоты, пектиновые вещества, тритерпеновые сапонины. В листьях содержатся органические кислоты, фитостерин, гликозид олейропеин, смолы, флавоноиды, лактон эленолид, горькие и дубильные вещества, эфирное масло, в состав которого входят эфиры, фенолы, камфен, эвгенол, цинеол, цитраль и спирты. В листьях также содержатся гликозиды, органические кислоты, горечи, флавоноиды и танины.


Фармакологические свойства

Содержащиеся в листьях оливы активные вещества способствуют снижению артериального давления и количества сахара в крови, а также оказывают мочегонное действие. При наружном применении оливковое масло оказывает смягчающее и заживляющее действие, при приеме внутрь - обладает обволакивающим, противовоспалительным и слабительным действием, а также способствует растворению камней в желчном пузыре и стимулирует секрецию желчи.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства оливкового масла были известны еще древним грекам. На его основе готовили бальзамы и лекарства, обладающие сильным противовоспалительным действием. Соленые плоды издавна рекомендуют людям, страдающим болезнями желудка и гипертонией, а также для предупреждения атеросклероза. Листья маслины выделяют большое число фитонцидов, которые изменяют биологические свойства туберкулезной палочки, деформируя ее до неузнаваемости, что неоценимо в лечебной практике. Отвар из свежих листьев также назначают при гипертонии как мочегонное средство при отеках, а также для профилактики атеросклероза и ожирения. Масло используется при простуде, лечении рожи, крапивницы, фолликулёза, конъюнктивита и экземы. Оливковое масло обладает способностью расширять желчные протоки, не позволяет свинцу задерживаться в организме, его используют как рвотное средство при отравлениях. Полезны клизмы из оливкового масла – они действуют мягко и дают хороший очищающий и в то же время питающий эффект. Рекомендуют при желчекаменной болезни, запорах, болях в животе, при одышке. Как смягчающее средство наружно применяют при образовании твердых корок на язвах, для смазывания укусов пчел, ос и шмелей, а также ссадин, ушибов.

Историческая справка

Издавна (в I веке до н.э.) оливковая ветвь считалась символом мира и благополучия. Оливковое масло использовали не только в пищу, но и в жертвоприношениях, в светильниках, для умащения волос, натирания тела. Происхождение маслины связано с тем, что ее грекам подарила богиня мудрости и покровительница мирного труда Афина, когда в споре с Посейдоном из-за обладания Аттикой она воткнула в скалу свое копье, которое превратилось в чудесное дерево. По одной из гипотез современных ученых, маслина впервые введена в культуру на Ближнем Востоке и оттуда распространилась в Малую Азию, Грецию, Египет, а затем по всему Средиземноморью. По другой – она могла возникнуть сразу в нескольких местах Средиземноморья, там, где была распространена ее дикая исходная лесная разновидность олеастер (Olea europaea var. sylvestris). Имеются и другие предположения, что сама дикая форма маслины могла возникнуть в результате одичания культурной, например маслины золотистой (Olea chrysophylla).
В формате JPEG (JPG), PNG, BMP, TIFF или GIF размером до 5Мб.
* — обязательные поля

Возврат к списку